La Reine des neiges II
    3,4
    14448 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Reine des neiges II ?

rouxguigui
    rouxguigui

Publiée le 4 septembre 2020
    Ce n'est jamais évident de faire une suite à un bon film, sauf que la Reine des Neiges n'était pas chef-d'œuvre non plus. Le film était sympa mais sans plus à des années-lumière d'un Raiponce par exemple.
    Ce nouveau film est plus joli, plus travaillé on sent la maîtrise technique et le soucis du détail et c'est très agréable. Je ne suis pas le public visé et ça se ressent mais j'ai surtout eu l'impression que chaque chanson essayait de devenir le nouveau hit successeur de "libéré délivré". En définitive le film avait un potentiel colossal, mais c'est à peine effleuré, avec en prime la réutilisation de gimmicks du premier film.
    J'ai passé un moment sympathique mais sans plus, et c'est dommage car il ne manquait peut-être pas grand chose pour en faire un grand film. Peut-être juste un peu de courage, celui d'affronter ses enjeux et ses peurs plutôt que de systématiquement offrir un happy ending total.
    Publiée le 27 août 2020
    Vu le 03/08/20
    Et pour ce 2e volet et bah franchement je trouve moins bon que le 1er volet. C'est à dire que même si c'est une bonne franchise je trouve ça pas extraordinaire. Même si j'ai quasiment plus l'âge de voir des Disney, et bien pour ce film j'ose espérer un bon film d'animation. Commercialement on peut dire que ça fait carton plein ça c'est sur. Mais dans ce film, il y a trop de chansons ! Toutes les 2 minutes à un moment ça te pète la tête, alors je peux bien comprendre que c'est Disney y'a forcément des chansons mais en abusé à ce point. Bah ça donne un film moins crédible et moins amusant. Le scénario est très mince, même si il y a du charme pour les personnages, j'ai pas retrouvé les goûts du premier volet. Avec "Libéré Delivré" bah là j'avais envie de dire dans ma tête. "Libérez moi vite de cette salle". Dommage pour une très grosse production américaine qui veulent mettre toute leur énergie dans ce film, de mettre toutes les cartes sur cette franchise qui cartonne. J'ai envie de dire que c'est plutôt un film commercial et non pas un classique Disney. Même si le film donne un humour irréprochable et une aventure extraordinaire. Avec des personnages comme Olaf qui me semble que c'est le personnage qui m'a fait le plus rigolé sur l'ensemble de ce film même voir de cette mini-saga. Mais tout de même un film avec plein de beaux paysages, et des décors somptueux, c'est un point qui est irréprochable pour Disney. C'est un peu regrettable au niveau de l'histoire et du scénario en général parce que ils auraient pu faire mieux que ça.
    Publiée le 23 août 2020
    Je déteste Olaf. Je hais Olaf. Et pourtant je fais partie de ceux qui supportent Jar Jar Binks.
    Olaf n'est pas drôle. Le faire zozoter n'est pas drôle. Le faire chanter n'est pas drôle. spoiler: Et le faire mourir n'est pas triste. Car dans Frozen II, après m'avoir donné des envies de meurtre pendant une heure, Olaf a droit à une mort quasi christique, la Pietà mise en scène avec ce bonhomme de neige mourant dans les bras d'Anna (qui est plus ou moins sa mère adoptive), c'est pas un peu excessif pour un personnage aussi risible et interprété dans la VF par Danny Boon ?

Ce film contient tout ce que je n'aime pas chez Disney. L'humour est lourd, il y a beaucoup trop de chansons (au point d'oublier l'histoire), spoiler: la fin est beaucoup trop joyeuse, non parce que le meilleur c'est qu'il ressuscite notre J.C. en neige. Il ressuscite !! On croyait le supplice terminé mais non. Il revient tout à la fin pour infliger le coup fatal !

Pourtant, je ne déteste pas le premier film, l'un des seuls Disney où les personnages sont ambigus. Elsa avait aussi rôle d'antagoniste, elle était égoïste, le prince charmant était un traître et c'est le paysan qui était sympas, Anna et Olaf étaient bêtes (ça compte comme une ambiguïté), et dans cette suite, on n'a plus que de gentils niais. Le premier se prenait au sérieux et avait des passages tristes, du drame familial (mort des parents, sœurs qui ne se parlent plus). Le second (car il n'y aura pas de troisème. IL N'Y EN AURA PAS !), c'est l'équivalent d'une de ces suites Disney Direct-to-DVD de la fin des années nonante, dont plus personne ne voulait entendre parler, à savoir des tonnes de chansons, et aucune histoire sérieuse à raconter (sauf que dans celui-ci, l'animation est bonne au moins).

Et je déteste Olaf.
    Fuze H.
    Fuze H.

