La Loi du marché
    3,3
    4561 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Loi du marché ?

Publiée le 2 juin 2015
    Le prix d'interprétation et les critiques à Cannes me faisaient présager un très bon film, mais je me suis retrouvé devant un film bourré de clichés. D'abord, la réalisation est calamiteuse, il n'y a pas de recherche dans le cadre, on utilise des zooms, et on ne met jamais la caméra sur un pied. Tout cela pour faire plus documentaire ? Non, car la caméra est toujours trop loin des acteurs pour qu'on se sente avec eux. Ensuite, "La loi du Marché" tombe facilement dans le misérabilisme, avec l'enfant handicapé, le suicide, ect. Pourtant le film a bon fond et veux montrer les travers du monde du travail d'aujourd'hui. Et puis, il a y Vincent Lindon qui fais une prestation remarquable et remarquée. Bref, un film qui m'a déplu dans sa forme et qui utilise des vieux rouages dans son fond.
    David S.
    David S.

Publiée le 2 juin 2015
    Non-assistance à chômeur en danger !

Un film fait de silences et de respirations. De nœuds au ventre, d'amertumes et de peur du lendemain.

Le sujet est chaud, terriblement actuel, prégnant, reflétant l'angoisse, faisant surgir des peurs enfouies en chacun d'entre nous : le chômage et l'odyssée de la longue reconquête d'un emploi. Comme gravir le mont Everest à mains nues. Écorchures, sang, sueur et larmes.

Et là Stephane Brizé nous déroule le parcours du combattant : les dérives, les abus des employeurs, la précarité, les sacrifices, les formations inutiles, les humiliations subies à Pôle Emploi dont la seule justification semble être de fournir du travail et des emplois à des fonctionnaires qui ne craignent eux ni le chômage ni la précarité. Et qui semblent tout ignorer de ce que peut ressentir un chômeur. Car il ne connaîtra jamais la situation et l'urgence qui s'en dégage. Paradoxal.

Vincent Lindon est magistral, tout son visage est tendu, nerveux, désabusé, fatigué, résigné... Il joue à l'économie mais sa présence est telle qu'on se régale. Même quand il ne fait que cligner des yeux, soupirer, sourire timidement, l'émotion submerge l'écran.

Heureusement quelques rayons de lumière, pâles et timides, fugaces, maintiennent hors de l'eau le spectateur fragilisé.

Proche d'un documentaire dans sa forme tant le film colle à la réalité, en cinema naturaliste pur jus.
    Les longs plans séquences s'enchaînent, sorte de mini-documentaires dans le documentaire, à la fois liés et indépendants. Certains très réussis, d'autres longuets et peu utiles. Le pari était risqué et Brizé ne le réussit que pour moitié.

Le reproche principal étant que la caméra malgré ses gros plans sur les yeux fatigués et le "dialogue" des visages des acteurs prend trop de distance avec son sujet.
    Il manque une poigne, une énergie combattive, une hargne. Brizé est doux même s'il ne manque jamais de souligner les travers de ce marché du travail impitoyable qui broie les salariés.
    La caméra est proche de ses personnages sans doute mais froide. Lointaine. Pas assez militante peut-être.

Nauséeux, vaseux, dépité, le spectateur ne sort néanmoins pas indemne de la salle. Sonné mais pas KO - Pas assez d'intensité pour l'allonger - Mais suffisamment de présence pour le toucher.
    Angelina.J
    Angelina.J

