La Loi du marché
    3,3
    4561 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Loi du marché ?

Marie-Françoise ELEOUET
    Marie-Françoise ELEOUET

Publiée le 29 mai 2015
    Pas terrible, déçue. Des longueurs, des cadrages désagréables : beaucoup de gros plans ou à moitié, une caméra qui "bouge trop". On s'ennuie...Pas de musique, un film déprimant au possible...Vincent Lindon joue bien mais pas de quoi être primé au festival de Cannes. Je ne recommande pas spécialement...
    beautifulfreak
    beautifulfreak

Publiée le 28 mai 2015
    Les politiciens culpabilisateurs de chômeurs feraient bien de voir ce film au style réaliste proche du documentaire, qui décrit la violence psychologique quotidienne (formations bidons, stress, humiliations, endettement...) imposée par un système déséquilibré qui ne favorise que les puissants. C'est un film austère mais nécessaire, porté par un Vincent Lindon aussi convaincant que l'était Marion Cotillard dans le film des frères Dardenne. Prix d'interprétation mérité.
    Codger
    Codger

Publiée le 21 juillet 2018
    Partagé!
    C est bien joué façon presque documentaire donc bien réaliste
    Sujet du quotidien : travail chômage je trouve les séquences et intervenants justes
    Mais après avoir dit cela ...il ne se passe rien
    Je comprends ceux qui aimeront pour ce côté réaliste mais de là à faire un film...d ailleurs le réalisateur a lui aussi dû trouver le temps long ou alors il est fan de rock ...car ces scènes sont bien trop longues...
    C est assez plat et redondant
    Par ailleurs un peu trop pathos pas la peine d ajouter un handicapé
    Le film aurait pu s appeler la loi du supermarché tellement la 2ème partie ne traite que de cela ...
    En résumé pas mal fait mais ce n est pas le cinéma que j aime particulièrement
    Publiée le 28 mai 2015
    Très bon film sur le monde actuel, malheureusement très réaliste. V. Lindon, sobre et rempli d'émotions contenues, est excellent.
    Publiée le 28 mai 2015
    Alors autant le prix d'interprétation de Vincent Lindon est mérité, autant la réalisation et l'histoire ne sont vraiment pas terrible... On s'ennuit souvent, longeurs, passage sans interet, souvent les même plans, cadrage parfois flous... L'histoire est plate sans réelle fin.
    Bref, autant Stephane Brizé avait fait un beau film avec Mademoielle Chambon, autant la loi du marché est très en dessous.

Dommage.
    Cédric H.
    Cédric H.

