Manon des Sources
    3,9
    7278 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Manon des Sources ?

matt240490
    matt240490

Publiée le 3 janvier 2013
    Après Jean de Florette, première partie majestueuse de cette histoire si belle et si poétique, Manon des Sources prend le relais et raconte la suite des aventures opposant les Soubeyrand à Manon, fille de Jean Cadoret, alias Jean de Florette. Dans le même état d'esprit, mais certainement moins accrocheur, cette suite toujours réalisée par Claude Berri qui sortit quelques semaines après le premier, prend rapidement un mauvais virage et apparaît comme une pâle suite en comparaison de son inspiration. De beaux décors et une musique sublime ne viendront malheureusement pas rattraper un scénario un peu en deçà des attentes, mais le cliffhanger, combiné au jeu d'acteur d'Emmanuelle Béart entre autres, sauve quelque peu la mise.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 28 avril 2014
    Un chef d'oeuvre de Claude Berri. Une excellente suite de Jean de Florette. La grande Emmanuelle Béart interprète Manon des Sources. L'actrice se met à nu dans cette brillante interprétation de ce sublime rôle .Une brillante adaptation du chef d'oeuvre de Marcel Pagnol. Un magnifique film d'une beauté intense et incomparable.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 26 juillet 2017
    Le niveau de puissance de ces deux films est tout simplement magnifique, interprété à la perfection par des acteurs comme on n'en fait plus (en France, très peu en tout cas

Bouleversant, beau comme un destin, les films de Claude Berri sont l'exemple même de tout ce qui fait défaut à la production hexagonale actuelle.

A voir et à revoir sans modération!
    cinono1
    cinono1

Publiée le 11 novembre 2013
    Manon fait tourner la tête du pauvre Ugolin pas à son affaire dans les histoires de coeurs. Le film souffre parfois d'un problème de rythme et le désarroi amoureux d'Ugolin est illustré par un Claude Berri plus faiseur qu'auteur pour le coup . Plus intéressant, la description des croyances et superstition d'un village pour faire revenir l'eau. On retiendra aussi un final aux allures de tragédie grecque et le costume de chasse d'Ugolin hélas très insuffisant pour sa Manon.
    basbi
    basbi

Publiée le 3 janvier 2009
    Une belle continuité du roman de Pagnol qui suscite en nous encore de l'émotion.
    Valaciclovir
    Valaciclovir

Publiée le 27 décembre 2008
    Manon des sources est un authentique chef d'oeuvre français. Interprétations au top, paysages magnifiques de la Provence, et bande-originale soignée et bourrée d'émotion. Superbe !
    selenie
    selenie

