La Loi du marché
    3,3
    4560 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Loi du marché ?

bsalvert
    bsalvert

Publiée le 16 mars 2016
    Un très bien interprété (rien à redire le prix est largement mérité) mais film que je conseillerai d'éviter si vous souhaiter vous évader, découvrir un nouveau monde.
    PLV : ce n'est pas se cacher la face que de vouloir voir des films qui nous extraient de notre quotidien
    Publiée le 15 mars 2016
    A la vision du film, on pourrait considérer que l’idée, celle d’un dilemme moral, est bien là, sauf que l’ensemble est par trop caricatural. De l’enfant handicapé aux caissières prises « la main dans le sac » (en l’occurrence la caisse), la barque est un peu chargée pour rendre symbolique d’une époque le vécu de ce cinquantenaire obligé à un reclassement par le bas, (par rapport à sa situation professionnelle antérieure), pour retrouver un emploi. La conséquence du renvoi d’une caissière en est un parfait exemple. Des séquences longues, tournées façon documentaire, sont censées nous faire voir... Quoi, en fait ? Une réalité effroyable ?... Ce n'est évidemment pas le cas, pas dans les situations proposées ici. Un film prétentieux qui n'apporte rien de constructif au débat sur le monde du travail et du chômage en France, si ce n'est un regard faussement engagé mais vraiment à côté de la plaque.
    Reste l'interprétation de V. Lindon, effectivement bonne par certains côtés, mais la façon de filmer du cinéaste nous en fait rater une bonne part !
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 14 mars 2016
    Soyons clair, j'attendais beaucoup plus de "La Loi du marché" qui était annoncé comme un film coup de poing et encensé par la critique. Si Vincent Lindon est largement à la hauteur, ce film (ou plutôt documentaire) ne nous apprend au final rien de ce qu'on ne sait déjà. Si le début du film est très prenant avec un Vincent Lindon en colère et bien décidé à changer sa situation sociale, la suite déçoit avec un personnage devenu amorphe et qui "subit" sa nouvelle situation. Rien d'extraordinaire donc, dans ce film montrant l’âpreté du marché du travail mais qui n'apporte rien de neuf sur le sujet.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 12 mars 2016
    Mauvais et ridicule, vide et ennuyeux. Bref tout pour être déçu. Un constat de la société tellement mal mis en lumière que cela en devient caricatural. Navet 1 !!!
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 11 mars 2016
    Un long-métrage sur la précarité qui fait froid dans le dos avec ses scènes filmées façon documentaire mais qui est le reflet d'une face sordide de notre société où beaucoup de gens vivent ainsi. Vincent Lindon est, comme à son habitude, excellent dans le rôle d'un homme d'âge mûr à la recherche d'un emploi et qui quand il ne s'occupe pas de son enfant handicapé, passe des entretiens vains. Très poignant et César du meilleur acteur amplement mérité. Apres ce n'est pas gai du tout et la fin n'est pas toute rose même si ouverte, mais avec un tel sujet, il ne pouvait en être autrement.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 6 mars 2016
    Une fois de plus, Vincent Landon est au top dans son rôle. L'histoire du film aborde un sujet sensible de la société société actuelle. On voit le malaise qui se produit concernant le chômage et les emplois précaires. C'est sombre, dur, touchant et intense à la fois.
    Jean T
    Jean T

Publiée le 4 mars 2016
    Vincent Lindon est exceptionnel dans ce film et ça vaut le coup d'être vu rien que pour ça. Un excellent film très réaliste.
    Macaron16
    Macaron16

