Publiée le 5 décembre 2018
Un film extraordinaire.
L'ambiance est sombre, réaliste, et les couleurs donnent une touche onirico-cauchemardesque d'une efficacité rare.
Les acteurs sont toujours crédibles et justes, rendant les personnages attachants et l'immersion totale.
L'angoisse est distillée finement, savamment, notamment grâce à la bande son dont les effets, dosés d'une main de maître, ponctuent la descente aux enfers.
Ce film est tout simplement un véritable chef-d’œuvre du genre, à mille lieues des facilités scénaristiques grossières dont on nous abreuve jusqu'à la nausée à longueur de pellicule, sous couvert de faire de l'horreur.
Je recommande plutôt deux fois qu'une et on attend avec impatience de prochaines perles de ce niveau.
L'ambiance très morose du film,malsaine est plutôt réussie.Mais bon sang ce qu'on s'ennuie ! Ça se dégoupille vers la fin où les personnages deviennent intéressants et où l'histoire prend une tournure qui lui va bien. Néanmoins,le manque de rythme fait cruellement défaut au film,et la conclusion rattrape tout ça d'une belle manière et la jeune actrice Anya Taylor-Joy est promis à un bel avenir.
Un film qui fait plaisir que ce The Witch. Dès le début les jalons sont posés: isolement d'une famille à la lisière d'une forêt qui parait menaçante, disparition d'un enfant en un clin d’œil (littéralement) et tensions naissantes dans cette famille bercée par la religion , 17ème siècle oblige. S'ensuit divers évènements qui font monter la tension. L'ambiance est excellente: malsaine, pesante et malaisante, appuyée par un OST qui colle parfaitement. Les acteurs sont tous bons et la réalisation est sans tâche. Le cinéma a besoin d'OVNI tel que The Witch, le genre de film qui te pousse à aller chercher sur Google des explications & interprétations supplémentaires. Étant donné que je n'arrive pas vraiment à trouver de défauts- excepté quelques longueurs et certains évènements non expliqués (je pinaille)- je lui donne un 4.5: The Witch est excellent.
C'est très lent, et l'ennui pèse pendant 1H30. Dommage car les acteurs sont convaincants et l'ambiance est là. Mais c'est peu pour moi. Une fois m'a suffit.
Voilà enfin un film qui sait nous faire ressentir la puissance du mal sans avoir recours à des effets spéciaux grandiloquent. La recette parait simple: une musique appropriée, un metteur en scène génial, une photo magnifique et des acteurs parfaits.Ce film restera une référence pour les générations futures de réalisateurs.Il y a eu the shining en 1980 et maintenant il y a the witch.
Néo. On assiste depuis quelques temps à une forme de renaissance du film d’horreur ou plutôt à une renaissance de la forme du genre. On quitte un peu le cloaque du réflexe horrifique classique pour donner à voir et à penser un cinéma qui a des choses à dire. On est au XVIIe parmi une colonie de settlers en Amérique. Le puritanisme est à son paroxysme et c’est déjà flippant en soi. Une petite famille plus extrême que les autres encore se fait chasser de la communauté et part s’installer loin de tout. Sauf que le bois d’à côté est hanté, peut-être. Et le bouc de la ferme, c’est Satan himself, peut-être. C’est pétris d’incertitudes qu’on plonge dans une ambiance poisseuse et mystique. Les dialogues sont d’origine dans le sens où ils ont été empruntés à des registres d’époque. Ça ne fait pas tout mais ça en jette quand même. On appréciera surtout la tension qui règne dans le film et son penchant assez pessimiste. Mais notons aussi la qualité de l’interprétation (le père et l’aînée sont très très bons) et le magnifique travail à la photo qui nous fait voir des tableaux à la Rembrandt. Tout ça fait oublier un scénario un peu brouillon. Un très bon moment et une vraie bonne surprise.
Ici on est loin d'un film d'horreur. Rien ne fait peur, mais on sent la pression monter autour de cette famille très (trop) pieuse. L'ambiance générale du film et le jeu des acteurs méritent à eux seuls une excellente note. Si vous cherchez les jump scares et le frisson, passez votre chemin, ce film n'est pas là pour ça.
Soyons honnête, il ne se passe pas grand chose ici. La presse spécialisée a apprécié ce film pour son esthétique d'époque, son atmosphère, mais cela ne fait pas tout! Pas de peur, pas de frisson, on somnole pendant 1h30... S vous êtes un intellectuel contemplatif, foncez. Sinon, fuyez!
Bon film dans son ensemble, presque un documentaire historique, mais là où je m'interroge, je me demande s'il était judicieux d'en montrer autant concernant la sorcière au cours de l'histoire. C'est justement un film qui montre peu mais j'ai trouvé que c'était déjà beaucoup, cela amoindrit le coté critique et réflexion sur les croyances et le rigorisme religieux, dont beaucoup de commentaire en dessous font référence. La fin peut être vue comme un délire, mais le fait que la sorcière soit montré au milieu implique plus ou moins sa réalité. Un phénomène extérieur donc, et pas quelque chose d'endogène à cette famille.
