Si je l avais vu avant le 1er , je lui aurai mis 3.5 ou 4. Comme la dernière moitié de la saison 8 de GOThrones : on s attend a beaucoup mieux et c est de là que vient la déception. Beaucoup de choses plus ou moins vraies ont été dits dans les 3 et 4 étoiles( ceux qui ont mis 5 étoiles gardent quelle note pour un roi lion, un nemo ou un vice et versa) . Je vais donc juste évoquer les choses qui m ont marqué en positif comme en négatif.
Le POUR Tout d abord, c est beau, très beau. Le plus abouti de tous avec Vaiana, et pourtant même en connaissant d avance, les pouvoirs d Elsa, les effets visuels sont spectaculaires et on sent la technique de Vaiana associé au visuel de Ratatouille (un exemple de 5 étoiles à mon sens). Certaines scènes et anecdotes permettent de mieux comprendre l histoire du 1er ou plutôt ajoutent des détails car certaines posent plus de questions qu'elle n'apporte de réponses. Le 2 démarre de façon intéressante avec un flash-back et la seule séquence un peu émouvante (selon moi) . Et malgré de grandes possibilités, on sent venir le drame dès la 5 ème minute et en grand Fan de Disney( qui vient d avoir 36 ans ) il faut le dire aux allergiques en particulier, TROP de chansons. En 15 minutes, j avais déjà vu 4 chansons ( en fait que 2 ) mais à part1 qui Marche bien et 1 autre qui Passe, Toutes les autres sont sabotées les unes après les autres par le fil rouge de ce 2nd volet : un cri de Baleine coupant les chansons dans leur élan (renne) qui se révélera être : l appel des 4 éléments.qui constitue l 'unique scénario du film. Et c est là que le bas blesse, là ou en ressortant du 1er FROZEN, on avait 1 chanson charismatique voire épique et plusieurs chansons et mélodies en tête ; c est nullement le cas dans ce 2ème volet et c est la première fois que je le dis pour un Disney mais je pense que la version française gâche beaucoup les moments musicaux ( je viens de le voir 2 fois de suite) et les chansons passent bien mieux en Anglais ( et je le dis pas de façon gratuite car d habitude, j ai horreur des hipsters qui ne jurent que par la Vo) mais là, c est un constat . Dans le dérangeant et vous verrez vite de quoi il est question ; il s agit des antagonistes du film qui sont déjà mort mais ont rendu furieux les 4 éléments vitaux : et si le vent est potable, l eau et la terre sont très classes ; largement inspirés des géants de Pierre et du cheval de Rivière du Seigneur des Anneaux quand à l élément du FEU, il est représenté par : ... UN POKÉMON Feu, espèce hybride entre Pascal le Caméléon de Rayponce et Salamèche mais en Rose et bleu créant des flammes couleur feu ( c est à dire : Rose Fluo) et ça, ça fait sortir tout le monde du film car il n y a pas d ennemis et jamais on ne sent personne en danger, aucun stress pour aucun des personnages et ce, du début à la fin. Enfin, celui qui me fait le plus de mal mais il faut bien être honnête, j ai rigolé 1 X grâce à Olaf, j ai souri 2X grâce à Olaf et rideau. Les 2 ou 3 autres passages se voulant drôles étant des vrais ou faux d Olaf sur les animaux ou la nature façon Dr. nozman ou c est pas sorcier . Bref, un ennui mortel au niveau écriture pour les plus de 14 ans ( voire 12 ans) , mais la beauté peut compenser certaines lacunes si vous pouvez le voir en salle en Rediff. Ou moins rare en Blu Ray familial, mais si juste pour l avoir vu, vous le regardez en screener sur un écran d ordinateur, vous passerez un Mauvais moment.