Super Mario Bros, le film
    12762 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Super Mario Bros, le film ?

ptitjuju74
    ptitjuju74

Publiée le 20 avril 2023
    Vu avec mon petit garçon de 5 ans.
    Lui a adoré, moi je l'ai trouvé "joli", et j'ai eu une première impression positive.

Et puis à la réflexion non. Non ce film n'est pas bon ...
    Pour ma part quarantenaire : pro-nintendo lors de la guéguerre "super nes vs megadrive" dans la cours de récré au début des années 90.

J'ai toujours adoré la jouabilité de mario vs sonic .. mais bon , on s'éloigne du sujet.

Le film est coloré (trop ?) le film a un rythme endiablé (trop), le film se parcourt "tambour battant" durant 1h30 ... et alors quoi ?

Que retenir de ce film ? RIEN ... franchement ? RIEN du tout ....

Mario est un loser, un petit plombier même pas reconnu, dont tout le monde se moque ... pourquoi ?
    Avec son frangin, ils se retrouvent donc dans le royaume champignon. Ok normal.

spoiler: Ce royaume est attaqué par Bowser . Mario veut récupérer son frangin emprisonné par Bowser, et la princesse s'en va en guerre également contre ce dernier. d'accord.

Sans parler de "l'intrigue", ce film est raté pour plusieurs raisons :
    1- aucune recherche d'originalité : le postulat est clair : il faut "stopper bowser" mais n'y avait il pas moyen de caser une intrigue, des péripéties intéressantes ? là ce n'est pas le cas
    2- fan service : pleins d'allusions à l'univers mario (surtout les derniers jeux sur switch) : l'intérêt du passage Mario Kart ? je vois pas ...
    3- "girl power" ! La princesse est une super winneuse hyper sûre d'elle, hyper efficace, hyper tout : passage obligé de notre période contemporaine ... si Daisy était apparue, je pense qu'elles auraient formé un couple.
    4- La musique .. Celles de la franchise revisitée : sympa. Des hits vintages des années 80 ? non . non c'est trop facile
    5- spoiler: l'intérêt ? : Mario se fait tester (pour finalement merder) sur un parcours type "licence nintendo" afin de faire ses preuves ? pourquoi ? Bowser veut asservir le royaume champignon ? pourquoi ? d'où vient il ? rien n'est expliqué

Bref aucune prise de risque , un déballage de couleurs, de musique à fond la caisse, d'action hystérique .. pour un scénario vide, creux sans âme.

Génial pour un p'tit bout de chou de 5 ans, comme beaucoup de film d'animation enfantin. Mais l'envers du décor c'est une pub de 1h32 mns racolant de façon facile les plus jeunes. Aucune âme. aucun début de scénario . Rien. Ce film c'est rien
    Alex Q
    Alex Q

Publiée le 10 avril 2023
    Super film. Premier pas pour mon fils au cinema et il n’a pas laché l’écran des yeux. Des références au top, une bande son a donner des frissons, de l’humour bien dosé, et des « Easter Egg » à foison. Un cocktail parfait pour passer une excellent moment.
    Donatelloow
    Donatelloow

Publiée le 6 avril 2023
    Un film sympathique qui vaut surtout le coup pour son univers et ses multiples références. J'ai particulièrement apprécié les remix des thèmes des jeux en version orchestrale dans la BO.
    D. R.
    D. R.

Publiée le 22 avril 2023
    Mon fils a adoré. Je me suis ennuyé tout le long. L'animation est sympa mais rien de transcendant...
    Rony Bass
    Rony Bass

Publiée le 17 mai 2023
    La bande-annonce m'avait vraiment donné envie de le voir, mais du coup, elle a un peu tout montré aussi. Rien d'extraordinaire si ce n'est la qualité de l'animation et le rendu incroyable des couleurs. Le reste est regardable, mais l'humour attendu n'était malheureusement pas au rendez-vous.
    NotThatYouThink
    NotThatYouThink

