Le 4ème homme
Publiée le 23 septembre 2023
Voilà un film totalement décousu. Je m'attendais à voir un film drôle, ça n'est absolument pas le cas, à part un ou deux traits furtifs. Il y a des moments très mauvais, mal joué et sans rythme aucun ( j'aime bien un des critiques professionnels qui voit là un film très rythmé...). La deuxième partie du film serait, à mon avis plutôt meilleure, mais ça n'engendre pas vraiment la franche rigolade...Bref, on ne voit pas trop le message, s'il y a, que le réalisateur a voulu faire passer.
Le film comprend 4 sketches où une femelle teckel à poil court sert de fil conducteur. Dans le 1er, un père (dont l’épouse est Julie Delpy) offre à son fils, qui a été traité par chimiothérapie, un teckel. Superbe travelling transgressif sur les émissions fécales du chien, le long du trottoir au son du « Clair de lune » de Claude Debussy ! Le chien malade est recueilli par une jeune assistante vétérinaire . Elle rencontre dans un magasin un ami de lycée qu’elle décide d’accompagner, avec le teckel, chez son frère trisomique dans l’Ohio. Sketch drôle et émouvant car Todd Solondz porte un regard bienveillant sur des personnages souvent ignorés au cinéma. Point faible du film, le teckel se retrouve, sans explications, chez un professeur de cinéma (Danny DeVito) honni par ses étudiants. Il se servira du chien pour régler ses comptes avec l’université… Toujours sans explication, le teckel se retrouve chez une vieille dame égoïste, atteinte d’un cancer et que sa petite fille vient voir, avec son compagnon, artiste post-moderne, pour obtenir de l’argent. Le teckel fera leur bonheur… Un film inégal [il fait penser à « Au hasard, Balthazar » (1966) de Robert Bresson où c’est un âne qui est trimballé de propriétaire en propriétaire mais en moins ennuyeux] qui se laisse, néanmoins, regarder grâce à son ton décalé qui est la marque de fabrique de Todd Solondz. .