La Loi de La Jungle
    2,9
    1413 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Loi de La Jungle ?

Topia
    Topia

Publiée le 15 juin 2016
    Un véritable comédie d'aventure burlesque à mourrir de rire, FONCEZ !! ça fait du bien par les temps qui courent.
    Publiée le 25 août 2016
    Antonin Peretjatko réalise avec La loi de la Jungle une oeuvre touche-à-tout. Romance, film d'aventure, film politique, il est tout cela en s'affublant d'une étiquette comique bienvenue. Un casting qui régale, une critique des règles sur le fond (critique de ce monde aux normes excessives) et sur la forme (libéré de toutes les contraintes requises par le genre de la comédie, le film propose notamment au spectateur de s'émouvoir devant les paysages Guyanais au travers de plans magnifique) - c'est une pépite que je reverrai avec grand plaisir.
    Publiée le 16 juillet 2016
    Est-ce sensé être drôle ?
    Bon, certains passages m'ont vaguement amusée.
    Mais je crains que mon filtre féministe ait fini par me faire détester ce film qui reprend encore et toujours la formule, même sur le ton de l'humour, du mec pas forcément bien foutu et de la nana canon qui finissent ensemble.
    Peut-être qu'un jour nous pourrons espérer l'inverse, ou tout simplement des acteurs moins calibrés.
    Génial!!!
    C'est un cri primitif de plaisir que je pousse, du fond de ma jungle personnelle, ayant pour but de célébrer le génie du réalisateur, comme celui des acteurs (géniaux!) et de vous avertir, vous, habitants de la jungle urbaine : ce film est fait pour vous !
    Vincent Macaigne est tout simplement hilarant, son personnage maladroit tellement attachant... Vimala Pons est sublime, une boule d'énergie qui chamboule tout... Le film s'offre également des personnages secondaires de haute qualité, mais surtout nous offre toute sa fraicheur, son décalage, cette incroyable envie de rire de tout ce qui ne tourne pas rond et la conviction qu'il est encore possible de rêver.
    J'ai adoré !!!
    FaRem
    FaRem

Publiée le 5 novembre 2016
    Dès les premières minutes, on comprend que l'on a devant nous un film atypique et original avec un humour décalé et particulier qui est totalement assumé ce qui est agréable malheureusement cela ne dure pas, car c'est trop répétitif à l'image des running gag un peu lourd à la longue. L'univers est riche, les détails travaillés, les dialogues bien écrits, mais il fallait peut-être un peu varier et surtout s'appuyer sur une vraie histoire et pas seulement miser sur l'absurde. Le problème est là, car l'histoire, si on peut ça ainsi, est vraiment sans intérêt et ne m'a jamais passionné. Le film est porté par deux Acteurs que j'aime bien en l'occurrence Vincent Macaigne et Vimala Pons, mais je ne peux pas en dire autant sur leurs films. Tout n'est pas à jeter, il y a quelques scènes amusantes, mais l'ennui a été plus présent que les moments de rigolades.
    Publiée le 13 juillet 2016
    Ridicule. Film sans intérêt. Scénario pathétique. Soi-disant drôle. Jeu d'acteurs indigent, Bref à éviter absolument.
    Henri R.
    Henri R.

Publiée le 3 juillet 2016
    un vrai navet, et peut être le pire de l'année. Une comédie qui prétend faire rire, et qui n'est arrivé à me faire sourire un fois. les gags sont lourds téléphonés stéréotypés et sans intérêt; Dommage cela aurait été l'occasion pour Légitimus de mieux connaitre la Guyane . Faire tout ce chemin pour tourner une parodie de bas étage. Il pouvait faire le film dans le pays de ses ancêtres cela n'aurait rien changé au scenario trop lourd
    dommage dommage.
    velocio
    velocio

