Le Fondateur
    3,8
    4877 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Fondateur ?

Publiée le 10 mai 2017
    Mon avis---

"Le Fondateur" est une réalisation de John Lee Hancock qui nous plonge dans l'univers incroyable de McDonald's et leurs hamburgers et il faut reconnaître que ce récit entrepreneurial est des plus surprenants, jouissant d'un interprète de haute volée qu'est Michael Keaton qui donne cette note épissée et typée à ce bon biopic, qui se terminera par deux interprétations assez ambiguës, car on ne sait trop comment les prendre, mais qui n'enlèvera en rien la qualité du film, c'est juste que...est-ce cela fini bien ou pas, les deux approches sont correctes suivant le ressenti d'une personne à l'autre.
    JoMik
    JoMik

Publiée le 10 mai 2017
    Excellet MK à croire qu'il a lui même vécu cette histoire.
    Sans temps mort, on se laisse porter par cette aventure humaine et capitaliste, cette volonté de gagner parfois au détriment des autres.
    Publiée le 8 mai 2017
    L'histoire de Mc Donald's, petit restaurant familial devenu une franchise internationale, est très intéressante.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 7 mai 2017
    L'histoire du fondateur des célèbres mais néanmoins dégueu Mc Do est finalement intéressante, à condition que l'on cherche un peu à savoir car dans ce topic agréable à découvrir, il n'y a point d'actions. Les évènements s’enchainent laissant apparaitre les briques qui ont permis la fondations du géant malin. D'une excellente réalisation, il n'y a pas d'incohérence quoique parfais quelques scènes ont été coupées , histoire d’accélérer la trame. L'es acteurs sont bon, la bande son entrainante, que du bon, à découvrir ne serait ce que pour sa culture personnelle (si je puis dire). Bizarrement, j'y ai retrouvé une petite pointe d’amusement, comme quoi...
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 2 mai 2017
    Passionnant et accrocheur. Le lancement de cette marque qu'on a tous fréquenté au moins une fois, qu'on aime ou qu'on déteste. Le film retrace non seulement l'épopée des frères qui ont créé le fast-food, mais surtout de l'homme d'affaire qui en a fait une vraie entreprise. L'importance de chaque détails, chaque images, chaque mots, le moindre sous économisés, le moindre mot du contrat, le monde de requins de la finance face à ceux qui ne voulait que donner du plaisir. Ce film est extraordinairement bien construit et Keaton franchement excellent. Il est à voir absolument!
    liamsi
    liamsi

Publiée le 2 mai 2017
    Je m'attendais à un film moyen pour passer le temps, et finalement c'est du grand cinéma, l'histoire est bien racontée, le rythme bien dosé et Michael Keaton est au sommet de sa forme.
    Hypaepa
    Hypaepa

Publiée le 1 mai 2017
    4,5/5
    Un excellent film qui réhabilite Ray Kroc dans le vol du concept des frères McDonald. Ce film est un formidable biopic sur la naissance de ce géant du hamburger, le tout sur un fond des années 50, années pas si magiques que cela.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 22 avril 2017
    Vu en version française et clairement Le Fondateur perd tout intérêt au terme d'un biopic franchement bien résumé. Malgré une vision assez détériorée des personnages, notamment des frères McDonald's et d'un directeur vraiment considéré comme le "héros", Le Fondateur parvient à intéresser son public dont moi.
    Prad12
    Prad12

