Mericstef
Publiée le 2 avril 2023
Ressemble plus à un film publicitaire car peu de fond et beaucoup d’images au discours répétitif. Il y a du racisme en France et les immigrés et enfants d’immigrés ont bien du mal à se fabriquer une vie sociale, affective et professionnelle. Ce à quoi, on a envie de répondre : oui et alors ? Et si vous développiez votre propos ? Un documentaire sur le sujet comme celui-ci parmi une centaine d’autres. N’apporte rien.
J’ai adoré le style de ce documentaire doux et humaniste, qui montre simplement l’invisible, sans violence ni « revendicatrisme », alliant l’énorme et l’intime. Au spectateur de faire le reste.
Un film juste et plus que jamais essentiel ! Cette mosaïque d'histoires contemporaines est poignante et porte un message de courage et d'espoir. A voir absolument !
(...) L'apport de ces personnes, leur force d'innovation, est peu évoqué pour ne plus voir que leur invisibilité, leur occultation, leur rejet, leur assignation. Il est clair que c'est le projet du film mais cette absence en limite la portée, l'enjeu restant aujourd'hui de pouvoir affirmer sans gêne et au contraire avec fierté sa double appartenance culturelle dans une société se reconnaissant comme polychrome.(...)