Publiée le 10 juin 2016
    Le film déjanté, loufoque, complètement barré : un genre très délicat à pratiquer et qui, en général, réussit plutôt mal au cinéma français. Le plus souvent, la frilosité du réalisateur donne un résultat inabouti : pas assez déjanté pour quitter une fois pour toute le monde du réel et atterrir pour de bon dans le non-sens pur et dur, mais trop déjanté pour être crédible. De plus, les limites acceptables dans la loufoquerie varient d’un spectateur à l’autre et le réalisateur doit sans cesse se demander : jusqu’où est-il possible d’aller sans m’aliéner une partie importante du public. En 6 mois, l’année 2016 aura donné l’occasion à 3 réalisateurs français de montrer leur savoir faire dans ce domaine auprès du public, mais le genre est tellement délicat que les jugements des spectateurs ont toutes les chances, très souvent, de se croiser : untel n’aura pas cessé de rire devant un de ces 3 films et se sera ennuyé devant un autre, son voisin ayant vécu le contraire de son côté. Seules certitudes à l’instant présent : "Gaz de France", de Benoît Forgeard, a reçu globalement un jugement mitigé de la part des critiques et de la part des spectateurs ; "Ma Loute", de Bruno Dumont, a reçu un accueil plutôt enthousiaste de la part des critiques, enthousiasme loin d’être partagé par la plus grande partie du public. Et si c’était le petit dernier de ce trio, "La Loi de la jungle", d’Antonin Peretjatko, qui arrivait à réunir (presque) tous les suffrages ! En effet, après "La Fille du 14 juillet" un premier film sympathique mais inégal, Antonin Peretjatko enclenche la surmultipliée avec "La Loi de la jungle", un film jouissif, complètement déjanté, un film qui fonce à bride abattue mais que son réalisateur arrive à maîtriser du début jusqu’à la fin. Certes, il est certain que ce film laissera quelques spectateurs sur le bord de la route mais on peut espérer que, face à la morosité actuelle, nombreux seront celles et ceux qui viendront se soigner avec ce tourbillon tout à la fois loufoque et sérieux.
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 18 juin 2016
    Une fantaisie désopilante et poétique, avec aussi une dose de satire politique féroce. Un pur régal servi par un couple de cinéma tout bonnement irrésistible (Vincent Macaigne et Vimala Pons). Renoue avec le meilleur de la comédie française, de Rappeneau à De Broca en passant par les films avec Pierre Richard tout en ayant sa singularité. Dans la droite ligne de "La Fille du 14 Juillet" mais encore plus abouti. Une petite merveille.
    oooooooooo
    oooooooooo

Publiée le 15 juin 2016
    Comme le précédent (s'il avait fait l'objet d'une distribution), le film divisera. On est bien loin de la comédie Qualité France Photocopié qui monopolise tristement l'affiche.
    Un film furieux, qui réjouira les poètes et les curieux. Vu dans une salle de 500 personnes probablement plutôt sensibilisées à la signature du monsieur, le baromètre de satisfaction en décibel-rire était indiscutablement significativement au dessus de la moyenne (malgré des spécimens qui visiblement se demandaient ce qu'ils faisaient là).
    Quelques baisses de régime en cours de vol. Mais mille choses rieuses à se mettre sous la dent.
    Dkc
    Dkc

Publiée le 1 juillet 2016
    quel dommage ! après une première moitié burlesque surprenante et enlevée le film s'englue dans les méandres de la sylve et au total on s'ennuie ferme avant de sortir carrément énervé
    Publiée le 15 juin 2016
    Trois ans après La Fille du 14 Juillet (son premier long-métrage ultra rafraîchissant) Antonin Peretjatko revient avec La Loi de la Jungle, un film qui est à peu près dans la même veine. Diplômé de l’école Louis Lumière, Peretjatko fait partie de cette nouvelle génération de réalisateurs françaisqui tente de réveiller un cinéma qui se repose un peu trop sur ces lauriers. Avec La Loi de la Jungle, il prouve une nouvelle fois tout son talent et nous sort une satire complètement burlesque de la société actuelle.

