Publiée le 21 juin 2020
Visuellement très beau avec une histoire franchement très sympa... mais beaucoup trop de chansons à mon goût ce qui me sort totalement du film, dommage.
Elsa est le point fort du film. Ce dernier développe l'origine de ses pouvoirs, lui donne une nouvelle et peut-être meilleure chanson et sa tenue est plus réussie - même si on devine que c'est pour vendre plus de produits dérivés. Car il y a deux problèmes : l'un est d'ordre marketing et l'autre, scénaristique. Premièrement, tout est fait pour être vendu. Le défilé de robes, le cheval, la salamandre... et cela se ressent de façon, je l'admets, assez désagréable. Ensuite, hormis Elsa, les personnages sont tous ratés. Olaf est inutile comme à son habitude mais le film est trop commercial pour le retirer. Kristof n'a qu'à but et enjeu à travers TOUT le film : demander la main d'Anna. Déjà peu profond dans le 1, il en est devenu ridicule et insipide car on SAIT que Anna dira oui. Sa chanson est de piètre qualité et il disparaît même pendant une bonne partie du film tant il est peu important. Anna joue aux héroïnes fortes mais mis à part pleurer pour des personnages - spoiler: alors que même les enfants savent que Disney n'aura pas l'audace de les tuer - et suivre Elsa comme son ombre, elle ne fait pas grand chose. Son obsession pour sa sœur est gênante et éclipse au loin tout intérêt pour celui qui devient son fiancé, bon sang ! L'intrigue est maladroite. On essaie de nous faire croire que les spoiler: parents d'Elsa ne considéraient pas son pouvoir comme une malédiction alors que cela est contradictoire avec le film 1. De plus, spoiler: sa mère aurait des pouvoirs elle aussi ? C'est vraiment mal exécuté par rapport au film de base. Sans compter que les blagues avec Hans sont lourdes au possible, à l'instar de celles sur "Libérée, délivrée", et tous ont facilement deviné qui était le réel méchant. Pour finir, la fin m'a déplu. Elsa apprend à devenir une reine dans le 1 en restant fidèle à elle-même pour dans le 2spoiler: devenir une sorte d'Avatar dans la forêt tandis que Anna devient reine ? C'est incohérent. De plus, il s'agissait d'un dilemme spoiler: où il fallait détruire le barrage et détruire Arendelle, ce qui correspondait au seul choix possible et prouvait que parfois, on doit faire des compromis et que nos actes ont des conséquences. Mais non : icispoiler: Elsa sort de nul part pour sauver tout le monde et le film finit, de façon surréaliste, trop bien. Mouais. Au moins ce film fait de l'argent.
Le 1 était fantastique rappelons le ! Ce 2 est bon, mais la marche est encore haute pour atteindre celle qu'avait imposée le 1 en 2013. L'histoire est sympathique. Les personnages plus adolescents, mais je trouve que cela manque de punch. On va moins loin dans les musiques et les chorégraphies c'est perturbant ! spoiler: Nous sommes conscients que Disney ne tue pas de personnage dans ces dessins animés et il est dommage de ne pas avoir maintenu ce choix qui en devient faible.
L’histoire en elle-même n’a rien à se reprocher, mais elle aurait bien pu tenir sur deux opus. Le film est en effet beaucoup trop rapide, surtout lorsqu’on y ajoute les 200/300 chansons qui ont l’air d’être incrustées sans raison dans l’histoire. Les décors et personnages étaient pourtant magnifiques et le scenario bien trouvé, mais ne pouvait pas s’adapter à un seul film. De plus, même s’il s’agit là d’un film familial, le fait que tous les héros décédés reviennent à la fin du film est décevant (et même prévisible). Disney n’a pourtant pas l’habitude de freiner sur les morts, surtout avec les parents...
C’est beau, c’est très beau... Disney s’est surpassé pour livrer un film techniquement et esthétiquement extrêmement abouti. Les environnements dans lesquels évoluent les deux héroïnes sont magnifiques et certains plans sont à se décrocher la mâchoire. Malheureusement, au-delà de cet aspect visuel, l’intrigue de cette suite est, malgré ses valeurs morales, plate. Elle manque d’antagonistes et de climax pour être prenante et émouvante. La résolution y est d’une insultante facilité.