Publiée le 13 août 2019
    Suite directe de "Jean de Florette" (1986), ce film est d'une cohérence idéale et parfaite avec "Jean de Florette", ayant l'avantage d'avoir été tourné simultanément sur les mêmes lieux avec la même équipe et les mêmes décors. 10 ont passé, Manon va devenir une vamp des bois vénéneuse qui va crucifier la famille Soubeyran. Quelques passages marquent par la puissance émotionnelle dont un cri d'amour de Ugolin déchirant. Cette suite est d'une tragédie plus violente car plus frontale avec un amour impossible, une vengeance plus tenace, des secrets enfouis et une sensualité pas anodine à l'image de la sublimissime Emmanuelle Béart.
    Site : Selenie
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Plus émouvant, plus psychologique et plus dur que Jean de Florette, Manon des Sources clot en beauté ce merveilleux dyptique réalisé par Claude Berri. Emmanuelle Béart tout juste 20 ans est superbe en sauvageonne décidée à venger son père Jean de Florette dix ans après. Son regard est magnifique, elle illumine l'écran. Hippolyte Girardot apparait dans cet épisode et est lui-meme parfait. On retrouve les memes personnages d'Ugolin et du Papet qui voient certes leur affaire qui marche mais qui est menacée par les rumeurs et sous-entendus qui circulent dans la ville d'Aubagne à leurs sujets. Un épisode plus touchant que le précedent, qui émeut aux larmes dans le dernier quart d'heure et pourtant, les personnages principaux sont loin d'etre des héros courageux et bons. Les acteurs sont exceptionnels, Yves Montand est extra-ordinaire à la fin, Auteuil bouffe l'écran. C'est très bien mis en scène, la musique de Jean-Claude Petit et la photo sont très soignées. Grande réussite.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film m'a bouleversé. La fin est tellement.. Digne d'une tragédie grecque. Pagnol était vraiment un génie, et ce film est un bel hommage.. Yves Montand est magistral, et j'ai largement préféré cette 2e partie à la 1ere, qui reste cependant géniale, avec Gerard Depardieu dans le role de Jean de Florette. Bon sang, que cette 2e partie est émouvante ! Je donne sans hésiter 4 étoiles, mais j'en mettrais bien plus. Les oeuvres de Pagnol sont des chefs d'oeuvre. Les films-hommages des dernières décennies également. Un film a voir absolument !
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Etourdissant,en un mot.Ce second volet du diptyque de Claude Berri,consacré à l'oeuvre de Marcel Pagnol,tient toutes ses promesses.Sur un registre beaucoup plus sombre et psychologique que Jean de Florette,"Manon des sources"arrive mème à émouvoir aux larmes dans sa dernière demi-heure.Ici,les traitres doivent payer leurs actes de trahison,et c'est l'orpheline Manon qui se charge de la vengeance.Révélations inattendues,drames en séries,différends irréconciliables...On est proche d'une tragédie grecque.Toujours baigné dans l'air menaçant de la Provence et la musique nostalgique de l'harmonica,Berri signe encore un chef d'oeuvre indémodable.La culpabilité et les remords en ressortent grands triomphateurs.A noter un Yves Montand immense.
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 3 juin 2015
    Dans cette suite à "Jean de Florette", tournée la même année, Claude Berri poursuit son adaptation du diptyque de Marcel Pagnol, sachant que contrairement à son prédécesseur, "Manon des sources" a déjà connu une version ciné (antérieure au roman) par son propre auteur en 1952.
    On retrouve donc Ugolin et le Papet, propriétaires du fameux terrain (et de sa source!) racheté à la famille lors du décès tragique de Jean le bossu.
    Or il se trouve que sa jeune fille Manon, 16 ans désormais, a souhaité demeurer bergère dans les collines, par fidélité aux aspirations de son défunt père. Et ironie du sort, au moment où le Papet se soucie que son nom perdure après sa mort, et enjoint Ugolin à se trouver une femme, celui-ci tombe littéralement sous le charme de la belle Manon...
    Si "Manon des sources" ne peut bénéficier de l'aura de Depardieu, ce second opus jouit en revanche de la présence d'une jeune actrice inspirée, en la personne d'Emmanuelle Béart, qui irradie complètement dans ce rôle, et dont on avait presque oubliée combien elle avait été ravissante dans sa prime jeunesse, avant la chirurgie notamment...
    Daniel Auteuil, sans doute stimulé par celle qui était alors sa compagne, propose lui aussi une interprétation formidable, supérieure au premier volet : la scène d'euphorie solitaire, agrémentée d'une folle sarabande qui s'achève par une chute de l'arbre à l'arrivée du Papet, est un véritable monument.
    De son côté, Yves Montand est égal à lui même, c'est à dire excellent, de même que l'ensemble des seconds rôles, emmenés par Hippolyte Girardot en instituteur amoureux.
    L'ambiance de la campagne marseillaise au début du XXème siècle est toujours parfaitement restituée par une réalisation agréable, on pourra en revanche reprocher à Berri cet épilogue artificiel et longuet, même s'il permet d'offrir une dénouement (plus ou moins) inattendu à cette tragédie provençale.
    MadAngelus
    MadAngelus

Publiée le 30 décembre 2011
    Quelle surprise, Jean de Florette étant un film d'un niveau acceptable, mais finalement assez banal, je ne m'attendais pas en ce lundi 26 décembre à (re)vivre pareille expérience devant cette deuxième partie incroyablement touchante. Manon des sources (Emmanuelle Béart) outre sa beauté exceptionnelle, est une révélation hallucinante.. Le film quant à lui, pour paraphraser un ami: " il est vraiment bien fait, super bien réalisé, ça fait plaisir à voir ", ainsi pour continuer les superlatifs, les acteurs sont très convainquants, et le scénario, d'une tristesse infinie mis en valeur par des plans parfois basiques (il faut le dire) mais parfois très très travaillés, d'une finesse analytique assez grande. En bref, Manon des sources entre dans mon top X des films français, les larmes aux yeux.
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 1 décembre 2007
    Des compositions d'acteurs prodigieuses,Montand et Auteuil sont tout simplement énormes.Epatant!
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 7 janvier 2011
    On regrette de quitter Jean de Florette pour attaquer Manon des sources. Depardieu n'y est plus, logiquement... Le récit s'étire et s'étiole un peu. Le film fait la part belle à Ugolin, a qui on pardonne à moitié ses fautes.
    sebwalker
    sebwalker

Publiée le 29 septembre 2006
    cette suite est trés reussi, emmanuelle beart y est sombtueuse et convaincante en une manon belle est mysterieuse, ce second volet est plein de tendresse et d'emotion, culte.