The Witch
    2,9
    4432 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Witch ?

Moh Dziri
    Moh Dziri

Publiée le 25 janvier 2020
    J'avais vu ce film en 2016 et la je viens de le revoir après avoir vu lighthouse et on peut dire que ce premier opus de Robert Eggers et au dessus du deuxième !! La gestion des acteurs et impeccable avec une Kate dickie surprenante !! Un thriller bien loin de ce qu'on peut voir aujourd'hui
    romano31
    romano31

Publiée le 19 janvier 2020
    Pour son premier film, Robert Eggers nous livre une oeuvre à l'ambiance inquiétante où règne sorcellerie, religion et paranoïa. A la fois malin et terrifiant, The Witch n'est pas un film d'horreur ordinaire. D'ailleurs, je le considère plus comme un drame familial avec une pointe d'horreur plutôt que comme un pur film d'horreur. Et c'est tant mieux car c'est ce qui fait son charme et son attrait. Un film réussi donc, porté par la belle et talentueuse Anya Taylor-Joy.
    elriad
    elriad

Publiée le 2 janvier 2020
    après avoir vu "Lighthouse", il était naturel de découvrir le premier film du réalisateur.
    Et "the witch" se révèle pour le moins une excellente surprise. Meilleure même que le dernier. Certes on retrouve les thématiques qui semblent chères au réalisateur : l'isolement, le silence en guise de dialogues, la paranoïa, l'hystérie. Mais"the witch " offre aussi une critique féroce de la bigoterie et par ricochet de la superstition. L'image est très soignée et la lenteur hypnotique fonctionne sans le moindre ennui pour le spectateur. Un réalisateur à suivre, donc.
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 29 décembre 2019
    Il ne faut vraiment pas se fier aux mauvaises notes des spectateurs. C'est un film marquant dont l'esthétique ne peut laisser indifférent. Un thriller à huit clos qui aborde le thème du deuil, de la folie, de la religion et du paranormal.
    Sir K
    Sir K

Publiée le 27 décembre 2019
    Comment ça se fait que ce film tombe si bas en terme de critiques de spectateurs ? Il est juste génial ! Un véritable chef-d'oeuvre de l'horreur (oui je sais qu'en disant ça, cela va attirer les foudres de certains), on voit se dessiner tout au long du film un portrait extrêmement macabre, dans la lignée des légendes sur les sorcières si répandues dans les siècles précédents spoiler: avec une famille qui se brise psychologiquement dans une foie absolue en la religion

spoiler: On se demande carrément pendant une partie du film s'il y a vraiment une présence maléfique dans la forêt (une sorcière donc) ou si le film critique juste l'obsession des familles avec la religion chrétienne de cette époque au point d'en obstruer leur jugement, de montrer donc à quel point la religion atteignait psychologiquement les gens.

Au final, on assiste à une véritable descente aux enfers d'une famille prise au piège spoiler: par le Mal qui s'est déjà infiltré chez eux jusqu'au point où la seule survivante préfère se livrer au Diable (qui, au passage, a tout manigancé depuis le début), je trouve cette évolution du protagoniste principal juste génial.

De plus, j'ai rarement vu un film d'horreur me mettre autant mal à l'aise, en toute honnêteté, l'atmosphère est extrêmement glauque, en plus de se sentir isolé, on ressent vraiment qu'on est au 17ème siècle. L'instrumental joue également une grande partie dans l'ambiance, la bande-son est d'ailleurs particulièrement réussie, elle accélère crescendo pour chaque scène ce qui instaure vraiment un sentiment de malaise chez le spectateur qui s'accentue au fur et à mesure que la scène avance. Comme quoi, pas besoin de jump-scares ou d'effets spéciaux pour instaurer la peur, un bon travail d'image et de son, le tout dans une histoire déjà bien glauque et le tour est joué !

La folie qui s'instaure dans la famille jusqu'à exploser (façon de parler) au final est incroyablement bien menée. Un film à voir absolument surtout si vous êtes fan ou à la recherche de films d'horreurs "d'ambiance" comme Hérédité ou Midsommar de Ari Aster.

Enfin bref, un réalisateur à suivre de très près car ce film est pour moi un véritable joyaux !
    François C.
    François C.

Publiée le 13 décembre 2019
    Le cinéma angoissant dans toute sa splendeur dans un espace temps peut exploité par ce cinéma. Un huis clos terrifiant.
    Publiée le 8 décembre 2019
    En lisant les critiques de la presse, je me suis demandé si l'on parlait du même film. La mise en scène est catastrophique, le scénario est risible, il n'y a pas une once d'angoisse, les répliques sont redondantes. Faussement mystique réel navet. A fuir.
    Publiée le 26 novembre 2019
    Je voulais un petit film "d'horreur" pour finir ma soirée. J'étais sur Netflix, je ne savais pas trop quoi regarder, j'ai vu ça, je me suis dit "bof"... Résultat, par pur curiosité, je me suis dirigé vers rotten tomatoes pour voir sa note, je l'ai vu, (94% me semble-t-il) je me suis dis "allez, on va lui laisser une chance".

