Super Mario Bros, le film
    12789 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Super Mario Bros, le film ?

Alolfer
    Alolfer

Publiée le 9 avril 2023
    Le meilleur film adapté d'un jeu vidéo est peut etre celui ci ! Très bon film dans son ensemble. L animation est magnifique, les personnages sont drôles et remplissent les bonnes cases pour que le film soit très divertissant. Le seul reproche qu'on pourrait avoir, c est un scénario très léger et une histoire qui va assez vite. Un film plus long n aurait pas été un problème vu la qualité de ce dernier. Les fans et les non fans trouveront le film divertissant et très réussi ! Bravo !
    jldee
    jldee

Publiée le 6 avril 2023
    FUN En Raccord complet avec les jeux. j'ai bien kiffer. C''est cool. en plus y a plein de p'tits clin d'oeil par ci par là. musicalement et visuellement.
    Cool.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 12 avril 2023
    Sous références exclusivement et calibré pour les plus jeunes. Rien n'a été oublié pour nous rappeler les heures passées devant les différentes aventures de Mario; Celle-ci, malgré les efforts fournis, ne vous surprendra donc pas davantage. Moins trépidant qu'une course en 200cc, moins encore que la traverser du château final de Bowser et aucune émotion comparé à la fois où j'ai ouvert ma première console Nintendo.
    Le D.
    Le D.

Publiée le 5 avril 2023
    "Super Mario Bros, le film" est un film que j'ai bien apprécié. Un long-métrage plutôt divertissant où l'on retrouve les personnages des jeux vidéo Mario, l'histoire est sympa et les images sont belles. Le côté comédie est assez sympa et l'émotion à la fin est bien avenante.
    Saphia B.
    Saphia B.

Publiée le 13 avril 2023
    J'ai l'habitude d'aller voir des films d'animation avec mon fils. Souvent je n'ai aucune attente et il arrive que je sois agréablement surprise (SpiderMan new generation / bad guys / Batman Lego etc.). Si je ne m'attendais à rien donc, j'avais néanmoins envie d'aimer ce long métrage parce que c'est Mario quoi, ce perso avec lequel je jouais sur ma game boy petiote. Mais je ne m'attendais pas à un tel ennui. La vacuité de ce film est aussi grande que son catalogue de personnages qui défilent juste histoire de sans servir une histoire qui d'ailleurs n'existe pas. J'ai bien conscience ne pas être la cible (car mon fils lui a adoré) mais parfois je trouve mon compte en l'accompagnant. Là, pas du tout.
    Seul bon point, la chanson de Bowser et la scène post générique donc. Le reste, largement oubliable.
    Arthur2003150
    Arthur2003150

Publiée le 8 avril 2023
    Super film d'Illumination studio qui retse bien dans l'esprit du jeu vidéo j'ai adoré je recommande fortement!
    poooline
    poooline

Publiée le 7 avril 2023
    Fan depuis mon enfance, ce film enchaîne les références aux jeux vidéos et ce n'est que nostalgie minute après minute. Pas de temps mort. Une pépite
    guitou62
    guitou62

Publiée le 9 avril 2023
    Que dire ? Déjà Merci Nintendo pour cette pépite. Les bandes annonces nous avaient à tous ou presque donner l'eau à la bouche, la voix de Mario les images magnifiques alors nous étions nombreux à l'attendre ce film et nous ne sommes pas déçu, en tout cas pas moi.

Presque tout l'univers est là, les clins d'oeil à l'univers des jeux vidéos sont plus que présent. Il manque un personnage mais pour sûr on le verra certainement si suite il y a.
    C'est drôle, sans être hilarent non plus, l'histoire est basique mais il faut dire que le film est pour certes un public adulte né avec mario mais aussi pour les plus jeunes.
    Une vrai réussite, j'ai hâte de le revoir.
    Baba S
    Baba S

Publiée le 5 avril 2023
    Le plombier légendaire revient !
    Illuminations s'associe à Universal pour faire naître sur grand écran les aventures du personnage du jeu vidéo le plus connu de tous les temps...Et le moins qu'on puisse dire, c'est qu'il ne s'en sort pas trop mal.
    Le positif d'abord. Évidemment, le film mise sur la nostalgie de chaque joueur de Nintendo DS (les vrais s'en souviennent) et adapte intelligemment l'univers Mario au sein du septième art. Les décors et les animations sont belles, ça pétille, ça bouge dans tous les sens...En bref : ça rend hommage au jeu de notre enfance ! Chaque détail est habilement distillé tout au long de l'histoire, renforçant l'originalité du récit et ses penchants créatifs ! En ce sens, le film tient ses promesses, et c'est réussi !
    Cependant, la grande faiblesse de ce film, c'est qu'il ne se donne pas les moyens de ses ambitions. Il propose un panel de nouveautés très prometteuses mais qui s'essoufflent progressivement pour gagner en simplicité (et plaire à des enfants de 6 ans, accessoirement). Les personnages restent malheureusement dans leur caricature alors qu'on promet au début qu'ils vont en sortir. C'est dommage. La volonté de faire rire à tout prix (un peu à la manière des minions) prend le pas sur la construction des personnages et laisse place à un sentiment de frustration, voir parfois de sidération, tellement le scénario perd en crédibilité pour se transformer en objet loufoque sans queue ni tête.
    En bref, on ne voit pas le temps passer et on passe un bon moment...mais on ne peut s'empêcher de se dire parfois dans un coin de notre tête que cela reste avant tout un film destiné aux enfants :/
    lesptitsposts
    lesptitsposts

