Ma Loute
    2,4
    3096 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ma Loute ?

Publiée le 1 octobre 2016
    J'aime les histoires foldingues et autres faux polars. Ce que j'appelle des "enquêtes barrées". Je me suis donc précipitée devant un grand écran pour aller voir Ma Loute. J’en suis repartie à la fois ravie et (un peu) déçue.
    Dans la presse, les critiques étaient bonnes alors qu’autour de moi, plusieurs personnes ont détesté, sans vraiment me dire pourquoi d’ailleurs… Il faut dire que le film de Bruno Dumont est porté par un vent de liberté assez capricieux. Il y a beaucoup de bon dans cette enquête hors normes, et aussi quelques scènes superflues, mais finalement pas assez de folie. Je m’explique…
    Publiée le 30 septembre 2016
    Je ne sais pas comment résumer ce film qui est d'une nullité déconcertante. Affligeant du debut à la fin, "humour" plus que douteux. Et l'histoire on en parle ou pas ?? Quel intérêt d'y voir quelques acteurs connus... Comment peut on avoir envie de jouer dans ce genre de film. Bien dommage pour eux. J'ai perdu mon temps à regarder ce film. Rien de mieux à dire !
    Tabatah
    Tabatah

Publiée le 29 septembre 2016
    Ce film est génial, absolument génial.
    Tout simplement.
    Le thème d'abord, une critique sociale au vitriol, comme rarement vue, des bourgeois incohérents et déjantés, de mème que les plus pauvres vivant à côté. Tout ce monde, grand et petit baigne dans une folie délirante plus ou moins profonde puisque les classes sociales sont injustes.
    Lucchini, binoche, bruni tedeschi sont excellents.
    Photo magnifique, paysages surréalistes, une ambiance unique.
    Bravo a dumont pour avoir osé ce film qui meritait la Palme d'or.
    Publiée le 28 septembre 2016
    Amateur de cinéma, j'ai vu bien des films mais jamais aucun qui ne soit aussi mauvais!
    Ce film est La honte du 7ème art! Rien à garder et aucun passage ne peut faire naître le moindre sourire.
    Ce film se moque des gens, de TOUS les gens, je pense que c'est son seul but: nous prendre tous, critiques, spectateurs et même acteurs, ouvertement pour des imbéciles.
    Toutes ces critiques élogieuses... C'est un gag j'espère?! Je pense que le réalisateur était mort de rire en les lisant et que c'est pour ça que l'affiche en est remplie: il se fout de nous et vous adorez! lol
    C'est un regard sur le monde et sur les personnes bien triste. Ce film n'apporte rien, aucune émotion, c'est plat et vide, vide de tout...
    Face à tant de désolation, les paysages pourtant beaux ne le sont même pas, les acteurs pourtant bons ne le sont pas non-plus, les "gags" pourtant présents et abondants ne sont pas drôles (ni au 1er ni au dernier degré)... Bref: tout est mauvais, chaque élément du film mais également tout l'ensemble: c'est juste affligeant... J'ai tenu jusqu'à la fin et tout ce qu'il me reste de ce film c'est l'impression d'avoir été insulté, moi le spectateur, mais aussi toute la profession du cinéma... HONTEUX!!
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 27 septembre 2016
    Un seul mot me vient pour définir ce film: in-su-ppor-ta-ble. J'ai tenu en faisant des efforts et puis au bout de 20 minutes, à dégager.
    Publiée le 26 septembre 2016
    Je l'attendais. La bande annonce m'avais vraiment donné envie ... Bref, restez en à la bande annonce et ne perdez pas votre temps.

Au bout de 30 minutes de gags lourdingues et attendus avec une trame décousues ou au contraire trop grossièrement cousue, on s'accroche, au bout d'une heure ou toujours rien, on décroche.

Ce film est donc au palmarès des rares films que j'ai laissé tomber avant la fin.

