Laurent C.
Publiée le 25 juin 2016
"La loi de la jungle" est un film périlleux, au sens imagé et propre du texte. Figuré du texte, car le récit emmène son spectateur aux fins fonds de la jungle de la Guyane française, française est-il utile de préciser tant le film joue avec les contrastes entre les réalités administratives européennes, et celle d'un territoire qui n'est autre qu'une colonie moderne. Et propre du texte, car derrière ses airs potaches, se cache une aventure virevoltante à coups de crocodiles, de singes, de serpents de toutes sortes. Vincent Macaigne est un acteur qui n'a peur de rien. Il incarne un certain Chataigne que le ministère des normes envoie en Guyane pour étudier la faisabilité d'un projet de station de ski, en pleine Guyane. Il s'égare dans la forêt avec son assistante conductrice, Tarzan, et le drôle de duo s'engage alors dans une aventure rocambolesque, faite d'amour, de rires, et de dangers. Le réalisateur, Antonin Peretjatko, est un malin. Il ne tombe jamais dans le grotesque et le ridicule, tout en jouant avec le comique de situation et l'ironie. La mise en scène en fait des tonnes, mais elle ne s'échoue jamais dans l'excès. "La loi de la jungle" est même très fourni d'un point de vue des citations cinématographiques, dont une moquerie sans équivoque de la nouvelle vague et des œuvres de Godard. On remarquera une musique quasi permanente, et presque anachronique par rapport aux images, rajoutant au côté décalé, intelligent et espiègle du film. Voilà donc un bon moment de cinéma à savourer en journée.
film burlesque décalé ressemblant au premier film du réalisateur "la fille du 14 juillet" .le discour de l'absurde sur l administration francaise est savoureux .le rythme est un peu lent dans la traversée de la jungle. dommage
Quel drôle de film ! Aussi loufoque que bien joué, une fois qu'on est embarqué dans le délire de l'histoire, il y a de quoi bien se marrer, même si parfois il y a des longueurs ou des moments un peu gratuits, au final ça fourmille d'idées marrantes (spécial dédicace aux rêves de Châtaigne où il voit le générique de fin de sa vie !). C'est rafraîchissant de voir un cinéma aussi créatif et aussi bien interprété.
Ce n’est pas la comédie libertaire et avant-gardiste que certains nous vendent ; ce n’est pas non plus du Rozier (les personnages manquent bien trop de chair pour ça), par contre c’est une chouette petite comédie loufoque, avec un sens du décalage et de l’absurde qui détonne dans le paysage formaté de la comédie française. Et c’est déjà pas mal ! Du coup, on lui passe ses baisses de rythme (inhérentes à une construction en succession de skteches) et ses facilités (des running gags très inégaux), et on se laisse charmer par la pétulance de Vimala Pons.
comedie certes absurde et pas visible de tous car il faut nécessairement un bon second degré ! Mais c est ce genre de comédie que nous les français devont nous vanter d avoir plutôt que vous savez auxquels je pense !
La on innove on se lâche complétement avec des situations toutes aussi drôle qu absurde mais aussi avec une certaines tendresse et poésie ! Les acteurs complètement lâches donne une alchimie dingue au film qui prend des allures de voyage hyper dynamique dans une guyane méconnaissable avec ses administrations françaises un gros rapport au cliches sur lequel le film joue et surjoue !
C est très appréciable de voir ce genre de film ! J encourage et défend ce mouvement !
Un régal. "La loi de la jungle" apporte un vent de fraîcheur dans le monde des comédies françaises. Le film joue sur un côté vieillot, avec un rythme survolté et des gags déjà vus, mais au milieu de tout ça il réussi à garder sa propre identité. Il fait même mieux, il propose quelque chose de tout à fait unique. Complètement burlesque, enchaînant des situations plus absurdes les unes que les autres et abusant de running gags dont on ne se lasse pas; la loi de la jungle est un pur moment de bonheur. Ajouté à cela une caricature du système administratif français et un Vincent Macaigne parfait dans son rôle de looser, vous obtenez l'une des meilleures comédies de l'année.
