Vincent T.
Publiée le 10 janvier 2017
Un film très pédagogique sur la création et surtout le développement de McDonald's aux USA (on ne voit pas la partie internationalisation) servi par un trio d'acteurs brillants (Michael Keaton, Nick Frost et John Caroll Lynch).
Ce biopic portant sur l'homme d'affaires qui acheté les droits de McDonald's est limpide et passionnant. Marketing, valeur, famille, individualisme, travail : des nombreux sujets qui sont passés en revue de manière judicieuse et simpliste. Le réalisateur nous informe sans prendre position et nous laisse juge et cela donne un bon film instructif.
intéressant du point de vue de la culture générale mais un documentaire aurait été aussi efficace. Malgré le talent des comédiens la sauce ne prend pas et reste insipide. les décors et l univers des années 50 ne sont pas assez ou mal exploités.
Même si le travail de reconstitution des années 50 est de qualité et si Michael Keaton fait le travail, cela ne permet pas de sauver un long métrage bien trop linéaire et illustratif pour avoir un réel intérêt. Le scénario se contente juste de dérouler l’histoire de Ray Kroc, sans jamais que de véritables enjeux soient posés. Sans doute un documentaire bien foutu aurait été bien plus intéressant que ce long métrage finalement un peu triste…
Traitement sans aucune originalité, porté par un scénario classique, mais ayant le courage de raconter l'envers du décor d'un symbole américain avec un Michael Keaton EXTRAORDINAIRE ! Le film vaut pour lui.
Décidément, John Lee Hancock ne jure que par les biopics ! Après « Dans l’ombre de Mary » sorti en 2013, le cinéaste américain s’attaque à la naissance de l’empire McDonald’s avec « Le Fondateur », un film qui, sans faire de merveilles, réussit son pari premier : nous divertir.
Biopic avec ses travers connus et archétypes du biopic américain : la femme nunuche qui empêche ou freine les ambitions géniales de son mari...Elle voudrait qu'il reste au foyer à s'occuper d'elle....Après un départ poussif il faut le dire, le film est assez vien fait pour que l'on ne voie pas le temps passé. il faut dire que l'histoire méconnue de McDo est bluffante. Quand fut il réellement ? On aimerait bien le savoir car, si les inventeurs originaux ont été si floués que ça, comment expliquer qu'en 1984 le 50 milliardème McDo fut servi à Richard MacDonald au cours d'une grande cérémonie ? Par contre l'analyse psychologique de Ray Crock, l'usurpateur-bosseur-mythomane-affairiste-commercial créateur de l'empire, est passionante.
Un film très intéressant et m^me didactique. Pour autant on regrettera m^me s'il on apprend beaucoup de choses , la vision monochrome de cette sacrée aventure . L'histoire vue uniquement du côté de son " fondateur " Michael KEATON ,très inspiré campe magnifiquement ce personnage . Une belle épopée pour les uns, L'exemple parfait du cynisme pour les autres; Le grand reproche à faire au film et qui enlève ce qui aurait pu en faire un très bon film , c'est son manque total de sens critique . L'histoire occulte totalement tout ce que ce mode de restauration a boulversé comme mode de vie, et du travail. Un exemple de capitalisme le plus débridé !!
le film conte la naissance puis l'expansion phénoménale des restaurants mcdonald , le fondateur ray kroc ,au départ un vendeur un peu minable, incarné par un formidable michael keaton ,enthousiasmé par le concept du restaurant des frères mcdonald va s'associer avec eux et multiplier les emplacements et créer cette chaîne mondiale au détriment des deux frères .le film est réjouissant et michael keaton montre bien l'évolution de ray kroc , au départ émouvant en loser et qui se transforme en requin impitoyable .
Un excellent film sur la saga MacDonald, très bons acteurs. On est tenu en haleine même si tout le monde connaît le dénouement , j'ai passé un excellent moment.
Sujet fort intéressant raconté de façon un peu trop linéaire pour espérer susciter un réel plus pour le spectateur par rapport à un documentaire. Mickael Keaton est néanmoins très bon dans le rôle de ce commercial persévérant qui va monter un empire grâce à l'idée de 2 frères, les McDonald's (choix judicieux des 2 acteurs). Les seconds rôles sont ici réducteurs et ont dû mal à exister. Mais le film reste très plaisant à regarder et on suit l'ascension fulgurante de Ray Kroc avec attrait.
« Le Fondateur » est un biopic : l’histoire de Ray Kroc, le PDG de McDonald’s. Sauf que…
Sauf que Ray Kroc n’a pas fondé McDonald’s qui, comme son nom l’indique, fut le nom donné à leur restaurant par les frères Mac et Dick McDonald à San Bernardino en Californie.
Et c’est précisément ce qui fait le sel de ce film qui peut se lire à trois niveaux avec autant de plaisir.
Le premier est une success story américaine : comment un VRP vieillissant, vendeur de machines à milk-shake, réussit à force de persévérance à construire le géant de la restauration rapide.
Le deuxième est une magistrale leçon de management qu’on pourrait telle quelle diffuser dans les meilleures écoles de commerce. Comment d’une part les frères McDonald inventent (sur un court de tennis !) l’organisation la plus rationnelle d’un espace de restauration pour y cuisiner en trente secondes un appétissant hamburger. Comment d’autre part Ray Kroc réussit à faire croître son entreprise en en franchisant les procédures et en investissant dans l’immobilier.
Le troisième est le portrait d’un homme dénué de scrupules. Comme le président Underwood de « House of Cards », Ray Kroc est un arriviste séduisant prêt à tout pour parvenir à ses fins. On le voit lentement tisser sa toile autour des frères McDonald dont on sait par avance qu’il les dépouillera de leur concept. Il le fait avec un tel bagout, avec une telle efficacité qu’on ne peut pas ne pas tomber sous son charme.
Intéressant, très bien filmé et un M.KEATON étonnant. L'histoire de la création d'un empire qui ne tombe pas dans la caricature et raconte les faits clairement et sans préjugé.
Nous sommes heureux de retrouver Michael Keaton dans ce film retraçant la naissance des Macdonald au États Unis. La méthode pour y arriver n,est pas toujours très catholique mais le résultat est là. Et quelle énergie dépensée c'est spectaculaire bravo.
excellente histoire du speed burger, et du combat entre Kroc (le "fondateur", comme il se définit lui-même) et les frères Mc Donald, (les inventeurs du concept). c'est bon, c'est féroce, et le film repose sur l'extraordinaire performance de Mickael KEATON, qui décidemment fait un come back à la John Travolta!