Ma Loute
    2,4
    3095 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ma Loute ?

nathalie R
    nathalie R

Publiée le 1 juin 2016
    Hilarant et original. Une bonne claque à la bourgeoisie. Des scènes surprenantes. Des acteurs prenants des risques dans des rôles novateurs. C'est super. Mais, en fait, c'est trop original :-)
    Publiée le 14 mai 2016
    La nausée ... spoiler: Je n'avais jamais rien vu d'aussi sordide et abject depuis Les crimes de Snowton
    , Ce film est laid, malsain, sinistre, lourd, grotesque. Qu'il ait été sélectionné au festival de Cannes me paraît inquiétant pour la valeur dudit festival. Si j'avais su qu'une telle erreur était possible, je me serais mieux renseignée. Je suis bien triste que des acteurs tels que Luchini, Binoche et Bruni Tedeschi aient pu se fourvoyer là-dedans. Ils jouent bien d'ailleurs leurs rôles déplaisants. Mais ce n'est pas réjouissant de le constater.
    Pauline_R
    Pauline_R

Publiée le 16 mai 2016
    Je suis allée voir Ma Loute surtout par curiosité, ayant plutôt apprécié P'tit Quinquin de Bruno Dumont, et je suis sortie du film ne sanchant dire si je l'avais aimé ou pas. Mais après réflexion (de courte durée), la réponse est oui, tant le film recèle de singularité et de dinguerie, ce qui est assez rare dans le cinéma français. Certes il comporte pas mal de longueurs qui m'ont fait regarder ma montre à deux reprises, certes son comique absurde est parfois (trop) répétitif, mais le film contient aussi de vrais moments de grâce et de poésie comme on n'en voit plus. La région du Nord est filmée comme jamais, si ce n'est magnifiée sous la caméra de Dumont. Le mélange acteurs professionnels / no professionnels prend plutôt bien. Dans un style outrancier, autant j'ai trouvé que Fabrice Luchini avait du mal à tenir son personnage, autant Juliette Binoche est assez géniale, c'est presque une révélation.... Elle en fait des tonnes mais avec un tel premier degré que ça en devient très drôle.Mention spéciale à l'interprète du personnage androgyne Billie dont on ne sait le sexe ni à l'écran ni à la ville.
    Filipix
    Filipix

Publiée le 25 mai 2016
    Film original, drôle, beau, délirant.
    Original car il sort des sentiers battus.
    Drôle car on rit beaucoup tout au long du film.
    Beau car les paysages sont magnifiques, et les costumes aussi.
    Délirant car les acteurs sont en plein délire.
    Bravo aux acteurs pour leurs performances hors normes.
    La fin du film part en sucette gonflable mais on s'en contentera.
    A voir !!!
    paco43
    paco43

Publiée le 18 mai 2016
    Affligeant
    Affligeant, long, inaudible, grotesque, lourd. Comment d'aussi bons acteurs ont-il pu se galvauder dans un film aussi mauvais. Nous n'avons pas tenu plus d'une heure et demi devant cette comédie grand guignolesque de bas étage. Gags nuls à répétition en parodie de Laurel et Hardy, rôles décalés qui ridiculisent les acteurs sans faire rire. On s'ennuie à haute dose. Comment les critiques professionnels ont-ils fait pour se délecter de ce film alors qu'ils éreintent d'excellents films. Seul point positif, de très belles images de la mer très bien filmées.
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 15 mai 2016
    Ce film m’a fait éprouver la nausée, de façon plus radicale qu’un film gore, son propos est de plus extrêmement insultant pour les habitants du Nord de la France.

Malgré mes efforts en effet, je ne suis pas parvenue à me mettre sur le mode 10ème degré pour pouvoir juste comprendre le message.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 31 décembre 2016
    Folie douce assez déconcertante. Le bourgeois se meut en gibier. La famille de mytiliculteur s'en délecte au dîner. Un petit "wiiiseki" à l'heure de l'apéro chez un Luchini bo-bossu, une Bruni-Tedeschi siphonnée du cerveau et une Binoche en Castafiore complètement fracassée. Outre le sens du personnage délicieusement écrit, Bruno Dumont est un cinéaste de cadre. Les contrastes du ciel d'un turquoise magnifique où le soleil éclair les dunes et les étangs vaseux. Le réalisateur ch'timi est un grand fou, oscillant entre l'humour pittoresque des flics façon Dupont et Dupont (redite du P'tit Quinquin) et la tragédie romanesque entre Ma Loute et Billy, au destin bien tragique. C'est un conte merveilleux, qui ne cesse de surprendre. *TOP 8 FILM 2016*
    nicolas t.
    nicolas t.