Publiée le 3 mars 2016
    Avec le mot "loi" en rouge, au centre, lumineux comme un gros mot, l'affiche de La loi du marché laisse craindre un énième film social et misérabiliste pour mettre encore un peu plus en lumière la dureté du capitalisme et le déclinisme de notre société européenne vieillissante. Non pas que la pauvreté et le handicap ne déclenchent plus la révolte dans les cœurs engourdis, mais parfois, honteux et coupable d'indifférence, le spectateur aspire à l'évasion et à l'aventure devant le grand écran, et à s'éloigner, le temps d'un film, d'un quotidien parfois morose.
    Les apparences sont pourtant trompeuses. La loi du marché offre bien plus que ce que l'affiche semble promettre.
    Thierry, joué par un Vincent Lindon magistral, est au chômage depuis vingt mois. Plutôt que de s'entêter à mettre sur la paille son ancien petit patron avec ses collègues syndicalistes, il a décidé de tourner la page et de chercher activement un travail mais sa recherche s'accompagne d'entretiens d'embauche humiliants, de formations inutiles de Pôle Emploi qui visent à réduire les statistiques du chômage et d'entretiens de groupe où d'autres chômeurs deviennent ses plus féroces fossoyeurs. Il finira par trouver un poste de vigile en supermarché.
    S'il fallait attribuer un seul qualificatif à la Loi du marché, ce serait celui de darwiniste. Le film ne porte aucun jugement sur les êtres, leurs actes, leurs émotions. Il se contente de les décrire le plus factuellement qui soit et de montrer leurs réactions face à l'adversité du monde du travail. C'est la très grande objectivité du tournage qui fait la force colossale du film : le spectateur n'est pas guidé dans ses haut-le-cœur et ses dégoûts par un réalisateur militant, il est confronté avec ses propres valeurs, croyances et convictions au monde que le réalisateur Stéphane Brizé lui expose.
    Le monde dans lequel évolue Thierry ne connaît ni l'empathie, ni la compassion. Que ce soit l'acheteur du bungalow qui oublie son engagement de prix et revient sur la promesse faite, le directeur des ressources humaines qui trouve à une caissière accusée de vol des circonstances très personnelles pour expliquer son suicide sur son lieu de travail ou le directeur d'école qui prévient le fils handicapé de Thierry des conséquences de résultats insuffisants, chacun joue la partition que lui demande sa "fiche de poste", sans nuance, sans fléchir et sans s'émouvoir de cette famille terriblement unie mais dans une mauvaise passe.
    C'est en adoptant la même attitude inflexible que Thierry s'en sortira, sans céder à la pitié que peut lui inspirer un homme âgé qui vole de la viande faute de pouvoir se la payer, en limitant le crédit à la consommation offerte par sa banquière quand son statut repasse de mauvais payeur potentiel à bon payeur potentiel ou en refusant à l'acheteur de son bungalow l'aumône qu'il semble lui faire. En appliquant, lui aussi, la loi du marché.
    Et quand Thierry ne se bat pas pour garder son appartement ou coincer à la caméra les caissières qui enfreignent le règlement interne par de menus larcins, il savoure de minuscules plaisirs que le réalisateur dessine dans de très longues scènes (le cours
    de danse, la blague du repas, l'habillage du fils). On l'aurait presque juré : les gens heureux n'ont pas d'histoire.
    Lanaa_
    Lanaa_

Publiée le 1 mars 2016
    Un film très (trop) réaliste. Les longues scènes et le bégaiement des acteurs au début (lors de la réunion des anciens collègues) rendent vite le film ennuyeux. Dommage car il aborde des problèmes d'actualité qui m'intéressent.
    Publiée le 29 février 2016
    J'ai eu envie de le voir car j'aime bien Lindon et en plus il a eu le César pour cette interprétation. mais franchement je ne comprends pas qu'on appelle ce film du cinéma. ça ressemble trop à la vraie vie. C'est filmé comme un documentaire. y' a pas d'histoire .... déçu ! !
    nestor13
    nestor13

Publiée le 28 février 2016
    Vigile dans un centre commercial de banlieue parisienne : tel semble être aujourd'hui le symbole de la France qui souffre, la France d'en-bas, la France des sans-dents. En un mot, la France de François Hollande. En effet, après "Jamais de la vie" de Pierre Jolivet avec Olivier Gourmet, c'est au tour de Vincent Lindon de se mettre dans ce costume pour évoquer la misère sociale actuelle. "La loi du marché" est en effet un film poignant, dur et terriblement ancré dans l'actualité, évoquant notamment des faits qui ont défrayé la chronique, comme ces caissières licenciées pour avoir gardé des tickets de réduction. Pendant, entre parenthèses, que la directrice de l'INA (ainsi que son fils) se gave de taxis aux frais du contribuable ou que Manuel Valls alias El Blancos prend le jet de la république avec ses enfants pour s'offrir une finale de ligue des champions. Toutefois, le réalisateur, qui retrouve Lindon après "Quelques heures de printemps", à force de se vouloir absolument réaliste, en fait certainement trop et devient légèrement caricatural. Même si on ne peut nier le talent de cette entreprise témoin de la désespérance de l'époque. Mais reprenons néanmoins courage, puisqu'il paraît que la croissance est là et que la courbe du chômage va s'inverser (rires).
    pedro49
    pedro49

