Dope
    Votre avis sur Dope ?

MC feely
    MC feely

Publiée le 25 novembre 2015
    Une bonne comédie bien rythmée avec un humour qui à vraiment bien fonctionné sur moi!Les personnages sont très caricaturaux et quelques scènes sont clichées mais on se marre franchement et le film est très entrainant avec des morceaux de hip hop old school qui nous accompagne tout le long!Un scénario intéressant mais qui tombe un peu dans la facilité de l'archi déjà vu par moment qui l'empêche d'en faire un grand film mais ce qui n'empêche pas d'en faire un très bon que je conseille à tous! 4/5
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 27 octobre 2018
    So Dope ( une évidence ) ! Film qui se joue des codes, audacieusement et avec une originalité très apprécié. Un plaisir immense à suivre ces ados attachants et charismatiques. Une légèreté de ton à travers de vrai sujet, Dope est un long métrage qui rigole des galères mais conserve sa gravité. Gros casting, mise en scène habile, bonne dégaine sous le soleil de L.A. En somme une partition bourré de charme, sans véritables défauts, séduisante ... Que demander de plus ?
    Publiée le 19 novembre 2015
    excellent jeu d'acteur. belle écriture scénaristique. beaucoup d'émotions oscillant entre rires et larmes. ce la faisait longtemps que je n'avais pas repris un tel goût à aller au cinéma. un pur moment de bonheur.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 31 octobre 2020
    Je suis un peu mal à l'aise avec la dernière phrase du synopsis, "Une invitation à une soirée underground va entrainer Malcolm dans une aventure qui pourrait bien le faire passer du statut de « geek » à celui de mec cool, un « dope »", car elle peut donner lieu à une mauvaise interprétation du scénario en laissant penser que le personnage principal a pour but de devenir un mec cool. Or, vous le verrez, il ne recherche absolument pas ça, il se contente de vivre sa vie, et les circonstances lui font effectivement vivre des aventures dont il se serait clairement passé.
    Pour faire simple, c'est l'histoire d'un gars qui aurait pu être prédestiné aux clichés classiques qu'on connait, à cause de sa couleur de peau, de son quartier, mais dès le début on constate qu'il se révèle être tout le contraire de ces clichés. Seulement, des situations inattendues et surtout non voulues vont lui faire faire des choses qu'il a toujours fuit, pour différentes raisons.
    Ça, c'est un meilleur résumé.
    C'est fort bien joué malgré l'âge des acteurs, et même si l'histoire n'est pas des plus originales finalement, les mésaventures des trois amis que l'on suit sont bien pensées et souvent amusantes, bien que parfois frôlant le drame.
    Si je devais dire ce qui m'a le moins plu, c'est le fait que le personnage principal se révèle assez naïf ou trop gentil, comme vous le verrez au gré de ce qu'il vit, et c'est parfois énervant.
    Le message final est très bien vu (même s'il n'est pas très novateur) et la musique de tout le film est agréable.
    C'est franchement un bon film, qui mériterait entre 3,5 et 4 étoiles, mais comme il faut trancher et que la moyenne est établie à 3,9 lorsque j'écris cette critique, je ne contribuerai pas à baisser sa moyenne, car il vaut vraiment le coup d'être vu.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 18 novembre 2015
    Premier film du jeune américain Rick Famuyiwa, Dope est un feel-good movie parfaitement surdosé en vitamine.

Malcom, fan de hip-hop des années 90, habitant le quartier chaud d'Inglewood (banlieue de LA), se retrouve en possession d'une grande quantité de drogue suite à un concours de circonstance délirant.

Suivent de multiples péripéties parmi lesquelles il faut noter : une bombasse qui vomit sur notre jeune héros, des coups de feu dans un fast-food, du traffic de drogue sous couvert de concours de chimie, un sens inné du business sur internet, le piratage de comptes en banque et bien entendu, une histoire d'amour contrariée.

Tout cela est mené tambour battant avec toute la fantaisie d'un premier film, les idées jaillissant de tous les plans, ou presque. L'overdose de références (l'ombre tutélaire de Spike Lee plane sur le film) guette le spectateur, mais pour peu qu'on accepte la surenchère de rebondissements improbables, on se laissera volontiers séduire par la gentille manipulation du réalisateur qui nous emmène dans son délire rafraichissant.

