Publiée le 22 mai 2016
Il y a des annees que je n'ai pas écrit de critique et des annees que je n'ai pas vu de film aussi mauvais, et pourtant je suis amateur de cinéma expérimental et décalé. La c'est raté, grotesque, grossier, ennuyeux, lourd, vulgaire et de mauvais goût. Pipicaca, gros monsieur qui tombe, accent "rigolo", personnages forcés, scène de cannibalisme sans intérêt et à vomir... J'ai souffert de ne pouvoir sortir étant au milieu d'un long rang que je n'ai pas voulu déranger. Long, navrant et pénible malgré de remarquables acteurs. Je m'attendais à un film délirant, loufoque et drôle, une sorte réalisme magico à la française, ou d'Emir Kusturica du nord, au lieu de ca un film froid, morbide et triste, plat et désert... Que c'est long.... Ca n'en finit pas... Après avoir entendu une interview du réalisateur, je comprends mieux. Prétentieux et intellectualisant, observateur méticuleux des aspirations à l'originalité des intentions de son nombril... Là où nous aurions simplement souhaiter voir la création d'un artiste, d'un simple faiseur.
Il faut tout d'abord adhérer à cet atmosphère dingo puis apprécier le langage et les acteurs de cette pièce de théâtre à la plage. Ma Loute est un supplice gore à quitte ou double. Didier Despres et Juliette Binoche livrent chacun une partition colossale digne d'un César totalement jubilatoire et à la drôlerie rare. Pour les autres, veuillez quitter la salle car ça devient de pire en pire au fur et à mesure de l'avancée de l'histoire.
très déçu, histoire ennuyeuse, surréaliste. mais là où amelie poulain à du charme, ici ça devient vite pénible. je suis resté jusqu'au bout pour voir s'il y a un sens, mais non. même les acteurs ne sauvent pas le film. beaucoup trop de mauvais goût, tout est dégénéré et malsain dans cette histoire. seuls les paysages et l'image sont beaux, mais cela ne suffit pas.
Super nul... désolant que de l'argent soit mis dans des projets aussi merdiques.... j'aurais aimé que l'on me rembourse.... Les critiques encensent les merveilleux acteurs qui surjouent.... de merveilleux paysages.... ce film ne raconte rien.... Personne n'est génial, ce n'est pas hilarant, les critiques presse devraient sortir de leur entre-soi et déconseiller aux gens de perdre leur temps et leur argent.... ce film est insupportable, dégoutant et moche... même au 19 ème degré de l'hilarité.....
"Ma Loute" est un film totalement déroutant qui ne ressemble a aucun autre du genre. Juliette Binoche et surtout Fabrice Lucchini y sont très droles, mais attention l'humour pourra en décontenancer plus d'un ! J'ai passé un très bon moment et le conseil vivement.
JE ne suis rentré à aucun moment dans ce soit-disant" délire jubilatoire" j'aurais pourtant bien aimé ,trouvant les acteurs épatants,mais je n'y est vu qu'une grosse farce sans consistance et interminable. Désolé.A;L;
Pour la première fois j'ai failli partir de la salle de cinéma et puis j'ai tenu bon en me disant que la suite serait mieux... Conclusion 2 très longues heures de perdues.. Les paysages sont parfois sublimes! Mais le ton est lent, les caricatures de mauvais goûts qui ne m'ont pas fait rire!
Nuuuul, le film le plus NUL que j'ai eu à voir de toute ma vie Décalage hallucinant entre toutes les critiques officielles et la réalité, ce qui est très énervant. A croire que les critiques ont été payées, je ne vois pas d'autre solution, si, elles ont été droguées, je ne vois que ça. On aurait pu penser que ce navet serait sauvé par les grands acteurs figurant à l'affiche, mais ce ont ceux-là les pires: Luchini est caricatural mais pas drôle et Juliette Binoche est tellement mauvaise que j'étais parfois gênée pour elle et souvent juste agacée. Je suis partie avant la fin, ce qui ne m'était JAMAIs arrivée. Les seconds rôles sont très bons en revanche, ainsi que Valeria BT, mais cela ne suffit pas à faire de ce film autre chose qu'une nullité stupide, j'ai honte quand je pense que ce film est passé en sélection à Cannes, la HONTE.
Film sans queue ni tête qui part dans tous les sens! Humour? si il y en a il noir de chez noir... et glauque.
Il faudrait limite un soutirage pour certains personnages dont on comprends pas les parole tellement ils baragouinent.
L'histoire part vraiment dans tous les sens, cette histoire de disparus qui sont mangé par une famille du coin n'a rien de "drole", "jubilatoire", "a hurler de rire", ou "hilarant".... Bref pour trouver cette histoire extraordinaire ou "un chef d'oeuvre" il faut vraiment être dérangé.
De plus quand on voit la bande d'annonce on s'attend à voir les vacances de riches personnes dans les années 30 alors qu'en vérité c'est une histoire "humoristique " sur une série de meurtres.
