Manon des Sources
    3,9
    7306 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Manon des Sources ?

Publiée le 22 juillet 2012
    Suite direct du film Jean de Florette et fin de l'histoire avec cette deuxième partie. Toujours réalisé par Claude Berri et d'après le roman de Marcel Pagnol. Encore plus touchant et bouleversant que le premier film, notamment lors des révélations et la fin qui est inattendu. On retrouve le duo : Yves Montand et Daniel Auteuil, ils sont toujours aussi bons dans leurs rôles. Emmanuelle Béart (César de la Meilleure Actrice dans un Second rôle) est magnifique dans le rôle de Manon, à la fois sauvage et douce et Hippolyte Girardot livre une bonne prestation dans le rôle de l’instituteur du village. Deux films incroyables pour cette histoire qui repose sur le mensonge, la vengeance et les conséquences des actes.
    Michael Corleone99
    Michael Corleone99

Publiée le 12 juin 2012
    On retrouve donc Yves Montand, Daniel Auteuil (duo qui fonctionne à merveille) et Emanuelle Béart (la nouvelle actrice du film), le film allie drame, mélancolie et romantisme excellement, le film est très émouvant et le scénario parfait!
    Claude Berri réussit encore mieux l'adaptation de Marcel Pagnol que la première fois, avec plus de profondeur, et moins de légereté.
    Plonger dans cette petite merveille qu'il faut déguster par sa beauté!
    Publiée le 10 juin 2012
    Berri-Auteuil-Pagnol-Montand,deuxième !il est du même niveau que son grand frère .c'est à dire excellent,je vous rassure .car le film a un bon point comparé au premier et un mauvais point au premier .le reste,ce sont des frères jumeaux .le bon point :Manon des sources est beaucoup plus bouleversant que jean de florette :au premier,t'étais ému pour la mort de Jean et la fin .alors que dans Manon de sources,on a constamment le souffle coupé !au sommet :Ugolin après avoir trouvé le "ruban d'amour" .la folie est exactement représentée .il y a aussi le cri d'amour,la grande révélation,Ugolin qui pète un câble...il y en a plein !et la toute dernière image est digne de l'émotion de welcome .le mauvais point :dans jean de florette,on avait un trio de choc !et même les secondes rôles étaient géniaux .mais là,on descend d'un sérieux niveau .Auteuil et Montand(j'en reparle après)sont irréprochables mais mon dieu...comment Beart a-t-elle pu avoir un César,franchement ?les votants n'ont pas vu qu'elle se retenait de rire quand elle pleurait ? aux gros plans,c'est facile à voir !elle est pitoyable ,à se demander pourquoi Auteuil fait tout ça pour elle ...et il n'y a pas qu'elle :Girardot(l'Hypolyte)est nul,alors que le personnage du roman est très intéressant .je dois dire que même les seconds rôles impecs du premier commencent à en avoir marre ...voilà,c'est craché .la fidélité du livre au film(original :avec jean de florette,j'ai vu le film avant de lire le roman et j'ai lu Manon de source avant de voir le film) est exemplaire ,tout l'esprit de Pagnol est là .à part deux détails plutôt dur à digérer :franchement,au mariage de Manon,sans la robe de mariée,je vous aurais dit qu'ils allaient à un enterrement !dans le livre,ils sont joyeux,ils rient tout le temps,ils s'embrassent n'importe quand ...et là,rien,tristes comme des tombes(les mariages ,c'est triste)normal aussi,c'est le duo des pires acteurs du film .le deuxième,c'est que le papet assiste(spoiler !) seul à l’enterrement d'Ugolin,alors que dans le livre il était clairement dit qu'ils étaient plein à y être allé !sinon,niveau fidélité,c'est pas possible de faire mieux...niveau casting,à part les deux cancres et leurs fans,le duo principal est tellement monumental qu'il répare les blessures de la classe :dans le premier,c'était Montand qui crevait l'écran .là aussi,il est absolument parfait mais pourtant Auteuil lui vole a vedette !il est exceptionnel,magique,fantastique,incroyable !il n’est jamais aussi prodigieux que quand il fait les fous ,c'est à vouloir qu'il recommence !là,son César est amplement mérité .un modèle total d'interprétation de la folie avec Ledger en Jocker .les décors et la photographie sont impeccables,la musique est décidément extraordinaire(inadmissible :parti sans césar .e en attendant c'est Beart qui l'empoche...super...),la mise en scène est cette fois stylée jusqu'au bout...on voyait le film et on ressentait le film :on souffrait quand Ugolin se crevait les tétons pour le ruban d'amour,on devenait fou en voyant Auteuil fou,on était bouleversé quand Montand était bouleversé...et triste quand Ugolin était triste .ce qui se passait souvent .n'est-ce pas le but du drame ?et c'est avec une main tenant une broche que deux excellents films se terminent .passionnant voyage .à renouveler le plus vite possible .
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 13 octobre 2012
    La meilleure adaptation d'un roman de Marcel Pagnol. Les acteurs sont doués, et l'éclairage et le paysage de cette France campagnarde et provençale de l'époque est beau à voir.
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 20 décembre 2013
    Voir Emmanuelle Béart peroxydée jouer à la sauvageonne made in Provence, un peu tout much pour tour marseillais, et pour tout cinéphile qui se respecte cautionner cet album d'image parce qu'il y Montand qui nous en fait des tonnes.. D'accord Auteuil remonte un peu le niveau... mais vaut mieux voir la version Pagnol. César d'honneur : les chêvres !
    Publiée le 21 avril 2012
    Cette seconde partie manque vraiment de punch et on a franchement l’impression que les scènes s’enchaînent mollement. Peut-être est-ce dû à cette vengeance que l’on attend depuis le premier film et qui n’arrive jamais. On a bien un semblant de vengeance dans Manon, notamment lorsqu’elle bouche la source et immobilise le village, ou lorsqu’elle ignore Ugolin (Daniel Auteuil), mais il manque un petit quelque chose qui fait que le châtiment vaille vraiment le détour. Heureusement, Emmanuelle Béart sauve un peu cette suite avec son personnage. Manon est tout simplement superbe, une belle jeune fille sauvage et douce à la fois qui dégage quelque chose de très érotique (notamment au début, lorsqu’elle danse nue dans la montagne en jouant de l’harmonica). Ce n’est d’ailleurs pas pour rien que tous les hommes du village tombent amoureux d’elle. Ugolin avouera même “avoir eu peur de commettre un crime tant elle est belle”.
    Coté réalisation, le film est propre et beau, sans effets et fioritures. On apprécie l’ambiance du sud et cette autre époque qui nous plongent tout droit dans l’œuvre de Pagnol : les cigales, le soleil, les maisons en pierre, les fleurs, les accents… C’est très fluide et joliment accompagné par une musique qu’on n’oublie pas.
    Pour terminer, le final est remarquable et inattendu. La réalisation de cette scène est parfaite, les révélations sont faites dans le calme d’une soirée ensoleillée, à proximité d’une église et entre deux personnages déjà âgés, des aveux faits à l’approche d’une mort certaine.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
    Grosse production française bien calibrée à tout les niveaux.
    L'ensemble manque de charme.Seule Emmanuelle Béart apporte un côté sauvage et inattendu à ce film grand public.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 14 janvier 2012
    dans la lignée du premier même en mieux, Emmanuelle Béart apporte un rafr&rafraichissement encore plus grand, très beau film !!!
    matt240490
    matt240490

