Le Fondateur
    3,8
    4877 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Fondateur ?

Anne M.
    Anne M.

Publiée le 3 janvier 2017
    Que l’on soit amateur de hamburgers Mac Donald’s ou farouchement opposé à la franchise, que l’on soit amateur de viande ou végétarien, ce film, nullement publicitaire se révèle passionnant, porté par le jeu de Michael Keaton, oscillant entre génie et folie, sympathie et manipulation machiavélique. On ne voit pas le temps passer.

Comme on s’en doute, le scénario révèle l’ascension et l’expansion de la franchise Mac Donald’s, dans un rythme dynamique, dans une atmosphère des fifties, sur un ton très ironique, à la fois admiratif d’une telle réussite, mais ne cachant pas l’absence d’éthique du fondateur et la façon dont il manoeuvre avec chacun en l’occurence avec les obstinés frères Mac Donald’s.

C’est surtout ce ton très intéressant qui fait de cette histoire un excellent film non sans ambiguïtés.
    Publiée le 3 janvier 2017
    Je rentre tout juste de ma première séance de cinéma de cette nouvelle année. J'ai beaucoup aimé. Certes ce biopic est à mes yeux visuellement et musicalement un peu trop académique, mais on ne s'ennuie jamais ! On apprend beaucoup sur le fondateur et non les deux créateurs de la chaîne.

Et quel acteur. Ce Michael Keaton est toujours aussi bon !
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 3 janvier 2017
    "Le fondateur" est le film académique de fin d'année comme on en fait plus. Linéaire et sans surprise particulière de mise en scène ou de montage, il détaille la création et le développement du fast food le plus célèbre au monde et en filigrane l'histoire du mec qui suit son rêve.. Je sens moins la dénonciation du capitalisme que certain décrivent. Les frères Mac-Donald sont aussi grandement responsables de leur situation.

Globalement, c'est une chouette plongée dans les années 50, ces années où les gens croient au progrès, à la croissance et à l'avenir radieux.

Humble et sans prétention particulière, une oeuvre plutôt sympathique où brille un Michael Keaton fabuleux qui mériterait un oscar d'interprétation.
    ATHMOS.ONER
    ATHMOS.ONER

Publiée le 2 janvier 2017
    Si nous connaissons tous les restaurants McDonald's, peu d’entre nous connaissent l’histoire qui se cache derrière cet empire. "Le Fondateur" met en lumière l’envers du décor des fameuses arches dorées.
    Dans l’Amérique des années 50, encore habituée à manger dans des drive-in au service hasardeux et lent, les frères Richard et Maurice McDonald créent le concept du « Speedee Service System ». Fini l’attente, on se déplace à pied pour commander des burgers et des frites servis avec une rapidité jamais vue et sans couvert, la révolution est en marche et le succès est immédiat. Il faut dire que nous sommes dans les prémices d’un monde pour qui la rapidité et l’efficacité deviennent plus important que la qualité.
    Bien que très linéaire et totalement académique, le film de John Lee Hancock n’en reste pas moins passionnant, surprenant et dépeint un personnage repoussant !
    Si l’on découvre et admire la créativité et l’esprit très humain des 2 frères McDonald, leur démarche est rapidement mise en opposition avec celle du « fondateur » ; Ray Kroc (qui porte vraiment bien son nom) magistralement porté à l’écran par Michael Keaton.
    Le biopic nous dévoile l’esprit d’entrepreneur d’un homme prêt à tout pour satisfaire son égo, son ambition et sa soif de pouvoir. S’il est des requins dans le monde du business, Ray a une dentition et un appétit digne des plus grands spécimens.
    Chaque étape est détaillée et même si le film a dû faire quelques concessions pour ne pas trop attaquer le groupe McDo, la critique bien que subtile, reste vive et la consommation érigée en nouvelle religion du modèle Américain ainsi que ses apôtres du marketing en prennent pour leur grade.
    Mais c’est surtout le trajet de celui qui a créé la McDonald's Corporation qui est compté sans ambages. La franchise sur les franchises en somme !
    Un film qui n’est pas indigeste, c’est parfait pour finir ou commencer l’année.
    TonyMafia
    TonyMafia

Publiée le 30 avril 2017
    Ce film est comme un Big Mac. On sait ce qu'on va voir en achetant le ticket. On connaît le produit et il est sans surpise, mais il est plutôt bon.

