Chenille81
Publiée le 3 mai 2020
Un peu déçu par "The Witch". Il n'y a qu'un passage spoiler: impliquant la sorcière et Sam qui est glauque et fait vraiment peur. Le reste du film n'est pas très effrayant, contient peu de scènes d'horreur et le rythme est un peu mou : on s'ennuie parfois. Mais notons qu''il y a des points positifs : un langage archaïque (en VO) pour qu'on soit immergé dans leur époque, un beau décor et pas d'éléments cliché du film d'horreur (jump scare, poupée maléfique, enfants qui chantent, bruit de pas, portes qui claquent, etc). Bref, un bilan mitigé.
Un film de sorcière assez classique mais bien troussé. Pour sûr il n'aura pas les suffrages des amateurs de "surenchère à la mode". Les autres apprécieront.
Ce film est un véritable ennui du début jusqu'à la fin... Même une chèvre ou un lapin assis devant ce film se mettrait à hurler en train de regarder cette famille de COTOREP en plein delire théâtral sans queue ni tête...j'me suis bien ennuyé.. deux étoiles pour le lapin un... très bon acteur sous évalué, et l'autre étoile pour la pauvre chèvre harcelée au travail qui a fini le job... merci biquette... ils méritaient pas mieux. Plus jamais je me fierai aux avis d'allocine... quand j'ai vu les notes, je me suis dit cool ! Maintenant je suivrai mon instinct.
Je ne comprends pas ce film, c'est quoi le rapport avec le nom "The Witch" et le film en lui même ? À aucun moment à part au début il y a une cohérence entre le nom du film et le film, c'est d'une nullité sans nom... ça ne fait pas peur et ça n'est pas du tout angoissant.
Au départ, c'est censer être un film d'horreur sur les sorcières, jusqu'ici pas d'problèmes. Mais il s'agit bien plus d'un thriller catholique que d'un moment d'horreur, puisqu'on ne voit les fameuses sorcières que bien trop peu de fois et leur visuel est certes très bon mais trop furtif. Catholique puisqu'on découvre une famille avec 4 enfants dont les parents sont fortement croyants, au point de m'avoir carrément fait rappeler "Carrie" ou cette autre mère est une véritable psychopathe envers sa propres fille. spoiler: Ici les parents ont un script cousu main, dont celui du père qui est réellement parfait, sa mise en scène l'est également dans toute circonstance. La mère elle est d'une soucieuse envers ses enfants que s'en est maladif lorsqu'il y à le moindre petit soucis, ou plus gros d'ailleurs. Le jeu du grand frère est franchement impeccable et spoiler: même magique sur son dernier moment car il nous sort tout un dialogue de chrétienté démente mélanger à une potentielle folie cérébrale, une ultime scène dont je garderais un souvenir assez unique tellement elle fut spéciale et bien lancée sur l'instant. Mais j'ai surtout vu ce dernier pour son actrice principal, Anya Taylor Joy est depuis "Split", une de mes favorite en raison d'un jeu excellent et puissant. Ici son jeu est aussi calme que perçant, une scène en campagne avec son frère et une petite fille est géniale, sur le milieu et la fin, elle joue divinement bien, le final est spécial mais plaisant. Une actrice que je suivrais avec attention. Globalement, un thriller qui vaut pour son jeu impeccable de certains, pas pour le côté horrifique puisqu'il est bien absent pour un film de genre. A revoir facilement une prochaine fois.
Beneficiant d'une direction artistique sublime et d'une ambiance narrative a glacer le sang le dernier the witch est une merveille de l'horreur qui etonne par son esthetique et son originalité bousculant le cinema de genre.
Une claque, j'en suis encore traumatisé. Visuellement fou. L'ambiance est glauque et très oppressante ce qui rend ce film un bijou de l'horreur. Bravo.
J'avais vu ce film en 2016 et la je viens de le revoir après avoir vu lighthouse et on peut dire que ce premier opus de Robert Eggers et au dessus du deuxième !! La gestion des acteurs et impeccable avec une Kate dickie surprenante !! Un thriller bien loin de ce qu'on peut voir aujourd'hui
Pour son premier film, Robert Eggers nous livre une oeuvre à l'ambiance inquiétante où règne sorcellerie, religion et paranoïa. A la fois malin et terrifiant, The Witch n'est pas un film d'horreur ordinaire. D'ailleurs, je le considère plus comme un drame familial avec une pointe d'horreur plutôt que comme un pur film d'horreur. Et c'est tant mieux car c'est ce qui fait son charme et son attrait. Un film réussi donc, porté par la belle et talentueuse Anya Taylor-Joy.
après avoir vu "Lighthouse", il était naturel de découvrir le premier film du réalisateur. Et "the witch" se révèle pour le moins une excellente surprise. Meilleure même que le dernier. Certes on retrouve les thématiques qui semblent chères au réalisateur : l'isolement, le silence en guise de dialogues, la paranoïa, l'hystérie. Mais"the witch " offre aussi une critique féroce de la bigoterie et par ricochet de la superstition. L'image est très soignée et la lenteur hypnotique fonctionne sans le moindre ennui pour le spectateur. Un réalisateur à suivre, donc.
Il ne faut vraiment pas se fier aux mauvaises notes des spectateurs. C'est un film marquant dont l'esthétique ne peut laisser indifférent. Un thriller à huit clos qui aborde le thème du deuil, de la folie, de la religion et du paranormal.
Comment ça se fait que ce film tombe si bas en terme de critiques de spectateurs ? Il est juste génial ! Un véritable chef-d'oeuvre de l'horreur (oui je sais qu'en disant ça, cela va attirer les foudres de certains), on voit se dessiner tout au long du film un portrait extrêmement macabre, dans la lignée des légendes sur les sorcières si répandues dans les siècles précédents spoiler: avec une famille qui se brise psychologiquement dans une foie absolue en la religion .
spoiler: On se demande carrément pendant une partie du film s'il y a vraiment une présence maléfique dans la forêt (une sorcière donc) ou si le film critique juste l'obsession des familles avec la religion chrétienne de cette époque au point d'en obstruer leur jugement, de montrer donc à quel point la religion atteignait psychologiquement les gens.
Au final, on assiste à une véritable descente aux enfers d'une famille prise au piège spoiler: par le Mal qui s'est déjà infiltré chez eux jusqu'au point où la seule survivante préfère se livrer au Diable (qui, au passage, a tout manigancé depuis le début), je trouve cette évolution du protagoniste principal juste génial.
De plus, j'ai rarement vu un film d'horreur me mettre autant mal à l'aise, en toute honnêteté, l'atmosphère est extrêmement glauque, en plus de se sentir isolé, on ressent vraiment qu'on est au 17ème siècle. L'instrumental joue également une grande partie dans l'ambiance, la bande-son est d'ailleurs particulièrement réussie, elle accélère crescendo pour chaque scène ce qui instaure vraiment un sentiment de malaise chez le spectateur qui s'accentue au fur et à mesure que la scène avance. Comme quoi, pas besoin de jump-scares ou d'effets spéciaux pour instaurer la peur, un bon travail d'image et de son, le tout dans une histoire déjà bien glauque et le tour est joué !
La folie qui s'instaure dans la famille jusqu'à exploser (façon de parler) au final est incroyablement bien menée. Un film à voir absolument surtout si vous êtes fan ou à la recherche de films d'horreurs "d'ambiance" comme Hérédité ou Midsommar de Ari Aster.
Enfin bref, un réalisateur à suivre de très près car ce film est pour moi un véritable joyaux !