La Loi du marché
    3,3
    4560 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Loi du marché ?

Publiée le 19 mai 2016
    Je suis bluffé par ce film. Un scénario limpide, la justesse du jeu d'acteur de quasiment tous les personnages. On a presque l'impression de regarder un documentaire sur la vie de cet homme qui perd son emploi. Mais tout en étant très réaliste, le scénario nous garde en haleine. On se demande vraiment ce qu'il va luis arriver. Impressionnant ! Et moi qui ne suis pas un grand amateur des films français d'habitude...
    cine72
    cine72

Publiée le 18 mai 2016
    Mon impression : on a tourné des images mais on a oublié d'écrire le scénario
    Heureusement que Vincent LINDON est là pour donner une vie au personnage à qui il n'arrive rien
    Publiée le 17 mai 2016
    C'est un film à voir, qui fait part des réalités des difficultés de la vie. Il témoigne de problèmes éthiques, et fait en tout état de cause réfléchir. Bon film
    Publiée le 16 mai 2016
    LA LOI DU MARCHÉ de Stéphane Brizé

Un dur moment de cinéma à se prendre dans la face, dans l'os, à porter sur ses épaules, sa nuque, à encaisser dans son foie, en toute conscience de l'absurdité et de l'horreur économique thématique.

Un lourd panel de désespoir, de soumission, à la hauteur des attentes, pas seulement des employeurs qui espèrent toujours plus de brebis dans leur cheptel et de rentabilité, mais aussi des employés, dans l'urgence perpétuelle d'une reconnaissance de leurs misérables fonctions, tels les jeunes parents qui ont constamment besoin qu'on valide la censée beauté de leur nouveau-né bouffi ou fripé.
    D'ailleurs dans le film, le fils est sévèrement handicapé : c'est réglé.

Aucun échappatoire donc dans la loi du marché, autre que celui que de savoir dire non à la fois à ses élites, ses kapos, ses collabos, ses victimes et d'en payer le prix.
    Quel que soit le statut, chômeur ou pourvu d'un emploi, il y a un prix...
    Mais il faut travailler, c'est le but ultime de l'insertion sociale, on apprend cela depuis le berceau, c'est la certitude qui nous est implantée massivement : Il faut "gagner" sa vie... Quelle horreur !

C'était déjà clair dans Matrix, nous sommes des piles, on nous videra jusqu'au bout, pas jusqu'à l'orgasme, mais jusqu'à la tombe.

Un film à ne pas mettre entre toutes les mains, je veux dire : celles qui auraient oublié que leur mobilité et leurs actions sont ordonnés par le cerveau.
    PMarino
    PMarino

Publiée le 14 mai 2016
    sympa sans plus. Une histoire simple et un bon reflet de notre société actuelle, du chômage et des problèmes économiques. ..
    DirtEagle
    DirtEagle

Publiée le 7 mai 2016
    Pour ce qui est du fond, on peut difficilement critiquer le film, qui dénonce un monde qui fonctionne d'une drôle de manière, et la justesse de certaines scènes est frappante. En revanche si on prend le film dans sa globalité, on est trop dans la "copie vierge" qui caractérise les films du festival de Cannes, peu de narration, des scènes qui s'enchaînent sans grand sens, des angles de caméra fixes etc... Tout un tas de défaut qu'on retrouve systématiquement dans ce genre de film, et qui plombe la totalité du travail. Les personnages sont fades, le scénario est plat, et encore une fois, l'ordre des scènes est interchangeable sans que cela nuise à la lisibilité du film, c'est dommage parce que le sujet est plutôt bien traité...
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 4 mai 2016
    Un film poignant qui confirme l'entrée de Stéphane Brizé dans la cour des grands et achève de consacrer Vincent Lindon comme acteur. Un poil démonstratif peut-être.
    Cyril G
    Cyril G

Publiée le 19 avril 2016
    Franchement, mis à part la prestation des acteurs, Vincent Lindon et les non professionnels, qu'y a t il d'intéressant, est ce du cinéma? Peut on dire que le sujet, digne d'un documentaire soit transcendé par la fiction? Jamais. Film totalement surcôté
    yeuce
    yeuce