Publiée le 28 mai 2015
    Tristement réaliste, bien joué mais relativement ennuyeux...
    Trop tourné sur uniquement Vincent Lindon qui est de toutes les scènes. Dommage même si c'est le seul acteur professionnel paraît il.
    Bref, au cinéma peut être pas, mais si vois voulez une carte postale de "la loi du marché" oui.
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 28 mai 2015
    Si le cinéma de Stéphane Brizé devait se définir par une couleur, nul autre ne devrait être choisie que le rouge. A juste titre, il convient de se demander pourquoi attaquer l’œil avec tant d’audace visuelle : les raisons en sont simples : Le rouge est sûrement la couleur la plus fascinante et ambiguë qui soit. Elle joue sur les paradoxes, anime des sentiments passionnels en complète contradiction : amour / colère, courage / danger, ardeur / interdiction… Cette couleur remue les sentiments et fait vivre une sorte de ritournelle qui habite au plus profond de lui le curieux qui visualise le modeste et non moins excellent « La loi du marché ». Il y a quelque chose de fascinant en l’idée de conjuguer la force d’esprit à l’humilité la plus profonde lorsque vient le moment de faire face à la réalité, et Stéphane Brizé réalise un véritable coup de maître en la matière. Il joue subtilement avec la caméra et filme un homme chez qui la vie semble être une succession de situations de crispations, le tout parsemé de moments de bonheur et de partage trop vite oubliés. Vincent Lindon s’accorde l’un des plus grands rôles de sa carrière tambour battant et s’affirme aujourd’hui plus que jamais comme l’une des forces vives du cinéma français qui ne peut et ne doit pas passer la Manche (l’allusion faite au film « Welcome » de Philippe Lioret n’est d’ailleurs pas un hasard). « La loi du marché » confond les genres et oppresse de part son aspect informatif et formateur qui mélange le genre à la fiction moderne. Il en ressort une apnée de plus d’une heure trente dans les tourmentes d’une famille blessée par la vie qui, à l’heure de perdre tout repère, s’appuie sur une solidarité de tout instant. Artiste, écrivain, philosophe et romancier, Jean-Paul Sartre a cité un jour que « dans la vie, on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est » : sous les traits de Vincent Lindon, l’Homme que chacun rencontre un jour se forge et, à l’image de l’acteur, ne renonce jamais.
    Publiée le 28 mai 2015
    Avant de savoir qu'il était présenté à Cannes j'avais envie de voir ce film
    Mais si vous avez vu la bande annonce vous avez tout vu
    Il aurait fallu aller jusqu'au bout de la démarche
    C'est plat, ennuyeux, certaines séquences n'ont pas d'utilité, c'est vraiment dommage parce l'idée de base était bonne
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 11 juin 2015
    Est ce pour faire oublier qu'il vient de la grande bourgeoisie intellectuelle? Et qu'il a même été le compagnon transitoire d'une princesse, certes d'opérette? Vincent Lindon excelle dans le rôle du prolo-qui-a-des-malheurs, et aussi une conscience. Toujours digne, battant dans l'adversité: le prolo modèle, en quelque sorte, peint par Pierre Corneille...

J'avais beaucoup aimé les deux films précédents de Stéphane Brizé(Mademoiselle Chambon, Quelques heures de printemps), dont Vincent Lindon était déjà le héros; deux films pudiques, traitant avec beaucoup de délicatesse de la difficulté à partager ses sentiments, à transcender les différences sociales, qui lui allaient vraiment bien, à Lindon, mais qui étaient nettement moins arides que le présent opus. Là, on peut dire que Lindon porte le film; il n'interprète pas, il EST. Sans lui, La loi du marché virerait facilement au reportage qualité Arte sur la dure vie des employés de supermarché.

C'est une succession d'une douzaine de séquences qui paraissent toutes un peu longues -longues comme la vie, car face à un employé de l'ANPE j'imagine que les minutes paraissent interminables.

Thierry a la cinquantaine, il était conducteur de machine outil, modèle un peu ancien, il se retrouve au chômage. spoiler: On lui fait faire un stage qui ne débouche sur rien; on le voit face à son accompagnant, face à un employeur potentiel qui lui fait passer un entretien sur Skype, dans un atelier où l'on apprend aux demandeurs d'emploi à se présenter....
    On le voit chez lui, aussi, avec sa femme et son fils lourdement handicapé. On sent qu'il y a là une vraie famille, unie, qui partage. La priorité c'est que le fils fasse des études, mais pour cela il faut payer pour un accompagnant; il faudra sans doute spoiler: vendre le mobil home qu'ils possèdent dans un camping pas très loin de la mer.
    Tout cela est d'une vérité aveuglante.

Finalement, le seul job offert à Thierry, c'est vigile dans un supermarché (là, on pense à Olivier Gourmet et on se dit que c'est décidemment un thème à la mode...). Et c'est terrible. Bien sûr, il y a le jeunot arrogant et menteur qui vient de piquer un chargeur d'iPhone; celui là, on n'a aucune pitié pour lui. spoiler: Mais il y a aussi l'homme âgé qui a mis dans sa poche le steak auquel il n'a pas pu résister et qu'il n'a pas de quoi payer: moyennant quoi, la procédure ira à son terme. Et puis, il y a le flicage des caissières -et leurs indélicatesses dérisoires, mais qui valent un renvoi immédiat: récupérer les bons de réduction non utilisés par les clientes; ou, lorsque ces clientes n'ont pas la carte du magasin, passer en douce leur propre carte pour accumuler des points....
    Le spectateur prend tout ça dans la gueule. Il ressent ce que ressent Thierry; il vit ce que vit Thierry. Rarement le cinéma aura su nous montrer aussi bien la dureté de la vie pour certains. Critique social qui porte parce que subtile, parce que non ostensiblement militante...

