Ma Loute
    2,4
    3096 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ma Loute ?

en un mot: nul
    et puisqu'il faut 100 caractères minimum ben je vais remplir le vide de cette critique à l'image du scénario,du jeu,de la direction d'acteurs,dela facon dont c'est filmé de ce film navarant qui m'a fait perdre mon temps et plus encore mon argent
    Nathanaël Bechdolff
    Nathanaël Bechdolff

Publiée le 24 mai 2016
    Un film dérangeant, décadent, surprenant. On a du mal à se situer entre tous les personnages, leurs travers sont un peu les nôtres... Si on voit ce film comme une enquête policière, on passe à côté ! Je classerai ce film comme un conte fantastique. Le burlesque, les situations cocasses ou étranges ne doivent pas nous faire passer à côté du message presque métaphysique du film. Entre inceste, consanguinité, personnalités troubles, ogres ou démons y aura-t'il une rédemption ? Je vous laisse découvrir mais ne suivez pas (trop) le raisonnement du policier qui à force de ne rien comprendre gonfle, gonfle, gonfle...

J'ai aimé la photographie du film, cadrage, lumière, personnage et placement dans l'image sont un modèle de perfection. Les acteurs sont admirables tant ils épousent les traits de caractère de leur personnage à en être jubilatoire. On rit à leur excès !

Certains n'aiment pas la fin du film mais quelque part elle nous permet de continuer à se poser les questions que soulève le film. Entre lumière ou obscurité quel sera notre choix ? Ou y aura-t'il un miracle ? Ah ce film est bien fantastique ! ;-)
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 24 mai 2016
    Ce qui faisait la grâce et la drôlerie du "Pt'it Quinquin" du même auteur ne laisse plus que la grossièreté du matériau brut. Les acteurs professionnels sont à la peine dans ce cadre, les autres s'en sortent mieux. C'est presque parfois pitoyable, même si à deux ou trois moments on rit de bon coeur. Les personnages sont assez grotesques, la tendresse poétique et l'humanité en moins. Restent de beaux décors naturels, qui sont toutefois moins lumineux que dans la série précitée. La fin est particulièrement ratée. Grosse déception.
    Archibald T.
    Archibald T.

Publiée le 24 mai 2016
    Totalement déroutant le film se laisse apprécier. Les couleurs et lumières modernes sur un décor 1900 sont admirables. Le film se présente plus comme une série de seynettes photographiques parfaitement agencées.

Le jeu des comédiens est singulier, original et satyrique. Dumont se moque des "capitalistes" comme les nomme Luchini et de leur cosanguinité, les mariages sont de raison.

On pourra reprocher une demi heure de trop.
    Agathe R.
    Agathe R.

Publiée le 2 juin 2016
    Un véritable ennui ce film!!! Comment peut-on rire d'un gros bonhomme qui s'envole, des mimiques d'un homme dégénéré? Aucune histoire, des caricatures de la bourgeoisie ridicules... Cela va jusqu'à couper des humains en morceaux!! J'ai rarement vu un film aussi nul hormis "Saint Amour" dans un autre genre mais aussi désespérant !! Et les spectateurs dans la salle rigolent, quel niveau!! Seul point drôle mais qu'au début : un Luchini qui joue bien son rôle mais il devient au milieu du film ridicule comme les autres personnages. Juliette Binoche ridicule...
    Un FILM FRANCHEMENT CATASTROPHIQUE. Comment peut-on produire de telles sottises????
    cineccita
    cineccita

Publiée le 24 mai 2016
    Une caricature de la société du Nord en 1910, les quarante cinq premières minutes sont hilarrantes. Brunot Dupont pousse un peu loin la caricature mais c'est drôle, trés drôle.
    Humphrey D.
    Humphrey D.

