Ma Loute
    2,4
    3096 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ma Loute ?

Ma Loute .
    Au delà d'une photographie et d'un cadrage géniaux , on s'emmerde ferme dans ce film . Et pourtant la salle où je l'ai vu était confortable ce qui n'est pas toujours le cas . Où peut-on trouver un sommet de drôlerie dans ces DEUX heures de film ?A propos de quoi peut-on jubiler ? Tout est too much et sans ressort véritable .
    Peut-être ce film deviendra-t-il dans cinquante ans un film culte mais pour ma part , je regrette mes deux heures de vie à le visionner /
    Aventurericounet
    Aventurericounet

Publiée le 18 mai 2016
    trop décalé pour moi, des longueurs aussi, bref, un soulagement de voir le générique de fin. c'est le casting qui mavait décidé à voir le film. déçu
    btravis1
    btravis1

Publiée le 18 mai 2016
    Regarder le nouveau Dumont relève finalement du supplice. Depuis "la vie de Jésus" que j'avais trouvé admirable, je vais voir tous les Dumont et bien mal m'en a pris; à part Hadewijch qui était intéressant, tous ses autres films m'ont déçu, celui-ci ne fait pas exception à la règle. Les jérémiades des bourgeois sont difficilement supportables, le scénario n'a aucun intérêt, on s'ennuie au possible. On a l'impression que Dumont essaye de nous faire rire, mais je ne sais pas quelles scènes sont censées être drôles : voir une personne obèse se rouler par terre à chaque inspection de preuve, entendre surjouer les acteurs, voir une personne chuter de son transat, quel gag éculé peut marcher ici, mystère ? Par contre, les images sont belles, la photo est réussie, le travail sur le son est bon. Au final, une bonne réalisation pour un film sans intérêt.
    Publiée le 18 mai 2016
    Un film qui comporte du bon et du moins bon. Mais évidemment vu que c'est estampillé Bruno Dumont, on croirait que tout le monde est contraint à en dire du bien afin "d'en être". Bon il faut reconnaître qu'il y a tout de même de sacrées interprétations de la part des acteurs, avec des personnages assez réussis, bien que Juliette Binoche finisse par en faire des tonnes et à être sacrément insupportable, elle est bien meilleure dans des registres plus sérieux type Camille Claudel 1915 ou bien dans Copie conforme, le chef-d'œuvre d'Abbas Kiarostami. Luchini au début, j'étais assez perplexe, mais son personnage finit par avoir une certaine cohérence à mesure que le film avance. Mais surtout il est difficile d'oublier l'énorme policier, dont on comprend un mot sur dix à chaque fois qu'il parle, avec un accent du nord fort bien joué, accompagné de son acolyte, dans une sorte de tandem à la Laurel et Hardy. Ensuite il y a le travail sur la forme qui est quand même remarquable, avec d'excellents cadrages et des plans magnifiques de littoraux. Enfin il y a l'aspect caustique du film qui fonctionne plutôt bien pendant une partie du film avant de se ramasser dans le dernier tiers du film, avec des fantaisies pas forcément drôles et dont on aurait pu se passer. Toutefois, le fond du film est quand même intéressant, avec le crépuscule et l'essoufflement d'un certain modèle de bourgeoisie à l'aube de la Première Guerre mondiale. Une espèce d'autarcie bourgeoise poussée à l'extrême, et représentée par cette résidence "style égyptien" qui ressemble à un bunker, en plus nichée en haut d'une colline, surplombant les familles de pêcheurs, un peu comme dans des seigneurs du Moyen Age. Les deux groupes sociaux se regardent en chien de faïence, les bourgeois idéalisant à mort la vie difficile de ces gens ainsi que la nature qu'ils ne voient qu'une fois par an chaque été, avec des remarques du type "regardez ces cueilleurs de moules, comme c'est pittoresque." Bref c'est assez grinçant, mais il y a quelques boursouflures inutiles qui cassent un peu tout, ça aurait pu être un film méritant la Palme d'or, mais il comporte des ratés et en outre, c'est exactement le genre de film qui clive les spectateurs et la critique. J'ai passé de bons moments et c'est beau formellement, mais je reste partagé.

Vous pouvez lire des critiques complètes (illustrées et parfois accompagnées d'extraits) et d'autres articles (du type "Les films marquants de 2015" ou des critiques de livres sur le cinéma) sur mon blog:
    Amaury F
    Amaury F