Publiée le 1 mai 2017
    Un excellent film sur la réussite et le rêve américain d'un type ordinaire au nom prédestiné de Ray Kroc....on aurait voulu baptisé un requin des affaires qu'on aurait pas trouvé mieux.... Michael Keaton est fantastique dans ce rôle sans foi ni loi d'un opportuniste qui va rafler d'une manière inélégante un concept pour le transformer en une des plus grande réussite américaine. Ce film est génial car il ne cache pas la face sombre de Mr Kroc.... ce n'est pas juste un biopic fade, c'est une histoire réelle de filouterie, même si le résultat est spectaculaire.....
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 21 avril 2017
    L'histoire du géant McDonald !
    De la création, au développement, en passant par l'aspect financier et les failles contractuelles, "Le fondateur" présente avec brio ce parcours étonnant qui donnera naissance à l'une des plus grandes marques du monde.
    Chaque procédé est plutôt bien retranscrit, le film développe toutes les complexités rencontrées dans ce développement exponentiel, comme par exemple la difficulté d'instaurer une société franchisée en trouvant des responsables de sites compétents pour ne pas nuire à l'image de marque et à sa qualité.
    "Le fondateur" livre un portrait sur l'homme (Ray Kroc) qui se cache derrière cet empire, celui qui a tout joué (jusqu'à hypothéquer sa maison) et qui a su croire au potentiel de ce concept de fast-food pour le transformer en business colossal. Le spectateur assiste sur près de deux heures à la totale métamorphose de ce personnage, de représentant de commerce à véritable requin assoiffé de réussite, celui qui ne mettra pas longtemps à s'accaparer de la marque et du concept des deux frères créateurs. Ce travail de développement à vitesse grand V sur ce concept novateur fascine, encore plus sous les traits du grand Michael Keaton. Certains y verront du vol, de l'escroquerie ou encore de l'abus de faiblesse, et même si ces aspects ne sont pas totalement faux, Ray Kroc, à défaut de ne pas être le créateur de la marque et de son concept, est pourtant bel et bien le fondateur de ce business incommensurable. "Le fondateur" remplit donc son devoir en partageant avec intérêt l'historique de ce géant de la restauration, et plus particulièrement le parcours de l'homme qui est au cœur de cet empire.
    Guillaume N.
    Guillaume N.

Publiée le 20 avril 2017
    Captivant, intelligent, et surprenant ! Le culot américain représenté dans un film dynamique, avec un excellent Michael Keaton ! Si vous aimez les histoires incroyables mais vraies, vous allez adorez !
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 20 avril 2017
    Le Fondateur est un biopic super intéressant, sur une histoire très peu connue dans nos contrées européennes. Le fondateur de la franchise de restauration rapide la plus connue et la plus lucrative au monde est interprété par un Michael Keaton en très grande forme. L'histoire est prenante malgré le manque d'éthique et de morale de son personnage principal. A voir au moins une fois, ne serait-ce que pour l'éclairage que le film apporte sur ce business.
    laurent6669
    laurent6669

Publiée le 19 avril 2017
    J'ai été absorbé par le personnage; Michael Keaton est sur mesure. Ne connaissant pas l'histoire du fast food, je me suis laissé raconter la réussite du vendeur porte-à-porte Ray Kroc à l’insu des vrais frères McDonald !
    Leo .B
    Leo .B

Publiée le 19 avril 2017
    Un biopic bien tourné, et bien écrit. Photographie un minimum travaillée, décors "d'époque" au rendez-vous et bons jeux d'acteurs. Rien de spécial à dire sur ce film, il est classique et se suffit à lui même. Bref, ce film plaira à ceux curieux connaitre l'histoire de la firme au grand "M", sinon il n'en restera un biopic/drama comme on en trouve beaucoup.
    Ristobop
    Ristobop

Publiée le 19 avril 2017
    Effectivement, pour qui a encore besoin (mais pourquoi pas?) de constater comment le libéralisme triomphant s'est emparé de nos sociétés jusqu' à devenir le plus envié des moyens de "réussir", voire le seul vrai modèle de réussite.. c'est bien fait (pour nous!!). Personnellement, à l'instar de ces sandwiches bien connus, ça me rend malade, donc je n'ai pas insisté. Mc Do c'est un peu comme les prostituées: quand on a envie, c'est très appétissant, on se jette dessus et c'est fini en 5 minutes... Puis on sort, dépité, honteux même, et une heure après, on a déjà à nouveau envie! Mais je digresse