Publiée le 10 août 2016
Je n'avais pas vu la bande annonce ni l'affiche du film et j'ai regardé ce film sans à priori. J'ai trouvé que le film était vraiment original dans sa manière d'aborder le sujet de la sorcellerie, sans effets spéciaux redondants, sans explications. On est là plus sur des thématiques psychologiques centrées sur cette famille qui transpire le malheur. Le père est incapable de faire vivre correctement sa famille, la mère ne supporte pas sa vie en exil,le bebe est sacrifie, le frère aux portes de la puberté réprime ses desirs par un excès de religiosité, les jumeaux sont des petits diables (au sens premier du terme).Seule la jeune fille, l'héroïne, essaie de garder un oeil raisonnable. Elle incarne à elle seule le mythe,comme si toutes les jolies jeunes filles en âge de devenir femmes étaient des sorcières en puissance. Un film qui donne à voir et à réfléchir et qui,fait notable parmi les films du genre, ne prend pas ses spectateurs pour des idiots.
"Le cinéma d'horreur existe encore" rien qu'avec cette phrase, ce film avait la prétention de reprendre en main le genre pour revenir aux sources et connaître le succès ? De mon point de vue je vous annonce que ce n'est pas le cas, mais alors clairement pas !
C'est déjà à peine si l'on peut se permettre de considérer ce film comme appartenant à l'horreur ou à l'épouvante. Les gens lui accordent un succès non mérité en le disant "original" soit parce qu'il s'agit d'un film d'horreur qui ne fait pas peur objectivement, soit parce qu'ils y voient une particularité où il n'y en a pas...
Pourtant je n'attendais pas de voir dans "The Witch" quelques recettes clichées ou recyclées vues et revues dans divers films d'horreur "modernes" comme des jump scare ou de l'exorcisme surjoué car il s'agit en fait d'un documentaire inspiré de faits "réels" qui je dois l'avouer est plutôt fidèle aux écrits (car oui, la réalité n'est pas aussi rythmée et romancée qu'un film hollywoodien).
Et c'est principalement ça le problème, car si les gens préfèrent s'évader dans un film, c'est justement pour se plonger dans un univers plus ou moins fictif et éloigné de la réalité ennuyeuse ! Le film d'horreur est quand même fait pour éveiller chez le spectateur certaines émotions et sensations comme l'adrénaline, l'angoisse/la peur, le stress, le dégoût, la haine, la compassion et tout ce qui se réfère au cauchemar.
Hors là, c'est le néant... pourtant les plans sont magnifiques, le jeu d'acteur est impeccable et la musique est convaincante. Mais contrairement à ce que l'on peut s'imaginer, The Witch n'est pas si différent d'un film d'horreur conventionnel. Puisque le malheur des protagoniste se déroule grâce à leur stupidité affligeante et leur inactivité à s'en mordre les doigts car ils n'ont aucun instinct de survie.
spoiler: (1) Des gens très pieux mais pas superstitieux au point de se méfier d'un bouc noir (pourtant symbole du malin) et préfèrent s'attaquer les uns des autres avec des mensonges et des quiproquos véhiculés par une certaine paranoïa ou folie, sinon par vengeance.
(2) Un bébé disparaît comme de par magie dans la forêt au même titre que leur fils cadet mais ils ne se disent pas qu'une sorcière ou une malédiction hante la forêt. Ils ne cherchent ni à aller affronter le mal, ni à fuir.
(3) Par pitié... le coup du bouc qui perfore le père à coup de corne. Comment peut-on être aussi négligeant ?! Pire, comment peut-on fermer l’œil quand on vois sa famille se faire décimer petit à petit ?!
A côté de ça, "The Village" est moins ennuyeux. Un film plat qui n'a d'intérêt que ceux qui ne connaissent rien aux sorcières et veulent en apprendre plus sur le sujet. Au mieux, il pourra vraiment effrayer les croyants extrémistes qui veulent se donner un peu de courage.
Moi qui ne regarde pas souvent de films d'horreur, je peux vous dire que celui là a eu l'effet escompté ! Les scènes sont longues, certes, mais je trouve que c'est justement ce qui fait peur. On se demande ce qui va se passer, et quand... L'ambiance est très pesante, la tension monte petit à petit. Je comprends pourquoi les gens avaient peur des sorcières ! spoiler: Par contre, j'ai également été très déçue par la fin, je la trouve carrément bâclée ! Mais pourquoi est ce qu'elle signe avec lui ???! Absolument aucun sens. Dommage.
