La Loi de La Jungle
    2,9
    1413 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Loi de La Jungle ?

BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 3 juillet 2016
    Un peu déçu de cette nouvelle comédie de Antonin Peretjatko plus ou moins dans le même ton que "la fille du 14 juillet". J'ai bien aimé la mise en scène bien speed et originale tout comme l'interprétation des 2 acteurs : la magnifique et très drôle V. Pons et V.Macaigne toujours aussi bon quoiqu'il joue! Les deux sont en effet tordants et ont eu l'air de bien se marrer à jouer leurs personnages de stagiaires perdus dans la forêt de Guyane à essayer de monter un projet ridicule... Beaucoup de situations et de dialogues tordants mais bizarrement, ça reste assez monocorde, l'histoire ne décolle jamais vraiment et on finit par se lasser de ces saynètes mises bout à bout sans faire avancer l'histoire.... Dommage car il y avait tout ce qu'il fallait mais au final, ça tourne en rond et on ressort sans conviction, déçu.... pour ma part en tout cas...
    Maxence!
    Maxence!

Publiée le 15 juin 2016
    Le thème avait de quoi séduire: un vieux stagiaire missionné pour représenter le ministère de la norme pour valider un projet absurde en Guyane. Il y avait matière impertinence pour se gausser d'une administration kafkaienne. Arrivé en Guyane, les pages de sketches à la Gaston Lagaffe s'enchainent sans grande cohérence, parfois drôles et amusant la salle, trop souvent se trainant péniblement. Je retiendrai le coup du serpent.
    Sebastien C
    Sebastien C

Publiée le 19 juin 2016
    Trop de n'importe quoi finit par tuer le n'importe quoi. On sait plus trop où le film nous emmène, les péripéties sont accessoires mais le réalisateur les prend quand même au sérieux, le "charme" du film bricolé ne passe pas, et c'est pas si drôle. Comme le film donne l'impression que de toutes façons rien n'a d'importance (le scénario, le travail, la mort, et même la boue), on se dit que le film est raté mais que c'est pas si grave.
    David F.
    David F.

Publiée le 9 janvier 2017
    En général je suis bon publique mais là j'avoue que ça dépasse mon entendement de voir que le film atteint plus que 2.5...perso j'aurai pu mettre 0 je l'aurai fait.
    C'est le GROS nanard de l'année 2016 : histoire décousue, musique hors du temps et décalée, des gags qui s'enchainent et ne font rire personne, du grotesque de l'absurde ça oui mais pour le reste...
    La seule chose qui remonte le film un peu c'est la performance des acteurs qui se sont bien donnés sinon PASSEZ votre chemin et économisez 1h35 longuessssss minutes
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 18 juin 2016
    L'horaire me correspondait pour voir ce film , ovni cinématographique serte inclassable sympa mais sans plus , nous avons notre nouveau François pignon alias Marc chataigne , rôle qui va comme un gant à Vincent Macaigne qui me produit le même effet que Bouli Lanners ce qui n'est pas peu dire
    Les acteurs se sont bien amusés Vimala Pons est ravissante et même si l'histoire est cousue de fil blanc les paysages sont agréables et les trucages très bons alors à quand une suite marc chataigne dans le désert par exemple
    stanley
    stanley

Publiée le 18 juin 2016
    Après La fille du 14 juillet qui avait du mal à "tenir" la distance d'un long métrage, La loi de la jungle est une réussite, ce qui rare dans le genre de la comédie burlesque. Car, il s'agit bien de cela, une comédie burlesque, loufoque, à la narration et aux acteurs excentriques. Le film est réussi grâce aux nombres impressionnants de gags, parfois régressifs ou dignes du cinéma muet, alors que la vitesse du long métrage est accélérée. Vincent Macaigne et Vamila Pons s'imposent comme deux acteurs très professionnels (les conditions de tournage durent pourtant être difficiles) et donnent une vie incroyable à leur personnage. Antonin Peretjatko est un vrai cinéaste d'auteur qui donne une touche très personnelle à ce film aux situations très improbables. Nous pourrions être dans une bande dessinée, telles celles de Tintin ou dans des thématiques propres à Levi Strauss ou aux films de Philippe de Broca. Certes, La loi de la jungle a des moments de flottement mais grâce à la poésie du film et l'inénarrable histoire d'amour vécue par les personnages, le spectateur est indulgent. A noter la belle musique du film dont le choix des morceaux classiques réarrangés est bien choisi. Le film est à déconseiller aux gens comme moi phobiques des serpents et autres araignées. Pourtant, ils l'apprécieront malgré ses sautes de rythmes.
    poet75
    poet75

