This is not a love story
    4,1
    1485 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur This is not a love story ?

Benito G
    Benito G

Publiée le 16 mars 2016
    Ce film est un petit tourbillon visuel et un travail formel des plus travaillés, explosifs et stylisés, un tourbillon traversé de personnages à la puissance ravageuse, à l'originalité défrisante, servis par des dialogues tourbillonnants et sortant définitivement du lot de la médiocrité (Cf. les nombreux jeux de mots), par un scénario ou les références cinématographiques sont nombreuse. Sous ses airs de "Soyez sympa, rembobinez" (film qui m'avait débecté et que j'avais mal construit de toute part), il y a une oeuvre attachante et bougrement maîtrisée dont les indépendants français devraient s'inspirer grandement. C'est un film qui se réinvente constamment, traversé d'une vraie folie furieuse et au final vraiment drôle. Une oeuvre non formatée, totalement libre de ton et d'idées, ; la fin n'est qu'un tourbillon d'émotion. Un film bien à lui et qui n'a eu trop de promo, bouche à oreille mais qui pour les cinéphiles devraient trouver un public, pour qui oser le VOD^^
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 6 mars 2016
    Un adolescent introverti, une nana huppée mais malade, le rapport avec l’autorité familiale, des potes pleins de créativité, on a déjà vu ce genre d’histoire dira-t-on. Pourtant This is not a love story est un film véritablement revitalisant. Prix du Public et Prix du Jury au Festival Sundance en 2015, le long-métrage est une déclaration d’amour au cinéma. Pourquoi ? Car sans prétention et avec leur petite caméra les deux potes se lancent dans la réalisation de pleins de petits court-métrages originaux, drôles et parfois même mélancoliques tout en rendant hommage aux plus grands, comme La Nouvelle Vague française. L’amitié qui se crée entre Greg et Rachel est également touchante et sent la sincérité. Où sont donc les défauts de cette histoire pleine d’amour ? Aucun, nous sommes fascinés.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 25 février 2016
    "This is not a love story" est un hommage au cinéma vraiment original, la cinéphilie de Earl et de Greg est un prétexte à des séquences très bien réalisées et drôles, où l'on voit comment ils essayent de reproduire des films très connus avec un budget quasi nul. Le cinéma est presque un des fils conducteurs du film puisqu'ils doivent réaliser un film pour Rachel. C'est un excellent teen-movie, même si ils n'échappent pas à quelques clichés, il est réalisé et interprété avec une grande justesse. Il y a même des gags qui sont faits alors que pourtant, le sujet n'est pas très joyeux. Je le conseille fortement!
    Publiée le 24 février 2016
    Film délicat, plein de charme et de grace. Les acteurs sont étonnants de retenue. La scène finale est pleine d'émotion transcendée par la musique de Brian Eno. Préparez vos mouchoirs…
    Canardpower !
    Canardpower !