Possible que je ne fasse pas partie de cette fine fleur intellectuelle qui s'auto-congratule de références cachées derrière une apparente simplicité, mais là c'est tout bonnement trop pour que ça passe.
    trinitron
    trinitron

Publiée le 28 septembre 2016
    Est ce qu'un jour nous aurons une critique digne de ce nom sur un film français?
    Est ce qu'un jour la valeur, la qualité et le jeu des acteurs passera au dessus des intérêts en jeu et du copinage?
    spoiler: Est ce qu'un jour enfin, les acteurs joueront pour la beauté du rôle et la qualité du scénario et pas seulement pour la grosseur du cachet? Quand arrêterons nous de subventionner un cercle d'acteurs et de réalisateurs qui malgré un nombre d'entrée proche du zéro absolu continus à nous fourguer des films plus affligeants les uns que les autres grâce à la formidable "exception culturelle française"?

rien qu'en voyant l'affiche, on sent le racolage de grande envergure: les critiques énormes en rouge, luchini sur la moitié de l'affiche et la petite palme pour bien faire comprendre qu'on va voir un chef d'oeuvre... En fait de chef d'oeuvre c'est un navet, un exemple de la médiocrité cinématographique qui hélas sévit de plus en plus dans notre cinéma.. Il est triste que des personnes comme moi et les nombreux autres dans la salle se soient fait avoir en faisant confiance aux critiques. A se dégoûter du cinéma français et de leur clique de vautours.
    N'y allez pas et evitez tout film avec inscrit sur l’affiche: génial !, jubilatoire!, hilarant! etc...ça sent le traquenard.
    elriad
    elriad

Publiée le 25 septembre 2016
    j'attendais tellement de ce film. Unanimité de critiques professionnelles enthousiastes, un réalisateur à part et une distribution de rêve. Mais en ce qui me concerne la déception est au rendez-vous. Passée la surprise du jeu des acteurs qui prennent un plaisir évident à cabotiner en offrant une palette de personnages truculents, le film tourne en boucle, s'étire en scènes trop longues passant de façon métronomique des bourgeois consanguins aux prolos cannibales, puis aux flics Dupont et Dupont. Bien sûr on égratigne, on écorne, on tape sur les classes sociales, mais la bonne idée finit par tourner en rond et rien ne justifie un métrage de 120 mn. On pense souvent aux Monty Pithon. Les paysages de la côte d'opale jouent un rôle majeur dans ce conte métaphorique cruel, mais il a manqué une progression dramaturgique qui me laissera sur ma faim...
    Publiée le 25 septembre 2016
    comment peux tu dire que ce film est hilarant ??? Même un enfant de 10 ans ne peut pas rire de ça !
    comment lucchini a t'il bien pu se laisser embarquer dans un tel navet ? Chef d'oeuvre ? Je n'arrive même pas à trouver un truc qui me permettrait de mettre 0.5 étoile.
    Consternant. Si vous allez au bout du film c'est vous qui méritez 5 étoiles
    Publiée le 31 août 2016
    Retrouvez l’humour décalé de Bruno Dumont dans cette fable sur le clivage entre bourgeoisie et petites gens des années 1910. Dans la veine de sa série "Le P’tit Quinquin", "Ma Loute" déborde de drôlerie et d’absurdité qu’il vous faudra prendre au deuxième (troisième?) degré… Si un tout autre réalisateur avait fait ce film, "Ma Loute" serait passé pour cruel. A sa façon, Bruno Dumont le rend burlesque, tendre et bienveillant. D’une ribambelle d’acteurs professionnels aux non-professionnels, d’un Luchini ou une Juliette Binoche aux vrais ch’tis, Bruno Dumont dirige son petit monde avec saveur et délice. Vindiou !
    Publiée le 11 août 2016
    J'ai aimé ce film pour son atmosphère, l'image, et les personnages. Des lenteurs répétitives, l'inspecteur Machin insupportable, film trop long. C'est une oeuvre d'art sur grand écran, un film déroutant, inclassable, irrésistible. Je suis sortie de la salle de cinéma sous LSD. Pendant la séance, une vieille dame est venue s'assoir à côté de moi alors que la salle était presque vide. J'ai très envie de revoir ce film.
    Publiée le 28 juillet 2016
    Très déçue car j'attendais beaucoup de l'association Luchini Binoche, dont les jeux extravagants ne passent pas à l'écran cette fois car ils sont mal filmés et l'enchaînement des scènes ne fonctionne pas...
    Publiée le 16 juillet 2016
    Ma Loute, c'est l'improbable rencontre de deux mondes, celui des pêcheurs du Pas-de-Calais et celui des bourgeois de la métropole lilloise, rencontre qui eut pourtant bien lieu entre 1890 et 1910 avec l'arrivée des premiers estivants sur la partie la plus sauvage de la Côte d'Opale. Bruno Dumont y trouve l'argument de ce film et reconstitue avec bonheur le contexte de.ce.choc culturel. Le burlesque ne passe pas par le rythme mais par l'effet de contraste. Une très grande réussite.
    Publiée le 16 juillet 2016
    J'ai perçu l'univers, l'originalité, l'humour. Mais je crois que ce n'est pas pour moi. J'ai davantage apprécie le "Petit Quinquin". C'était peut-être "moins" ou "plus". Je ne sais pas.
    Publiée le 14 juillet 2016
    On dirait que Dumont se sent à l'aise écrivant un film comique après le succès de critique de P'tit Quinquin. En fait, Ma Loute semble une continuation de la série, mais cette fois-ci adaptée au grand écran et avec un budget plus important. Dans cette comédie de début du siècle, une famille de bourgeois arrive à leur résidence d'été à la côte d’Opale. Cependant, leur repos sera interrompu par une série de rencontres avec des personnages pittoresques et par la paranoïa face aux disparitions de plusieurs touristes.