Grosse farce inégale.
    Acteurs en surjeu pour une sorte de fable grotesque.
    Dumont n'a peur de rien, surtout pas du ridicule et c'est assez réjouissant de voir
    une comédie française qui prend tous les risques dans un contexte de formatage général.
    Publiée le 14 mai 2016
    Enfin un film français qui sort de l'ordinaire ! On est loin des comédies vues et re-revues, un vrai régal. L'inspecteur Machin est juste parfait (ses répliques deviendront cultes rapidement j'en suis sûr), Binoche est incroyable (surtout à la fin, mais je n'en dis pas plus), et Luchini sort de son registre habituel (et ça fait du bien..).
    On rie beaucoup (avec quelques rebondissements pour le moins...originaux), et on se laisse porter par des scènes plus surprenantes les unes que les autres.

Certaines répliques sont dignes de Michel Audiard, on dirait que Bruno Dumont ose tout, pour notre plus grand bien.
    Un film qu’on a envie de revoir juste après être sorti de la salle.
    Black-Night
    Black-Night

Publiée le 4 juillet 2016
    Ma Loute est un film atypique mais pas mal. Ayant une certaine affection pour le nord, les ch’tis et leurs patois, j’attendais de voir ce film mais avec une certaine appréhension car n’ayant pas plus apprécié que ça la mini-série « P’tit Quinquin » du même réalisateur. Hors au final l’œuvre ne m’a pas totalement déplu mais ne m’a pas totalement convaincu pour autant. Présenté en sélection officielle en compétition au 69ème Festival De Cannes en 2016.
    Comédie décalée, caricaturale, loufoque et théâtrale faisant un cocktail détonnant qui sur la durée du film fini par lasser un peu mais qui mise sur l’originalité et sur l’inédit ce qui est loin d’être déplaisant. Moi qui suis plutôt réfractaire à ce type et ce style de films loufoques la plupart du temps, je me suis surpris à rentrer dans le sur-jeu poussif de certains personnages mais fait exprès pour rentrer dans le délire, même si comme je le disais juste avant, sur la longueur un peu excessive, ça finit par agacer quelque peu.
    Le côté comédie n’est finalement pour moi pas assez présent, seule l’enquête menée par un duo rappelant Laurel et Hardy fait rire et sourire. Ce côté burlesque est donc noyé au sein d’un mélange de genres qui passe également par le mélodrame et le film d’horreur. Mais le tout se suit plutôt bien et l’on reste assez captivé par l’ensemble.
    Il manque à ce long métrage parfois souvent contemplatif sur la baie de la Slack sur la Côte D’Opale, une bande son quasiment inexistante et qui malgré sa présence pauvre, magnifie les images.
    Le réalisateur Bruno Dumont signe ici son 8ème long métrage avec une excellente réalisation cependant. Réussir à magnifier un paysage pas forcément attirant à la base est une jolie réussite. Le casting fonctionne bien et pour une fois le jeu de Fabrice Luchini acteur que je n’aime pas, passe plutôt bien. Juliette Binoche un poil gavante, Valeria Bruni Tedeschi extra, Jean-Luc Vincent, Brandon Lavieville, Thierry Lavieville, Raph, Didier Despres et Cyril Rigaux y sont tous bons.
    On repassera pour le côté comédie à se bidonner, mais l’originalité de l’ensemble fait plutôt plaisir et donne envie d’aller dans le Nord avec ou sans ma loute.
    Ma note : 6/10 !
    Antoine G
    Antoine G

Publiée le 16 mai 2016
    Un film peut-etre déroutant pour nombre de spectateurs, mais un véritable chef-d'oeuvre de cinéma. Drôle, féroce, magnifique, burlesque, émouvant, hilarant, sans pitié, dur, lumineux, étonnant, politique, apolitique, huamin, misanthrope rien , mais vraiment rien ne manque à ce film le plus réussi de Bruno Dumont.
    jeff21
    jeff21