Publiée le 2 juin 2015
    scénario simple mais concis, mise en scène épurée pas de musique, filmé comme un documentaire, brut réaliste.La vie de millions de français, le parcours d'un chômeur, que l'on ai 20 ans ou 50, la dureté de la vie est la même, le parcours est tout aussi difficile et dérisoire et souvent sans espoir!!!!!!!! Le cinéma est la pour nous faire rêver et c'est sublime , mais aussi pour témoigner pour nous interpeller sur la vie pour faire prendre conscience à certains ce qu'est la vraie vie; avec ses petits bonheurs sa simplicité ses difficultés, ses enfants à gérer, son amour propre à préserver sa fiéreté de ce que l'on a accompli. Néanmoins beaucoup de longueur de plans ou il ne se passe rien , ou Vincent Lindon est filmé tout simplement. alors oui il est le seul acteur pro, oui il est magistral, comme souvent, mais de de là au prix de la meilleure interprétation masculine à Cannes, je m'interroge? a vous de juger
    Publiée le 2 juin 2015
    La loi du marché, remarqué à Cannes avec Vincent Lindon en acteur principal. Ce film à de grandes qualités, aussi bien au niveau du montage qui est très juste (il n'y a pas d'autre mots pour le designer), se film se découpe en de multiple scènes avec à chaque fois la même construction de basse sauf quelque une spoiler: ( arrivé en voiture, caméras de surveillance)
    . Vincent Lindon joue très très bien et incarne à la perfection cette homme qui se bat pour aider sa famille et retrouver une situation vivable. Le réalisme du film est le gros point fort du film et permet à tout le monde de se projeter. Hélas c'est aussi le problème du film.. En effet certaines personnes iront voir se film et se verront à l’écran. Aussi ce film a un problème de caméra.. Car ils utilisent les cameras de surveillances qui sont fixées sur des rails au plafond du magasin et durant 15 minute il se déplace dans tout les rayons avec.. Rajouté à la pâleur du magasin et aux couleurs clair et très blanche.. ça fatigue les yeux. Pour finir ce film est très bien mais il faut le voir un jours ou vous aurez le moral et se placer dans les derniers rang!
    Publiée le 2 juin 2015
    quel ennui!,des scènes interminables qui se succèdent sans véritables liens.aucun scénario
    sur le même thème allez voir l'excellent "jamais de la vie" avec olivier gourmet
    Publiée le 2 juin 2015
    Un film qui part d'une très bonne intention avec une bonne thématique. Mais les scènes sont d'une longueur insupportable.
    On à du mal à savoir vraiment où le film veux nous emmener. Dommage je suis déçu
    Publiée le 2 juin 2015
    un film social, interprétation très juste de Vincent Lindon, certaines séquences dérangeantes on ressent un malaise à la sortie de ce film le malaise de notre société et c'est ce qu'a voulu démontrer le réalisateur
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 2 juin 2015
    Après 20 mois d’un parcours du combattant, un chômeur accepte d’être vigile d’une grande surface. Ce sont les deux axes retenus par Stéphane Brizé qui dessine d’abord le portrait d’un homme qui entend tout faire pour sortir de ses 20 mois de galères , des rendez-vous avortés, des CV abandonnés et du Pôle-emploi sans emploi. Le périple, malheureusement classique, est ici fidèlement, minutieusement retranscrit à la manière d’un documentaire TV qui met dans un second temps notre « héros » en situation de retravailler. Il quitte sa propre misère pour affronter celle des autres, des voleurs à la petite semaine, des employés déboussolés. D’où le cas de conscience évoqué par le synopsis, et que le réalisateur feint d’ignorer. Thierry est complètement laissé à lui-même dans cette figuration réaliste que Vincent Lindon adopte de manière intelligente. Avec le sérieux qu’on lui connait habituellement. Mais de là à lui accorder un prix d’interprétation à Cannes ? Il y a longtemps qu’il le méritait pour l’ensemble de son œuvre !
    Pour en savoir plus
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 2 juin 2015
    Le sujet est on ne peut plus intéressant et le style (exposer les aléas quotidiens d'une perte d'emploi et ses conséquences) attractif... mais déjà que V.Lindon ne prête pas à rire quand il a l'air préoccupé, y rajouter une mise en scène poussive et des longueurs interminables sur chaque séquence, c'est assurer la morosité !
    On attend toujours une scène un peu rythmée, mais seuls des dialogues déprimants et des cadrages statiques ponctuent paresseusement le déroulé inachevé du film.
    Dommage dommage... le sujet méritait beaucoup mieux que ça.
    anje44
    anje44

