The Wave
    3,1
    1541 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Wave ?

Ducerceau
    Ducerceau

Publiée le 26 juillet 2022
    Un bon film catastrophe bien traditionnel qui nous fait trembler jusqu'au bout pour savoir si la famille des bons va s'en sortir quand tant d'autres vont périr.
    tony-76
    tony-76

Publiée le 16 août 2016
    S'inspirant d'une histoire vraie sur un glissement de terrain provoquant un tsunami, The Wave annonçait du lourd au vue de la bande annonce, de l'affiche française ainsi que les effets spéciaux... Malheureusement cette vague est une déception ! En effet, spoiler: celle-ci apparaît qu'à la 50ième minutes du récit... On la voit seulement à peine 10 minutes en tout. Puis vient, une survie dans les souterrains qui ressemble à un Poséidon ou un San Andreas...
    Du déjà-vu ! Beaucoup trop de longueurs inutiles, les dialogues prennent de la place. Pourtant, le film a été sélectionné comme entrée norvégienne pour l'Oscar du meilleur film en langue étrangère à la 88e cérémonie des Oscars de cette année... Mais bon, soulignons le côté positif : la fameuse vague, on le sent qu'il y a du travail par ordinateur mais elle s'avère réaliste et prenante lors de la catastrophe qui ravage le village. La performance de Kristoffer Joner (vu dans The Revenant) fait de son mieux mais n'a pas le charisme d'un Bruce Willis ou d'un Dwayne Johnson... Et puis, le film est prévisible spoiler: - un happy-end affligeant -
    qu'on aurait pu éviter. Enfin, The Wave est un film norvégien potable, même si les effets spéciaux sont réussis. Largement préféré The Impossible !
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 10 juin 2021
    Une curiosité, un film catastrophe norvégien qui se trouve être un peu plus nuancé et moins improbable que ses homologues américains. Ceci parce que ses personnages sont moins héroïques et paraissent du coup plus crédibles. Le film n'oublie pas d'être spectaculaire dans la scène de la formation de la vague mais la aussi elle n'est pas réellement le cœur du film. Même s'il n'est pas exceptionnel au point d'en faire une figure du genre il est bien au dessus de la moyenne dans ce dernier.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 25 août 2016
    The Wave a le mérite de tenir le spectateur devant l’écran qui attend patiemment la catastrophe. Après la rapide présentation des personnages principaux qui n’intéresse pas vraiment, le drame ne dure qu' une minute, on comprend pourquoi la réalisation a voulus passer la vague au ralenti au second plan alors qu'au premier plan, on s'agite dans tous les sens en temps réel...Puis la deuxième partie du film s'adonne au sauvetage en tout genre et surtout à la reconstitution de la famille du scientifique qui avait vu venir la catastrophe .Même si on regarde tout ça de loin, les scènes de sauvetage dans l'eau ont le mérite de fonctionner, on fait de l'apnée avec eux ! Bon à part ça, on ne retiendra pas grand chose de ce film scandinave catastrophe.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 20 juillet 2023
    Un film norvégien assez norvégien, à moitie un film catastrophe où on n'hésite pas à montrer les victimes comme des conséquences réalistes. Très porté sur le coté familial mais j'ai trouvé qu'il était bien dans son sujet et assez équilibré entre ses parties.
    Publiée le 15 août 2016
    The Wave est un film Norvégien, réalisé par Roar Urthaug. Il raconte la survie d'une famille, lorsque qu'un plan de montagne se détache et provoque un tsunami. Ce film est un succès colossal en Norvège (1 millions d'entrés pour 5 millions d"habitant). J'ai beaucoup apprécier ce long métrage dans sa globalité mais il y a quand même des points qui me dérange, tout d'abord le scénario, trés trés classique, puis les acteurs qui a part Kristoffer Joner (qui est trés bon) sont un peu en retrait, niveau jeu mais rien d’effroyable. Sinon le film a de trés bon effets spéciaux (ce qui permet de rentrer dans le film et d'y croire). En bref, un bon divertissement à voir au moins une fois.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 19 octobre 2016
    The Wave est un film catastrophe sans surprise qui tente péniblement de tenir presque 2h sur une scène d'action de 10 minutes. Il a l'avantage de présenter une problématique purement norvégienne et de montrer une vie bien différente de la nôtre (avec un goût prononcé pour la couleur marron). Malheureusement, la dernière partie du film est ratée et ne nous épargne d'aucun clichés habituels. Il faudrait aussi m'expliquer comment une inondation provoque autant de petits incendies dans tous les coins à l'extérieur et l'intérieur des bâtiments.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 2 juin 2018