Publiée le 3 janvier 2013
    Après Jean de Florette, première partie majestueuse de cette histoire si belle et si poétique, Manon des Sources prend le relais et raconte la suite des aventures opposant les Soubeyrand à Manon, fille de Jean Cadoret, alias Jean de Florette. Dans le même état d'esprit, mais certainement moins accrocheur, cette suite toujours réalisée par Claude Berri qui sortit quelques semaines après le premier, prend rapidement un mauvais virage et apparaît comme une pâle suite en comparaison de son inspiration. De beaux décors et une musique sublime ne viendront malheureusement pas rattraper un scénario un peu en deçà des attentes, mais le cliffhanger, combiné au jeu d'acteur d'Emmanuelle Béart entre autres, sauve quelque peu la mise.
    riri2
    riri2

Publiée le 27 décembre 2011
    Un film magistral. Trés respectueux de l'histoire de Pagnol, Manon des Sources tire sa force du jeu d'acteur et d'une bonne réalisation. Surtout, Berry réussit à distiller la "vérité" à petite dose jusqu'à la scène finale, ce qui permet de grandes scènes de cinéma ! Et puis, il y a Emmanuelle Béart, fascinante dans un rôle qui révèle sa fragilité et sa sauvagerie... ce qui est quand même mieux que le Botox et les Implants !
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 26 décembre 2011
    Un drame provençal magnifique et bouleversant , une histoire terrible et humaine qui nous garde captivé du début a la fin . Suite de l'histoire de Jean de Florette , le scénario raconte la vengeance silencieuse et impulsive de la jeune Manon , fille du pauvre Jean , et qui veut se venger du Papet et de son neveu Ugolin , une histoire de vengeance et d'amour ressurgi du passé qui passionne par ses personnages et la qualité des dialogues , très vivant et passionné comme on peut l'attendre d'un film tiré de Pagnol . Acteur brillant et émouvant , Yves Montand encaisse les coups et le retour de bâton de la petite Manon avec force et contradiction , il montre une personnalité sensible et crédible qui colle avec celle plus folle et passionné du tout aussi bon Daniel Auteuil , ou encore la sauvagerie sensuelle d'Emmanuelle Béart . Plongé dans l'esprit provençal de Pagnol , Claude Berri signe une mise en scène sèche et vraie , une histoire de révélation et de famille qu'il rend passionné , vivante et terriblement émouvante .
    Un très beau film , porté par d'excellents acteurs et une histoire solide et émouvante .
    Publiée le 26 décembre 2011
    Encore mieux que le premier (qui pourtant était excellent). Le film est donc un véritable chef-d'oeuvre avec des acteurs conne Auteuil et Montand au sommet. Une révélation à l'époque: Emmanuelle Béart. Une fin tout simplement magistrale et magique. Chef-d'oeuvre du cinéma français.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 26 décembre 2011
    grand film! yves montand et daniel auteil sont bouleversants et le reste du casting est impeccable lui aussi. les décors et la musique sont splendides ainsi que le dénouement final.
    Publiée le 11 novembre 2011
    Une magnifique suite à un très bon Jean de Florette. Très émouvant, le film révèle un excellent Daniel Auteuil et un très bon Yves Montand. La mise en scène est touchante et la musique désormais culte ! Que demander de plus à cette adaptation de Pagnol ?
    pi93joe
    pi93joe

Publiée le 29 décembre 2011
    J'ai regardé ce film sans avoir vu le premier épisode. C'est très lent: dialogues mous et fades, peu de péripéties sauf vers la fin et un rythme très plat. Les points forts sont les superbes paysages, Emmanuelle Beart qui était, il faut bien le dire, superbe à cette époque et le jeu d'acteur de Daniel Auteuil, remarquable. Un film loin d'être indispensable mais qui se laisse regarder à la rigueur quand on est dans les bonnes conditions...