bsalvert
Publiée le 1 août 2023
On ne peut pas dire que le film soit emballant tant il est écrit à l'identique d'un film américain...héros, histoire, suspense, jusqu'au final. Pas une seule émotion ne se détache du film même en restant concentré.
Belle efficacité immédiate que celle de ce film catastrophe norvégien qui, avec un budget de petit film d’auteur européen, parvient à faire concurrence aux blockbusters américains. Tout d’abord, il s’agit du premier film catastrophe regardable (mis à part The Impossible sur le tsunami en Asie) en plus de trente ans. Certes, le réalisateur ne fait pas preuve d’originalité avec un script ultra balisé : on pose les personnages, la catastrophe arrive et on suit l’opération de sauvetage. Toutefois, il ne tombe pas dans les excès des Américains, tout en signant des séquences époustouflantes. Le cinéaste respecte également l’aspect violent et soudain de la catastrophe en n’étirant pas sa scène de destruction outre-mesure. Il en renforce d’autant plus l’impact immédiat. On peut sans doute lui reprocher quelques facilités narratives, notamment lors d’un happy end douteux. Il n’explore pas assez la piste intéressante mise en place lorsqu’un personnage est obligé d’en sacrifier un autre pour survivre. Ce conflit psychologique enthousiasmant est malheureusement balayé d’un revers de manche au profit d’une résolution plus conventionnelle. C’est dommage, mais ne gâche pas totalement le plaisir de voir enfin un film catastrophe réussi.
Film digne des films américains, du grand spectacle et un suspense formidable, à voir absolument, surtout quand on sait que c'est une histoire vraie !!
un film catastrophe norvégien ça peut surprendre vu le manque de moyen. l'histoire tient la route malgré quelques scènes qui sentaient le déjà vu mais bon au moins ils auront essayé.
Enorme carton au box-office norvégien, The Wave réinvente le film-catastrophe hollywoodien à la sauce scandinave. Un scénario classique et une mise en scène réussie en font un agréable divertissement.
Détrompez-vous, The Wave n’est pas un énième blockbuster américain. Le fait est rare, cette super production est l’un des premiers films catastrophe scandinave. Une fois les choses dîtes, le thème ne se différencie pas trop de l’outre-Atlantique. Des scientifiques surveillent les failles et glissements d’une montagne afin d’éviter un tsunami. Comme par hasard, c’est lorsque le personnage principal arrête ce boulot que les choses tournent mal et il est donc amené à revenir sauver cette petite ville touristique. Il faudra tout de même attendre une quarantaine de minutes avant d’avoir une scène d’action sous les yeux. Puis les éléments se déchaînent et on prend pas mal de plaisir. Mais comme par hasard encore, on connaît les survivants. Sur la fin, on pense que le réalisateur va nous surprendre. Va-t-on enfin voir un personnage important mourir, le suspense est à son comble. Oh pardi, The Wave avait réussi à nous captiver mais se termine en grand n’importe quoi. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
C'est divertissant malgré quelques longueurs au début du film et quelques chichés digne des films de catastrophes Américains. On passe un bon moment mais sans plus. Le scénario tient la route. Agréablement surpris par la qualité d'interprétation des acteurs. Un film norvégien qui nous surpend parfois par son jeu d'acteurs et la scène de la vague.
3.5/5 Long à démarrer, les scènes de désastres sont cependant très efficaces, dont celles, fortement asphyxiantes et claustrophobes, aquatiques. L'action est alors vu, semble t-il, en temps réel. The wave, bon film de genre très professionnel, malgré certaines facilités, mérite d'être vu.
très bien , réaliste , à voir ; par rapport aux films américains spécialistes de films castatrophe , c est très naturel et bien filmé, les paysages sont superbes
4 506 abonnés
Publiée le 4 novembre 2020
Le jeu d'acteur est risible et le héros principal est le père aimant qui surmonte toutes sortes de problèmes pour créer des liens avec son fils maussade et sauver ses ratés constamment chargés. Il y a l'adorable enfant nordique qui s'accroche à sa peluche et dit beaucoup de papa d'une manière attachante. Quelques maris voient leurs femmes emportées et regardent dans le vide avec une expression de chiot triste. Certains touristes se tiennent dans le hall d'un hôtel incapables de comprendre qu'ils vont tous mourir à moins de monter dans le bus. Mais le pire c'est quand notre héros voit la vague imminente et décide que sa meilleure chance est de se boucler dans une voiture. Ce qui est clairement du côté d'une falaise abrupte. La vague frappe il est ballotté son passager ne s'en sort pas mais il le fait parce qu'après le passage de la vague, la voiture est à l'envers mais incroyablement elle est toujours sur la route sur le flanc de la falaise pas en mille morceaux au fond du fjord. Le pire c'est quand il sauve sa femme et son enfant de la noyade dans le bunker de l'hôtel. Un film réservé au fan de cinéma norvégien mais pas pour moi...
Par Roar Uthaug, le réalisateur de l'excellent "Cold Prey" (petit clin d’œil d'ailleurs si vous êtes attentifs), "Bolgen" est un film catastrophe qui ne révolutionnera pas le genre dans ses faits ou son déroulement classique même si c'est inspiré d'anciens faits, mais c'est un film très efficace qui n'a rien à envier aux films à gros budget du même genre d'Hollywood. La seule différence qu'on pourrait noter avec un film américain, c'est qu'ici, il n'y a pas de surenchère, j'entends par là pas de réplique, l'histoire se limite à la mise en place de l'histoire, la catastrophe et l'après avec les recherches ce qui est déjà pas mal et il n'y a pas besoin de plus. J'ai trouvé ce film particulièrement réussi, il est prenant et intense au bon moment avec notamment un final riche en émotion puis surtout visuellement, c'est presque parfait que ça soit le cadre magnifique, les décors après la catastrophe et bien sûr, la scène de la vague qui est très impressionnante, je pense qu'ils ont mis tout le budget dedans ce qui explique qu'il n'y a pas de répétition et que la scène soit malheureusement assez courte, mais bon, il vaut mieux ça que des images de synthèses moches.