A voir ! Une folle parenthèse, une caricature déjantée de deux familles opposées socialement et obtuses. L'une est dégénérée notamment par sa consanguinité, l'autre sauvage face à la férocité de la vie. C'est comique et loufoque mais aussi désespéré et gore. Les acteurs sont géniaux (c'est Lucchini qui m'a le moins convaincue) . Leur jeu au top suffit à lui seul à faire rire franchement (coup de cœur pour V Bruni Tesdeschi en bourgeoise coincée). Les exaltations et inhibitions de la famille de bourgeois semi-débiles ne peuvent que provoquer crise de rire (les Le Quesnoy à la puissance 10!). Plusieurs scènes sont des pépites. Quant aux autochtones, que ce soit la famille de taiseux ou le duo cocasse d' inspecteurs, ils sont autant exotiques que les habitants de contrées lointaines. Au sein de cette dinguerie le soleil et la paix arrivent d'une histoire d'amour juvénile et pure, mais pourra-t- elle survivre en milieu hostile? Ce film est aussi un bonheur esthétique, une œuvre picturale vivante. La lumière et les paysages maritimes sublimes du Nord, font parties intégrantes de la mise en scène (le film est quasiment tourné en extérieur). Même le son est travaillé (l'énorme policier fait crisser le sol comme s'il marchait sur de la neige). Rien n'est laissé au hasard et il y a beaucoup de rigueur dans cette réalisation .
Ce film de Bruno Dumont est dans la tonalité du P'tit Quiquin diffusé récemment à la télévision. C'est un mélange de Jacques Tati et de Pédro Almodovar; de grand guignol et de burlesque, de poésie et d'anthropophagie, de dégénérés et d'amoureux, d'analyse sociale et d'ode aux paysages du Pas de Calais, d'accent bourgeois et de langue nordiste... un objet cinématographique inclassable, avec des acteurs professionnels extraordinaires (Luchini, Binoche) et des amateurs excellents... et surtout, surtout des images profondément jolies... j'ai quand même trouvé que parfois c'était dans tous ces genres un peu trop poussé dans la caricature
C'est le premier film, où je sors du cinéma avant la fin... d'un mauvais gout rarissime et d'une nullité à tout épreuve, ce n'est ni un chef d'oeuvre, ni génial, ni à hurler de rire, mais plutôt une perte d'argent et d’énergie... On se demande comment de tels acteurs ont pu se retrouver dans film pareil???
"Ma loute" est un cocktail curieux et détonnant...L'univers " petit Quinquin" de Bruno Dumont ( enquête policière début de siècle dans un coin sauvage de la côte d'opale) est bien reconduit ici. L'opposition entre la bourgeoisie industrielle exubérante et les familles de paysans pêcheurs est fort bien rendue; Il y a de nombreux clin d'œil au cinéma comique d'antan: des commissaires à la " Laurel et Hardy", des bruitages dans le style de Tati, des gags visuels...le tout baigne dans une caricature de la classe bourgeoise et le burlesque avec un souci d'authenticité comme la procession. Il faut rentrer dans cet univers...pas facile! Luchini en fait de trop ( comme souvent) mais là tout le monde en fait de trop puisqu'il s'agit de caricature, alors, on s'y fait. Pourtant on reste en partie déboussolé et on ne parvient pas à cautionner entièrement le film. Il y a aussi une histoire d'amour et une enquête policière, ces gens du cru, des " taiseux" ( ceux qui ne parlent presque pas) et quelques séquences sordides qui font que ce cocktail que j'ai apprécié a quand même un arrière goût pas toujours facile à digérer.
J'ai été très déçue par ce film que je ne trouve pas drôle du tout : un portrait de personnages dégénérés qui ne valorise pas la région des Hauts de France une fois de plus ... présentation grotesque de la police qui ne fait pas rire..
Mardi 17 mai, 5e jour d'exploitation. Gaumont Parnasse, salle 1, 383 places, 19h30... moins de 20 spectateurs, 3 éclats de rire individuels en 2 heures dans toute la salle ! Ça vaut toutes les critiques dithyrambiques des fans de Dumont, Binoche, Bruni Tedeschi, Luchini et consorts s'émerveillant devant cette "oeuvre" comme André Van Peteghem devant sa glycine, non ?
Ce film est un navet à tous les degrés. Certes absurde, il ne peut être que le résultat d'un excès de masturbations intellectuelles bâclées : jeux arythmiques voire flasques ; "gags" rabâchés ; moqueries idiotes des différences physiques, sociales ou comportementales ; banalisation crue de l'anthropophagie, sans avertissement pour informer le (jeune) public que l'article 222 du Code pénal punit les tortures et actes de barbarie ; trucages de mauvaise qualité (y compris ceux qui ne sont pas numériques !)...
Je croyais avoir touché le fond ce printemps avec Les Malheurs de Sophie, pondu par un autre "génie du cinéma"... eh bien non !