Publiée le 27 février 2016
    Un film d'un ennui abyssal qui ressemble à un documentaire sauf que vous n'apprenez strictement rien. Donc oui c'est bien joué, mais en même temps il n'y a pas grand chose à jouer. Les scènes s'étirent en longueur sans raison et visuellement il n'y a rien à voir, donc en gros c'est le bon petit film français social sans aucune ambition artistique.
    Anthony O
    Anthony O

Publiée le 25 février 2016
    Un film volontairement lent. Un film volontairement dépourvu d’emphase. Simple, neutre, objectif. Plat diront certains, poignant diront les autres. Ce film ne peut pas réellement laisser indifférent. Le cliché du jugement s’efface au profit d’une simple description d’une réalité, quotidienne des employés qui vivent les mesures macro des patrons.
    Ce ne sont pas deux camps qui s’affrontent et, en cela, ce film vaut la peine d’être vu.
    La performance de Lindon est, de surcroît, remarquable.
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 27 février 2016
    "La Loi du Marché" est un portrait sans concession d'un homme au chômage, perdu dans un cercle vicieux et régressif à la recherche vaine d'un emploi, mais surtout d'une place dans une société qu'il a perdu et dans laquelle il n'aurait plus sa place. Comme si la case chômage ne permettait pas le retour à la case emploi, qu'une fois la frontière franchie, on ne pouvait plus re-franchir le cap. Non pas pour ses compétences et son mérite, simplement parce que le non-emploi étiquette l'ex-professionnel en has-been qu'on tire obstinément vers le bas. Du coup l'homme, et non le numéro untel pôle-emploi, en prend plein la tronche, rabaissé, humilié, constamment rappelé à sa piètre existence qu'on veut lui soumettre. Et comble de la situation, lorsque T. Taugourdeau retrouve du travail en tant que vigile, il devient à son tour responsable du malheur des gens qui sont licenciés par son acuité professionnelle. Cinéma vérité, jamais racoleur ni donneur de leçons, loin de toutes démagogies et d'effets faciles, "La Loi du Marché" pose des caméras spectatrices. Face à tant de rabaissements, d'épreuves morales et de situations inextricables, on attend d'un V.Lindon souvent explosif une réaction violente, des fuites dans la soupape de sécurité, mais il en est rien. Son personnage subit, se relève, retombe, mais reste digne, colère retenue, jamais résolu et défaitiste, la douleur jamais expressive. Interprétation incroyable de l'acteur et Palme cannoise pleinement méritée, tant en retenue, obstination et naturel. Les acteurs non-professionnels qui complètent le casting ajoutent une authenticité à l'oeuvre. Il manque un peu de rage à ce film à l'émotion brute et sèche, mais au risque de le dénaturer. S.Brizé signe un uppercut dont on ne peut rester insensible.
    Publiée le 22 février 2016
    C'est un film percutant et humain, troublant par son ton, effrayant par son réalisme.
    Les acteurs sont vrai (même si le jeu d'acteur n'est pas toujours au rendez-vous)
    Le film dure 1h27, pourtant, on dirait qu'il dure bien plus de temps que ça.. les longeures sont légères, et maîtrisés grâce à une bonne mise en scène.
    Effectivement, ce n'est pas le film à voir quand vous avez envie de vous éclater !
    Une fois de plus, c'est un film que certains jugeront horriblement pénible et nul.. Une fois de plus, il faut de tout pour faire un monde.

Ce n'est pas du grand Cinéma, mais c'est tout de même un film français réussi.