The Wave
    3,1
    1540 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Wave ?

moket
    moket

Publiée le 29 juin 2017
    Une bonne surprise que ce film catastrophe norvégien. D'une part grâce au cadre magnifique dans lequel il se déroule, d'autre part, et même s'il finit par tomber dans les clichés américains du genre, parce qu'il maintient l'incertitude du fait de ses origines "exotiques". Spectaculaire mais n'oubliant pas pour autant ses personnages, the wave est loin d'être désagréable à suivre.
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 30 juillet 2016
    The Wave, c’est un peu une tempête dans un verre d’eau. Moins crétin qu’un blockbuster américain, le film de Roar Uthaug n’arrive cependant pas à atteindre le même niveau d’émotion que The Impossible sur la tragédie thaïlandaise. La faute à une histoire qui se focalise trop sur une famille sans nous montrer vraiment les dégâts pour l’ensemble des habitants du Fjord. The Wave se suit avec plaisir avec de très belles images et des acteurs crédibles mais manque cruellement d’originalité pour marquer durablement les esprits. [lire la critique complète sur le site]
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 10 août 2023
    Film catastrophe basculé sur une chaîne de télévision, a priori, rien de transcendant qui allait en ressortir, et pourtant !
    Et pourtant moi j'ai accroché. Tout d'abord à cette histoire, à ce scénario, à ce métier scientifique que je ne connaissais pas, aux techniques et à la manière dont tout est supervisé.

Par rapport à tout ce travail préparatoire, la mise en scène, c'est un succès. Il y a ensuite le scénario et le film à proprement parler. Bon, il fait énormément penser au film The Impossible, et il est similaire à bien des égards.

La majeure différence réside à l'anticipation de cette catastrophe et c'est là que le film se démarque, qu'il suscite notre intérêt. Il y a toutes ces questions, ces décisions et les conséquences qui en découlent. Le tout rend une copie vraiment agréable.

Film catastrophe oblige, nous subissons également la tradition du héros sauveur... dommage collatéral obligatoire, mais on survit à ce final.

Un ensemble fort bien mené, et une petite surprise cinématographique avec de belles prises de vue !
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 19 juillet 2017
    Film de castatrophe Norvégien, "The Wave" contient tous les éléments du genre. Un début lent avec un homme qui a vu avant tout le monde, un incroyable évenement se produit, et on court pour sauver des gens.
    Le coté intismiste est bien retranscrit et quand on sait que c'est inspiré d'une histoire vraie .... c'est glaçant.
    dejihem
    dejihem

Publiée le 9 août 2016
    L'inéluctabilité de la catastrophe ainsi que les scènes aquatiques et les effets destructeurs cauchemardesques, dans une tension qui monte inexorablement, en font l'un des meilleurs film du genre. Les norvégiens ne s'y sont pas trompés, 20 % de la population ayant vu le film. La gradation de ladite tension, sans effet tapageur ni musique ronflante y sont pour beaucoup, sans compter la petite famille concernée, bien interprétée. La benjamine n'a pas le rôle le plus consistant et pourtant elle impressionne. C'est aussi le film parfait pour les SST (sauveurs secouristes du travail) pour indiquer ce qu'il faut faire et ne pas faire ! Je suis sorti de la salle complètement groggy...
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 23 août 2024
    C'est un film low cost norvégien. Un film catastrophe sans grands moyens. On pense qu'on va on avoir plein la vue, mais il n'en n'est rien.
    Cineseba
    Cineseba

