Film un peu décrié quand même, Titanium m’avait plus sur sa bande annonce, avec des fx de qualité et une ambiance a priori prenante. Le résultat n’est pas mauvais, mais il y a quelque chose de décevant.
C’est probablement lié déjà à l’histoire. Peu prenante, probablement car elle reste trop abstraite dans son univers, ses enjeux, elle souffre aussi d’une narration chaotique, et de retournement de situation peu convaincants. En fait le film ne prend pas le temps de poser son univers, son contexte, et de fait des clés de compréhension nous échappe. Ensuite le film manque de rythme, et de fluidité, et il débouche parfois sur des retournements peu crédibles à cause de la versatilité des personnages. Dommage, car on sent un potentiel, et surtout le métrage, s’attardant sur ses acteurs et ses protagonistes parvient à créer des figures assez intéressantes. Si aucun des héros n’est très attachant, ils ont des personnalités, et des acteurs à la hauteur (excellente Anna Chipovskaya, et Vinnie Jones qui trouve un rôle dans ses cordes), parviennent à donner du volume à ces derniers. On regrettera quand même des seconds rôles faiblards, et surtout des antagonistes de fins vraiment peu convaincants.
En dépit de vrais ratés sur le fond, le film peut quand même compter sur son ambiance, et son aspect visuel réussi pour une petite production. Les effets spéciaux sont de qualité, même si en matière de créature ou de présence fx la bande annonce promettait plus. Finalement peu de recours aux fx, mais toujours pour un résultat propre. Les décors sont sobres mais installent une ambiance crépusculaire de qualité, et le film séduit par une austérité déprimante des plus réussis. En revanche c’est bien dommage que la qualité visuelle n’ait pas été doublée d’une qualité sonore équivalente. Le film n’a pas une bande son marquante.
Pour moi Titanium reste donc un DTV visuellement efficace, mais avec trop de lacune pour réellement sortir du lot et s’affirmer. Après c’est une curiosité que je recommande malgré tout à l’occasion, principalement pour les amateurs du genre, et les amateurs de films d’ambiance. 2.5.