C'est l'histoire d'un homme d'affaire sans scrupule, parti de pas grand chose spoiler: et qui réussit et devient riche (vous avez vu deux arches jaunes récemment, non?)

On peut saluer les acteurs qui livrent une très bonne prestation et un film qui va de l'avant et évite l'ennui. Les relations entre les personnages sont particulièrement bien retranscrits et donnent un côté dramatique et immense à l'ensemble.

En bref, un bon film malgré le sujet et le fait que ce soit quand même une publicité géante comme "Les Stagiaires" mais qui se laisse apprécier et est particulièrement digeste.
    Olso
    Olso

Publiée le 2 janvier 2017
    Édifiant portrait sans complaisance de Ray "S." Kroc, le VRP devenu PDG VIP de l'empire des resto-vites, en s'étant associé, tel un loup dans la bergerie, dans l'affaire familiale des frères McDonald's avant de les en évincer. En affaires il ne faut pas faire de sentiments.
    Publiée le 2 janvier 2017
    Excellent comme biopic et surtout très instructif pour ceux qui veulent réussir
    Très bien joué, un bon scénario, on apprend des choses sur Macdonald
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 7 mai 2017
    L' histoire très intéressante des débuts du monstre McDo mais bizarrement, un film un peu ennuyeux .... Intéressant de voir qui et comment s'est fait ce géant mais le rythme est monotone, la mise en scène est trop linéaire et trop classique selon moi pour accrocher pdt 2hrs. L'interprétation est pourtant plus que correcte (Keaton est bon voire très bon... malheureusement son personnage n'est pas des plus "passionnant" : rien de repoussant mais rien d'attachant non plus... Malheureusement pour les "trop gentils" frères McDonald (qui, eux, m'ont fait qqchose par contre... ) il joue le jeu c'est tout... Ce qui aujourd'hui n'a plus rien de choquant... C'est ce que je retiendrai principalement de ce film qui manque qd même d'un peu de conviction, d'un peu de mordant pour marquer les esprits. Mais il mérite tout de même son coup d'oeil, histoire de savoir chez qui on mange quoi 😉!
    joelle g
    joelle g

Publiée le 1 janvier 2017
    Très intéressant..je ne connaissais pas du tout cette histoire de l'empire McDonald...je suis allée voir le premier site officiel ..à l'identique de ceux que l’on voit dans le film....
    Une belle peinture des années 50 aux Usa.....
    Timoté L.
    Timoté L.

Publiée le 28 janvier 2017
    Je connaissais pas l'histoire de Mac Do avant de regarder ce film, c'est bien d'avoir crée ce film pour montrer l'origine de cette enseigne et de montrer que tous n'est pas si rose dans ce célèbre fast food.
    Je fait actuellement des étude de vente, et je suis dégoutter de voir que SA c'est la réussite, je suis plutôt du côté des vrais fondateur de mac do pas de cette personne.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 31 décembre 2016
    Le fondateur raconte l’histoire de la chaine de Restauration rapide McDonalds. On nous présente La société comme une société familiale. On est un peu dubitatif face à cette pub de 2 heures pour Mac Do et pour ce grand pays que sont les Etats Unis (le rêve américain….).

L’histoire est centré sur Ray Kroc. Ray Kroc a, même si l’idée de franchise vient de lui, réussi à s’attribuer la réussite de la chaine de Fast Food. Ray Kroc est présenté comme un magouilleur de première, malhonnête, déloyal professionnellement et personnellement, ambitieux, égoiste. Par contre, son attitude n’est jamais remise en cause. On parle juste de réussite, d’argent et de rêve américain. Il aurait été intéressant de creuser encore plus cet homme complexe parce qu’il est tout même fascinant .Les personnages secondaires sont inexistants, ou comme sa femme, sont caricaturaux.