Formidable Shameik Moore, un jeune acteur promit à un grand avenir.
    Publiée le 16 novembre 2015
    Pour tous ceux qui ont apprécier le film "Friday", je vous le conseille vivement!
    Un bon moment à passer en solo ou entre amis!
    Humour garantis!!
    btravis1
    btravis1

Publiée le 16 novembre 2015
    Film cool, l'adjectif s'adapte bien pour décrire cet opus, sans temps mort avec un trio sympathique, une bande son qui passe du rap au neo-metal et des scènes plutôt drôles tout en abordant succinctement quelques problèmes de société. Le scénario est parfois facile mais reste assez subtil pour ce type de film.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 15 novembre 2015
    même s'il glisse parfois dans la facilité, ce film a bien du charme et pose certaines questions sociétales. véritablement porté par Shameik Moore (et ses producteurs poids lourd), l'enchaînement des aventures en font une intéressante découverte.
    Publiée le 14 novembre 2015
    Rafraîchissant, drôle, cocasse mais pas très inspiré et quelque peu cliché. Vous passerez un bon moment avec ce trio atypique d'inseparables amis attachants et leurs rencontres complètement barrées. Un bon petit teen movie à la sauce hip hop qui vous mettra de bonne humeur mais qui sera vite oublié.
    Ceux qui ont grandit avec "the wood" seront ravis de se replonger dans l'univers du réalisateur.
    Des fois, ce genre de film fait du bien !
    Regis D
    Regis D

Publiée le 13 novembre 2015
    Super film, super style !
    On est un dans les contrastes, oppositions de cultures.
    On mélange un peu tout, même dans le contenu. Presque inclassable, film d'ados, avec histoire de drogue, d'amour avec des personnages geek, et une BO d'enfer, du gangsta, du Harvard, on retrouverait presque une petite touche de Breaking Bad.
    J'ai adoré suivre ces jeunes personnages pris dans un engrenage qu'ils tentent de gérer au mieux avec leurs propres moyens.
    Bon film !
    Publiée le 13 novembre 2015
    Ce film à le bénéfice de faire beaucoup rire et réfléchir dans une ambiance vraiment cool et est teinté de quelques références bien senties. Je le conseil.
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 13 novembre 2015
    Enfin un film balaie les clichés sur les afro-américains issus de la banlieue ! ce film est un bol d'air frais. Il est drôle, punk (bien que la culture centrale soit le Hip-hop), et ces trois geeks sont attachants. J'ai pris beaucoup de plaisir à suivre les aventures rocambolesques dans lesquelles ils sont malgré eux embarqués (on échappe pas à son milieu...).
    Cine vu
    Cine vu

Funky

Réalisation Rick Famuyiwa 2015

J’ai vu dernièrement « Dear White people » un film bavard sans vrai discours.

Dope est plus Funky mais le message passe mieux: Pourquoi doit-on se poser la question d’intégrer ou non Harvard quand on est Afro-américain, issu d’un milieu modeste et des quartiers défavorisés?

La réponse, c’est la débrouille, l’intelligence, l’obstination et la confiance. Un joli film façon Spike Lee à ses débuts. Où la musique porte les faits et où les faits parlent d’eux même.

Rick Famuyiwa n’a pas fait dans l’esbroufe mais dans la sobriété avec un casting étonnant de fraîcheur et de naturel et une réalisation tout en musique. C’est presque une chanson que l’on fredonne avec un refrain qui fait du bien. Chaque culture a des similitudes mais en aucun cas on ne peut identifier chaque individu en fonction de ses origines, chacun cultive sa différence et sa propre personnalité.

Quelques passages un peu graveleux n’étaient pas forcément nécessaires mais apportés avec suffisamment de naïveté pour ne pas choquer.

Le trio fonctionne comme sur des Rollers avec Shameik Moore (ultra 90) Kiersey Clemons (à croquer) et Tony Revolori (tout en gentillesse

Un pure moment de légèreté avec la réflexion qui donne le ton.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 9 novembre 2015
    Dope est un produit parfaitement calibré à la mode 2015. Au-delà de la tendance, le film a la bonne idée de représenter le héros, un jeune noir dans une banlieue chaude de Los Angeles, en "geek" et non en apprenti gangster. Rien que pour ça, le film sort des clichés habituels. (...) Mais le problème de Dope réside dans sa réalisation, très pénible, revenant sans cesse aux pires effets de clip.

LA SUITE :
    Dan75011
    Dan75011

Publiée le 9 novembre 2015
    Film surprenant et fort bien interprété. Contrairement à beaucoup de films américains, il n'y a, dans celui-ci, aucun jugement moral. Totalement dans l'air du temps, il passe de la comédie au sujet de société sans que cela ne soit gênant. Un futur classique?