    Ne soyons pas trop sévère au moment de juger une production qui tente d'apporter une touche européenne sur un sujet qui nourrit le cinéma-catastrophe américain depuis des années. The Wave ne fait pas preuve d'originalité dans son déroulé, pas plus dans les interactions de ses personnages, en fait on a droit à toutes les ficelles du genre. La mise en scène se veut néanmoins sombre et sans clinquant de manière à souligner l'angoisse qui monte, et de ce point de vue ce serait plutôt une réussite. Les acteurs font le travail avec sérieux mais, après un début plutôt accrocheur, The Wave ne se démarque plus de ses petits ou grands frères et devient un produit sympathique mais très commun.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 27 septembre 2017
    Fort de son succès dans son pays natale, Roar Uthaug a su traverser les frontières en distribution tout d'abord avec son surprenant Cold Prey, puis aujourd'hui en diffusion ciné avec The Wave, prochainement sorti des rouages hollywoodiens il nous présentera sa version Tomb Raider. On peut dire qu'il présente bien. C'est efficace et ça a de la gueule. Manque juste une vraie patte. Mais le mec est un faiseur qui saura aisément répondre à des producteurs.
    Publiée le 20 août 2016
    « The Wave » est un très bon film catastrophe, disposant d’une histoire originale et d’une mise en scène maîtrisée et équilibrée, évitant de sombrer dans l’excès du spectaculaire et du dramaturge. Les effets spéciaux sont bien réussis, la photographie est magnifique. Le casting est parfaitement à la hauteur, notamment le couple central de l’intrigue. Un film norvégien qui rivalise pleinement avec certaines productions hollywoodiennes. À voir, sans hésiter !
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 26 septembre 2023
    Bon petit film catastrophe, dans un décor exceptionnel et grandiose qu'est la Norvège.
    Il est bien rythmé et bien emmené, avec quand même un gros bémol sur la fin, beaucoup trop exagérée et bien trop facile à mes yeux, dommage.. 3.5/5
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 3 février 2018
    Punaise que ce film est laborieux !! Le début est longuet et pénible et franchement ça m'a tué !! Quand la vague arrive il est déjà trop tard et on s'est déjà trop ennuyé pour s'intéresser au sort des personnages !! Un film moyen et décevant !
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 7 juillet 2017
    Ce film norvégien est à peu près distrayant mais ne sort pas du balisage des films catastrophes habituels. A l’instar des productions hollywoodiennes, les poncifs du genre y sont enfilés comme des perles avec : le type qui est seul à avoir compris ce qui se passe avant tout le monde mais que personne ne croit, ni son équipe, ni sa famille avec laquelle il se brouille juste avant l’inévitable catastrophe, puis on assiste aux sempiternelles retrouvailles et au twist final raté car tellement vu et attendu. Quel dommage que les norvégiens, tout comme les coréens avec « Tunnel », n’aient pas plus osé au lieu de nous pondre un énième film de ce genre, certes honnête, mais tellement formaté ! On retiendra juste les décors scandinaves magnifiques et la mise en avant du personnage féminin, mais c’est tout !
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 30 juillet 2016
    The Wave, film norvégien qui a cartonné au box office scandinave débarque en France, une année plus tard. Avant son visionnage, j'étais intrigué par plusieurs éléments : un film catastrophe géographiquement inattendue puisque la vague prend forme dans un fjord, une vision alarmiste vue par un cinéaste norvégien et un succès qui le pousse à atterrir sur nos écrans en plein mois de juillet. Cependant, toute cette publicité ne mérite pas vraiment qu'on s'attarde davantage sur une oeuvre qui sent plus le téléfilm catastrophe du dimanche après-midi que du blockbuster. Pourtant, il en ressort des éléments sympathiques à commencer par les acteurs dont Kristoffer Joner, faux-airs de Daryl dans The Walking Dead, ou encore pour sa première partie qui gère aux comptes gouttes avec un (peu) d'intelligence les différents évènements qui anticipent la catastrophe imminente. Si la musique, la réalisation et les lumières sont corrects (bien aidés par les multples décors), la seconde partie souffre d'une répétitivité, d'un soufflet qui retombe vite (beaucoup trop de longueurs) et un happy-end de mauvais goût. Bref, un film convenu, sans grande originalité qui a le mérite de nous divertir un peu (la vague est notamment impressionnante)
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 20 juillet 2021
    Film catastrophe à la sauce européenne... question scénario rien à signaler d original... on trouve les effets spéciaux réussis des acteurs qui servent une histoire invraisemblable évidemment... mais bon ça tient question action et suspense, pour les amateurs du genre, sans que ce soit non plus un incontournable. On profitera d un environnement scandinave cette fois