Publiée le 15 février 2016
    Un très jolie film, qui rassemble un peu d'humour, de l'émotion. Film qui donne un point de vue intéressant sur les gens qui doivent se confronter à la maladie. J'ai beaucoup apprécié.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 12 février 2016
    un film qui aussi léger qu'il paraisse traite d'un sujet qui touche de plus en plus de monde avec une certaine dérision.
    PLV : des questions restent en suspens à la fin du film
    Publiée le 30 janvier 2016
    J'ai beaucoup aimé ce film tout simple en apparence. Pour moi, il est truffé de qualités. Ce qui est génial, c'est qu'on ne sait pas où il nous emmène. Le scénario multiplie les fausses pistes : teen-movie, romance, dramédie... Au final, on s'en fout, parce qu'on est pris par l'histoire pleine d'émotion (mais aussi de retenue) et d'humour, et par ses personnages si attachants. On peut dire aussi que les personnages secondaires ont également de l'épaisseur, ils ont de l'importance. Il faut dire que le jeu des acteurs est vraiment parfait.
    Le film est également truffé de petits clins d’œil, de petits cadeaux à l'attention du spectateur (les t-shirts de Greg, les lunch bags...), qu’il soit ou non fan de ciné.
    j'ai trouvé par ailleurs la mise en scène très bien faite et créative (le cadrage, l'utilisation du décor, la couleur, le rythme...). Que dire de plus ? ... Ha oui, la B.O. est aux petits oignons (par exemple, la scène de l'escalier entre Greg et sa mère).
    Bref, un film à ne pas rater.
    Publiée le 7 janvier 2016
    Un excellent film. Triste et émouvant, un film très touchant. Film que je conseille à tout le monde de regarder, et qui en plus de sa met une claque dans la gueule...
    Publiée le 20 janvier 2016
    This is not a love story est ce genre de films dont la distribution est quasi inexistante (en France) et dont le succès se fait par les notes des spectateurs qui ont pris le temps de le regarder, par curiosité. Le synopsis en dévoile assez pour nous faire prendre part à l'histoire et créer de l'empathie envers les héros principaux.
    Et bien ce non-succès en salles est fort dommage tout simplement parce que ce film est doté d'une histoire, certes pas originale en soit (Nos étoiles contraires) mais très bien maîtrisée de bout-en bout et qui nous offre pas mal de belles surprises. A commencer avec des personnages approfondis et attachants, en passant par Greg, lycéen introverti, adepte de l’autodérision, son meilleur ami, Earl d'un caractère fort. Rachel, fille qui fait preuve de maturité face à la mort, et une pensée pour monsieur McCarthy dont le personnage est assez développé pour qu'on puisse s'attacher à lui. En fait tous les personnages sont attachants, mis à part certains personnages secondaires qui frôlent le stéréotype (le gothique, le rappeur). Leurs relations sont bien traitées, on envie des le suivre jusqu’au bout, même Greg qui est un peu paumé (rires). On veut voir comment l'histoire va évoluer et finir, et le spectateur ne sera pas déçu car la fin est non seulement belle mais inoubliable.
    Le scénario est quand à lui rythmé et nous propose que des situations inédites, on ressent diverses émotions. L'humour est omniprésent, chaque personnage a le sien, ce qui apporte des blagues différentes, d'ailleurs c'est ceci qui tient en haleine le spectateur tout le long. Il y a aussi un très grand nombre de références cinématographiques (pour ne citer qu'un seule exemple bien visible, l'affiche des 400 coups au dessus du lit de Greg).
    La réalisation propre au réalisateur et très bien maîtrisée, alternant plans séquences (qui marchent très biens pour créer un malaise ou une tension ici), Stop Motion, cadres qui tombent à la renverse (à l'horizontal et à la verticale), plans fixes pour les plans larges et caméra à l'épaule pour être collé aux personnages. La voix off sert à la narration et n'est pas trop envahissante. La mise en scène fluide avec des acteurs au top !
    Petit bémol : la scène final aurait pu être plus courte et tombe beaucoup trop dans le dramatique spoiler: (après la mort de Rachel)
    , ce qui ne correspond pas vraiment à l'ambiance générale du film, heureusement nous avons la petite touche optimiste apportée par Rachel.
    This is not a love story est comme son nom l'indique, pas une histoire d'amour, ne vous attendez pas à ce que les clichés du film mélodrame romantique soient respectés. Ce film est touchant et mérite d'être vu pour sa prise de risques, c'est ce dont on a besoin actuellement au cinéma, alors foncez.
    Baptiste C
    Baptiste C

Publiée le 19 janvier 2016
    Michel Gondry qui rencontre Woody Allen, pour traiter d'une thématique au combien tragique : un film bouleversant, mais drôle, décalé... Magnifique !
    Caroline L
    Caroline L

Publiée le 16 décembre 2015
    Un film très original, décalé, plein d'humour, qui ne sombre pas dans le pathos, spoiler:
    spoiler: sauf la fin qui cherche absolument à nous arracher des larmes, et dénote complètement du ton général du film, dommage.
    Frédéric M
    Frédéric M

Publiée le 16 décembre 2015
    Film d'un ennui mortel du début à la fin.... Et en plus c'est triste, n'en jetez plus. Si vous voulez vous suicider, c'est le film qu'il vous faut. A fuir.
    joachim_thibout
    joachim_thibout

Publiée le 2 décembre 2015
    ...pas glop... je n'ai pas trouvé les situations crédibles, et j'ai trouvé que le film faisait beauuuucoup trop d'empathie... oui, la fin est pas mal, mais le coup de bluffe de faire l'inverse de ce que le narrateur annonce était über prévisible... et c'est justement la que le bât blesse... le narrateur annonce au milieu du film que "non, vous inquiétez pas, c'est pas un film comme les autres, il ne se passe pas l'évidence à la fin, vous verrez, c'est différent" pour au final faire l'inverse de ce qui a été annoncé car JUSTEMENT la fin est prévisible... il ne suffit pas d'avouer aux spectateurs que l'histoire est totalement téléphoné pour faire passer la pillule :/