Publiée le 14 mai 2016
    Un vrai régal que cette fresque de ce monde décalé, déjanté, si savoureusement bourgeois d'ironie et de stupidité. Quel plaisir de goûter aux jeux d'acteurs de Luchini ou Binoche qui donnent le meilleur dans ce film. J'ai passé un excellent moment. Photo et costumes remarquables.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 16 mai 2016
    Après sa remarquable série "P'tit Quinquin", Bruno Dumont reste dans la comédie avec "Ma Loute", film déjanté qui va encore plus loin dans son exploration du burlesque, que ce soit à travers la caricature des personnages, l'utilisation des bruitages et l'incongruité des situations. Cette accentuation constante des traits provoque, dès les premières minutes, une hilarité euphorisante qui dit la stupéfaction de voir Fabrice Luchini en bourgeois décadent à l'accent improbable, Juliette Binoche en chrétienne illuminée, Valeria Bruni Tedeschi en femme complexée, incapable d'exprimer quoi que ce soit ou encore l'immense Jean-Luc Vincent dont l'improbable "We know what to do, but we do not do" restera célèbre, répété jusqu'à la folie. Il ne faudrait d'ailleurs pas passer à côté de cette démence progressive qui gagne cette famille bourgeoise, dont le point culminant est l'élan mystique final (désamorcé par l'humour), alors que la famille Brufort, simplement caractérisée par un cannibalisme rendu presque joyeux dans une scène de repas anthologique, est moins évolutive. Mais ce qui relie les bourgeois et les prolos, entre l'improbable tandem Machin-Malfoy, c'est bien évidemment la magnifique histoire d'amour entre Ma Loute et Billie, complexifiée par l'androgynie du fils (ou de la fille) Van Peteghem, finalement résolue dans une scène tragique à l'élan lyrique déchirant. Car si le film est drôlissime, il est aussi gagné par une émotion ravageuse, évidente dans les regards échangés entre les deux amoureux et capable aussi de cohabiter avec le comique (la scène de la procession où plusieurs tonalités existent dans le même plan). Cette rencontre sentimentale et de classes sociales est aussi celle entre des acteurs professionnels et des non-professionnels, un choc inouï qui s'apparente à un flamboyant feu d'artifice, constamment imprévisible, in fine bouleversant lors d'une séquence finale complètement folle, à l'image du film, qui réussit tout ce qu'il entreprend. J'attendais beaucoup de "Ma Loute", mais pas ce spectacle sidérant, incroyablement ambitieux et absolument sublime : un chef-d'oeuvre.
    Emma Schell
    Emma Schell

Publiée le 30 mai 2016
    Absurdément Délirant
    Il était une fois, Laurel et Hardy au pays des horreurs ! Sur leur route -ensablée et vallonnée- ils croiseront le sosie d'Aldo Maccione au temps de sa splendeur et sa bourgeoise -aristos orgueilleux-, le Professeur Tournesol -halluciné-, la réincarnation de la Castafiore -extravagante-, la famille de Barbe Bleue -gore-, les frères du Petit Poucet -gourmets- ,... et j'en passe et des meilleures. Vous en voulez encore, et bien, laissez vous tenter par cette farce abracadabrante !
    Puisque le ridicule ne tue pas, si l'absurde ne vous effraie pas, en Voiture Simone avec un Luchini ébaubissant * , une Binoche, jouant à fond la carte du grotesque, des Comédiens Amateurs Étonnants de Fraîcheur et de Naturel à faire pâlir ce casting 3 étoiles, du Comique de gestes ahurissant en veux-tu en voilà, une photographie Couleur Pastel lumineuse.
    Seule ombre au tableau, comme une mauvaise blague Carambar, une fin grand-guignolesque qui vient ternir ce film d'art et essai. Dommage car l'ensemble était jusque là... Inclassable mais Agréable à Suivre.
    Ma cop's de ciné (elle se reconnaîtra) va s'arracher les cheveux en lisant cette petite critique - elle a détesté mais CHUT... Faut pas la contrarier ! Même si, à sa décharge, je veux bien concéder que l'on ne trouvera ni morale, ni message psychologique dans ce vaudeville détonnant. Bien qu'après une écoute attentive du "Masque et la Plume" sur France Inter, certains y voient une féroce critique de la bourgeoisie, d'autres, une violente histoire d'amour impossible....

Mais Vous, Qu'en Penserez- vous ?
    Martine B
    Martine B

Publiée le 14 mai 2016
    Sublimissime ! Je me suis fait emporter dès la première minute. Une poésie extraordinaire dans chacun des personnages. Tous les acteurs sont extraordinaires, Dumont rend beaux tous ses acteurs, quelque soit leur rôle. La photo y est magnifique et la mise en scène formidable. Binoche crève l'écran, son jeu est sublime.