Troisième adaptation de la licence vidéoludique "Super Mario", après les films de 1986 et 1993, réalisée cette fois par Aaron Horvath et Michael Jelenic et sortie tout récemment, elle n'est pas terrible. Pourtant, même en n'étant pas spécialement fan des jeux vidéo en question (que j'apprécie beaucoup malgré tout), j'attendais ce film tant le matraquage publicitaire a été efficace. En effet, entre les réseaux sociaux, les nombreux trailers et bandes annonces et les magnifiques affiches, je m'étais dit qu'un film allait enfin correctement porter la licence au cinéma (même si j'apprécie beaucoup la version de 1993, mais pour d'autres raisons). Mais finalement, nous sommes devant un film très paresseux et surtout ultra-conventionnel. Nous retrouvons ici Mario et Luigi qui vivent à Brooklyn et atterrissent par accident dans le royaume champignon (enfin Luigi est quant à lui envoyé chez Bowser). Pour tenter de sauver son frère, Mario va faire appel à Peach et à Toad. Bon, tout le début du film, c'est en gros la version live de 93 mais en version cartoon, moins crade et bien-sûr adaptée aux enfants. Et puis le film semble ensuite n'être qu'un prétexte à aligner le plus de références possibles à l'ensemble des jeux Mario. On a alors des scènes qui se suivent sans vraiment de sens (et en même temps, concrètement, les jeux n'en n'ont pas donc c'est compliqué d'en trouver un, mais je conseille très fortement la vidéo de Karim Debbache à ce sujet qui en parlera beaucoup mieux que moi) ou qui tentent très maladroitement de créer une continuité. Tout ça sur fond d'intrigue déjà-vu mille fois et évidemment prévisible. En plus de ça, le film parvient à peine à être divertissant car les gags et blagues sont éculées et souvent très bas-de-plafond. Et c'est en ça que le film est paresseux car même si j'ai bien conscience que nous sommes avant tout devant un produit majoritairement destiné au jeune public, ce n'est pas une raison pour être aussi simpliste et conventionnel. Le film ne se contente finalement que d'accumuler les références et personnages connus, il ne se repose que sur la franchise en mettant vaguement une histoire par-dessus pour que l'on appelle ça un film. En revanche, il est vrai que le film est visuellement très beau et que nous avons malgré tout quelques scènes réussies, comme celle de la route arc-en-ciel par exemple. "Super Mario Bros, le film" est donc certes beaucoup plus fidèle aux jeux-vidéos que la version de 1993 mais est loin d'avoir l'originalité de cette dernière.
très original, fallait être à la hauteur du mythe de Mario et son monde et ils l ont été car c etait pas facile avec les belles touches d humour bon moment de cinéma avec mes enfants qui eux ont kiffe.
Un film vraiment génial ! On retrouve de nombreuses références avec les jeux Mario que ça soit dans les musiques ou les personnages. Un film d'animation qui mérite d'être regardé !
"Super Mario Bros, le film" est un des plus gros succès de 2023. Le célèbre personnage des jeux vidéo Nintendo est le personnage principal de ce dessin-animé qui plaira aux enfants ainsi qu'aux amateurs de ces jeux vidéo qui apprécieront les multiples références. Le scénario est assez bien écrit pour introduire cet univers et ces différents personnages. C'est évidemment une formidable publicité pour Nintendo. "Super Mario Bros, le film" est un film d'animation divertissant.
Bien que visuellement réussi et accompagné d'une musique fidèle à l'univers du jeu, ce film souffre d'un scénario prévisible et redondant. Le film colle au cahier des charges, mais manque d'innovation scénaristique..
J’ai mis 3,5 étoiles sur 5 car ce film possède de nombreux points positifs comme la qualité de l’animation qui est vraiment grande qualité, j’ai beaucoup aimé la VO, leurs voix sont drôles.Par contre ce film n’est pas révolutionnaire l’histoire est simple et ce n’est pas un film qui va rester dans les mémoires
5 étoiles rien que pour la scènespoiler: de construction des karts .
Le rêve de tout gosse né en 80.... après, faut avoir gamé un peu sur les différentes consoles pour tout comprendre mais j'ai vraiment passé un bon moment.
Ce qui m'a impressionné avant tout, c'est l'incroyable qualité de l'animation 3D tout au long du film.
L'histoire se tient en plus! Elle est, en plus, accompagné d'humour et de bons personnages.
J'ai adoré les nombreuses références au jeu vidéo qu'ils ont calé dans ce film ! Cela en fait une rare bonne adaptation cinématographique de jeu vidéo.
La de la l'action de l'humour et la tu t'ennuie pas La aussi des combat la des boîte aussi mystère et aussi au si la pleins des éléments des jeux sa c'est bien bas c'est Mario et tu retrouves aussi pleins de personnes des jeux franchement aller voir le film il les trop bien
Alors là chapeau, incroyable un mix de 2 grand studio est la meilleur idée, un nombre énorme de références à l'univers de Nintendo rajoute un côté réaliste
Vraiment surpris, tout les classiques de Mario sont dedans les mondes même plus récent avec bébé étoile ou Mario chat ou Mario kart, comme tout les classiques de base et même les classiques de donkey Kong sont présent quand on fait attention. Manque encore certains personnages tel que Wario pour le plus simpliste mais ça pourrais laisser place à une suite..La technologie franco québécoise avec les acteurs américains renommés et le génie et l'imagination des japonais Nintendo font un mélange juste parfait. Et cerise sur le gâteau, la bande son, du Ah-hA, beastie boys, ACDC, electric light orchestra et bien d'autres, magnifique, et les musiques Nintendo et la folie de Bowser (jack black) au piano. Vraiment magnifique film pour un adulte fan de Nintendo et de rock, et pour les enfants aussi bien sûr ^^
+ : belle animation et jolies couleurs, Toad, l'étoile bleue à l'humour noir - : le reste A voir une fois c'est tout, déçue par ce film quand on voit l'inventivité pour les scénarios des premiers jeux Paper Mario par exemple. L'adaptation qu'ils ont eue de Peach, mon personnage préféré de Nintendo depuis que j'ai 3 ans... Je sais qu'elle sait se battre mais elle n'a aucun moment de douceur ni de sensibilité qui concorde avec son personnage où elle ne danse ou ne pleure par exemple, non. Il fallait que du badass du badass et encore du badass... Et sa voix grave ne colle pas. Le premier tiers du film dans le monde réel est sans intérêt et trop long. Bowser qui chante est ridicule je crois que si je l'avais vu au ciné j'aurais ri de gêne dans la salle...