Nosferatu le vampire
    5866 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nosferatu le vampire ?

Publiée le 1 mai 2008
    Trois étoiles ? Je sais que c'est sûrement bien vil de mettre une telle note à un monument du film d'horreur. Je dois m'expliquer: la version qui était disponible à la vidéothèque de Nanterre est particulièrement mauvaise. Je n'ai même pas réussi )à être stressé. Pourquoi ? La bande-son est vraiment nulle, faite par un compositeur récent, toujours sur la même tonalité donc cela m'a un peu blasé. La vitesse de projection est je crois trop rapide, et aucun filtre de couleur n'est utilisé ! Très certainement, dans d'autres conditions je lui aurais mis quatre étoiles ! Désolé pour Murnau.
    Publiée le 20 février 2011
    Incroyable!!!Un film muet arrive a nous faire flipper comme des betes, Max schrek(qui signifie
    Publiée le 20 mars 2008
    J'ai enfin vu ce film ! :) pour un vieux film il est vraiment pas mal ! L'acteur jouant Nosferatu a vraiment une tête qui fait peur XD et l'ambiance glauque du film est vraiment réussie. Les acteurs sont bons aussi, leur regard exprime bien leurs sentiments dans les scènes :) (d'ailleurs celui du cocher de Nosferatu est inquiétant lol) Les jeux d'ombre et lumière sont excellent, F-W Murnau les utilise très bien.

Puis pourquoi je met 3 et non 4 étoiles, c'est car certaines scènes sont assez longues pour rien :/ j'ai passé assez souvent le dvd en avance rapide.
    illuminati
    illuminati

Publiée le 12 novembre 2007
    Trés bon scénario, bon acteurs et tout le reste...
    Publiée le 20 octobre 2007
    Considéré comme étant la première prodution cinématographique d'horreur d'un genre jusqu'alors inconnu, Nosferatus mérite sans contexte son prestige de premier film de genre, d'une performance rarement atteinte avec des jeux d'ombres et de lumières éblouissants, des jeux d'acteurs hallucinants avec un Max Schreck terrifiant, une mise en scène esthétique et une réalisation époustouflante. Plus qu'un culte, Nosferatus est un véritable monument.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 8 octobre 2007
    Le "Nosferatu" de Murnau est un indéniable classique du film muet, voire même de l'horreur. Certes, l'âge du film l'empêche de d'effrayer le spectateur, mais on se délèctera de la mise en scène très théâtrale qui use génialement des contrastes lumineux et du maquillage des acteurs, avec notamment un épatant Max Schreck. La musique contribue à cet effet, malgré le fait qu'elle soit un peu redondante et parfois légèrement comique. En bref, un film à voir au moins pour sa réputation.
    benoitparis
    benoitparis

Publiée le 12 septembre 2007
    De par sa nature spectrale et hors du temps le vampire doit être un personnage privilégié de l’art cinématographique. L’expressionnisme est un rejeton du romantisme allemand (comme le surréalisme) et dans nul autre film que le « Vampyr » de Dreyer il n’aura eu un aura fantastique comparable à celui du « Nosferatu » de Murnau. En inspirant un film qui mérite mieux que tout autre le qualificatif d’ « envoûtant ».
    Publiée le 22 août 2007
    Le film auquel Coppola a tout piqué. Une réalisation absolument géniale et Max Schreck carrément flippant.
    Yoloyouraz
    Yoloyouraz

Publiée le 1 août 2007
    Une oeuvre mémorable. La partie sonore du film, glaciale, donne une dimension supplémentaire à un récit prenant. Les images, magiques, font le reste.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 29 juillet 2007
    Très belle oeuvre expressionniste que nous offre Murnau, un acteur impressionant et des images très bien travaillées pour une envoutante oeuvre de référence. En revanche comme dans beaucoup de films muets ou vieux films, la musique omniprésente est parfois lourde et assommante. Même si les scènes unes à unes sont de toute beauté, le montage en lui-même est assez inégal et pas toujours des plus pertinent perdant parfois le fil de la narration.
    Publiée le 6 juillet 2007
    Chef d'oeuvre incontournable du cinéma, Nosferatu même plus de 80 ans après sa sortie continue à fasciner.
    Tout dans ce film est maitrisé à 100%, que ce soit la photographie avec l'utilisation de filtres de couleurs ou encore la gestion des ombres, les décors et les personnages reproduisant fidèlement l'époque, la musique bien qu'un peu répétitive est tout bonnement angoissante... bref il s'agit ici certainement du film de vampire faisant le plus peur ! L'ambiance générale est malsaine, angoissante à souhait, l'ancienneté du film rajoute je trouve au côté mystérieux ; comme si le film était hanté...bouuuuuuuu... ^^

Un grand classique !
    Stanley-le-begue
    Stanley-le-begue

Publiée le 11 août 2007
    La modernité de ce classique muet ne peut que surprendre à chaque visionnage. Et la légende persiste, qui était réellement l'acteur principal?...
    stebbins
    stebbins

Publiée le 5 décembre 2011
    L'agent immobilier Hutter part pour un long périple dans la forêt des Carphates dans l'espoir de vendre une maison au comte Orlock, autrement appelé Nosferatu...Henrik Galeen adapte le roman célèbre de Bram Stoker : Dracula. Bien que la réalisation de Murnau soit brillante ( le film lui valut d'ailleurs la reconnaissance internationale en 1922 ), le film est plutôt pesant, faute à une musique envahissante et répétitive. De plus, les cartons sont à mon sens trop nombreux ( bien qu'ils servent l'intrigue, car leur absence serait désobligeante pour la narration : c'est donc à double tranchant... ). Cela dit, les images sont superbes ( on retiendra le plan dans lequel Nosferatu apparaît sur le navire tel un fantôme, ou encore celui où le même personnage agonise au lever du soleil, après avoir succombé aux charmes de l'épouse d'Hutter...). Un classique quelque peu désuet mais qui possède son charme. Le film de Murnau est à voir en version teinté de préférence ( c'est à dire la version longue durant 90 minutes, car la lenteur exprime parfaitement la sensation onirique émanant des images )...
    Publiée le 8 mai 2007
    Chef d’œuvre de l'expressionnisme, d'une beauté plastique rare.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 30 août 2010
    Un classique du cinema muet et aussi du fantastique. Max Schrek incarne avec talent car il est vraiment saisissant le personnage de Nosferatu. Les effets de l'époque (vitesse accéléré, grammes de couleurs pour les moments de la journée) et le décor est superbe. Par contre la musique peut vite etre rebutante. Reste que ce film est un grand classique et que je ne me lasse pas de le voir.