Publiée le 22 août 2020
    C'est tellement woke, sjw, inclusif, voir lgbt+ ( spoiler: parcequ'on sent bien que si Elsa n'a pas encore d'histoire d'amour c'est juste que Disney se réserve le droit plus tard quand les esprits seront encore plus "ouvert" de lui donner une concubine peut être noire ou trans ou les deux, allez savoir.
    ) Que ça en devient prévisible, mais quand je dis prévisible toute l'histoire l'est du début à la fin et ce de par la faiblesse et fainéantise des scénaristes (au féminin) et d'autre part, à cause de leur logiciel mental, qui épouse tous les principes "moraux" actuels.

spoiler: En gros l'intrigue principale du film se veut être le reflet des guerres coloniales américaines du 17 ème siècles, Les gentils indiens se faisant trahir par les méchants blancs dont leur chef n'est autre que le grand père d'Elsa. S'en suit une histoire faite d'événements wtf et sans intérêt. Autres points faibles il n'y a pas de réel antagoniste, et le seul personnage masculin n'a absolument aucun rôle à tenir dans cette histoire, si ce n'est jouer le rôle de groupie cherchant le meilleur moyen de faire sa demande en mariage.

Le mieux pour vous, serait de passer votre chemin, déjà que le un était pas bon, alors le deux le surpasse en tout point, histoire tirée par les cheveux et intéressante au possible, seule la technique sauve les meubles.
    Publiée le 12 août 2020
    A mon sens mieux que le premier en terme d'histoire. Les chansons sont quant à elles plus profondes et moins du type "elle te reste dans la tête durant 6 mois". Animation d'une grande qualité : bref un très bon Disney.
    Thibault D.
    Thibault D.

Publiée le 7 août 2020
    Un film non déplaisant mais bien en dessous de son prédécesseur et une suite dont on se serait plutôt bien passé.
    Publiée le 4 août 2020
    Superbe film Disney ! Nous sommes allé le voir deux fois.

Très bien construit et pleins de rebondissement
    Maissly
    Maissly

Publiée le 26 juillet 2020
    Je suis une bonne fan de Disney, malheureusement, je n'ai pas apprécié cette animation.
    Trop de chansons, quelques incohérences et l'histoire n'a pas réussi à me captiver.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 21 juillet 2020
    Une suite qui est presque meilleure que le premier chose qui est rare dans le cinéma traditionnel. Les personnages sont plus marqués et plus émouvants . Un joli moment avec le savoir faire des studios Disney.
    Publiée le 16 juillet 2020
    Une bonne suite du premier volet. Les chansons sont moins entraînantes mais l'émotion est au rendez-vous. Les décors sont magnifiques et l'histoire est bien ficelée.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 9 juillet 2020
    Bon, ça reste pas terrible. Loin d'être aussi indigeste que certaines suites direct-to-video qu'avaient produit les studios Disney. Je ne m'attendais pas à quelque chose d'extraordinaire, et finalement je n'ai pas été agréablement surpris.
    L'histoire est assez laborieuse pour ne pas dire bancale par moment surtout lorsqu'il s'agit de l'écriture de leurs propres personnages (le personnage d'Anna, qui était de loin la véritable héroïne du précédent volet, devient ici très agaçante, l'humour d'Olaf est particulièrement lourdingue). Mais surtout, on a très fortement l'impression qu'il fallait absolument faire une suite pour rebondir sur le succès du premier film mais que les studios n'avaient pas la matière pour.
    L'autre erreur du film vient du trop-plein de chansons dans ce dessin animé : il ne se passe pas deux minutes entre deux chansons comme si le film tenait absolument à avoir dans le lot une chanson dont le succès puisse rivaliser avec celui de Libérée, délivrée (ce qui ne sera pas le cas, et ce n'est pas plus mal au vu du fait qu'elle passait en boucle toute la journée).
    Un point positif toutefois, les visuels sont vachement plus chiadés (ils étaient déjà de bonne qualité dans le premier film) notamment concernant les pouvoirs d'Elsa, et ils rendent le dessin animé particulièrement esthétique.
    Mais sinon, il s'agit d'une suite qui passe, mais qui est globalement assez insipide par rapport à un prédécesseur dont le succès était déjà fortement exagéré.
    philippe dugard
    philippe dugard

Publiée le 6 juillet 2020
    Après un 1er opus qui est resté dans les mémoires , je suis déçu par le second. L' animation reste d'une qualité exemplaire. Mais les chansons s'enchainent avec une recherche commerciale évidente. Le sénar est faible , encore un exemple de suite qui passe mal. Dommage
    Publiée le 1 juillet 2020
    La reine des neiges 2 est un chef d'oeuvre d'animation. Les décors sont à couper le souffle, les expressions des personnages saisissantes ; la gestion du mouvement est épatante : les personnages prennent vie sous nos yeux dans un spectacle éblouissant. Il s'agit pour moi du gros point positif de ce film.

