Super Mario Bros, le film
    12763 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Super Mario Bros, le film ?

Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 7 mai 2023
    On oublie l’adaptation nanardesque des années 90 pour prendre plaisir devant un film d’animation coloré et fun qui donne la pêche. Certes, l’intrigue est simpliste et les références qui s’accumulent sont souvent complètement gratuites, sans intérêt dans la narration, mais on garde un sourire béat devant l’énergie folle que dégage le métrage.
    legend13
    legend13

Publiée le 12 avril 2023
    Une adaptation réussie et plutôt fidèle aux mythiques jeux vidéos.

Une aventure qui parlera, bien entendu, aux fans de "Super Mario" avec un nombre impressionnant de clins d'œil et de easter egg. Un plaisir jouissif. Sans parler de la musique de Brian Tyler qui reprends des thèmes des jeux. Un bonheur nostalgique pour les oreilles.

Je pense sincèrement que même les néophytes peuvent appréciés ce dessin animé qui possède une histoire sympathique que petits et grands aimerons sans mal.

Bref la collaboration entre les studios Illumination et Nintendo est une franche réussite qui mérite son succès en salle.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 27 juillet 2023
    spoiler: Un ambitieux sequel de LasVegas Parano dans lequel ils ont drôlement augmenté la dose.

Les adaptations de jeux vidéo résultant dans le massacre systématique de mondes qui ne le méritent pas explique probablement l'incroyable indulgence dont bénéficie ce Super Mario Bros qui fait de son mieux avec ce qu'il a à vendre et finalement peu de lien avec le cinéma.
    Super Mario bros est un film court et divertissant qui bâtit son succès sur la puissance de sa marque, sa recherche acharnée de familiarité (le spectateur connaissant l'univers n'est jamais, jamais bousculé) et son ton moderne : les scènes ne durent jamais plus de 2min, les plans 5sec, le méchant n'est pas vraiment méchant, et bien entendu Peach est une fille donc elle a réussi la plateforme d'entrainement du premier coup. La pauvre Princesse est une nouvelle victime du Strong female character trope, sensé offrir à des petites filles historiquement en mal d'héroïne charismatique et leadeuse un role model. Malheureusement on passe de 20ans de princesses Disney aussi jolies que passives à des êtres sur-parfaits non crédibles et inatteignables. Dommage
    Romain S.
    Romain S.

Publiée le 16 avril 2023
    Un peu déçu par un film calibré pour les 6/7 ans, drôle, inventif et bourré de références aux jeux, mais qui développe des pistes intéressantes au début (d'où vient Pitch? ) sans finalement les traiter .
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 6 août 2024
    Avec ce film d'animation, Nintendo se réconcilie avec les adaptations cinématographiques de son célèbre plombier.

Nous avons enfin une œuvre qui sent à plein nez l'amour de cet univers. De nombreux easter eggs ont d'ailleurs été disséminés par les animateurs, preuve qu'ils ont eu à cœur de parler y compris aux plus nerds de leur public.

Plus encore, les scénaristes ont parfois trouvé des idées pour expliquer le fonctionnement de certains éléments du jeu pour les rendre crédibles dans l'histoire.

On a donc certes un jeu comme matériau de base mais qui a donné naissance à une histoire crédible à suivre devant un écran de cinéma ou de télévision.

Évidemment il y a parfois des incohérences. Par exemple, on nous dit que le costume de Mario et Luigi provient de leur nouvelle entreprise de plomberie. Pourtant dans un flashback de leur enfance ils portent ce même costume.

Ce n'est toutefois pas suffisant pour entamer mon enthousiasme, ce d'autant plus que le visuel est également très beau et très coloré.