Alors que j'aime bien les comédies romantiques indé ado style "kings of summer" celui la m'a laissé de marbre...
    Sally Ecran et toile
    Sally Ecran et toile

Publiée le 30 novembre 2015
    « This is not a love story » est adapté du roman « Me and Earl and The Dying Girl» de Jesse Andrew, publié en 2012. Supervisé par l’écrivain, le film a entièrement été tourné à Pittsburgh, sa ville natale et notamment dans sa propre maison, qui sert de décor à celle de Greg, le héros du film. Le choix de réalisation s’appuie sur un découpage en chapitres comme le livre duquel il est issu. Chaque découpage annonçant d’ailleurs le ton de ce qui va suivre (« La partie où je rencontre une mourante », « La partie où Rachel suit un traitement depuis quelques semaines », « 71ème jour d’une amitié condamnée » en sont quelques exemples).

Récompensé par le Prix du Jury et le Prix de Fiction dans la catégorie « Film de Fiction » au « Festival Sundance 2015 », il s’adresse essentiellement à un public adulescent et présente un univers dans la même veine que « Nos étoiles contraires » qui a connu un franc succès lors de sa sortie. N’y voyez là rien de péjoratif, que du contraire : il fera vibrer un public exigeant et parfois un peu oublié des cinéastes.

Avec « This is not a love story », Alfonso Gomez-Rejon (surtout connu comme réalisateur d’épisodes de séries telles que « Glee », « American Horror Story») signe ici un sans faute. Son univers, très créatif, est excessivement bien présenté. Notamment à travers quelques petits inserts de parodies de grands classiques du cinéma créées Earl et Greg. Les cinéphiles se régaleront de ces clins d’œil. Dans l’histoire, les deux adolescents ont mis en boîte 42 « parodies » de grands films tels qu’ « Orange Mécanique », « Blue Velvet », « Macadam Cowboy »,« Citizen Kane », « Scarface », « Le Septième sceau ». C’est fin, poétique, agréable à voir, distrayant et surtout très intelligent. De plus, les sentiments enfouis du héros seront mis en scène par un running gag filmique en papier mâché, présentant un cerf et un écureuil... Absurde ? Pas du tout, c’est très recherché justement et très plaisant à suivre !

A côté de cette réalisation soignée, on trouve un casting brillant, bien que composé d’acteurs débutants.

Dans le trio d’amitiés, on découvre une Olivia Cooke (« Ouija ») extraordinaire. Interprétant le rôle difficile de Rachel, une jeune fille touchée par la leucémie et en combat permanent contre cette maladie, elle incarne son personnage avec une justesse remarquable et une sobriété tout à fait adaptée au propos du film.

Thomas Mann, aux petits airs de Ryan Gosling jeune, est Greg, le personnage central de l’intrigue. Timide, rêveur et pudique, il entre dans une nouvelle amitié imposée avec détachement mais finira par s’y investir avec cœur et dévouement. Tout comme l’acteur (aperçu dans « Kingsman » ou « Projet X ») qui porte son rôle avec énormément de conviction, d’assurance et qui offre une très jolie prestation.

Enfin, le troisième mousquetaire n’est autre que Earl, un jeune afro-américain plus dégourdi que ses amis et complice de tous les projets cinématographiques de Greg. Joué par le sympathique RJ Cyler, ce personnage apportera un peu de candeur et de fraîcheur à cette histoire d’amitié naissante.

Les adultes, tout aussi farfelus que les ados, ne sont pas en reste et sont interprétés par des acteurs reconnus tels que Nick Offerman, Connie Britton et Molly Shannon.

Pas du tout larmoyant mais très touchant, « This is not a love story » raconte le parcours initiatique de trois adolescents et une belle histoire d’amitié(s). Ecrasé par « Jurassic Word » lors de sa sortie outre-Atlantique, il est pourtant truffé de belles qualités. Tendre et poétique le long-métrage a tout pour plaire et vaut vraiment la peine d’être vu !
    Ristobop
    Ristobop

Publiée le 14 janvier 2016
    Très juste au niveau des personnalités des adolescents, leurs interrogations, leur humour, leurs sentiments... très actuels. C'est aussi un film sur le cinéma, un film bourré de références aux classiques. Enfin, malgré le sujet, c'est toujours enjoué et jamais pleurnichard. Vu avec mon adolescente de fille, nous sommes ressortis du cinéma sous le charme.