Publiée le 5 avril 2023
    il est parfait. Le scénario peut paraître simple mais en réalité c'est secondaire , car des le début on est happé par tout l'univers des frère plombiers. vous rigolerez aussi beaucoup parents et enfants.
    Marion F
    Marion F

Publiée le 8 avril 2023
    N'en déplaise aux aigris, nous avons adoré ce film. Drôle, très joli et terriblement nostalgique pour les plus grands. Un deuxième opus est largement envisageable quand on pense aux personnages mythiques qui n'ont pas encore été exploités 🤩
    Berserk Gatsu
    Berserk Gatsu

Publiée le 19 mai 2023
    Ce film est une leçon sur comment on adapte un univers de jeux video, c'est drôle sans être ridicule, bien rythmé et pleins de détails sympa comme des références à l'univers nintendo et des thèmes très connu, foncez voire cette merveille.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 13 avril 2023
    The Super Mario Bros. Movie s’affirme tel un divertissement de bonne tenue, à l’animation soignée et fluide qui témoigne de la qualité du studio américain Illumination. Les différents univers bénéficient chacun d’une colorimétrie spécifique, empruntée à la fois aux jeux vidéo et aux codes axiologiques qui régissent nos représentations du bien et du mal : le Royaume Champignon multiplie les couleurs chaudes et vives là où le territoire de l’antagoniste Bowser cultive noirceur et esthétique gothique ; Brooklyn est restitué dans son aspect grouillant et convivial, fidèle en cela aux stéréotypes du district.
    L’introduction de deux frères étrangers aux mondes vidéoludiques et leur initiation par paliers successifs facilitent l’immersion de tout spectateur, qu’il soit joueur ou non. Les séquences d’action, quoique trop bruyantes et épileptiques par moments, attestent un soin porté à la lisibilité d’ensemble ; elles sont desservies par un goût prononcé pour les ralentis inutiles qui applique une imagerie épique contemporaine sans jamais la penser ni même la réviser. Là se trouve la limite d’une telle production destinée à un public conquis d’avance : assembler des morceaux de jeux que l’on intègre dans une structure narrative actancielle, dont le schéma semble identique aux précédentes réalisations du studio voire de ses concurrents (Disney, Warner). Cette fainéantise d’écriture s’avère d’autant plus dommageable que les jeux Mario avaient su, eux, se réinventer en permanence et donner leurs lettres de noblesse à des dispositifs vidéoludiques déjà existants. Elle aurait pu se voir conjurer par la parodie, registre parfois exploité – notamment dans la relation qui unit Bowser à la princesse – mais qui demeure superficiel : le cas de la cérémonie de mariage en constitue la preuve parfaite, puisqu’aussitôt installée elle se désavoue, engloutie sous la nécessité de la course générale du récit et de ses personnages. Il manque un angle d’attaque singulier justifiant l’adaptation cinématographique, et le duo de réalisateurs Aaron Horvath/Michael Jelenic ne vaut pas celui formé par Phil Lord et Chris Miller sur les Lego Movies.
    En résulte une bonne surprise, un divertissement anodin mais plaisant, similaire en cela à un parc d’attractions, qu’il serait facile de disqualifier au regard des placements de produits établis – puisque l’entièreté du film est une publicité, comme le sont les parcs Disneyland ou Astérix.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 16 avril 2023
    Assez tôt dans le film une réplique m’a chatouillé l’oreille : «  ça n’est pas une pub, c’est un film » . Le dire c’est bien le faire ça aurait été mieux. Car ce Super Mario Bros ne ressemble qu’à une longue réclame pour le célèbre plombier de Nintendo et les multiples jeux où il apparaît depuis plusieurs décennies. Attention ça n’est pas mauvais non plus, l’aspect visuel est une réussite, la musique et les différentes variations de thèmes ultra connus aussi. Le rythme est soutenu, c’est efficace et les plus petits trouveront le compte. Mais il reste la désagréable impression que tout est marketté et inséré au chausse pied.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 9 avril 2023
    Les adaptations de jeux vidéo au cinéma n’offrent généralement pas des résultats enthousiasmants. Après une première tentative ratée en live en 1993, Super Mario Bros. revient sur le grand écran, cette fois, à travers un film d’animation. Et le résultat est, pour une fois, extrêmement réussi. Aaron Horvath et Michael Jelenic arrivent à intégrer les principaux éléments qui ont fait le succès des différents jeux vidéo (on y retrouve les décors, les accessoires, les principaux personnages et même les voitures de Mario Kart). Le scénario et la réalisation offrent une œuvre extrêmement rythmée où il est impossible de s’ennuyer, l’humour fait mouche, l’animation est parfaite et la musique de Brian Tyler reprend à merveille les thèmes de Koji Kondo. Super Mario Bros. : Le Film est donc une véritable réussite qui enchantera les différentes générations ayant connu à un moment les aventures du petit plombier italien.