Une photo très sombre et une ambiance inquiétante ! sans vraiment faire peur , The witch nous captive grâce a son histoire convaincante et de très bon rôle d'acteurs avec notamment Anya Taylor Joy ! 15/20
Un bon film qui attaque de front le dualisme religieux en mettant ici en scène une famille de la Nouvelle Angleterre dévote à l'excès. Le mal est perçu par eux partout de façon fondamentalement manichéenne, dans la nature, en société, au sein du foyer et même à la naissance. Face à cela, c'est finalement la course à l'expiation permanente qui semble précipiter peu à peu la famille dans l'hystérie et le chaos. Côté plus, de bonnes performances d'acteurs, un beau travail en lumière naturelle et une photographie impressionnante. Côté moins, des personnages certes historiquement réalistes mais suffisamment agaçants pour qu'on n'ai cure de leur sort, ainsi qu'un certain manque de rythme.
Film excellent. L'ambiance est extrêmement pesante voir malsaine par moments. Quelques longueurs, mais nécessaires dans le développement des personnages qui sont tous extrêmement bien interprétés par les acteurs. BO glaçante à souhait également. Et mon dieu quel finish ultra-glauqe ! Comme d'autres commentaires ci-dessous, je ne comprends pas les notes assassines. Certes, ce n'est pas gore et ça ne parle pas d'esprits. Mais regardez le film dans le noir avec un casque et ça fera obligatoirement son petit effet.
Techniquement irréprochable mais globalement ennuyeux, voici mon opinion très mitigée et perplexe sur The Witch.
L'histoire de The Witch est assez simple et revu dans l'ensemble mais la manière dont elle est racontée est déjà beaucoup plus original. Ce qui m'a le plus frappé dans ce film c'est sa photographie qui est tout simplement splendide, certains plans sont magnifiques, les couleurs sont ternes et l'époque, que cela soit par les costumes, les décors, les manières ou les couleurs, est très bien retranscrite. Puis, la bande sonore du film permet vraiment d'accentuer le travail minutieux apporté à l'atmosphère. Les bonnes prestations des acteurs, notamment celles de l'actrice incarnant Thomassin et celle du jeune homme Caleb participent également à la bonne ambiance du film. Cependant, je n'ai pas accroché au film, je l'ai trouvé mou et je me suis rapidement ennuyé malgré que techniquement le film soit irréprochable. J'ai tout de même apprécié certains moments du film notamment: la possession de Caleb, la scène finale... Selon moi, le réalisateur à préféré la forme au fond...
Bref, je ne suis pas rentré dans l'univers de ce film que je trouve tout simplement ennuyeux mais je reconnais tout de même que ce film joue particulièrement sur son ambiance créée avec succès par la très belle photographie et la bonne bande sonore. A voir pour se faire son avis... ?
Alors, j'ai plutôt bien aimé. J'ai l'impression d'être un bisounours : j'aime tous les films en ce moment. C'est un film très étrange. Malgré le fait que j'ai aimé, je n'oserai pas le conseiller à quelqu'un tellement je comprends qu'on puisse détester. Ca se passe dans les années 1630, les femmes sont habillées comme la fille des yaourts "La laitière". C'est une famille (les parents 5 enfants) qui est chassée d'Angleterre, et qui se retrouve en Nouvelle Angleterre, complètement isolée, près d'une forêt. Un jour la fille aînée est dans un pré avec le bébé, quand tout à coup, en un clin d'oeil, le bébé disparaît. S'ensuivront divers drames... L'ambiance est superbe, très brumeuse, avec une musique angoissante par moments. Les acteurs parlent même en vieil anglais! Le réalisateur ne se fout vraiment pas de notre gueule. Je dirais pas que c'est un film d'horreur. Je dirais plutôt une sorte de "conte lugubre". Ca m'a rappelé un peu l'atmosphère de "Pic-nic à Hanging Rock" : une histoire très réaliste avec une atmosphère fantastique. Pour finir, je dirais que on peut mettre en parallèle ce film avec l'émancipation de la femme. Y'a aussi beaucoup de religion. La morale c'est toujours la même : la religion, c'est mauvais pour la santé. Voilà voilà.... Je ne sais pas si c'est très compréhensible comme critique, mais bon, il faudra s'en contenter!
Le décors est pas mal, les couleurs sont belles, l'ambiance y est et....c'est tout.
Les acteurs ne sont pas crédible, on attend, on attend et....rien en fait. C'est trop long, le côté religieux est très présent mais mal fait, trop présent sans être expliqué.