Pour les chansons, elles sont très nombreuses : certaines m'ont profondément touchées spoiler: (je pense notamment à "Show yourself/Je te cherche" et à "The next right thing/Tout réparer)
    , et d'autres sont plutôt oubliables et pas très utiles spoiler: ("Pour moi rien ne change", Ana au début ou encore "Je comprendrai tout quand je serai plus grand", Olaf)
    . Cela donne une moyenne pas très haute malheureusement. On sent tout de même un gros effort de la production : la qualité vocale reste impressionnante (quoique très décevante dans la version française : Charlotte Hervieux - Elsa - est clairement en dessous d'Anaïs Delva qui incarnait le même personnage dans l'opus précédent). Les mélodies sont pour la plupart très belles, l'orchestration donne une magnifique largeur au tout... Ça reste de la qualité.

L'humour également : gros point fort du film. J'avoue avoir énormément de mal avec le concept de side-kick comique (j'ai toujours l'impression qu'on prend les enfants pour les c*ns, et pour un adulte les blagues lourdes pipi-caca sont vraiment insupportables), mais Olaf est hilarant (bien plus, je trouve, que dans le premier film). Grand moment également avec spoiler: la chanson de Kristoff
    qui m'a fait hurler de rire.

Côté scénario... Arg. Je suis sortie du cinéma en ayant ri, pleuré, été émerveillée... Mais toujours avec une sensation de gros "MEH". Les scènes sont individuellement très fortes spoiler: (énorme coup de cœur pour Elsa domptant le cheval de mer, et encore une fois les scènes de "Show yourself" et "The next right thing", l'une pour les grands frissons qu'elle continue à me faire ressentir, l'autre pour les larmes qu'elle persiste à me faire couler)
    Seulement, le scénario global du film est très déroutant. L'intrigue met un bon moment à commencer, et puis on est embarqué dans un enchaînement de scènes d'action/émotion/humour, le tout dans un sentiment un peu creux...
    Le film se veut plus mature, plus sombre, et ça marche très bien pendant un moment... et puis à la fin, tout est bien qui finit bien. J'aurais bien aimé une fin plus nuancée à l'image du film, spoiler: avec Arendelle détruite par exemple
    . Ça n'aurait pas été trop atroce spoiler: (il n'y a personne à l'intérieur donc aucun mort)
    et aurait pu créer une idée très intéressante de reconstruction totale, de vrai renouveau.

On nous vend une évolution de nos personnages que je n'ai pas du tout ressentie. Rien qu'au début, Elsa reproduit les schémas du film précédent spoiler: (ne pas dire la vérité à sa sœur...)
    , Ana est par moments cruche au possible spoiler: (ses dialogues avec Kristoff où elle interprète tout mal)
    , et aucune des deux ne semble réellement grandir de l'expérience. Certes, Elsa découvre la vérité sur son origine, mais ça ne change pas grand chose en elle. J'ai bien aimé le dénouement spoiler: (Ana reine et Elsa à explorer des grottes : on sent qu'elles ont trouvé leur place, c'est agréable)
    mais du coup il sort un peu de nulle part, parce qu'il n'a pas été amené par un vrai changement d'état des personnages.

Pour les thèmes abordés, le principal est le rapport au passé, avec un message de "pour avancer il faut comprendre les erreurs du passé et les réparer". Comprendre les erreurs d'accord mais, les réparer ? J'avoue avoir un peu de mal avec cette idée. J'aurais préféré un message plus orienté "apprendre des erreurs de ses ancêtres pour construire quelque chose de plus juste". spoiler: D'où l'intérêt d'Arendelle dévastée par les flots : voir les protagonistes s'entraider pour reconstruire un monde plus moderne à leur image aurait été bien plus fort que juste "tout est bien qui finit bien grâce à la magiiiiiie dans une scène de 12 secondes".

Autre thème notable : la critique du colonialisme. J'avoue avoir eu par moment l'impression de me trouver dans une copie ratée de Pocahontas. Des idées intéressantes, mais un peu trop cliché. Là où dans Pocahontas l'enemi principal est l'ignorance, ici c'est juste spoiler: ("Pour moi rien ne change", Ana au début ou encore "Je comprendrai tout quand je serai plus grand", Olaf) 0
    , ce qui rend le tout très manichéen. Encore une fois pour un film qui se veut nuancé, c'est très dommage. spoiler: ("Pour moi rien ne change", Ana au début ou encore "Je comprendrai tout quand je serai plus grand", Olaf) 1
    Aucun vrai bon nouveau personnage également, les peuples sont présentés comme des unités et pas comme des ensembles de personnes aux particularités précises...

Je qualifierais la reine des neiges 2 de bonne suite. J'ai passé un très bon moment au cinéma et je reverrai le film avec plaisir ; il est cependant loin d'être un chef d'oeuvre, avec un scénario qui ne va pas très loin et des personnages très attachants mais sans grande évolution. Mention spéciale pour l'animation.
    Zazadrl
    Zazadrl

Publiée le 28 juin 2020
    Très bon film mais le premier était beaucoup mieux. Les musiques sont moins prenantes et il y en a beaucoup
    Publiée le 21 juin 2020
    un chef d'oeuvre, le graphisme est spectaculaire, le développement des personnages secondaires y est ( notamment Anna) vraiment tres émouvant