C'était la première fois que j'allais sur le site rotten tomatoes, j'ai voulu faire confiance et...

Je n'ai pas été déçu !

Un film authentique, sans beaucoup de budget, et pourtant cela ne se ressent pas !

Ici, pas d'effet spéciaux pour essayer de vous faire peur ! Non, la peur ici est plutôt viscéral. Se servant de l'invisible et d'une photographie vraiment au top pour vous faire pousser un malaise selon certains moment.

Je laisse rarement une critique (peut-être ma première sur ce site d'ailleurs), mais je le fais car en en voyant les notes de certains (0, 1 voir 2), je me demande s'ils savent vraiment apprécier un bon film ? J'ai un doute.

Mais bref.

Le seul regret que j'aurais envers ce film sont ses 5 dernières minutes, que j'aurais préféré plus longue et plus travaillé. C'est d'ailleurs pour cette raison que je ne met pas 5.

Cela dit, 4 est une bonne note pour un film indépendant, surtout d'une telle qualité !

Je recommande :)
    Ydxbemxs llik
    Ydxbemxs llik

Publiée le 16 novembre 2019
    Unpopular opinion en approche:
    J’ai adoré ce film, pour sa poésie et sa beauté. Rien que voir les images est un plaisir en soi tellement chacune d’entre elle nous rappelle une peinture classique. Le thème de la religion chrétienne n’a jamais parue aussi rassurante et terrifiante dans un film d’horreur, on ne tombe d’ailleurs jamais dans le cliché du jumpscare ou de la répétition pour rallonger le film. Ici la peur n’est jamais montré, on la connaît mais on ne sait jamais quand elle va apparaître et cette tension ne cesse de monter durant tous le film, on a ici une innovation dans le monde de l’horreur
    Stefano edbergo
    Stefano edbergo

Publiée le 12 novembre 2019
    Je n ai qu'une chose à dire.Très mauvais.
    Une seconde Très laid.
    Allez une troisième, une véritable bouse....
    Publiée le 9 novembre 2019
    ( spoiler: La naissance du péché arrive suite au viol[spoiler]
    de Thomasin par son père (le bébé Sam), le père a croqué le fruit défendu[/spoiler])
    riverainpsy
    riverainpsy

Publiée le 6 novembre 2019
    Un film intelligent , oppressant, qui reprend le mythe des sorcières sous un angle résolument fantastique, au sens littéraire du terme, en jouant la carte de l'ambiguïté dans une société religieuse et fanatique . On approche l'histoire des sorcières de Salem par les marges et les scénaristes ont intégré toutes les manifestations du mythe tel qu'on le connaît au 17ème siècle . Il mérite d'être revu sous plusieurs angles mais cet ovni risque de surprendre à la fois les amateurs de films d'horreur et les amateurs de drames psychologiques à la scandinave et de ne pas trouver son public : ce qui serait injuste car c'est un film de qualité .
    st Thomas
    st Thomas

Publiée le 27 octobre 2019
    Voilà un film d'horreur psychologique!
    On assiste à la destruction d'une famille aveuglé par sa foi en la religion!
    Ici, À trop croire aveuglément...le diable gagne!
    Et pas n'importe comment:
    C'est la personne la plus saine d'esprit, la plus lucide, et la plus forte, qui à cause du vice qui se trouve dans chaque membre de sa famille (malgré sa foi) va être l'élue du diable!
    Croire aveuglément fait de nous des montons qui emportent dans notre chute des personnes innocentes!
    les courts-métrages de m
    les courts-métrages de m

Publiée le 21 juillet 2021
    Franchement pas trop dégeu les acteurs sont pas trop mal l'ambiance 17ème siècle très chèretiens amène quelque chose perso j'ai trouvé sa bon.
    Last Action Zero
    Last Action Zero

Publiée le 23 octobre 2019
    De l'épouvante contemporaine, au sens noble et désuet du terme. Beau, cruel et amer. Mais aussi pointu, prétentieux, intello', politique, moqueur, tragique, cynique, angoissant, paranoïaque, superstitieux, raffiné et apprêté. Superbement filmé et mis en scène. Une vrai carte de visite pour le chef op'. Pas si lent et terne que je me l'imaginais. Et les fous de dieu, en prennent bien pour leurs grades. Mais faut quand même aimer le théâtre classique d'un autre temps. Le genre moralisateur, érudit en chrétienté, et qui sent autant les perruques période roi soleil, que la poudre de riz en excès. Exalté, intense, superfétatoire et pompeux à souhait. Vaguement prise de tête pour moi. En tout cas, si l'histoire est finalement toute simple, ce film formellement splendide, vous soufflera par la splendeur de son spectacle visuel, ainsi que sa bande-son perturbante. Et quelle incroyable fin, aussi géniale que poétique. Déjà culte. Mais si vous êtes allergique au calme, à la tension, au silence, à la grisaille, aux langueurs et au malaise, rabattez vous plutôt sur un McG pétaradant, ou un Paul Feig bigarré. Sinon, foncez. C'est une expérience cinématographique, à faire au moins une fois dans sa vie. J'imaginerais bien ce film, en préquel décalé au Projet Blair Witch.