Michael Keaton est Ray Kroc. Cynique, charmeur, mais un peu coincé

Le fondateur est un biopic sage. Au final, on ne s’est pas trop quoi en penser. Bien sur l’histoire est intéressante mais on reste sur notre faim sans trop savoir pourquoi.
    Publiée le 20 avril 2017
    Un bon petit qui apporte un éclairage intéressant sur cette histoire que je ne connaissais pas. Tout le film tient sur les épaules de Keaton qui joue vraiment bien surtout les scènes en plan serre face caméra. malheureusement tous les personnages secondaires ne sont que des faire valoir qui s'apparentent presque a des éléments
    de décors.
    tupper
    tupper

Publiée le 31 décembre 2016
    Intéressant de découvrir la genèse méconnue d'une des plus célèbres enseignes du monde. À part cela c'est un peu décevant. Cinématographiquement, à part la performance de Keaton rien de remarquable. Sur le fond l'affrontement entre la vision familiale et presque sociale des frères McDonald et celle égoïste et capitaliste de Kroc est un peu grossière et caricaturale. Un bon document mais un film moyen.
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 31 décembre 2016
    "Le Fondateur" qu'on ne s'y trompe pas, et le titre le précise d'ailleurs très bien, est plus le portrait de l'homme qui a fondé le célèbre empire dédié au Hamburger (et donc pas n'importe lequel !), que l'histoire des restaurants McDonald's et de leurs concepteurs originels.
    À ce niveau, le film affiche donc bien la couleur, d'autant plus que la prestation de Michael Keaton est également plus qu'à la hauteur de ce qu'on pouvait espérer, en étant franchement bluffante.
    Malgré un certain académisme et une linéarité difficilement évitable, l'acteur imprègne son personnage de toute l'énergie souhaitable, doublée d'une bonne dose de filouterie au point de dépeindre cet individu assoiffé et sans état d'âme comme jamais !
    Alors même si les rôles secondaires peuvent sembler sacrifiés, on imagine sans peine qu'avec ce charisme à tout casser, ceux qui dans la réalité pouvaient tourner autour de lui, devaient forcément être déjà dans l'ombre et que la peinture qui nous en est donnée, en est ainsi un excellent reflet.
    Et donc en explicitant minutieusement la démarche digne d'un bulldozer de ce Ray Kroc au nom prédestiné, avec beaucoup de minutie et de pédagogie, on assiste ainsi au portrait d'un homme qui a su tout utiliser à son profit, de ses rencontres opportunes lui donnant les occasions parfaites pour rebondir à point nommé, à toutes les situations idéales qui se présentaient à lui...
    Cette histoire est donc par là même édifiante et tout à fait symptomatique de l'individu ou de ceux du même acabit.
    De quoi bien réfléchir à la manière de protéger ses propres idées ou inventions, avant de les voir récupérées par de voraces énergumènes du même genre, prêts à tout pour faire fortune jusqu'à écraser les pauvres et ardents passionnés du départ...
    Un biopic de John Lee Hancock instructif, dont malheureusement bien d'autres ont connu la même mésaventure dans les mêmes circonstances, qui mérite par sa narration très démonstrative et bien documentée, un petit détour.
    Ce qui permettra d'avoir une petite pensée envers les deux méconnus et malheureux frères McDonald, lorsque l'on croquera dans son fameux Hamburger, bien plus cher que les 15 cents de l'époque !
    Padami N.
    Padami N.

Publiée le 31 décembre 2016
    Bonne histoire et personnage complexe. la réussite tient a M.Keaton qui efface les autres malheureusement pas assez développés. l énergie et le cynisme du" fondateur " sont les 2 face d une Amérique en plein essor.la mise en scène fait la Part belle au jeu de Keaton et oublie un peu le cadre et le reste.