Publiée le 25 juillet 2017
    Une première constatation à propos de ce film : l’écart entre les goûts d’une certaine critique cinéphilique( ?) rive-gauchisante et parisiano-nombriliste et ceux du public moyen (dont je fais partie) va grandissant jusqu’à devenir abyssal. Il suffit de jeter un coup d’œil sur l’affiche et ses encarts dithyrambiques (vous y trouverez le chœur et le cœur de la critique évoquée) pour constater la boursouflure des avis à l’égard d’un film pour lequel je me perds en conjecture quant à savoir s’il représente le Nouveau Cinéma Comique Français. Nous connaissions les pantalonnades des Bidasses en folie, les pets déso(pi)lants des Visiteurs, les blagues franchouillardes des Bronzés, et tous ces films à nous faire roter de dégoût par leur navrante nullité et leur hauteur de vue située dans nos entre-jambes. Nous pensions avoir touché le fond avec ce cinéma qui a réussi à être si con et pleurnichard (merci Audiard) et nous nous demandions ce que nous avions fait au Bon Dieu pour mériter si peu de considération et de respect. C’était sans compter sans Bruno Dumont, qui creuse le trou encore plus profond de notre désespérance face au rire gras et vulgaire dont le cinéma français s’est fait une spécialité. Nous nous étions déjà abîmés les yeux et l’intelligence avec le P’tit Quinquin, où notre rire s’étranglait dans l’irrévérence à l’égard d’acteurs( ?) dont on ne savait pas trop si leur débilité était feinte ou réelle. Dans Ma loute, cela s’accentue d’autant plus qu’y figurent des comédiens patentés.
    Lorsque Lucchini surjoue dans le grotesque et le pitoyable, n’est-ce pas une façon de démontrer par l’absurde le grotesque et le pitoyable de ceux qui lui font face ? Cette symétrie n’est pas le moindre paradoxe d’un film qui veut jouer la note du rire par son exact contraire, c’est-à-dire celle de la laideur (artificielle pour les acteurs professionnels, véritable pour les autres). Ne parlons pas de Binoche, dont le jeu insupportable évoque le crissement de la craie sur un tableau. Au secours, faites qu’ils se taisent ! Quant au propos, où se situe-t-il ? Lutte des classes chez les moules, transgenre chez les affreux, Djihad chez les cannibales ? Que l’on me démontre la beauté d’une communauté de freaks dont les grognements évoquent ceux d’un goret (le père carnassier), le comique d’un Hardy décérébré flanqué d’un Laurel qui l’est tout autant. Bien sûr, me répondra-t-on, il y a le sous-texte que je n’ai pas su lire, le message écrit à l’encre sympathique que je n’ai pas vu apparaître, les desseins cryptés de Dumont que je n’ai pas compris. Alors, vous répondrai-je, cela me fait penser, moi qui suis un ancien prof, aux débats que nous avions parfois avec nos collègues de philo à propos de l’exposé d’un livre lors d’un café-philo. Une ampoule au plafond qui s’éteint ? Un signe de Dieu qui se rappelle aux hommes ! La couleur rouge de la robe de l’héroïne ? Une dénonciation du crypto-communisme ! Un verre tombé malencontreusement par terre ? La préfiguration d’une catastrophe écologique à venir ! Ce délire interprétatif, souvent repris par la critique sus-nommée, pourrait s’appliquer aux pseudo-vertus que le film veut incarner.
    Bon, les images sont belles et Dumont sait filmer. Mais pour dire le néant, est-il besoin de ce théâtre grand-guignolesque ? Si le comique français fait son aggiornamento avec ce cinéma-là, il ne nous reste plus que la radicalisation et la fuite vers des contrées où le rire ne s’affuble pas du ridicule.
    Pascal L.
    Pascal L.

Publiée le 24 mai 2016
    Quelques bonnes idées mais très lourd dans l'ensemble, et sans surprise. Au bout d'une heure j'en avais vraiment marre. Un film raté, c'est dommage.
    Publiée le 24 mai 2016
    Affligeant, on s'ennuie pendant 2 heures. J'ai toujours attendu que l'intrigue démarre vraiment ... en vain. Quant aux gags, ils n'ont fait rire presque personne dans la salle
    François H.
    François H.

Publiée le 23 mai 2016
    Un peu déçu par le film. Quelques scènes drôles mais d'autres sans intérêt. Des "gueules" surprenantes et/ou dérangeantes. Des anomalies "climatiques" : la tempête en mer et le soleil sur la plage. A voir en tarif réduit.
    Publiée le 24 mai 2016
    Absolument génial, il faut juste un peu de jugeote pour aprecier cet univers!!!
    Les parallèles avec notre société actuelle sont multiples,les niveau de lectures du film complexes et variés, les acteurs sont sublimes.....
    Vive la révolution cinématographique et autre!!

Régalez vous!
    Jivarito
    Jivarito

Publiée le 23 mai 2016
    Je donne 5 * à ce film pour le jeu formidable des acteurs, le côté déjanté du scénario, la beauté tragique des décors, le destin dramatique des personnages, le caractère totalement décalé du film, la drôlerie des situations, la bande sonore pleine d'humour.... mais surtout pour l'expression outrée, scandalisée, offensée, indignée des commentaires de certains spectateurs sur le site "Allociné". Ces commentaires m'ont fait autant rire que le film. Trop drôle!
    Publiée le 23 mai 2016
    des gags qui se répètent sans jamais arriver au comique de répétition. un très très long film..évitez cette perte de temps
    Dérangeant et insensé.
    Incroyablement nul.
    Entre le cannibalisme et des acteurs volants dans le ciel.
    Publiée le 23 mai 2016
    Tous les goûts sont dans la nature paraît-il. Si vous aimez l'humour lourdingue et répétitif (Le gros monsieur qui tombe dix-huit fois et que c'est censé être drôle Ha-Ha) et les ch'tis dégénérés spoiler: cannibales
    qui s'amourachent de transgenres, alors vous pouvez risquer quelque argent pour voir ce spectacle iconoclaste mais finalement sans intérêt. Sinon, allez voir un bon film. Un autre...