Publiée le 16 juin 2016
    Le grand plaisir que procure ce film grand-guignolesque, c'est de retrouver deux acteurs parmi les meilleurs d'aujourd'hui dans ce registre, Vincent Macaigne et Vimala Pons (alias Châtaigne et Tarzan!). Le premier est envoyé en stage en Guyane pour superviser le projet "Guyaneige" (c'est-à-dire l'implantation d'un complexe de ski en pleine jungle!). Quant à la deuxième, avec sa sempiternelle clope au bec, elle fait un guide plus que réjouissant. La farce ne manque ni de sel ni de piquant. Malheureusement, elle s'enlise assez souvent dans un humour lourdingue que, pour ma part, je n'apprécie que très modérément. Dommage. Si le réalisateur avait fait preuve de davantage de finesse, son film aurait été un vrai régal. Mais en l'état, je ne le trouve que passable, sans plus! 6/10
    Publiée le 20 janvier 2017
    Un film macédoine, où tous les ingrédients ne plaisent pas, avec la mayo qui reste parfois sur l'estomac. Mais le côté potache et loufoque détonne tellement dans le paysage de la comédie française qu'il finit par emporter l'adhésion. Les gags sont plus ou moins drôles, mais certains sont très réussis et permettent en outre de faire passer quelques messages bien sentis sur les multinationales, l'administration, la précarité, les relations entre Paris et l'Outre-Mer. Les seconds rôles - Amalric/Legitimus/Bideau et une Vimala Pons scandaleusement ultra-sexy rattrapent la partition de Macaigne qu'on a connu plus inspiré. Un film qui n'a pas peur d'en faire trop : c'est à la fois sa force et sa faiblesse.
    Mapofparis
    Mapofparis