Magnifiquement réalisé, le film est beau (couleurs personnages...). L'histoire est recherchée , l'humour est plus développé que dans la reine des neiges 1, l'amour fraternel est toujours présent et mis en avant ce qui est fantastique. Nous en découvrons davantage sur le passé des deux soeurs, on ne sait pas ce qui va se passer par avance, des surprises telles que le spoiler: chant de Kristof, le passé des parents Idun et Adgar ... Juste compliqué à comprendre pour les jeunes enfants , ma fille de 4 ans et demi a eu des difficultés pour comprendre l'histoire
J'espère qu'il y aura un troisième volet, mais prenez le temps a bien le réaliser comme vous avez fait pour le deux!
Elle est revenue ! On savait tous que ça finirait par se produire et pourtant, on a toujours l’impression qu’on ne s’est pas suffisamment préparé à l’affrontement. D’ailleurs, dès les premières minutes, l’enfer se déchaîne : les chansons se succèdent sans temps morts : Elsa chante, Anna chante, Kristof chante - et c’est horrible - Anne re-chante et plus tard, même Olaf s’y met ! Aucune de ces chansons ne possède le potentiel destructeur de Celle Qu’il Ne Faut Pas Nommer, celle qui avait brisé des familles et causé des infanticides par centaines en 2013 : au contraire, elle s’échelonnent du “tout juste tolérable” pour les meilleures d’entre elles au rigoureusement mièvrâsse pour les pires. Néanmoins, ces quinze premières minutes traumatisantes pour tout adulte normalement constitué sont l’arbre qui cache la forêt car la suite est de bien meilleure tenue. Non pas parce que Disney a fait preuve d’une originalité folle, bien sûr : cette nouvelle histoire de sororité est aussi surfaite que la parabole sur la liberté de choix du premier épisode. Non, au fur et à mesure, le scénario s’éloigne définitivement du conte d’Andersen et se transforme en une sorte de quête fantastique dans laquelle les princesses auront à lever une malédiction, enquêter sur leur passé, tandis que leur route croisera celle de tribus lapones de géants de pierre et d’esprits élémentaires. A aucun moment ce second volet ne manque de souffle épique et il s’assume comme une véritable saga nordique qui pourrait presque rivaliser avec ‘Dragons’, sans chercher un seul instant à ironiser sur ce statut. En outre, comme les techniques d’animation ont encore nettement progressé en six ans, et qu’il multiplie les morceaux de bravoure, ‘La reine des neiges 2’ est d’une ampleur visuelle au-delà de toute critique. Ca m’écorche la langue de le dire mais si vous êtes prêts à faire l’impasse sur une poignée de chansons horripilantes, ‘La reine des neiges’ vient, avec ce second volet, de mériter enfin - ses galons de classique Disney...quand bien même, en matière de “princesses rebelles”, je préférerai toujours l’original du même nom à ces deux suiveuses.
Encore un super film, même si la bande originale est moins bien (de mon point de vue) que celle du précédent film. Les personnages évoluent et on a même le droit à de nouveaux personnages intéressants. Je trouve le scénario bien construit, d'autant que nous en apprenons davantage sur le passé d'Arendelle et j'aime beaucoup la réalisation. L'une des choses que je préfère est la relation entre les deux sœurs. Une relation sincère et puissante. Le film est si prenant que je n'ai pas vu le temps passer, mais c'est un film destiné avant tout aux enfants ou aux adultes qui comme moi, ont gardé leurs âmes d'enfant.
C'est toujours compliqué de poser un oeil d'adulte sur ce qui n'a été conçu que pour les enfants. Car on est loin des Disney qui se regardent en famille et dont la poésie et le sens pouvaient plaire quelque soit l'âge. A ce titre, il y a tout pour plaire aux enfants ; aventure, féérie, ressorts comiques classiques, mais aussi une histoire conventionnelle et un sens aux abonnés absents, dont se moquent éperdument les enfants semble-t-on penser chez Disney. Qu'importe, tant qu'il y a de quoi marquer durablement le coeur de cible pour écouler le merchandising. Sur la comparaison avec le premier volet, dont l'histoire banale et les musiques fadasses m'avaient marqué, je trouve qu'un effort a été fait sur la traduction des chansons, globalement un peu moins gnangnan, excepté quelques unes, notamment celles d'Elsa, la fameuse Reine insipide des Neiges, qui me font penser à ce sketch de Gad Elmaleh sur les comédies musicales. Son interprète française est toujours aussi insupportable à écouter et souffre de la comparaison avec la version anglaise ou italienne par exemple (oui ma fille regarde dans toutes les langues, tous les jours, toutes les semaines... jusqu'à saturation des parents...). Ceci dit les interprètes des autres personnages s'en sortent mieux, heureusement. J'ai l'impression que l'histoire est un peu meilleure, car elle fait l'effort d'essayer de répondre à des questionnements du premier épisode malgré son intrigue convenue. Ma fille elle même préfère ce second film, les ayant découvert les deux en même temps. J'ai noté également la lourdeur des allusions au concept de la mémoire de l'eau, le film aurait-il été sponsorisé par les laboratoires Boiron ?? Si jamais c'était vrai, c'est une étape de plus dans le placement de produits au cinéma. Sauf que là ça concerne les enfants d'une part, et la pharmacologie d'autre part. Il faudrait un jour discuter de ça de façon sérieuse.
