Nosferatu le vampire
    5866 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nosferatu le vampire ?

Grouchy
    Grouchy

Publiée le 25 novembre 2012
    Assez déçu vu sa réputation qui le classe comme premier grand film de vampires et chef d'oeuvre de l'expressionnisme allemand ; il est vrai qu'à son niveau artistique respectable, décors, costumes que le film de Murnau appartient à ce genre. Seulement le rythme est très lent, le jeu des acteurs, mis à part Schreck, est surjoué ( Harker est à la limite euphorique et Renfield pas subtil ), donc un film qui a mal vieilli.
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 26 avril 2012
    Il s'agit là d'un chef d’œuvre bien évidemment, tant dans la réalisation de Murnau qui est merveilleuse, que dans la musique (version orchestre symphonique). Il faut bien reconnaitre que les films des années 30 étaient bien mieux réalisées que ceux d'aujourd'hui. J'adhère vraiment au découpage en actes. Les plans sont beaux, les acteurs expressifs mais sans en faire trop. Bref, une merveille et un des premiers films d'horreurs (le premier ?). Que dire de plus...
    belo28
    belo28

Publiée le 14 décembre 2010
    Malgrès son age presque 90 ans tout de même l'oeuvre n'a rien perdu de sa forme et de son fond! Un chef d'oeuvre du film de Vampire qui surclasse de loin certains films d'aujourd'hui!
    Caine78
    Caine78

Publiée le 7 avril 2007
    Un film assez déconcertant, mais au final totalement fascinant. En effet, on ne peut être que très impressionné devant le génie de Murnau, qui nous offre ici des angles et un jeu de lumières comme cela a rarement été fait au cinéma. De plus, l'atmosphère que dégage ce film, lyrique et baroque en même temps. De plus, Maw Schreck est doté d'une grande présence et ne fait que renforcer l'impression que l'on a devant ce chef d'oeuvre du cinéma muet. Eblouissant.
    Publiée le 17 décembre 2013
    Il est impossible pour 80% des spectateurs actuels de juger le travail photographique et l'inventivité de ce film aujourd'hui. La brillante restauration sera, j'espère, accompagnée d'une partition interprétée par un orchestre. Je l'ai vu il y a quelques années sonorisé par un synthé, j'ai failli finir le directeur du cinéma à coups de masse de terrassier. Ce film est une adaptation clandestine du célèbre Dracula, mais réalisée avec un génie immense en regard des moyens de l'époque.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 20 mai 2020
    Ce film est d'une pauvreté absolue. Il n'y a aucune ambiance, aucune tension, aucun sentiment d'angoisse, rien. La mise en scène n'a aucune inspiration, tout passe par du texte et des musiques pompières, ce qui traduit une paresse assez notable dans la narration. Mise à part la scène de la forêt filmée en négatif je n'ai pas trouvé ce "Nosferatu" très imaginatif dans l'ensemble. Il y a bien le fameux jeu d'ombre avec la silhouette du vampire mais ça reste bien trop peu, même pour du cinéma expressionniste muet qui a un siècle... Franchement, j'ai dû mal à croire les personnes qui prétendent avoir adoré ce film qui n'a plus grand chose pour lui aujourd'hui. Ce n'est pas parce qu'un film fut précurseur d'un certain cinéma de genre qu'il faut en faire une meilleure oeuvre qu'elle ne l'est. Grotesque, simpliste et archaïque.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 28 septembre 2009
    Le film est à voir car c'est un classique du genre. Intéressant pour le comparer à ses descendants. Mais il s'agit d'un chef d'œuvre d'une autre époque.
    Publiée le 22 mars 2013
    Nosferatu chef d'oeuvre ? oui car ce film certes n'est pas bourré d'effet spéciaux mais pour l'époque (1922!!) et puis tous le monde connait cette scène ou Nosferatu apparait. Un film a voir pour l'histoire du cinema.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 14 mars 2010
    Si théoriquement, son importance dans le cinéma ne fait aucun doute, Nosfératu n'est quand même pas un plaisir à regarder aujourd'hui. Si la puissance de certaines images et de la mise en scène sont incostestable (entrée de Nosfératu dans la chambre, son ombre se déplaçant sur les murs...), le film manque de rythme et certaines séquences ont mal vieilli. Mais il faut le voir une fois dans sa vie, pour avoir une vraie base sur le film de vampires.
    AlexTorrance
    AlexTorrance