Publiée le 17 juin 2016
    Un humour franchement décalé dans La loi de la jungle qui me paraît assez inspiré par les Nuls, une histoire de pseudos aventuriers en Guyane riche en (gros) gags et dialogues bien choisis, bref une bonne surprise pour les spectateurs à l'esprit ouvert mais qui déplaira cependant aux plus traditionnels.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 5 novembre 2016
    Si vous aviez aimé La fille du 14 juillet, courrez vite voir la deuxième comédie de Antonin Peretjatko. La Loi de la Jungle est tout aussi non conventionnelle. Pourtant à trop vouloir nous prouver que son œuvre est drôle au travers du montage et autres formes de mises en scène, la comédie n’est pas si burlesque que ça. En réalité La Loi de la Jungle repose essentiellement sur la complicité de Vincent Macaigne et Vimala Pons. Les deux comédiens incarnent depuis leur début, la fraîcheur de la spontanéité et ce sont eux qui rappellent la Nouvelle Vague de Godard ou Truffaut et pas les films dans lesquels ils jouent. La Loi de la Jungle est une comédie pétillante, mais qui aurait montré ses vraies faiblesses si les deux acolytes principaux n’étaient pas là.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 4 décembre 2016
    Un film génialement et sympathiquement débile, un grand bol d'air frais, exubérant, jouissif, un retour de la nouvelle vague, de la comédie burlesque des années 70/80, une mine de clins d'oeil cinématographiques. "La Loi de la Jungle" : preuve irréfutable que l'on peut encore faire du cinéma en 2015. Antonin Peretjatko signe ici son deuxième long métrage, ce réalisateur scénariste quadragénaire ose ne pas se soumettre au film sombre et sordide ou à la petite comédie étriquée et formatée contemporaine. "La loi de la Jungle" est une magnifique satyre sociale et politique, absurde, délirante, drôle, avec un usage décalé de la musique et du jeu d'acteur, un traitement particulier du son, un merveilleux travail de générique. Un film ovni, exceptionnel, bien fait, étonnant !
    Un film décalé, mais réussi, ici la question ne se pose pas (contrairement à "Ma Loute") tout fonctionne, surprend et nous suivrons avec plaisir les pérégrinations du touchant Vincent Macaigne et de la splendide, magnifique, charmante et adorable Vimala Pons. Jean-Luc Bideau toujours merveilleux dans ses rôles de directeurs ou ministres véreux, pourri, feignasse, alcoolique et décadent depuis la série H.
    Il ne reste plus qu'à consulter nos amis guyannais pour savoir ce qu'eux penseront du film ...
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 6 mars 2018
    Cette comédie coécrite et réalisée par Antonin Peretjatko nous propose un scénario aussi déjanté que ses personnages. Après une première partie catastrophique emplie de gags absurdes, l'histoire passe avec succès de l'humour guignolesque à l'aventure avec de belles images de la jungle Guyanaise.
    Le casting nous offre de jolis seconds rôles pour Jean-Luc Bideau et Mathieu Amalric que l'on voit trop peu. La tète d'affiche est partagée par un duo très efficace : la jolie et pétillante Vimala Pons, et Vincent Macaigne superbe en gaffeur poissard.
    Coup de chapeau à l'actrice d'origine Indienne Vimala Pons, déjà vue dans les très bons "Comme Un Avion" de Bruno Podalydès, "La Vie très privée de Monsieur Sim" de Michel Leclerc et "La fille du 14 juillet" le premier long-métrage d'Antonin Peretjatko
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 22 juin 2016
    La bêtise et le comique de situation font leur retour dans le cinéma dit "de jeunes auteurs". 1 mois après l'excellent "Ma Loute" de Bruno Dumont, le grotesque est mis en lumière pour exprimé toujours un peu plus l'ordre contestataire. Ici, pas de combat prolétaire-bobo sous fond cannibale, mais combat administration-jeunesse avec décor de jungle. L'idée sur le papier tombe à pic. J'ai un peu plus de mal avec l'intention cinématographique. Attention, c'est bien loin d'être de la soupe, mais le mélange comique Mr Bean-comique de surenchère passe pas tout à fait bien. Le runing-gag s'essouffle vite, on anticipe les suivants rapidement. Le film est bien trop malin pour être sincère. Mais bon, il y a Vimala Pons nue. Et là forcément, çà change tout.
    aléa54
    aléa54

Publiée le 4 juin 2016
    Après "La fille du 14 juillet", je découvre "La loi de la jungle" et, franchement, je dois dire qu'Antonin Peretjatko fait des films qui font du bien, de franches comédies comme on n'en fait plus.
    Encore une fois, le cinéma de Peretjako m'évoque le cinéma comique français de la fin des années 70, début des années 80, dont Pierre Richard était une figure emblématique.
    Peretjako joue d'ailleurs avec la nostalgie ou l'illusion d'une France immuable, incarnée ici par Jean-Luc Bideau, formidable dans le rôle du directeur de cabinet, qui fait vivre la France éternelle en envoyant des stagiaires du ministère dans des destinations improbables. L'histoire est sensée se passer de nos jours, mais le portrait officiel qu'on voit à la fin du film est celui de François Mitterrand, de même une école croisée dans les pérégrinations de nos deux compères porte la devise "gratuite, laïque et obligatoire".
    Les deux acteurs principaux sont Vincent Macaigne, et Vimala Pons, qu'on avait déjà rencontrés dans "La fille du 14 juillet", ils jouent le rôle de deux stagiaires envoyés par le ministère, pas très copains au départ, mais, comme on s'en doute dans ce genre de films, leurs épreuves dans la jungle va les rapprocher. Les deux acteurs jouent vraiment très bien et les personnages sont attachants. Il faut ajouter que se niche dans cette comédie déjantée, grâce au concours des insectes locaux, quelques jolis moments de poésie qui contribuent à faire de ce 2e long métrage de Peretjako une belle réussite. Pourvu que ça continue !
    brisbane78
    brisbane78

Publiée le 14 juin 2020
    Ça se voudrait sans doute loufoque façon films des ZAZ, mais ça ne vole pas haut du tout et les quelques gags ont l'air d'avoir été écrits dans les années 70. Heureusement, il reste le plaisir de voir Vimala Pons et Vinvent Macaigne.