Publiée le 29 juillet 2016
    "Voilà, enfin, je dirais que "The wave " est un bon film catastrophe car il n'a pas cherché à nous impressionner avec la grande succession des scènes catastrophes, des destructions des maisons ou des voitures, comme on voit dans les films "San Andreas" ou "2012". Ce film m'a agréablement surpris, il a bien su entretenir le suspense et l'angoisse en nous montrant d'abord les beaux paysages de Fjords norvégiens pour nous donner envie d'y aller un village devant ces paysages. On découvre ensuite que ce village vit régulièrement sous la menace du glissement de terrain des montagnes qui se fissure à 15 cm par an et qui peut s'écrouler, ce qui peut provoquer un tsnanmi ... Les décors sont sobres, du style norvégien. Les intrigues de la famille sont bien ficelées et assez réalistes, rien à voir avec des clichés hollywoodiens, par exemple, les scènes de drague, celles avec des mauvais personnages ... On s'attache plus facilement aux personnages dans le but d'amplifier notre angoisse face au danger qui plane autour d'elle ! En plus, le film "The wave ", comme le titre indique "LA "vague, c'est à dire, une seule vague qui va passer, n'a pas cherché à ajouter d'autres catastrophes pour nous impressionner davantage ! Bref, dès l'alerte, les 10 minutes suivantes sont intenses tant qu'on craint pour la survie de la famille qui doit aller plus haut, 80 mètres plus haut pour être épargné du tsunami ... Une fois, la vague passée, le film "the wave " a réussi à nous partager les émotions des personnages face à l'hôtel dévasté, face à l'emprisonnement dans un endroit impossible à sortir, je ne vous dis pas de quoi il s'agit ... Les scènes d'un hôtel ruiné me donnent l'impression que la vague est vraiment passée ! En plus, il n 'y'a pas beaucoup d'effets spéciaux ! C'est ça, un bon film catastrophe, c'est à dire qu'il suffit de raconter une histoire de famille sans des clichés hollywoodiens, puis se concentrer sur une seule et pas plusieurs, catastrophe naturelle et enfin de suivre le parcours de survie de la famille ... Il y a beaucoup d'émotions dans le film, ouah ! Je pense que les films catastrophes américains sont tombés dans le piège avec de multiples scènes de destruction car celles ci peuvent effacer les personnages et leurs émotions ... Bref, j'ai bien aimé ce film "The wave ". Une seule petite incohérence que j'ai du tiquer mais bon : un bateau après le passage de la vague ... Mmmh .. Sinon, c'est un bon film catastrophe ! Divertissant !
    Benito G
    Benito G

Publiée le 11 octobre 2021
    Un film catastrophe où absolument tout est eédicté dans l'introduction... Et oui^^. La seule originalité du film tient au fait qu'il est : norvégien et arrive a égaler des profs US a je ne sais combien ! Il fait tout bonnement l'impasse sur des decennies de cinéma en recopiant, photocopiant une histoire usée jusqu'à la corde (et souvent utilisé dans les téléfilms catastrophe) : on présente les héros, il y a une première alerte scientifique presque anodine, mais un alarmiste va voir la réelle teneur du danger, puis ce qui devait arriver arriva, nos héros seront séparés mais le dérouler du film a une teneur plus élevé humainement parlant etc...et le suspens va crescendo jusqu'à... Ce que l'on se doutait... (sans spoiler^^lol). Inutile d'être cinéphile pour savoir comment tout cela se termine. Les paysages y sont idylliques, mais aucune place pour une quelconque suprise, un suspens autre que celui attendu, mais un petit plaisir coupable quand même. Les FX tiennent leur promesses et n'ont rien à envier aux américains, mais il restent parfois expéditifs, faute de budget je pense (les décors restent minimalistes mais sublimes). Aucune innovation sur le genre catastrophe, mais hors FX, on sent plus le côté réalité que fiction des films US pré formaté. Donc il en decevra certains c est sur, mais sans mettre d attente à la Hollywoodienne ne voulant qu en mettre plein les yeux... On se laisse prendre au jeu et on voit un potentiel certains du côté des Norvégiens...lol
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 4 août 2023
    Le film catastrophe était mon genre de prédilection lorsque j'étais plus jeune et depuis, je l'ai un peu perdu de vue, en ne regardant que quelques films, par-ci, par-là. Et celui-ci, réalisé par Roar Uthaug et sorti en 2015 me rappelle en particulier les téléfilms qui passaient sur TF1 ou M6 le samedi après-midi. Et ce n'est pas franchement un compliment. Car certes, si c'est plus ou moins divertissant sur le coup, le film reste malgré tout assez pauvre ! Et ici, le film n'a de "cinématographique" que sa scène spectaculaire (d'ailleurs présente sur l'affiche), tout le reste n'étant que du remplissage à base "oh mais je vous l'avais dit" ou de bons sentiments. Car oui, le film essaye ici de copier un modèle américain et ça se voit beaucoup trop ; en fait on ne voit que ça ! Car nous suivons ici un père de famille géologue qui voit que y a un truc qui cloche dans la montagne mais que personne ne veut croire. On a donc ici la petite famille nucléaire parfaite qui s'apprête à déménager pour un avenir plus radieux, le père étant d'ailleurs la copie de Tom Cruise dans "La Guerre des mondes", c'est-à-dire assez maladroit avec ses gamins, gardant une complicité avec la jeune fille mais étant en froid avec le fils. Et déjà, à partir de cette mise en place, on peut très facilement deviner dans le schéma narratif qui va suivre. Et ça ne loupe pas ! La famille se sépare évidemment, pour que l'on puisse suivre la catastrophe de deux points de vue différents, le père essaye d'aider tout le monde, la mère essaye de protéger son fils et on avance comme ça entre actes héroïques et scènes larmoyantes. Enfin, ça c'est dans la seconde partie, c'est-à-dire l'après vague. Car la première, qui dure environ cinquante minutes et qui est assez lente, on a un autre gros cloché du film catastrophe avec le mec qui alerte les autres mais que personne ne croit. Et au lieu de se barrer avec sa famille (ce dont il avait largement le temps), reste près de la catastrophe. Et le film ne parvient même pas à être complètement divertissant. Alors oui, dans la première partie, nous avons de très beaux paysages de la Norvège, la fameuse (et unique surtout) scène catastrophe est bien réalisée mais le film lasse ensuite très vite son spectateur. "The Wave" est donc un film assez oubliable.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 10 septembre 2017
    Si l'on fait fi des nombreuses invraisemblances dans la deuxième partie, sans lesquelles il n'y aurait plus de film, "The Wave" est un film catastrophe de bonne facture. Après une première moitié de film introductive obligatoire, qui se révèle peut-être la meilleure partie, vient le moment de la catastrophe même avec la fameuse vague en question. Sa courte apparition dans le film crée une frustration qui n'est pas si mauvaise, car cela laisse place à la dernière partie, la recherche des proches avec un côté survival relativement prenant.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 12 juillet 2017
    Film catastrophe Norvégien assez sympathique !! Une histoire sympa même si c'est du déjà vu avec des clichés pour ce genre de film !! La scène de la vague, bien qu'assez courte est impressionnante !! Ensuite le rythme baisse pour finir par un final sans surprises
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 25 août 2016
    cette production norvégienne propose un film catastrophe qui ne mise pas sur le sensationnel mais plus sur l'aspect psychologique et la dramatique vécue par une famille. lent à démarrer, finalement sans grande surprise et empruntant des séquences à des films déjà vus (notamment Abyss), l'ensemble se laisse regarder sans ressentir le grand frisson.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 8 octobre 2017
    Un film de catastrophe norvégien.
    Ce n’est pas courant de voir des films venant de ce pays et surtout des films catastrophe.
    Car avouons le souvent ce qui fait défaut à ce style de film,c’est les effets spéciaux mal fait.
    The wave malheureusement ne déroge pas à ça.
    On a vu pire mais on a vu surtout mieux.
    On est limite au niveau des téléfilms du petit écran.
    On se contentera donc d’admirer les beaux paysages norvégien.
    Même le scénario est trop prévisible.
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 1 août 2016
    Après plusieurs années à surveiller la montagne qui surplombe le fjord de Geiranger où il habite, Kristian, scientifique, s’apprête à quitter la région avec sa famille pour rejoindre une société pétrolière à Stavanger. Alors que des signes précurseurs sont détectés par les machines, un pan de montagne finit par se détacher et provoquer un Tsunami.
    Lancé dans une course contre la montre, Kristian doit retrouver les membres de sa famille et échapper à la vague dévastatrice. Le compte à rebours est lancé...

