The Wave
    3,1
    1540 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Wave ?

Guiciné
    Guiciné

Publiée le 16 août 2016
    Malgré un scénario convenu, le film est vraiment prenant et les paysages Norvégien sont magnifiques. Très réussi ! Comme quoi il n'y a pas que les Américains qui savent faire des films catastrophe !
    Publiée le 10 janvier 2017
    Ce film norvégien prouve qu'il n'y a pas que Hollywood pour faire du spectaculaire... Cette "vague" est un bon film catastrophe, servi de beaux effets spéciaux et par des acteurs convaincants... Une très bonne surprise !
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 16 juillet 2017
    Ce n'est pas parce que c'est Norvégien qu'on peut lui pardonner les nombreux défauts du film, certes les effets spéciaux sont très réussis "digne" d'un film américain, mais niveau cinématographique ça reste moyen...
    ollavatelli
    ollavatelli

Publiée le 11 janvier 2017
    Vu à 10 euros en nouveauté DVD et avec une jaquette présentant autant de titres d’éloges de la presse, je craignais la belle arnaque. Finalement, j’ai regardé les critiques spectateurs sur Internet et je me suis quand même laissé tenter sur le Blu-Ray. Pour inaugurer ma nouvelle télé full HD, j’ai donc choisi de visionner ce film. Quel résultat pour un direct to dvd !!

On aurait presque pu se dire que le film misera tout sur ses magnifiques paysages pour se justifier de bonne production mais pas du tout. L’écriture est simple mais efficace : on suivra une famille bien sympathique, dont un père scientifique surveillant les conditions climatiques, habitant dans un petit village au milieu des montagnes longeant le Fjord. Aucun personnage ne sera antipathique et les acteurs seront bons. Alors bien évidemment, les paysages magnifiques restent tout de même le plus gros charme de cette production mais ils marchent tout autant mieux avec une bonne histoire derrière. La vague arrivera un peu avant la moitié du film et les fameuses dix minutes de sauvetage avant son arrivée seront particulièrement nerveuses et intenses. Ce laps de temps est presque le moment le plus intéressant du film. La scène de la vague est courte mais réussie. Ce qui est intéressant, c’est que la vague arrive vers la moitié du film et contrairement aux autres productions du même genre (The Impossible c’est au début et le film Sud-Coréen The Last Day c’est à la fin). Ici, j’ai trouvé plus intéressant ce choix car on nous laisse le temps de préparer la catastrophe (présenter les personnages et préparer une bonne alerte) et l’après, qui correspondra à chercher (si possible) à faire réunir la famille. Après la vague, le film aura du coup encore de l’intérêt et le décor sombre et apocalyptique sera sympa visuellement.
    La seule critique que je ferais sur cette production vient de sa fin qui manque de crédibilité au niveau de Kristian mais c’est un détail.

The Wave est donc une sacré surprise ! Outre les sublimes paysages Norvégiens, le film est une bonne production de catastrophe simple mais bien écrite et efficace. Si les Blockbusters Américains sont spectaculaires, ce The Wave, à défaut d’être spectaculaire, se montre bien charmant.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 3 novembre 2016
    Il est vrai que les films catastrophes ont le défaut d'être un véritable film de 1h30 où tout le monde court face aux éléments naturels. Ici, The Wave pose véritablement le sujet sur la table et bizarrement, personne n'en a l'habitude. Pendant près de 45 minutes, rien d'intéressant n'arrive véritablement à l'horizon, on se pose même la question s'ils l'ont regardent le bon film. Et finalement, le tsunami arrive. Mais voilà, sans véritable espoir de voir un film génial, l'intérêt de ce film réside seulement vers la fin du film spoiler: et les supers retrouvailles de la famille.
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 5 novembre 2016
    Un film catastrophe conventionnel qui joue la carte du réalisme tant sur le scénario que sur le lieu du tournage (ce lieu existe vraiment et le risque est bien réel).
    Le film est divisé en 3 périodes :
    1) le suspens : avant la catastrophe, les suspicions (d'un seul homme) et signes d'inquiétude plus importants par la suite.
    2) L'action : la catastrophe en elle-même
    3) le sauvetage : porter secours dans le décors d'une ville complètement ravagée.
    Tout le film tourne autour du personnage principal avec une attention particulière au concept sacré de l'amour de la famille (un père, une mère et les 2 enfants).
    Assez conventionnel mais toujours efficace.
    L'histoire prime de loin avant les effets spéciaux pratiquement inexistants.
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 27 décembre 2017
    Un Pic de Dante version norvégienne. Ce film catastrophe scandinave reprend tous les codes du film catastrophe traditionnel. Pierce Brosnan est remplacé par un grand blond qui, lui aussi, va subir une difficulté et va tout faire pour protéger sa famille. Ce film n'a rien d'innovant dans le genre. Les effets visuels ne sont pas extraordinaire car on sent bien que le budget alloué au film n'était pas forcément démesuré non plus. Ce long métrage se laisse regarder mais il n'a pas transcendé le genre.
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 13 mars 2017
    Un film de catastrophe plutôt classique dans son scénario. Rien de bien original malheureusement. Dans la mise en scène aussi c'est très classique. Visuellement bien réussi. Peu de grosse scène de KO et c'est bien vu. Mais par contre les personnage son juste horrible^^. spoiler: Le couple qui va aidé la mère de famille et qui meurt comme des chiens, sans trop être aidé par la famille de héros... c'est juste horrible^^
    Legion666
    Legion666

