Visuellement, le film est magnifique et beaucoup plus beau, audacieux et inventif que le précédent. Les personnages sont toujours aussi attachants (sauf un mais j'y reviendrais).La relation entre Anna et Elsa est toujours aussi émouvante et bien exploitée. Et surtout, elles évoluent : Elsa a une vraie motivation, à savoir la recherche de ses origines tandis qu'Anna est confrontée à la solitude et doit faire face, seule, à des épreuves pour le bien des autres. Le scénario est donc excellent et s'inscrit bien dans la continuité du précédent volet. Le message est important à savoir la découverte de soi. Mais le film souffre malgré tout de défauts : contrairement à Anna et Elsa, Kristoff n'évolue nullement et à part sauver Anna lors de la scène des géants de pierre, on ne peut pas dire qu'il soit utile à l'intrigue. Si les chansons sont mémorables (surtout Je te cherche) et entraînantes, en revanche... je ne dirais pas qu'elles sont trop nombreuses, je dirais juste qu'elles sont mal réparties sur le film. Ensuite, il y a trop d'humour, humour par ailleurs souvent forcé et pas toujours drôle et ça c'est un défaut typique des films d'animation modernes (en tout cas, ceux produits par les studios américains). Enfin, dernier problème pour la route : Olaf. Autant je le trouvais drôle, mignon et attachant dans le premier film, autant là, je le trouve carrément insupportable. La majeure partie de son numéro est juste lourde et gavante et m'a fait sortir du film à plusieurs reprises. De fait,
la scène où il disparait dans les bras d'Anna,
au lieu de me faire pleurer, m'a au contraire soulagé. Concernant la VF, elle est tout aussi réussi que celle du film précédent. J'étais un peu inquiet au départ en sachant qu'Anaïs Delva, la voix d'Elsa, avait été remplacé. Mais Charlotte Hervieux la remplace parfaitement et sa voix ressemble étonnement beaucoup à la sienne. Donc, au final, je donnerais un 7/10 à ce film. Une bonne suite, avec une histoire très intéressante, de bonnes idées, et un visuel sublime, qui dans l'ensemble remplit son contrat.