L'Avenir
    3,1
    1459 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Avenir ?

David B.
    David B.

Publiée le 16 octobre 2016
    Tout s'effrondre pour Nathalie, qui cumule les coups durs. Pourtant, à malheur tout est bon, elle s'ouvre à une nouvelle vie. Un film d'espoir, avec une actrice toujours juste et lumineuse.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 7 octobre 2016
    Ce film débute par une longue, très longue mise en place, volontairement réaliste. Il y a effectivement des efforts au niveau des dialogues, quelques jolis plans... mais vraiment rien de bien transcendant pour ma part. LE film prend quand même un grand temps à se mettre en place...: présentation des personnages -mère, père, enfants, grand-mère, et grossomodo la situation de la famille (la vie quotidienne et somme toute banale d'un couple de profs). L'oeuvre ajoute quelques tendances philosophiques pas vraiment utiles et qui ne seront peut être pas compris de tous mais à au moins le mérite (va t-on dire) de pousser le bouchon bien loin. La photo y est belle et lumineuse, et le casting ( Huppert est au top et sa "collègue" une bonne surprise). Alors le film se met en place, doucement, si bien que l'on finit quand même par comprendre que le pitch que tout le monde peut lire ici et sur pas loin de la moitié du temps -et encore je suis gentil ; une bonne partie du film mais n'apprenant rien du tout et n'étant pas spécialement intéressant. Enfin, après plus de 30 minutes, celui-ci semble réellement tenir son sujet : le changement de vie, l'isolement... Et puis non : l'histoire retourne à son placement de base et finira par ronronner ainsi jusqu'à la fin ; sans le moindre retournement de situation ou de surprises (aurait il encore fallut trouver une base à celle-ci^^). Difficile de s'étonner des faibles scores réalisés au box office par 'une oeuvre comme celle-ci. Difficile de dire qu'un film est complètement mauvais même si l'on peut sentir une certaine bonne volonté mais que rien n'y fait et que l'on ressort déçu (si l'on a tenu jusqu'à la fin et cela reste déjà un bon pas^^). Pour ma part, un film à éviter et ou ne ressort pas grand chose de convainquant ou de vraiment intéressant malgré la possibilité par rapport au sujet et à la longue présentation de l'ensemble et des personnages. Dommage
    peter W.
    peter W.

Publiée le 6 octobre 2016
    L' emballage est bien présenté avec Isabelle Huppert qui maitrise parfaitement son sujet. Maintenant pour ce qui est du contenu rien de bien original. La famille de profs parisiens apparemment bien établis avec la maison de campagne en bretagne. La grand mère malade, le chat a récupéré, l'ancien élève qui vit dans une communauté et qui remet vaguement en cause l' idéal de la prof ... plutôt cliché et en même temps réaliste.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 5 octobre 2016
    Epanouie au travail comme en famille, