Berri-Auteuil-Pagnol-Montand,deuxième !il est du même niveau que son grand frère .c'est à dire excellent,je vous rassure .car le film a un bon point comparé au premier et un mauvais point au premier .le reste,ce sont des frères jumeaux .le bon point :Manon des sources est beaucoup plus bouleversant que jean de florette :au premier,t'étais ému pour la mort de Jean et la fin .alors que dans Manon de sources,on a constamment le souffle coupé !au sommet :Ugolin après avoir trouvé le "ruban d'amour" .la folie est exactement représentée .il y a aussi le cri d'amour,la grande révélation,Ugolin qui pète un câble...il y en a plein !et la toute dernière image est digne de l'émotion de welcome .le mauvais point :dans jean de florette,on avait un trio de choc !et même les secondes rôles étaient géniaux .mais là,on descend d'un sérieux niveau .Auteuil et Montand(j'en reparle après)sont irréprochables mais mon dieu...comment Beart a-t-elle pu avoir un César,franchement ?les votants n'ont pas vu qu'elle se retenait de rire quand elle pleurait ? aux gros plans,c'est facile à voir !elle est pitoyable ,à se demander pourquoi Auteuil fait tout ça pour elle ...et il n'y a pas qu'elle :Girardot(l'Hypolyte)est nul,alors que le personnage du roman est très intéressant .je dois dire que même les seconds rôles impecs du premier commencent à en avoir marre ...voilà,c'est craché .la fidélité du livre au film(original :avec jean de florette,j'ai vu le film avant de lire le roman et j'ai lu Manon de source avant de voir le film) est exemplaire ,tout l'esprit de Pagnol est là .à part deux détails plutôt dur à digérer :franchement,au mariage de Manon,sans la robe de mariée,je vous aurais dit qu'ils allaient à un enterrement !dans le livre,ils sont joyeux,ils rient tout le temps,ils s'embrassent n'importe quand ...et là,rien,tristes comme des tombes(les mariages ,c'est triste)normal aussi,c'est le duo des pires acteurs du film .le deuxième,c'est que le papet assiste(spoiler !) seul à l’enterrement d'Ugolin,alors que dans le livre il était clairement dit qu'ils étaient plein à y être allé !sinon,niveau fidélité,c'est pas possible de faire mieux...niveau casting,à part les deux cancres et leurs fans,le duo principal est tellement monumental qu'il répare les blessures de la classe :dans le premier,c'était Montand qui crevait l'écran .là aussi,il est absolument parfait mais pourtant Auteuil lui vole a vedette !il est exceptionnel,magique,fantastique,incroyable !il n’est jamais aussi prodigieux que quand il fait les fous ,c'est à vouloir qu'il recommence !là,son César est amplement mérité .un modèle total d'interprétation de la folie avec Ledger en Jocker .les décors et la photographie sont impeccables,la musique est décidément extraordinaire(inadmissible :parti sans césar .e en attendant c'est Beart qui l'empoche...super...),la mise en scène est cette fois stylée jusqu'au bout...on voyait le film et on ressentait le film :on souffrait quand Ugolin se crevait les tétons pour le ruban d'amour,on devenait fou en voyant Auteuil fou,on était bouleversé quand Montand était bouleversé...et triste quand Ugolin était triste .ce qui se passait souvent .n'est-ce pas le but du drame ?et c'est avec une main tenant une broche que deux excellents films se terminent .passionnant voyage .à renouveler le plus vite possible .