Une comédie déjantée au rythme étrange, un accéléré permanent qui rapproche des films de Tati, des passages plus poétiques sur la jungle guyannaise donnant l'impression que le film avance par à-coups, un humour de répétition qui fonctionne très bien, et un pied-de-nez politiquement incorrect, l'ensemble donne une comédie française pas aussi conventionnelle qu'il n'y paraissait de prime abord. Plein de bonnes raisons d'aller voir La Loi de la jungle, pour rire et passer un bon moment.
La Loi de la jungle est une comédie inattendue qui est bienvenue pour égayer ce début d'été morose. Le film fait rire, franchement, au moins sourire les plus sceptiques, à savoir qu'il ne faut pas le regarder au premier degré. C'est toujours plaisant de retrouver le bon esprit des bonnes comédies de l'époque De Funès / Pierre Richard.
J'ignore encore combien a du débourser la production du film pour avoir la clémence de la presse a son égard mais de tous les navets que j'ai pu voir je dois dire que celui la détient la palme d'or. j'ai beau être très bon publique mais la Il n'y a pas de scénario , ca se veut drôle mais c'est prévisible au possible !! quand a la performance des acteurs , on se croirait dans un making of d' une heure et demi. Bref si vous aimez les comédie sympa je vous conseil d'aller voir le film de Kamini "Marly Gaumont" bien plus marrant et structuré
vu ce film hier en salle un régal délirant,déjanté et en même temps une superbe critique des administrations poussives,des comportements colonialistes de certains,des allumés en sectes...j'avais manqué le premier film du réalisateur,je vais essayer de le trouver....
Antonin Peretjatko a une belle cote auprès des critiques à l'instar d'autres jeunes cinéastes censés bousculer le cinéma français (Triet, Brac). Bon, La fille de l'été n'était pourtant qu'une fantaisie qui manquait singulièrement de peps. On ne peut pas en dire autant du deuxième long du réalisateur, La loi de la jungle, qui multiplie les rebondissements dans les paysages de Guyane. Cela se veut loufoque, barré et néanmoins politique mais, sincèrement, cela reste loin du niveau du moindre sketch des Monty Python. On s'amuse beaucoup moins devant l'écran que les protagonistes de cette histoire cartoonesque dont le burlesque pourrait être efficace s'il était aidé par une véritable mise en scène. Pour un gag efficace, il faut s'en coltiner des douzaines qui ne feraient pas rire un enfant de 12 ans. Vincent Macaigne joue les Belmondo avec conviction mais c'est surtout Vimala Pons qui, une fois de plus, se taille la part du lion et peut, de temps en temps, nous arracher un sourire. La grâce et la poésie qu'elle dégage sont indéniables mais on ne peut pas avouer que son génie comique soit exploité à son maximum dans La loi de la jungle. On aimerait dire que l'on passe un bon moment devant ce film mais ce serait tout de même mentir.
C'est un excellent film à ne pas prendre au 1er degré, c'est une comédie loufoque et décalée. Si on adhère à ce côté burlesque et bien c'est un régal cette histoire. Il y a vraiment des scènes bien trouvées et très marrantes.
Pendant 1h45 on se moque des codes et des structures tant dans la forme cinématographique que dans le fond politique et c'est jouissif presque de bout en bout. Un film punk et drôle qui ne lève jamais le pied !
une comédie burlesque genre absurde qui m'a fait mourir de rire par moments. bien qu'un peu exagéré on ressent toute cette lourdeur de l'administration. le duo de comédiens fonctionne à merveille et Vimala PONS est irrésistible.
Attention, arnaque intégrale. Rien à sauver dans ce film. Pas drôle du tout. Ah si, j'ai ri autour de la cinquième minute, mais sans spoiler, le gag est totalement pompé au film The Big Lebowski... J'ai ri aussi en lisant les critiques : "la rencontre de Godard et Peter Sellers", celle-là franchement elle vaut son pesant de cacahuètes. J'étais pourtant censé rire puisque le film est vendu comme une comédie. Le film est d'ailleurs très bien vendu, toute la presse l'encense et regrette son absence au festival de Cannes... Non mais oh, Cannes, c'est pas la SPA du cinéma ! Si vous voulez voir du cinéma, drôle, intelligent et enlevé, préférez le dernier Woody Allen.