Publiée le 20 mai 2023
    Toute personne connaissant l’univers de Mario ne pourra qu’être nostalgique et ébahie par le travail graphique et d’animation titanesque qui entoure ce “Super Mario Bros”. La plongée dans l’univers se fait rapidement avec beaucoup de clin d'œil à la saga, je n’en attendais pas moins. De même que la BO de Brian Tyler est sûrement la partie la plus appréciée du film d’animation avec beaucoup de nuances, parfois trop épique et avec très peu de motif de répétition mélodique qui avait parfois tendance à me frustrer.
    Au niveau des idées scénaristiques, elles sont bien présentes, comment retranscrire le monde fictif de Mario et lui donner un cadre plus réaliste et moderne, avec une histoire crédible et attractive, là ou le “Super Mario Bros” de 1993 de Rocky Morton s’était permise de trop nombreuse liberté, peut-être aussi par manque de moyens.
    Malheureusement, “Super Mario Bros” nous assaille d’action avec énormément de détail dans un très court laps de temps qui nous empêche justement d’en apprécier l’univers, 110 minutes est un format trop court pour l’ampleur du scénario, beaucoup trop ambitieux. L’arc narratif et les personnages auraient le mérite d’être plus développés, car quand l’action se présente, plus le temps d’apprécier les détails, ni l’humour qui fonctionne mais reste très sage par rapport à l’humour à laquelle j’ai été habitué, notamment dans les opus RPG Mario & Luigi : Superstar Saga ou Partner in Time dans lequel l’humour est très ancré et qui a pu faire le succès de ces opus en plus de leur jouabilité.
    Le personnage de Bowser est également très manichéen, brut épaisse comme il a toujours été, il fait néanmoins preuve d’une certaine sensibilité lorsqu'il s’avoue emprunt d’un amour "absolu" pour Peach, venu de nulle part à première vue...Bowser manque de nuances et développer un peu mieux le personnage aurait permis de lui donner plus de profondeur.
    Le personnage de Peach est aussi plus moderne, dans l’ère du temps, elle ne se laisse pas marcher sur les pieds et contrairement à l’ensemble des jeux vidéos de la saga, paraît beaucoup plus autonome et libre de ses choix, elle n’a pas autant besoin de Mario et Luigi.
    A noter, je ne comprends pas le choix scénaristique du “Bill Baraqué” bien trop tiré par les cheveux, cela va dans la continuité de l’aspect épique, mais dénote la cohérence instaurée jusqu’ici. Le final est évacué en deux ou trois mouvements, avec une outro extrêmement courte qui nous laisse un goût de déception.
    Au final, “Super Mario Bros” ne sortira pas des sentiers battus, proposant un scénario formaté grand public, très lisse, c’est bien dommage quand nous connaissons la richesse de l’univers existant depuis des décennies.
    MatPunisherX
    MatPunisherX

Publiée le 14 avril 2023
    Franchement un pur chef-d'œuvre ce film ! il reprend exactement tout du monde Mario ! un retour dans notre enfance, je recommande fortement ce film. j'espère une deuxième partie
    loveurcine
    loveurcine

Publiée le 20 mai 2023
    Mario bros en 4d il n'y a pas assez de courses de voiture pour qu,'on resent les mouvements le film d'animation et mal consu il faudrait le faire que en version normale
    Ludovic L
    Ludovic L

Publiée le 6 avril 2023
    Je ne suis pas un fan de l'univers Mario, mais j'ai apprécié le film. Dommage que nous passons d'un univers à l'autre rapidement.
    Junk H.
    Junk H.

Publiée le 9 avril 2023
    Gamer trentenaire avec une solide culture de Mario, ce film es une pepite.
    A tomber visuellement, truffé de reference a l univers Nintendo, respectueux de la licence, drole, dynamique... Avec une bande son de 1er choix pour les titres choisi et des reorchestration de themes sublimés.
    Une veritable reussie, en esperant voir Nintendo adapté ses autres licences de la meme manière.
    MKLS
    MKLS

Publiée le 12 avril 2023
    pour un enfant de 3 ans c'est parfait car il dort au bout de 2mn, mais quel ennui pour le reste. c'est mignonet mais alors l'histoire et tout en animation 3D ça gonfle ! à éviter
    Gauthier Luchez
    Gauthier Luchez

Publiée le 14 avril 2023
    Alors de base, je n'ai jamais été fan de l'univers Mario, mais j'ai tenté l'expérience en espérant être agréablement surpris.. mais que ce fut long et entièrement décevant.. alors le film fait le taff pour son gout prononcé du fan-service, mais c'est tout ce qui compose ce film et c'est peut-être même ce qui le tue. Beaucoup de choix narratifs ne servent pas du tout le film, le pire ce fut sans doute la course poursuite mariokart.. Après ça, je m'attendais à ce que le combat final se passe sur un terrain de foot ou dans des jeux olympiques..

Le film se plante lamentablement, là où le film Angry Birds à briller, dans la parodie prononcé, dans la dérision, et dans la richesse des gags subtiles en décor ou en arrière plan.
    Melvin RICHER
    Melvin RICHER

Publiée le 8 mai 2023
    pas du grand cinéma mais un film agréable, court et simple à regarder en famille le week-end avec du pop corn
    SteVen Deadpool
    SteVen Deadpool

Publiée le 11 avril 2023
    Chef d'oeuvre ! Tout Simplement. Le meilleur Film de l'année. A Voir Absolument ! Le film est super Drôle, Visuellement Magnifique, Rythmé. On ne s'ennuie pas une minute. Une forte dose de rire et d'émotions
    Louis M.
    Louis M.

Publiée le 9 avril 2023
    Mamamiaaaa une petite pépite qu'on a la ! Super Mario Bros s'est très clairement imposé sur grand écran, une réussite pour ce film d'animation !

L'histoire est incroyable, on comprend enfin comment les deux frères plombiers se sont retrouvé dans ce monde que nous connaissons tous depuis notre plus tendre enfance.

Les références sont là, le rythme est présent du début jusqu'à la fin, les morceaux de musique sont excellent. Franchement chapeau ! Ou plutôt.. Casquette.

A quand Mario 2 ?