La Fille du fleuve
    2,8
    10 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fille du fleuve ?

Rodrigue B
    Rodrigue B

Publiée le 7 août 2018
    Un film des années 50 qu'on suit gentillement. Il bénéficie d'une belle photographie, d'une colorisation vieillotte qui accentue le charme de l'oeuvre, d'une bande-son tragique et intense. Cependant, la simplicité du scénario nous rend vite fainéants. Une des marques de fabrique de Soldati. Je n'ai pas vu beaucoup de ses films mais j'ai pu le constater pour trois autres de ses projets. Il préfère conférer à son oeuvre un intérêt visuel plutôt qu'un intérêt porté sur l'histoire ou les rebondissements. C'est un pari tout à fait honorable mais difficile. Tout le monde n'a pas le talent (ni les moyens) de Kubrick (exemple parmi d'autres). Aussi, nous commençons le film curieux, puis de moins en moins, il nous perd de temps en temps. L'intérêt nous revient à la fin avec cette partie de cache-cache aux conséquences dramatiques qui influencent indirectement l'intrigue de base s'essoufflant.
    Il faut avouer que la dernière image est très riche, le mot « FINE » s'affichant sur notre écran accompagné d'une musique puissante fait monter l'émotion. Dommage que cette intensité ne bénéficie pas de l'effet crescendo entretenu par les scènes précédentes.
    Publiée le 26 février 2013
    Un bon départ avec une Sophia Loren brillante par contre le scénario n'est pas très étoffé bien qu'ils s'y soient mis à plusieurs. les images d'époque des rives du Po compensent un peu ce manque.