Elisabeth G.
Publiée le 26 septembre 2016
Un film drôle et bien interprété sur l'amitié et la création, manquant malheureusement d'un véritable point de vue. Une critique plus détaillée et d'autres sur
Lex deux Guillaume sont excellents chacun dans leur rôle et l'histoire de cette amitié (que j'ignorais) entre Zola et Cézanne est très bien exprimée (comme les histoires d'amour, c'est je t'aime un jour, je te déteste le lendemain d'autant plus qu'il y a une rivalité amoureuse un temps et aussi la réussite de l'un et la non reconnaissance du talent de l'autre). La souffrance de l'artiste ressort bien elle aussi. Cependant, il y a des longueurs et même si j'ai apprécié de suivre ce film, il manque un petit quelque chose pour que j'ai l'enthousiasme ressenti pour d'autres films. J'aime les films de Danièle Thompson. J'ai aimé ce film, mais ce n'est pas mon préféré.
Un film d’époque, très pittoresque, beaux costumes, paysages, plein airs mais … fade. Les personnages sans relief, impossible de s’identifier avec eux, on ne ressent pas leurs émotions, rien ! On le regarde comme un documentaire lointain qui relate l’amitié de deux artistes un peu difficile et pleine de rancunes. Il est loin de ces chef-œuvres qui nous transportent, qui nous embarquent en un voyage passionnant, qui nous touchent et même parfois déchirent. Pas mal mais sans plus.
Ça manque de structure ; on dirait un montage qui ne suit pas un objectif. C'est la première fois que je suis déçu par Danièle Thompson... Heureusement, c'est très bien interprété, surtout par Gallienne
Beau film avec une très belle interprétation . On découvre la vie d'Emile et Paul , cette histoire intense d amitié , d amour , mais aussi les travers de cet union .
Danièle Thompson nous livre le récit d'une amitié peu connue du grand public. La lumière de la Provence est magnifique les débuts poussifs de l'impressionnisme bien relatés. Les deux Guillaume sont excellents comme d'habitude.
Un film sans belles photos et sans saveur. Presque un peu long. Guillaume Canet est super. Des prises de vue beaucoup trop fouillies et des flash back trop répétés.
Un très bon film dont on sort avec une folle envie de lire où de relire les romans de Zola et de voir ou revoir les tableaux de Cézanne. Des acteurs très justes, une réalisation impeccable, des paysages sublimes, bref un très beau film que je conseil grandement.
On passe un bon moment devant ce film qui nous plonge au cœur de l'amitié entre Cézanne et Zola, de leurs rires à leurs colères. Même si le film ne retranscrit pas avec exactitude leurs relations (dans le filmspoiler: ils se revoient avant que Zola ne meure alors qu'ils ne se parlaient plus depuis plusieurs années ), on voyage avec eux, leurs œuvres littéraires pour l'un et peintures pour l'autre. Guillaume CANET et Guillaume GALLIENNE jouent très bien, même si l'accent que prend GALLIENNE pour son rôle de Cézanne m'a surpris au début, le trouvant trop prononcé pour moi.
Voilà pourquoi j'aime aller au cinéma. Des scènes de disputes fortes et chargées de tant d'émotion. Deux acteurs talentueux qui donnent le meilleur pour redonner vie à des personnages hors du commun. Une photo superbe.
C'est une belle histoire qui nous est contée sur l'amitié de ce grand peintre et ce grand écrivain. Voilà un film remarquable et passionnant. Les acteurs sont parfaitement justes. Un régal.
L’amitié entre Emile Zola et de Paul Cézanne, histoire bien souvent oublié des deux artistes qui furent compères et complémentaires. Cézanne a beaucoup peint des toiles Zola, et Zola s’ est inspiré de Cézanne dans son roman "l'Oeuvre". Inséparables durant leur enfance à Aix-en-Provence, ils ne se sont plus jamais quittés depuis, partageant ensemble leurs joies, déceptions, souvenirs, rêves, amours… Les choses ont commencé à se gâter lorsqu’Emile est devenu Zola, alors que Paul est resté un peintre longtemps oublié par la critique. Le film retrace la vie des deux artistes avec pour fil conducteur l’ascension de Zola et les difficultés de Cézanne à trouver le succès. Canet et Gallienne sont plutôt crédibles dans leurs rôles. Je regrette seulement que la vulgarité de Cézanne l’ait emporté sur la prose de Zola. Sinon, les décors extérieurs sont magnifiques. La réalisatrice, Danièle Thompson a préféré raconter l'histoire secrète de l'écrivain et du peintre, tout en en nous faisant voyager entre Paris et la Provence entre 1870 et 1900. A voir absolument. Un petit bijou à ne pas rater.