Je suis un peu mal à l'aise avec la dernière phrase du synopsis, "Une invitation à une soirée underground va entrainer Malcolm dans une aventure qui pourrait bien le faire passer du statut de « geek » à celui de mec cool, un « dope »", car elle peut donner lieu à une mauvaise interprétation du scénario en laissant penser que le personnage principal a pour but de devenir un mec cool. Or, vous le verrez, il ne recherche absolument pas ça, il se contente de vivre sa vie, et les circonstances lui font effectivement vivre des aventures dont il se serait clairement passé.
Pour faire simple, c'est l'histoire d'un gars qui aurait pu être prédestiné aux clichés classiques qu'on connait, à cause de sa couleur de peau, de son quartier, mais dès le début on constate qu'il se révèle être tout le contraire de ces clichés. Seulement, des situations inattendues et surtout non voulues vont lui faire faire des choses qu'il a toujours fuit, pour différentes raisons.
Ça, c'est un meilleur résumé.
C'est fort bien joué malgré l'âge des acteurs, et même si l'histoire n'est pas des plus originales finalement, les mésaventures des trois amis que l'on suit sont bien pensées et souvent amusantes, bien que parfois frôlant le drame.
Si je devais dire ce qui m'a le moins plu, c'est le fait que le personnage principal se révèle assez naïf ou trop gentil, comme vous le verrez au gré de ce qu'il vit, et c'est parfois énervant.
Le message final est très bien vu (même s'il n'est pas très novateur) et la musique de tout le film est agréable.
C'est franchement un bon film, qui mériterait entre 3,5 et 4 étoiles, mais comme il faut trancher et que la moyenne est établie à 3,9 lorsque j'écris cette critique, je ne contribuerai pas à baisser sa moyenne, car il vaut vraiment le coup d'être vu.