Publiée le 24 mai 2016
    Mais quelle folie ! Quelle audace ! Sans aucun doute, Ma Loute est l'une des œuvres les plus « what the fuck » de cette année. Pas étonnant donc qu'elle ait dérouté un certain nombre de spectateurs. En effet, il faut accepter ce postulat de départ de Bruno Dumont qu'est l'outrance, le trop plein, la caricature... Un parti pris risqué, mais qui s'avère gagnant : Très souvent, on se marre comme des baleines ! Prenant place en 1910, sur les plages du Nord de la France, le film offre de sublimes paysages littoraux et met en scène un choc des classes particulièrement grinçant, opposant de manière hilarante une modeste famille de pêcheurs à une famille de bourgeois complètement siphonnés, toutes deux réunies grâce à une histoire d'amour carrément prenante (et triste !). Si du côté des prolos, Dumont sollicite une nouvelle fois un casting d'acteurs non-professionnels (tous très doués d'ailleurs), il choisit en revanche un quartet de stars en roue libre pour incarner nos riches décadents. On retient en premiers lieux les prestations hystériques de Fabrice Luchini et Juliette Binoche, que l'on n'avait encore jamais vu (sur)jouer de cette manière. Ils en font des tonnes et c'est à se tordre de rire ! Au milieu de ce joyeux bordel, les merveilleux inspecteurs Machin et Malfoy mènent leur enquête à une vitesse d'escargot. À mi-chemin entre Dupont et Dupond et Laurel et Hardy, ce duo improbable est à l'origine des scènes les plus drôles (et les plus étranges) du film. Saluons au passage un savant travail de bruitages (certains personnages, notamment Machin, ne cessent de couiner à chacun de leurs mouvements) qui rappelle parfois le cinéma de Jacques Tati. En bref, Ma Loute, c'est complètement fou. Si vous aimez le burlesque, l'absurde, le surréalisme, si vous aimez la côte d'Opale, si vous aimez Bruno Dumont, n'hésitez plus une seule seconde, foncez ! Je vous promets un étonnant voyage.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 18 mai 2016
    Un film navrant, où tout est mal surjoué et sans mise en scène, on se croirait dans une mauvaise BD sans scénario. Même si tout se veut loufoque et drôle, les scènes tombent à plat et non aucun effet car la diction est tellement mauvaise, que l'on comprend un mot sur deux. Pathétique et sans intérêt !
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 18 mai 2016
    Le cinéma de Bruno Dumont ne cesse de se bonifier avec le temps. L'austérité de la première partie de son œuvre de laquelle je ne suis pas excessivement fan même si je lui reconnais des qualités (Flandres fait partie de mes pires souvenirs de cinéma) a laissé place depuis l'excellent Ptit quinquin a un cinéma absolument délirant, en roue libre et maîtrisé à la fois, qui s'affranchit des codes et des convenances d'un certain cinéma français. Ma loute est une œuvre-monstre. C'est est un mélange de burlesque, de farce mais aussi de romance et même de film social complètement foutraque mais esthétiquement somptueuse. Les références picturales, de Courbet à Magritte, confère au film une ambiance délicieusement surannée teintée de surréalisme. On pense forcément à Tati, à Buster Keaton mais aussi à Bunuel pour le caractère étrangement mystique de la fin. Emouvant quand il s'attache à décrire le trouble sensuel de deux jeunes gens qui s'attirent mais ne peuvent s'aimer, le film interroge brillamment la question du genre sans délaissé pour autant ses intermèdes comiques délirants. Et que dire des acteurs, si les non-professionnels sont sidérants de naturel et/ou de folie, Binoche, Luchini et Bruni Tedeshi sont absolument hallucinants en bourgeois névrosés et hystériques. Alors, ça va loin, on frise le too much perpétuellement mais on entre ici, totalement fasciné, dans cet univers poétique et dingue, mélancolique et parfois dérangeant. Bref, Ma loute n'est pas racontable mais une chose est sûr c'est un grand film. Espérons que le jury de Cannes s'en rende compte.
    Extremagic
    Extremagic

Publiée le 18 mai 2016
    Le nouveau Bruno Dumont, je l'attendais avec une certain impatience déjà pour le réalisateur, ensuite parce qu'il se présentait dans la veine de P'tit Quinquin et que ça reste le meilleur travail que je lui ai vu, ensuite parce qu'il y a Luchini. Alors le film est assez génial mais aussi assez inégal. Il y a des moments qui sont parmi les plus beaux que j'ai pu voir du travail de Dumont et d'autres qui sont parmi les plus agaçants comme le personnage du Binoche qui fonctionne très bien parce que justement c'est voulu mais disons que Dumont se complet à en remettre des couches alors que c'est très lourd. C'est drôle, pas aussi hilarant que P'tit Quinquin (à part quelques répliques, situations ou scènes) mais c'est amusant. C'est également poétique, mais aussi horrible. Ca mélange plein d'émotions, plein de registres, on s'amuse à passer de l'un à l'autre avec une aisance déconcertante. Excellent film, je préfère définitivement Dumont lorsqu'il donne dans le comique, enfin dans le drame c'est beau aussi mais ça marche beaucoup dans le contraste. On a des personnages assez géniaux, un travail sur le son digne de Tati, un retour au cinéma burlesque du muet avec ces corps qui chutent, volent et s'entrechoquent. Un très bon Dumont.
    Publiée le 18 mai 2016
    Très très mauvais. Y a-t-il plus consanguins que les Van Peteghem du film ? Oui : les critiques de cinéma, bobos cannois qui ont perdu la raison...
    Forte envie de m'enfuir au bout d'une demi-heure. Seul le personnage fascinant de Billie (Raph) a maintenu un intérêt pour cet opus grotesque. Les acteurs ont-ils eu consigne de surjouer ? Ou, la bride sur le cou, s'en sont-ils donné à coeur joie dans des délires de gamins ? Dans les deux cas, le résultat est là : affligeant !
    kylesauvages
    kylesauvages