"The wave" est le premier film catastrophe norvégien. Son réalisateur n'a rien d'un inconnu puisqu'il s'agit de Roar Uthaug, réalisateur des survival "Cold prey" 1 et 2 et de "Dagmar l'âme des vikings".

Sans être spécialement un amateur du genre, j'ai trouvé "the wave" plutôt réussi. Le film s'appuie sur une catastrophe qui s'est réellement produite dans les années 30 en Norvège, faisant 40 victimes.
    Le film est bien construit avec une première partie qui annonce la montée en puissance de la catastrophe, le scepticisme des scientifiques face aux alertes de Kristian et après son déroulement, les efforts fournis pour retrouver les survivants. J'ai trouvé que le réalisateur avait réussi à trouver un ton assez original, sortant le film de la mouvance un peu convenue des blockbusters américains et donnant à la vague une dimension horrifique et implacable. Toute proportion gardée, le film rappelle que la faille sur laquelle est centré l'intrigue -le fjord de Geiranger- s'élargit de 18 cm par an et que l'issue sera le glissement de terrain...un peu comme pour le "big one" de Californie.

Doté d'un bon casting (on a vu Kristoffer Joner, l'interprète de Kristian dans "dead snow 2" et dans "the revenant") et d'un bon soundtrack bien angoissant de Magnus Beite, "The wave" est un film catastrophe qui atteint ses objectifs.
    NammJones
    NammJones

Publiée le 22 août 2016
    The Wave à un scénario simple et suffisant pour l'histoire.
    On a des impressions de longueurs mais les détails insérés dans ces moments sont importants et nous donnent des réponses. La vision norvégienne de l'intrigue est vraiment intéressante car dans des impressions de déjà-vu, on reste surpris de la suite. La VF est, par contre assez pénible.