Au bout du compte, une suite ne me déplairait pas !
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 22 mai 2023
    Bien qu'étant fan des jeux Mario, il est bien difficile de trouver de quoi sauver le "film" Mario Bros. Car le constat est simple : tout n'y est que prétexte pour insérer un maximum de références et de clins d’œil en un minimum de temps. Peu importe que l'histoire soit d'une bêtise sans nom, peu importe que les personnages soient totalement creux. Le résultat final est plutôt joli à l’œil mais il est difficile de considérer cela comme un film à part entière.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 14 juin 2023
    Un condensé de toutes les caractéristiques du jeu - hormis qu'il ne s'agit pas de sauver Peach devenue une princesse badass au vu de la revendication universelle contemporaine de féminisme - bénéficiant d'une esthétique bariolée léchée, d'une bande son hommage au contexte de création de Mario, de séquences dignes d'une cinématique réjouissante ainsi que d'un casting vocal efficace. Sans doute les initiés seront-ils satisfaits par le visuel respectant l'univers originel de même que les multiples références au game set mais avec un humour souriant sans hilarité, un scénario ténu empli de facilités narratives et une morale bien limitée (soyez tenaces!) les néophytes risquent d'être frustrés... Un divertissement gentillet.
    marsjajan
    marsjajan

Publiée le 13 avril 2023
    la meilleur adaptation de jeux vidéo qui existe.
    tout est parfait, référence, respect de l oeuvre.
    franchement une tuerie
    Ezhirel
    Ezhirel

Publiée le 28 septembre 2023
    La force de SUPER MARIO BROS, LE FILM, c'est d'avoir su jongler entre les différents jeux de la franchise Mario et d'avoir construit un scénario cohérent autour. La nostalgie aidant, il en ressort un film sympathique et plutôt joli, mais qui ne révolutionne rien.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 22 octobre 2023
    Super Mario Bros, le film n’est pas un très bon spectacle. L’aventure est quelconque, l’humour très rare et l’originalité au abonné absent. Son seul intérêt provient de son univers et à ses multiples références aux jeux vidéos (les musiques des premiers Mario, quel plaisir). Donc si vous n’êtes pas adepte du jeu, vous risquez fort de vous ennuyer. Pour les autres, ça se regarde mais ça ne restera pas longtemps en mémoire.
    Thibault J
    Thibault J

Publiée le 20 mai 2023
    Coloré, fun, bien animé.
    Le film rempli son contrat, mais il manque quelques petites choses :
    un scénario plus poussé,
    des gags,
    une mise en scène avec plus de folie, je l'ai trouvé très conventionnelle,
    et pourquoi tenter de vouloir donner de l'épaisseur à un personnage ? L'effleurer durant 15 secondes littéralement, et ensuite totalement passer le sujet à la trappe ? spoiler: je parle de Peach, venant du côté "humain", et finalement, le sujet est juste évoqué, sans rien ajouter derrière

Toujours est-il que c'est un moment plaisant, manquant juste de profondeur sur quelques aspects.
    Romain F
    Romain F

Publiée le 11 avril 2023
    Fan de jeux vidéo, je le devais de voir ce film !
    Vraiment enthousiasmé du début à la fin !
    Même si le scénario est assez linéaire, le rythme de l'histoire nous toujours en haleine !

Les références plairont à tous !
    poulaitt
    poulaitt

Publiée le 19 mai 2023
    c'est un petit film pas trop long et joyeux pour les moins de 10ans, qui ne fait pas trop souffrir les adultes, mais ça reste vraiment léger. Par contre c'est une excellente adaptation des jeux dont on retrouve l'ambiance et l'âme.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 20 juillet 2023
    Illumination et Nintendo adaptent les aventures du célèbre plombier dans un film d'animation qui promet de nombreuses références à la franchise des jeux vidéo. Sans perdre les spectateurs qui n'auraient pas joué aux manettes, "Super Mario Bros. le film" est un concentré d'humour et de rythmique dans une mise en scène soignée et haute en couleur et un scénario, certes prévisible, mais qui saura séduire toutes les tranches d'âge.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 9 avril 2023
    Divertissement aussi sympathique qu'oubliable, "Super Mario Bros, le film" va surtout séduire les plus petits d'entre nous.