Même si n'est pas juste de les comparer, le film n'a presque rien à faire à coté de P'tit Quinquin. Ce dernier nous présentait un ample spectre de personnages uniques, quand dans Ma Loute on ne trouve qu'une troupe polarisé: riches contre pauvres, nobles contre plébéiens, cultivés contre illettrés, raffinés contre abrutis. Il y aurait aucun problème si Dumont avait tourné une comédie focalisée sur les rôles de classes, mais avec le goût de son oeuvre précédent si récent, Ma Loute avance avec difficulté pour que chaque personnage intègre son histoire dans un ensemble solide.

Deux familles à l'opposé sont plus difficiles de mélanger. Même si le romance entre les aînés de chaque famille aide pour que cette connexion se réalise, les deux heures de métrage semblent beaucoup plus longues que les trois heures et vingt de la série, qui se bénéfice d'un récit plus fluide. En plus, le changement de registre de Dumont, passant du drame à la comédie, nous avait bien surpris il y a deux ans, mais aujourd'hui le même type d'humour perd un peu son effet. Comme exemple, les sketchs des detectives Machin et Malfoy se ressemblent beaucoup à ceux des détectives Van der Wyerden et Carpentier.

Ceci dit, parlons des vertus du film car il en a beaucoup, surtout ses acteurs. Dumont a l'habitude de travailler avec des amateurs. En fait, plus d'une fois il a constitué son casting grâce aux listes du pôle emploi. Dans le cas de Camille Claudel 1915, aussi avec Juliette Binoche, il a même reçu des critiques furieuses qui présumaient que le réalisateur avait tiré parti des handicapés psychiques. Dans Ma Loute, les débutants sont à la hauteur des professionnels Surtout Raph, icône gender-less dès aujourd'hui, qui joue le rôle de Billie d'une manière exceptionnelle malgré le grand défi: incarner un personnage qui change de genre d'une scène à l'autre tout naturellement.

Puis, il faut reconnaître le mérite d'avoir traité d'une manière si badine des aspects comme la consanguinité des nobles ou le cannibalisme des pauvres. Dumont ne focalise pas sur ces aspects pour faire une parodie, sinon qu'il montre ces actes dans peu de scènes comme si elles étaient des caractères innés dans chaque classe sociale. Avec ceci, il réussit à renforcer la raillerie sociale au même temps qu'il met l'accent sur l'humour excentrique qui fatigue, certe, mais qui également marche. Finalement, la photographie est soignée au détail et elle se dilue délicatement avec des timides effets spéciaux.

Le grand bémol de Ma Loute, en gros, c'est que le baroquisme nous gave très tôt.