La Loi du marché
    3,3
    4560 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Loi du marché ?

lsnico
    lsnico

Publiée le 14 juin 2016
    On ne peut pas dire que ce long métrage ne soit pas en accord avec la réalité mais quel ennui...Vincent Lindon joue juste ( de la à être récompensé ?? ) et sa démarche est solennel mais ce film social engagé manque cruellement de rythme et est très pauvre en rebondissement. Des scènes interminables ( caméra de surveillance, le passage en caisse, les interrogatoire ) et ternes dont je ne comprends toujours pas la flambée de critiques dithyrambiques à son sujet.
    Narendra J.
    Narendra J.

Publiée le 8 juin 2016
    Film extrêmement puissant. Le parti pris d'être au plus de près de Vincent Lindon fonctionne parfaitement. L'aspect documentaire (en mode no comment d'Euronews) permet un questionnement personnel permanent.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 7 juin 2016
    La loi du marché, est un drame terrible, réalisé avec justesse et simplicité. Le film tire toute sa qualité et sa vérité, de la prestation exceptionnelle de Vincent Lindon, qui joue toujours juste. Tout comme les autres acteurs (professionnel ou non), tous sont remarquables de vérité.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 5 juin 2016
    Toute la force de ce film se repose incontestablement sur la grande qualité du jeu de ce comédien de génie qu'est Vincent Landon, certes bien aidé par tous les seconds rôles.
    Si nous ne sommes pas en face d'un chef-d'œuvre scénaristique, la réalisation sobre mais soignée contribue elle aussi à rendre avec justesse un des travers de notre société, cette forme d'individualisme pouvant nous enlever notre humanité.

Bref, une réussite.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 30 mai 2016
    Il y a de grande idées de mise en scène comme le fait que les personnes qui ont le pouvoir sont filmés hors-champs, montrant l'anonymat qui règne dans les organes du pouvoir décisionnel, et la dilution de la responsabilité qui en découle...On reste seul avec sa peine, avec un Vincent Lindon extraordinaire qui disparait derrière sa moustache et son personnage de Thierry, jeune quinquagénaire (je ne suis pourtant pas fan de l'acteur). Dommage que le réalisateur se montre trop précautionneux avec le monde ouvrier (pas de colère ou de révolte qui s'affiche, personnages passifs) mais le réalisateur fait preuve d'une belle sensibilité pour décrire un monde de plus en plus précaire et impuissant à prendre son destin en main.
    Adri P
    Adri P

Publiée le 29 mai 2016
    Bon film, on se laisse mener dans la vie quotidienne de cet employé moyen au milieu de ces galères quotidiennes.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 27 mai 2016
    La grande force de ce film est Vincent Lindon . Il apporte une grande profondeur a son personnage et à ce drame. Représentatif d'une société au chômage, combative face à l'administration et ses impasses, à la dureté du monde du travail l'acteur joue avec un sobriété intense une palette d'émotions énorme. L'impatience, la rage, la tristesse, le désarroi, l'impuissance etc....

Parlons de l'ensemble : un drame sociable sur un chomeur, un pere, un mari, un propriétaire, un soldat de sa propre liberté. Le film n'est pas dépressif, le rythme est bon, on ne s'ennui pas. Personnellement, une fin plus explicite aurait soulagé afin de voir ce personnage s'exprimer une dernière fois.
    C'est certain, ce n'est pas un film pour Noel, nous sommes ici devant un vrai drame, mais la loi du marché a assez de qualité pour que son visionnage soit plaisant.
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 26 mai 2016
    Film particulièrement filmé et très bien interprété, qui de ce fait, s'assimile presque à un documentaire. C'est une plongée extrêmement réaliste dans la vie quotidienne d'un français confronté au chômage et désirant s'en sortir. Pour ce rôle, Vincent Lindon est excellent de justesse. Il en est presque le principal intérêt d'ailleurs. Puisqu'en effet, bien que très réaliste, le rythme ultra lent sur certaines séquences, nous endort un peu et fait décrocher quelque peu.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 24 mai 2016
    Un film tourné comme un docu témoignage. Dés la première scène, on entre dans le vif du sujet, sans préambule, sans ménagement. Un film très réaliste qui traite de la précarité des chômeurs et surtout de l'impitoyable monde du travail qui écrase sans sentiment les gens. La question qui se pose dans ce film, sommes nous prêts à tout pour trouver un job. Lindon est impeccable est a bien mérité son prix d'interprétation masculine. Par contre je ne valide pas la fin que je ne trouve pas réaliste et plausible.
    Publiée le 23 mai 2016
    Un film vrai, montrant la misère sociale. Un film qui parle à tout le monde. Un film puissant porté par un grand acteur.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 23 mai 2016
    film émouvant et touchant !! Vincent Lindon livre une prestation exceptionnel , on a l'impression qu'il ne récite pas des textes mais qu'il improvise !! Son jeu d'acteur est bluffant
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 9 juin 2021
    Au moment d émettre une critique, ce film m'a fait poser des questions. Est ce qu il est réussi ? Sans conteste oui! Est ce qu il m a plu? Je serais beaucoup moins affirmatif. Alors oui Vincent Lindon est formidable et méritait amplement un prix (de la à dire que c est son meilleur rôle je n irais pas jusque là tellement je l avais aimé dans la crise par exemple). Oui à ses côtés les seconds rôles visiblement des comédiens non professionnels sont criant de vérité. Oui le film est bien écrit et traite parfaitement son sujet de cette loi du marché du travail qui humilie l individus, le rabaisse, le casse pour lui faire accepter tout et n importe quoi. Oui il y a quelques bons moments de mise en scène. Mais pour autant ce film ne m a pas emballé plus que ça, tout simplement parce que ce n est pas ce que je recherche dans un film. Je suis plus partisan du cinéma qui permet de s évader alors qu'ici on est dans une réalité documentaire et quotidienne trop austère à mon goût. Même si je salue le travail ce n est pas à mon sens un grand film.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 13 janvier 2020
    Sous un air "d'envoyé spécial" de France 2, la loi du marché est un vrai film humain que V. Lindon porte très bien sur ces épaules. Cela nous permet d'incarner la vie d'un gauchiste pendant 1h30, un bon spectacle. ----Mai 2016----. Un film d'actualité, juste. -----Janvier 2020----
    Publiée le 19 mai 2016
    La définition même de l'ennui.des plans très longs sur des sujets aussi peu intéréssants les un que les autres,c'est plat,très plat.
    djeff17
    djeff17

Publiée le 19 mai 2016
    Un chômeur y verra la peinture d'une société brutale et inhumaine, le syndicaliste (rarement concerné personnellement par le chômage ...) s'empressera de souligner la légitime dénonciation de l'oppression des patrons et ces derniers, la nécessaire lutte permanente contre les diverses fraudes, soit de la clientèle, soit du personnel. Tout ceci est tellement convenu, les personnages tellement stéréotypés, les scènes interminablement étirées en longueur, et certaines parfaitement inutiles, telle la leçon de rock'n roll (!), que ce triste film distille un ennui profond, que le talent et la sincérité de Vincent LINDON ne peuvent dissiper un seul instant. ZOLA aurait beaucoup aimé.