La mise en scène de Robert Eggers est soignée : ici, aucun mouvement de caméra rapide, ni d’effets à sursaut gratuit (appelés « jump-scare ») dont raffolent habituellement les adolescents en manque de sensation forte et que l’on retrouve dans beaucoup de productions horrifiques récentes. Plus adulte, The Witch propose un vrai film d’ambiance tourné en décors naturels où les plans-séquences nous immergent au plus près de la réalité. La beauté des plans nous renvoie parfois aux illustrations des contes de notre enfance (les intérieurs tournés dans la maison familiale ou encore les sorties dans la forêt). Enfin un vrai film de genre comme on en attendait depuis longtemps.
Dire que The Witch est un film d’horreur serait un peu exagéré. En effet, le film de Robert Eggers ne fait pas réellement peur. Toutefois, cette œuvre appartient pleinement au fantastique pour un regard actuel mais ne le serait pas pour une personne de l’époque où se déroule le film (1630). En effet, le film réussit pleinement à faire revivre le dix-septième siècle et les croyances de cette époque (Dieu n’est pas une possibilité mais une réalité incontestable, encore plus pour la famille extrêmement croyante qui se situe au centre du film).The Witch n’est effectivement pas un film d’horreur classique mais on pourrait le considérer comme un film d’horreur issu du 17ème siècle : les croyances de l’époque ne sont pas contestées (les sorcières existent bel et bien et peuvent bien apparaitre sous la forme d’un bouc) même si les attitudes qu’elles engendrent peuvent être critiquables (la croyance obstinée des parents que Thomasin est la sorcière les empêche d’écouter les vérités que leur fille dit) sans être tout à fait sans fondement (Thomasin finira bien par en devenir une). Cet aspect réaliste est renforcé par une interprétation impeccable d’où ressort le jeune Harvey Scrimshaw qui est particulièrement impressionnant dans une scène de possession extrêmement crédible. The Witch est donc une plongée dans la Nouvelle-Angleterre du 17ème siècle comme le cinéma en avait rarement présenté (l’importance de la religion est prépondérante : il est question de Dieu dans quasiment toutes les scènes et de nombreux dialogues sont des prières chrétiennes) : accepter de se débarrasser de notre vision contemporaine, faite de recul et d’esprit critique, et adopter le regard de l’époque est donc un effort nécessaire pour apprécier pleinement ce film extrêmement travaillé d’un point de vue visuel et sonore (la photographie et la musique ne sont pas conçu pour plaire mais pour plonger avec succès le spectateur dans l’ambiance du film).
Raté. Scénario sans surprise, rythme très lent. Et dialogues empreints de religion et croyances de bout en bout, c'est insupportable et ridicule. Reste bien filmé et les acteurs sont ok. Mais ennuyeux à mort.
"The Witch" n'est pas un film qui effraie contrairement au bande annonce. De plus, il y a peu de cohérence en ce dernier. Je ne le conseille pas pour ceux qui cherche à avoir des frissons, des vrais.
Ça fait très longtemps que je ne m'étais pas autant ennuyé devant un film. J'attendais patiemment que le film commence, se lance, mais en fait ça a duré 1h40 ! Certes les décors sont beaux et les acteurs bons mais il ne faudrait pas oublié qu'un bon scénario fait aussi le lien entre tous ces éléments et est indispensable pour faire un bon film. Franchement je le déconseille et pourtant je suis assez indulgente.
Alors scenes trop longues aucune anguoisse, fin inconprehensible rien de logique, 0 screamers un projet blairwitch 2016 en nul, mauvaise utilisation sonorre
film plutôt étrange qui mérite d’être regarde pour sa mis en scène et le jeu d'acteur, coté scénario ont plonge dans la religion vu dans les année 1600 ou le diable est très présent. Un film â passer si ont aimme les films horreur
Ne pas se fier à la promotion du film, il s'agit là d'une histoire dramatique familiale d'époque avec comme toile de fond la religion et la sorcellerie. Ce film ne fait pas vraiment peur toutefois il est très bien réalisé, le rythme est intéressant les images sont superbes et les acteurs sont bons. Le scénario est déroutant, il s'agit d'un huis clos familial où se mélangent la superstition, l'hystérie, la psychologie. L'ambiance religieuse et le thème de la sorcellerie m'ont beaucoup interpellés, c'est un film sérieux. Beaucoup de points positifs, réalisateur à suivre, pour son premier film il frappe fort. Incroyablement sous-côté, il s'agit pour moi d'un des meilleurs film du genre de ces dernières années.