Déçu ! Trop de musique et de chants qui traduits en français sonnaient trop faux. Scénario difficile à comprendre pour mes enfants qui n'ont pas accroché comme au 1er film. Les FX et les images sont très belles mais ça ne cache pas le raté scénaristique d'ensemble ! On sent qu'ils ont voulu sortir des sentiers battus de contes de fées où l'héroïne trouve son prince charmant; mais à ce jeu là, ils ont rendu Elsa encore plus coincée et blasée . même à la fin de l'aventure on sent qu'il y a quelque chose d'inachever , d'incomplet. Elle trouve ses origines et après ? Et alors? Et ensuite ? Pour mes enfants comme pour moi, il n'y aura pas de bis repetita pour ce film. La magie s'est arrêté nette.
Ah la reine des neiges II... Les chansons d'une profondeur rarement égalé et si courtes qu'on en redemande encore et encore (ne vous inquiétez pas il y en aura une autre dans 5mn), un scénario digne des plus grands génies de notre époque (comme pepa pig ou Bob le bricoleur), et une intrigue tellement bien ficelée qu'elle ressemble à des décoration de Noël (vous savez les 18 guirlandes que vous avez voulu ressortir l'année dernière mais qu'au bout de 3h de démêlage, vous êtes parti en acheter des nouvelles). Ben ce film c'est tout ça et bien plus encore... 2h de gros plans sur le petit lézard de feu aurai été moins ennuyeuse de pense. Une grosse pensée pour Olaf qui a lu dans mes pensées avec cette phrase "j'espère que c'est fini cette fois".
alor pour être rapide LES CHANSON SONT NULLE LES PERSONNAGES sont bien il y a juste la sous intrigue avec chistof que je n’aime pas et sinon le scénario vas pas très loin c’est un bon film pour enfant mais le 1 est mieux (spoiler: ps je destest olaf j’aurais voulu sa mort[spoiler]
Ayant vu le premier tellement de fois, et je l'ai tellement adoré, j'ai couru voir la suite, J'été tellement angoisse et excité, J'ai eu peur qu'il soit pas a la hauteur de mon attente . La magie est encore présente . J'ai l'impression que les personnage sont plus mature, il y a un petit quelque chose. J'ai tellement espère cette suite L'histoire passe beaucoup de message et tout cela en parlant quand même au plus jeune, il délivre ces message : écologique, d'amour. Autant que dans le premier, mais là encore ce sont des sujets plus matures. Les chansons sont magnifiques. c'est parfait, les couleurs, les moments de magie . J'ai quand meme un petit regret c'est qu'il y a pas de nouveau personnage principaux important, J'aurai adoré un nouveau pour les accompagner, ou un méchant. La suite est totalement magique!
Je trouve la suite meilleure que le premier film. L'histoire est bien posée, pas mal de nouveaux personnages, des questions et des réponses. Des chansons avec de belles voix qui servent l'histoire. De belles images et de belles valeurs pour les enfants et pour tous.
La reine des neiges II. Pour ce deuxième opus le potentiel était énorme mais à mon goût sous-exploité, en effet, abordons le scénario en général qui parfois a su faire preuve d'incohérence voire d'absurdité à certains moments, les chansons surabondantes et le déroulement qui aurait pu je pense être mieux garni...! hormis cela il faut avouer que visuellement parlant Disney nous a mis une fois de plus la barre haut, que les scènes principales du film ont été plutôt bien réussites et enfin que ce deuxième opus était pas mal dans l'ensemble mais manquait cruellement de scénario par rapport au sujet abordé. Je pense que Disney aurait pu proposer un film plus long avec moins de chansons mais plus de rebondissements En conclusion ce film pourrait plaire aux petits comme aux grands, mais il ne faudra pas être trop exigeant, bon visionnage (;