Filmé en numérique et en 22 images par seconde, La Loi de la Jungle raconte la tumultueuse aventure de Marc Chataigne (Vincent Macaigne), stagiaire au Ministère de la Norme envoyé en Guyane sur le chantier Guyaneige, un projet de piste indoor de ski. Une mission qui va se transformer petit à petit en une aventure à la Indiana Jones. Au cœur de la forêt amazonienne, Macaigne enchaînera les péripéties et les mésaventures en compagnie de la tumultueuse et aventurière Vimala Pons (Tarzan). Anachronique, le film joue sur le passé et le présent de la société française. On peut ainsi retrouver le portrait du Président Mitterrand accroché au mur du ministère et avoir des références à l’actualité de ces derniers mois. La Loi de la Jungle se présente comme un film générationnel, celui des 20-35 ans et est une satire d’un système français bureaucratique, inefficace et profondément inégalitaire. Ainsi avec la jungle amazonienne, ce milieu hostile est la représentation de la jungle économique et sociale. Ceci est la principale réussite du film, une satire parfaite de notre modèle où les jeunes vadrouillent de stage en stage et où les normes y sont totalement incohérentes. Antonin Peretjatko arrive à exposer son point de vue de manière remarquable. Très drôle et très corrosif, ce long-métrage nous rappelle les films de Charlot ou bien encore ceux de Jerry Lewis et il arrive même avec son côté un peu vieille France à se rapprocher des célèbres OSS 117. Film à sketches par excellence et servi par une distribution de seconds rôles impeccable (Mathieu Amalric, Jean-Luc Bideau et Pascal Legitimus), La Loi de La Jungle propose des moments d’anthologies tout simplement à mourir de rire.

Rejoignant dans son état d’esprit La Fille du 14 Juillet, le second long-métrage de Peretjatko tente d’être plus profond. Le réalisateur a voulu en effet donner plus de responsabilités et de poids à ses acteurs. Le duo Macaigne-Pons se voit ainsi embarquer dans une histoire d’amour qui n’a peut-être pas forcément sa place. Le film a par ailleurs du mal à tenir sur la durée, ceci du à un sérieux problème de rythme avec un départ tambour battant et une fin un peu molle. Pour autant, La Loi de la Jungle reste inventive, drôle et très rafraîchissante.
    Publiée le 16 juin 2016
    Antonin Peretjatko réalise son deuxième film après "La fille du 14 Juillet". Il y retrouve l'acteur Vincent Macaigne accompagnés par la belle Vamila Pons et se trouve deux grandes têtes d'affiches avec Mathieu Almaric et Pascal Légitimus.

Je ne suis pas client du style d'Antonin Peretjatko. Cet enchaînement de gags dans un rythme sans variations est plaisant au début mais devient gavant sur la longueur. Désirant faire de la jungle une métaphore de la société, le réalisateur éclipse les enjeux et ses rebondissements.

Les acteurs sont pourtant bon. Almaric dans un jeu totalement décalé par rapport au genre où on le retrouve d'habitude nous surprends et Le duo Pons/Macaigne marchent. Pourtant ça ne fait pas un bon film, tout ce qui a de raté ,de la mise en scène au scénario, fait perdre tout intérêt au qualité du film.
    Publiée le 16 juin 2016
    J'ai mis deux étoiles et demie par ce que l'action se déroule notamment en Guyane où j'ai passé d'excellentes vacances. En dehors de quelques gags de situation relativement amusant, le reste du film vole assez bas. On a même parfois l'impression de se retrouver devant un de ces nombreux navets des années 70...

J'allais oublier : l'apparition d'une Méhari modèle 1969 couleur vert Montana qui ravira les puristes :-)
    Publiée le 18 juin 2016
    J'ai passé un très bon moment devant cette comédie très originale avec Vimala PONS que j'adore. Les comédiens nous font découvrir leurs drôle de mésaventure. Film très rafraîchissant.