De part le peu de temps qui sépare les deux volets (Jean de Florette étant sortit en Aout et Manon des Sources en Novembre 1986), Manon des sources est dans la continuité du premier volet. Les acteurs sont tout aussi impressionnants et l'histoire toujours aussi belle ; un vrai plaisir de retrouver le monde de Pagnol Giono et autres.
Manon, la fille du bossu vengera dignement son père dans cette suite toute aussi cruelle. Les révélations finales sont dignes de cette belle saga familiale. ------Mai 2013------ 3/4. ----Juillet 2024----
Une suite aussi passionnante et bouleversante (Montand si émouvant dans la lecture finale de la lettre) avec une apparition, Emmanuelle Béart (César de la Meilleure actrice dans un second rôle).
La suite de Jean de florette est un bon film même si je préfère le premier. Mais il y a Béart qui est quand même une des plus belle actrice française (surtout à l'époque).
Une magistrale adaptation du roman de Pagnol, admirablement interprété par Auteuil et Montand et avec une sublime Beart. Un classique à voir et à revoir.
La suite de Jean de Florette va pousser encore plus loin les personnages du premier volet. Montand "le papet " arrogant de la réussite de son neveu et vivant dans le déni de son "crime" se fait peu à peu ronger par ce dernier. Un Hugolin de plus en plus simple et finalement misérable face à son amour pour Manon. Une Manon magnifiée par Emmanuelle Beart forte et fragile à la fois animée par sa soif de vivre et de vengeance!
Suite de "Jean de Florette", "Manon des Sources" reprend les ingrédients du premier volet pour poursuivre l'histoire d'Ugolin, qui a réussi à cultiver la terre qu'il convoitait mais qui est rongé par la culpabilité de la mort de son ami le bossu et qui tombe désespérément amoureux de sa fille, se promenant dans les collines. Manon, c'est Emmanuelle Béart, révélée par ce rôle qui tient plus de la beauté physique (elle est vraiment sublime) que du talent d'actrice mais elle apporte une touche de charme dans cet univers de Marcel Pagnol que Claude Berri sait si bien filmer, apportant une touche finale au drame qui s'est joué il y a des années et qui trouve son dénouement de manière tragique. Et si quelques longueurs viennent se faire sentir, on ne peut reprocher la beauté des décors et la qualité des acteurs au film, Daniel Auteuil s'investissant vraiment dans le rôle d'Ugolin et Yves Montand étant aussi fourbe que touchant dans celui du Papet.
Comment ai-je pu passer 32 ans de ma vie sans voir ce film ? Le mal est réparé, je l'ai vu maintenant, et je ne le regrette pas, à la fin du film j'étais toute retournée, j'étais scotchée devant le générique de fin, et pourtant je connaissais la chute, mais c'est tellement bien interpreté que ça n'a rien gâché au film. Film très touchant et à voir absolument.
Aussi fameux que le premier, cette deuxième partie de "Jean de florette" est tout aussi belle, douce et émouvante. Mention spécial à Yves Montand, magistral, qui excelle encore plus que dans le film précédent et nous fait monter les larmes aux yeux par son jeu d'acteur. A voir absoluement !
Un pur chef d'oeuvre, à voir et revoir. Jamais je n'ai vu une aussi belle fresque, avec "Jean de Florette". Que d'émotions....Et le jeu des acteurs, je me demande bien comment Montand et Auteuil pouvaient jouer aussi juste. La seule fois ou je mets un 5 sur 5.