Publiée le 18 mai 2016
    Quel panache, quel folie !
    Brunot Dumont est vraiment un réalisateur à part ! L'humour, l'intrigue, les personnages tout est si particulier ! Bienvenu dans une atmosphère rare au cinéma ! Fabrice Luchini arrive encore à me surprendre, un vrai travail sur le personnage, son corps, sa voix... mais comme chaque comédien, c'est ça qui est grand !
    Tout ce mari magnifiquement bien ensemble. Vous avez aimé "P'tit Quinquin" ? Vous allez adhorer "Ma loute", Brunot Dumont arrive ici à supprimer totalement certaine lenteurs "ennuyante" que son cinéma oblige par lui même.
    Bravo mais attention, pour le coup je comprend aisément que le tout public n'adhère pas. Renseignez vous bien avant, vous n'allez pas voir une comédie française avec Luchini ! Vous allez voir un film original, drôle, travaillé, film d'auteur comprenant dans son casting Fabrice Luchini !
    gueloupa
    gueloupa

Publiée le 18 mai 2016
    J'ai lu beaucoup de critiques sur le site : il y a ceux qui adorent et ceux qui détestent.
    Ce qui me dérange c'est que j'ai beau essayer de me mettre dans la peau de ceux qui ont aimés, je n'arrive à trouver aucun côtés positifs à ce film.
    J'ai essayé le second degré (dont je suis pourtant fan) : sans succès. L'humour de ce film est aussi fin et gracieux qu'un éléphant en talons aiguilles ! C'est du lourd, du très lourd, avec des blagues dans le style films muets où tout est sur joué, des fois que le spectateur ne comprendrait pas...
    Je suis un inconditionnel de Lucchini qui joue probablement bien son personnage tel que le réalisateur lui a demandé de faire mais ça reste sans aucun effet. Et c'est lui le meilleur ! L'humour est celui d'une école primaire : on rigole sur le gros, le moche, l'idiot, l'accent du nord, les bouseux, etc. Tout y passe.
    J'ai eu mal au ventre pendant tout le film en me disant qu'à un moment j'accrocherais, je comprendrais l'humour, qu'il y aurait un dénouement hallucinant me faisant oublier l'ennui que j'ai éprouvé durant le film : mais non, rien.
    L'ambiance dans la salle était étrange : quelques personnes ont rigolé aux premières blagues, puis très vite un grand silence s'est installé, laissant place aussi à une sorte de malaise.
    J'ai mieux compris les paroles des personnes âgées qui sortaient de la séance précédente et qui nous ont dit : bon courage. Bon courage était vraiment à prendre au sens propre et figuré.
    Je suis mal à l'aise d'avoir vu ce film et ce n'est pas ce que je cherche en allant au cinéma.
    Non, ce n'est pas un malaise comme on peut avoir sur certains films qui interpellent par le thème choisi, où on se demande si on a aimé ou pas (et au final ouiiii), non, ici j'ai eu envie de baffer Juliette Binoche qui saoulait avec son jeu immonde et criard.
    Pour conclure, les notes de la presse m'amusent : elles montrent à mon sens à quel point il est snob d'avoir le bon goût d'aimer un film dégueulasse.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 18 mai 2016
    Si le cinéma était de la musique alors celui de Dumont serait de la musique contemporaine. De la pure et dure, celle qui accroche l'oreille. Parfois des bribes stridentes, de la folie naïve, parfois des élans fulgurants, de la drôlerie qui frise la folie furieuse et parfois, miracle un mouvement langoureux et pénétrant, celui de l'amour. C'est vraiment étrange et complètement surréaliste mais tendre et attachant. Quels jeux d'acteurs......
    paco43
    paco43

Affligeant
    Affligeant, long, inaudible, grotesque, lourd. Comment d'aussi bons acteurs ont-il pu se galvauder dans un film aussi mauvais. Nous n'avons pas tenu plus d'une heure et demi devant cette comédie grand guignolesque de bas étage. Gags nuls à répétition en parodie de Laurel et Hardy, rôles décalés qui ridiculisent les acteurs sans faire rire. On s'ennuie à haute dose. Comment les critiques professionnels ont-ils fait pour se délecter de ce film alors qu'ils éreintent d'excellents films. Seul point positif, de très belles images de la mer très bien filmées.
    Publiée le 18 mai 2016
    Je suis désolée mais ce n'est pas un film d'auteur, plutôt un film d'amateur .... Je dois reconnaître qu'il y a de l'imagination mais c'est excessif. Vraiment trop dans la dérision et particulièrement indécent avec la religion Catholique et la Noblesse. Le jeu d'acteur n'est pas mauvais autrement.
    Publiée le 18 mai 2016
    Que dire ! Merveilleux film ! C'est tellement agréable de voir ce que l'on a pas l'habitude de voir ! Après le p'tit quinquin ce long métrage est des plus réussi ! Même le surjeu devient marrant.
    Je comprends que ce film en déroute certains mais pour d'autres ce sera un film qui fera date.
    Bravo