Je ne suis pas super fan de Disney, mais je m'attendais à mieux. Le premier n'était pas mal, et je me suis dit que ça valait le coup d'aller voir ce deuxième volet si ce n'était que pour la beauté de l'animation. Eh bien ... Tout mes éspoirs sont franchement tombés à plat. Je donne à la Reine des Neiges || 2,5 sur 5, la moyenne, pour les quelques points positifs :
La beauté du film (niveau animation, pas scénario, hein) même si comparé au magnifique Coco, sorti il y a peu, les décor sont un peu ennuyants, la chanson de Panic! at the disco à la fin (c'est mon avis) et Kristoff et Olaf, qui sont les seuls personages qui évoluent (hormis Sven, qui est présent pendant, très exactement, 5 minutes ?).
Maintenant ce qui n'allait pas. Aye. Le scénario est juste bizarre, il n'a rien à voir avec l'original, mais plutôt avec un copié-collé de Maléfique, avec le charisme de l'héroïne en moins. Certes, c'est assez bien écrit, mais ... Mais juste, non. Si on veut faire un truc style LotR avec, 'Bim ! Des ésprits élémentaires ! Bim ! Elsa est une déesse ! Bim ! Il y a une forêt chelou avec des habitants chelous et des lézards chelous !' faites au moins qu'il y ait une histoire derrière, et pas celle-là ! Je n'ai rien comprit, ni pourquoi cette histoire, ni COMMENT on en est arrivés là. Bon, ça avant l'air de player au tout petits, donc c'est déjà ça. Après ... Les nouveaux personages manquent de development, le message de l'histoire, c'est 'Il fait accepter de grandir et de changer', Sauf que, Anna n'évolue absolument pas, Elsa deviant juste ... Flippante, Kristoff et Sven sont maltraités par le scénario, et bon, ok, Olaf est génial. Le film mise tout sur l'émotion, Sauf que ... Ben, c'est juste du déjà vu. Je pourrais dresser une liste de tout les trucs qu'ils aurait pu explorer : la sexualité d'Elsa, la relation Anna/Kristoff, un message écologique (genre, la forêt en veut au habitants d'Arendelle de l'exploiter, la barrage du coin détruit l'écosystème ...) et j'en passe ! Au lieu de quoi, Elsa part sur un long voyage qui aboutiras probablement à un remake live action de la Reine des Neiges cinq and plus tard, et Olaf meurt vers la moitié du film parceque le scénario à besoin de faire tenir les spectateurs jusqu'à la fin. Oh, ne vous inquiétez pas, il ressuciteras à la fin pour ne pas traumatiser les enfants (quoi que, quand Elsa à demandé à Anna si elle voulait un bonhomme de neige, j'ai vraiment cru qu'elle allait dire un truc dans le style 'Hein ?! T'es malade, je viens juste de m'en débarasser !' hu, hu ...).
Bref, ce film à du bon et du moins bon, mais le moins bon gâche la plus part du bon.