Un film qui comporte du bon et du moins bon. Mais évidemment vu que c'est estampillé Bruno Dumont, on croirait que tout le monde est contraint à en dire du bien afin "d'en être". Bon il faut reconnaître qu'il y a tout de même de sacrées interprétations de la part des acteurs, avec des personnages assez réussis, bien que Juliette Binoche finisse par en faire des tonnes et à être sacrément insupportable, elle est bien meilleure dans des registres plus sérieux type Camille Claudel 1915 ou bien dans Copie conforme, le chef-d'œuvre d'Abbas Kiarostami. Luchini au début, j'étais assez perplexe, mais son personnage finit par avoir une certaine cohérence à mesure que le film avance. Mais surtout il est difficile d'oublier l'énorme policier, dont on comprend un mot sur dix à chaque fois qu'il parle, avec un accent du nord fort bien joué, accompagné de son acolyte, dans une sorte de tandem à la Laurel et Hardy. Ensuite il y a le travail sur la forme qui est quand même remarquable, avec d'excellents cadrages et des plans magnifiques de littoraux. Enfin il y a l'aspect caustique du film qui fonctionne plutôt bien pendant une partie du film avant de se ramasser dans le dernier tiers du film, avec des fantaisies pas forcément drôles et dont on aurait pu se passer. Toutefois, le fond du film est quand même intéressant, avec le crépuscule et l'essoufflement d'un certain modèle de bourgeoisie à l'aube de la Première Guerre mondiale. Une espèce d'autarcie bourgeoise poussée à l'extrême, et représentée par cette résidence "style égyptien" qui ressemble à un bunker, en plus nichée en haut d'une colline, surplombant les familles de pêcheurs, un peu comme dans des seigneurs du Moyen Age. Les deux groupes sociaux se regardent en chien de faïence, les bourgeois idéalisant à mort la vie difficile de ces gens ainsi que la nature qu'ils ne voient qu'une fois par an chaque été, avec des remarques du type "regardez ces cueilleurs de moules, comme c'est pittoresque." Bref c'est assez grinçant, mais il y a quelques boursouflures inutiles qui cassent un peu tout, ça aurait pu être un film méritant la Palme d'or, mais il comporte des ratés et en outre, c'est exactement le genre de film qui clive les spectateurs et la critique. J'ai passé de bons moments et c'est beau formellement, mais je reste partagé.
Vous pouvez lire des critiques complètes (illustrées et parfois accompagnées d'extraits) et d'autres articles (du type "Les films marquants de 2015" ou des critiques de livres sur le cinéma) sur mon blog: