Jean-Marc Rochette
Publiée le 24 janvier 2022
Voilà une oeuvre intéressante. Esthétisante et d'un chauvinisme humain à en donner la nausée, elle met en scène ce que la pensée européenne a de plus conforme à l'éthique protestante de la prédestination. Par ailleurs Stanley Kubrick pourrait courtoisement être crédité de la référence pour l'homme en scaphandre dans un palais baroque... C'est ainsi l'occasion d'apprendre que le CNES paie les services d'un pasteur à peine anglophone comme conseiller éthique (quel besoin ?). C'est aussi l'occasion de savoir qu'il existe un département des questions spatiales à l'ONU dont la représentante est d'une insignifiance confondante. C'est l'occasion de trembler de voir le visage majestueux de l'ancien chef de l'Etat major britannique. C'est aussi l'occasion de voir l''Autriche, qui n'avait pas un très gros frisson devant le Grand Reich, connaître des scènes de terreur urbaine. Au demeurant c'est une expérience facile à réaliser malgré le coût judiciaire vraisemblable de ses conséquences : il suffit, sur une place publique, d'oser jeter un papier par terre !
Le film est lent, mais pas si mauvais que ça : il a le mérite de prouver que l'ONU, les hommes politiques, leurs communicants, les scientifiques, les militaires, la NASA et le SETI ne souhaitent pas découvrir une vie intelligente venue d'ailleurs mais souhaitent le status quo. Leur priorité, avouée dans le film, est de "garder le contrôle", ou du moins de maintenir la population dans cette impression qu'ils contrôlent la situation... Si vous regardez ce film, faites attention aux termes employés et au langage corporel des interviewés : Tous cherchent avec les yeux fermés, avancent à reculons et sont terrifiés à l'idée de découvrir "l'autre". Mention spéciale au seul scientifique honnête et détendu du film, qui, conscient de son ignorance, se contente de fermer les yeux et d'imaginer ce qui pourrait se passer.
Très bon film, si vous hésitez dans la sélection du film de votre soirée, au moins vous ne serez pas déçus, bon choix, bons acteurs, bon scénario, belle petite production, à voir, je le recommande.
Il semblerait bien que nous soyons ici en face d'un simple film de propagande rétrograde, on s'y désespère d'ennui donc tout le long, la forme répondant parfaitement au fond.
ok l'idée est bonne, le documentaire est bien filmé même si franchement le slomotion à tout vas bof.. Mais honnêtement c'est plus de la branlette d'intelo aux sentiments de connaissances supérieur, on croirais à de l'ouverture d'esprit mais se documentaire mets de côté tout les éléments que l'humanité possède concernant la vie d'une espèce extraterrestres intelligente... Je ne trouve pas se documentaire si ouvert d'esprit que sa et je trouve pas forcément sa intéressant qu'un mec simule une entrer dans un vaisseau spatial assie sur une chaise les yeux fermer..
Enfin un film qui traite de la question "extraterrestre" d'un point de vue scientifique ! Le réalisme de la situation est saisissant et le film pose (enfin) les bonnes questions (souvent celles auxquelles on ne s'attend pas). On ressent toute l'anxiété des scientifiques face à une rencontre qui pourrait, un jour, se produire.