Un film utile à voir et à méditer, porté par Vincent Lindon, qui n'a pas volé son prix d'interprétation! La plupart des autres acteurs sont des non-professionnels qui interprètent de faon fort convaincante leur propre rôle.
    Publiée le 27 mai 2015
    Présenté en sélection officielle à Cannes en 2015, La Loi Du Marché de Stéphane Brizé fut très bien reçu par le public et la presse. Vincent Lindon a même décroché le Prix d’interprétation pour sa performance lors de la clôture du festival.

Et il y a bien évidemment une chose que l’on ne peut pas critiquer, c’est la performance de Vincent Lindon dans le rôle d’un quinquagénaire au chômage qui essaie de retrouver une vie normale en naviguant dans les méandres de la vie. Vincent Lindon incarne un homme calme, sûr de lui et qui fait de son mieux pour améliorer sa vie, que ce soit au niveau de sa conscience en voulant passer à autre chose après son licenciement, ou au niveau financier pour sa famille.

On le suit donc à travers plusieurs événements bénins de sa vie : son rendez-vous à l’ANPE où on lui explique que sa formation de 5 mois ne sert à rien, sa rencontre avec sa banquière qui lui assure qu’il sera plus confiant dans le futur s’il souscrivait à une assurance vie, la vente de son mobile-home familial, etc.

Suite de la critique en cliquant sur le lien fourni
    Publiée le 27 mai 2015
    Vincent Lindon, un de mes acteurs préférés, joue quasi a la perfection ce rôle de ce chômeur qui a vu sa vie basculer quand il a été embauché comme agent de sécurité, oblige de dénoncer ses collègues...
    Ce film m a vraiment ému...il ya quelques scènes un peu longue comme le cours de danse, mais dans l ensemble, j ai été pris dans l histoire..
    Bravo aux autres acteurs, inconnus et amateurs qui ont joué aussi parfaitement. Je recommande ce film.
    Vincent mérite sa palme!
    Publiée le 27 mai 2015
    Excellent : très réaliste : Vincent Lindon mérite son prix meilleur acteur à Cannes
    A voir : tous les les autres acteurs inconnus font une très bonne interprétation de cette histoire très émouvante
    badmomo
    badmomo

Publiée le 27 mai 2015
    Film plat et longuet. Pas d'intérêt. Je ne recommande pas ce film!
    ATHMOS.ONER
    ATHMOS.ONER

Publiée le 27 mai 2015
    La loi du marché est un film sincère. Pour faire plus juste, il aurait fallu tourner un documentaire.
    N’allez pas voir ce film juste parce que Vincent a eu la palme d’or (bien méritée).
    Allez le voir pour méditer sur nos vies modernes et tenter, le plus possible, de se mettre en opposition à tout ce qu’elles ont de plus abjecte.
    Un film dur mais tellement nécessaire.
    jclgro
    jclgro

Publiée le 27 mai 2015
    Suite aux louanges à Cannes, j'espérais beaucoup de ce film. Ce n'est qu'un pseudo documentaire assez pathétique qui nous sert tous les faits divers de ces dernières années. La caméra bouge beaucoup, les personnages sont souvent flous, même si c'est pardonnable dans un film d'action, c'est très énervant dans ce film-docu.

Je ne comprends pas le prix décerné à Vincent Lindon, il semble en impro totale, hésite souvent sur les mots et garde la même attitude d'un bout à l'autre du film.