Publiée le 20 septembre 2016
    Petit film (je ne connais pas le budget) par rapport aux blockbuster américain et néanmoins ce film catastrophe norvégien est loin d'être ridicule au contraire! Déjà les fjords sont magnifiques, les acteurs n'en font pas trop, l'histoire est réaliste... bref une très agréable surprise!
    keser
    keser

Publiée le 13 août 2016
    Bonne surprise pour ce film catastrophe tout droit venu de Norvège. L'ambiance y est suffoquante du début à la fin. On se laisse emporter même si la dernière demie heure est un peu longue.A voir !
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 15 août 2016
    Film norvégien surprenant, stressant, une pression qui grandit de minute en minute jusqu'à l'apocalypse. Une bonne dose d'émotion sur la dernière partie, un très bon film catastrophe qui prend aux tripes.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 27 juillet 2022
    un film spectaculaire avec des effets spéciaux plutôt très bon et plutôt réussi mais franchement ça n'a rien à voir avec les gros films catastrophes américains qui vraiment reste les rois et les numéros 1 de ce genre je pense qu'ils ne doivent pas savoir de confiance sur ce bras-là car ils sont trop fort et en trop de moyens pour que les gens puissent rivaliser car en plus ce n'est pas en terme d'effets spéciaux ou de décor que cela pêchent car c'est plutôt au niveaux du scénario qui est parfois ennuyeux ainsi que les dialogue qui sont presque nul, c'est extrêment plat et cela ça met du temps à démarrer c'est très poussif et on ce demande est y vraiment un film catastrophe au bout de ce film que l'on regarde .

Résumer :
    Kristian Eikjord, géologue expérimenté à la Direction norvégienne des ressources en eau et de l'énergie (no), doit quitter l'équipe chargée de la surveillance de l'Åkerneset — massif montagneux dont l'effondrement créerait un mégatsunami menaçant la population du fjord dont celle de la ville touristique de Geiranger où travaille son épouse Idun Karlsen — afin de travailler pour l'industrie pétrolière. Le jour de son départ, une partie des capteurs détectent une anomalie avec la nappe phréatique avant de dysfonctionner. Décidé de retarder son départ malgré l'impatience de ses proches et les doutes de ses collègues, il constate que la catastrophe est immédiate. La montagne s'effondre et provoque un énorme tsunami dans le bras de mer qui borde la ville.
    kingbee49
    kingbee49

Publiée le 19 mars 2020
    Pas mal. Un film catastrophe plutôt réaliste, réalisé sans trop d'esbroufe avec une séquence sous l'eau très réussie. Les SFX sont de qualité aussi. Sans être hyper mémorable, j'ai passé un bon moment
    aldelannoy
    aldelannoy

Publiée le 10 mai 2019
    Juste un très bon film. L'homme face à la nature. Le père et la mère face à l'instinct de survie de leur famille avant tout. C'est-à-dire les bases de l'humanité. Excellent à tous points de vue.
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 13 mai 2017
    Allez un petit film Norvegien pour changer. C'est plutot pas mal les acteurs sont correctes, le scenario est classique mais acceptable. Certaines images de paysages sont magnifiques. Film pas mal.