Publiée le 16 mai 2011
    Il faut reconnaître que, autant de choses qu'il a pu révolutionner, ce film a quand même bien vieilli. Certains plans sont très beaux, d'autres beaucoup moins (dû au très faible budget du réalisateur). Alors même si c'est culte, même si ça peut être beau, c'est pourtant largement possible de s'ennuyer.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 28 avril 2014
    Considéré comme un film majeur du cinéma d'épouvante, en tout cas le pionnier le plus notable, "Nosferatu" de Murnau sorti en 1922 mérite amplement sa réputation. C'est la deuxième fois que je le visionne, la première date d'une dizaine d'année et le format était différent selon mon souvenir puisque il me semble que les textes étaient en allemand avec des sous-titres français et l'image était teintée de filtres colorés; celle ci est intégralement en noir et blanc et en français. Le film est une des premières adaptations de "Dracula" de Bram Stocker et des plus célèbres visions du vampire, Murnau choisi Max Shreck pour le rôle du compte Orlok (nom modifié en raison de droits d'auteur), son apparence terrifiante et son jeu très convaincant joue grandement quand à la qualité du film, le mysticisme autour du personnage est grandement aidé par des astuces et trucages de montage, forts ingénieux pour l'époque. Le second facteur déterminant est l'ambiance, la bande son est magistrale et nous tient en haleine tout le long, et même si elle est presque uniforme durant 1h on ne s'en lasse pas, elle répond parfaitement au thème du genre horrifique, dès les premières minutes on sent que tout peux se passer et on est déjà embarqué dans cette atmosphère sombre et macabre. La réalisation de Murnau regorge d'idées, certains plans sont magnifiquement travaillés, l'esthétisme est très soigné, le plus bluffant restant ces jeux d'ombres comme celui de la fameuse scène où Nosferatu monte l'escalier et ouvre la porte pour y retrouver le personnage de Ellen Hutter, cela apporte une réelle portée paranormale extrêmement précieuse. L'histoire est plutôt bien construite, cependant je trouve la fin un peu expéditive compte tenu du travail fourni pour instaurer ce climat de terreur, et pour le coup le thème musical aurait du changer pour garder une certaine cohérence. Mais en fin de compte "Nosferatu" est une pièce unique et sublime de l'histoire du cinéma, ce film reste une référence du genre et presque un siècle après il continu de fasciner par son ambiance si particulière et terrifiante.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 2 mai 2016
    De l'illustre Friedrich Wilhelm Murnau, et souvent considéré comme le premier métrage relatant des suceurs de sang, Nosferatu le vampire est, à bien des égards, un classique du genre. En effet, mêlant musique glaçante et plans de caméra tremblotants, le muet sorti en 1922 fait dans la dentelle. Car, en y regardant de plus près, le film reste largement en avance sur son temps, en partie pour ses scènes, cultes pour la plupart (on pensera à l'ombre du monstre dans les escaliers ou à son réveil menaçant). Toutefois, ayant quelque peu mal vieilli, l'effet désiré se transforme en un ennui relatif chez ses spectateurs.
    Yohan Marques
    Yohan Marques

Publiée le 21 décembre 2011
    Même si je n'en suis pas un fan transi et que je lui préfère -de trés loin- "Le cabinet du dr Caligari", force est de reconnaître que "Nosferatu" constitue à plus d'un titre le film le plus enblematique du mouvement expressionniste, de par ...les contrastes permanents entre la lumière et l'obscurité, mais aussi par sa radicalité qui l'installe comme une oeuvre hors-normes, un OVNI dans le paysage cinématographique de l'époque : accélération de l'image, négatif saturé, surimpressions et autres techniques d'avant-garde qui permettent à Murnau de graver sur pellicule quelques-unes des images les plus persistantes et les plus obsédantes de l'histoire du cinéma. Si l'on rajoute à cela la sale gueule de Max Schreck dans le rôle-titre, on comprend donc sans peine le statut quasi-mythique d'une oeuvre-repère dont l'aura se trouve perpétuée depuis plusieurs décennies par la culture alternative dans son ensemble, du théatre experimental au "Black métal" en passant par la danse contemporaine.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 13 septembre 2009
    Nosferatu (1922), œuvre emblématique du cinéma Allemand au début des années 20, réalisée en noir & blanc et muet, le film est aujourd’hui aussi disponible en version restaurée, teintée et sous le format 18 i/s (vitesse de projection originale).
    Avec ce film d’épouvante, Friedrich-Wilhelm Murnau adapte (à sa façon) le célèbre roman de Bram Stoker : Dracula et en restitue un film passionnant et d’une beauté sidérante pour l’époque. Les moyens mis en œuvre sont conséquents, le tournage en extérieur, les jeux d’ombres et de lumières, la performance des acteurs, c’est tout un ensemble de choses qui font de ce film, une œuvre remarquable et inoubliable !
    Publiée le 30 juillet 2011
    Murnau invente le film d'horreur tel que chacun le copie aujourd'hui. De belle ampleur cependant un peu vieillot et moins charmant que "L'aurore".