Publiée le 15 avril 2016
    Film tourné à la façon d'un reportage, dur, froid, direct, et criant de vérité, un Vincent Lindon comme à chaque fois VRAI.
    Publiée le 21 avril 2016
    La loi du marché fait parti de ce genre du film pour lequel on ne sait pas quoi penser.
    Certes, l'interprétation de Vincent Lindon dans le rôle principal est très intéressante comme dans les autres films de Stéphane Brizé (Quelques heures printemps ...). De ce point de vu là son interprétation est une des meilleures de l'année dans le cinéma français et même dans le cinéma mondial. Le choix des acteurs secondaires non-proffesionels et de leurs profesions du film rend le film hyper-réaliste. La première scène est magistrale.
    Néamoins, le film est lent, inutillement lent.
    Publiée le 4 avril 2016
    "La Loi du marché" crée un espace de réflexion pour le spectateur. Celui-ci pourra choisir où se positionner dans le film et vers quel(s) lien(s) à sauver diriger son attention. Le film est pourtant loin d’être outrageusement démonstratif car le hors-champ y occupe une place décisive : nous nous sentons encore libres de vivre ce que le film nous raconte autrement que par une identification affective unilatérale.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 31 mars 2016
    Une observation minutieuse de la réalité qui fait froid dans le dos. Chaque scénette est autoporteuse : elle peut être analysée unitairement. Pourtant, l’ensemble forme un tout cohérent et, malheureusement, cette réalité est celle de notre société précaire du 21ème siècle. Tous les acteurs sont plus vrais que nature et c’est sûrement parce qu’ils ont ce rôle/cet emploi dans leur vie réelle. Ceci étant dit pour le fond, le matériel le plus important du film. En ce qui concerne la forme, la réalisation est un peu trop épurée mais ce n’est pas préjudiciable au récit.
    Publiée le 29 octobre 2017
    Que dire de ce film, plus proche du documentaire filmé que de la fiction pure, c'est bouleversant de réalisme, Vincent Lindon nous offre une interprétation hors norme, récompensé à juste titre, un film ovni dans le 7eme art.
    gregOL69
    gregOL69

Publiée le 29 mars 2016
    Froid, dur, simple. Presque trop. Rendant le tout austère... Vincent Lindon a en tout cas mérité son César.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 28 mars 2016
    Je suis partagé en ce qui concerne ce film. Bien que je reconnaisse que c'est un excellent film, je ne peux m'empêcher de le trouver en même temps profondément peu enthousiasmant. Le réalisateur, qui avait dans son précédent film traité du sujet délicat de l'euthanasie ou plutôt de la liberté de choisir de mourir quand la maladie ne vous laisse plus d'espoir, s'attaque ici à une auscultation de la société et de ces travailleurs qui se retrouvent au chômage et font face à la dureté d'une société qui ne fait aucun cadeau à ceux qui galèrent dans la recherche d'un emploi, bref ceux qui sont soumis à “loi du marché”. Le film est très bon pour croquer les épreuves que doivent subir les “demandeurs d'emploi” et il le fait avec une incroyable justesse. Rendez-vous à pôle-emploi, formations ne débouchant sur rien, séances d'entraînement aux entretiens d'embauche, négociation avec les banques... Bref toutes ces petites avanies qui minent le moral, sont reconstruites avec une précision proche du documentaire. Et c'est un peu là que le bât blesse, en effet ces séquences, rendues encore plus crédibles car tournées avec des acteurs non-professionnels et montées les unes à la suite des autres (à peine allégées par des scènes de loisir ou familiales) finissent par donner un ensemble profondément dépriment. Cela d'autant plus que le film n'a pas une histoire plus enthousiasmante que ça. On suit Thierry qui après un licenciement pour cause de délocalisation et un long combat pour faire valoir ses droits, décide de tourner la page pour se consacrer pleinement à la recherche d'un emploi pour rembourser son crédit et assurer les paiements que la scolarisation d'un fils aux besoins spéciaux va entraîner. On le suit donc dans ses démarches et dans son nouveau boulot qui pour rémunérateur qu'il soit va s'avérer moralement éprouvant. Bref une intrigue plus proche du docu que de la fiction. L'ensemble donne donc un drame très déprimant qui ne manque pas de nous laissait pousser un soupir de soulagement quand le générique de fin apparaît. Vincent Lindon est assez impressionnant comme souvent et les récompenses qu'il a reçues, comme le Prix d'Interprétation à Cannes, ne sont pas volées. Un film d'une grande force qui dresse le portrait désespérant d'une société qui ne sait plus sortir ces chômeurs de la spirale des petits jobs et de la loi de plus en plus inhumaine de l'offre et de la demande. À voir, mais de préférence pas un jour de déprime.