Publiée le 2 juin 2015
    Dès les premières images, avant même le titre du film, c'est une plongée noir et blanc dans le plus pur "Art et essais". Caméra statique ou tremblante lors de ses déplacements. Longueurs des plans sans intérêt. Acteurs figés dans la non expression. Musiques et sons conventionnels. A la fin du film, je retire le mot "Art" pour ne retenir que celui d'essai. Non transformé !
    Publiée le 1 juin 2015
    déçue de la fin... du coup ca donne un goût de pas terminé...
    officiel76
    officiel76

Publiée le 1 juin 2015
    mon Dieu, que c'est démonstratif ! on dirait un reportage sur le chômage....ça ressemble à peine à un film et puis, rien ne nous est épargné : le chômage, en priorité, mais en plus, le fils handicapé, les crédits, la voiture qui rend l'âme....le pari est réussi, on sort de là éreinté, en priant pour que ça ne nous arrive pas. Mais le clou est enfoncé avec une enclume, là ou un marteau aurait suffi...
    Mc Fred Prod
    Mc Fred Prod

Publiée le 1 juin 2015
    Ce n’est pas du cinéma. Remarque très pertinente de ma divine moitié.

Le rideau sur l’écran est tombé…
    C’était quoi le sujet de « La loi du marché » ? Quelle « loi » et quel « marché » ?
    Après 90 minutes de projection, je reste perplexe.
    J’ai assisté à une brochette d’une vingtaine de séquences, qui auraient pues être saisie au smartphone de la vie de Thierry, joué avec « vérisme » par Vincent Lindon.

C’est très long.
    A chaque séquence, au bout de 2 minutes on a compris et il faut se taper les 8 minutes restantes… A secours !
    L’attention se concentre sur Thierry, il est systématiquement filmé en zoom avec second plan flou. Ce procédé est grandiose au cinéma quand il focalise sur le personnage principal parmi un décor. Lorsqu’il est utilisé, comme ici systématiquement dans toutes les scènes qui connectent Thierry avec d’autres, c’est insupportable. Cela fait mal aux yeux.
    La caricature est (intelligemment) omniprésente : caricature de pôle-emploi, de la conseillère bancaire, du patron de supermarché, du stage de préparation à l’entretien de recrutement, etc.
    C’est peut-être ça la loi du marché, alors que ce qui nous est présenté est élémentaire, ne pas voler un accessoire pour son iphone, ne pas tricher, etc..
    En conclusion, pas écrit, pas de scénario, pas de sujet…que reste-t-il ?
    Ma chère épouse a très bien résumé : ce n’est pas du cinéma….
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 1 juin 2015
    On ne rigole pas tous les jours à Cannes : après "La tête haute" et l'impossible insertion d'un ado violent voici "La loi du marché" ou la difficile réinsertion d'un chômeur en fin de droit.
    On y réagira différemment selon ses opinions politiques.
    Si on penche à droite, on trouvera bien caricaturale la charge contre l'entreprise accusée de tous les maux.
    Si on penche à gauche, on sera ému aux larmes par ce portrait sans concession d'un homme qui lutte contre un système qui bafoue sa dignité.
    Mais, où qu'on se situe, on ne pourra qu'être impressionné par la maîtrise du réalisateur et par le jeu des acteurs, Vincent Lindon en tête qui a amplement mérité la Palme.
    MissCinéphile
    MissCinéphile

Publiée le 1 juin 2015
    J'apprécie beaucoup Vincent Lindon. Ses films constituent généralement de bonnes, voire d'excellentes surprises, et "La Loi du Marché" ne déroge pas à la règle. A travers le quotidien de cet homme qui se fait virer de son travail et qui retrouve une place en tant que vigile dans un centre commercial, le réalisateur présente une critique de la société, de ses moeurs "esclavagistes" vis-à-vis des petits travailleurs. Filmé avec pudeur, sans sensiblerie, "La Loi du marché" est une nouvelle preuve de la vitalité d'un certain cinéma national. Lindon est, comme à son habitude, très bon (le rôle lui sied à merveille) et les autres acteurs ne sont pas en reste.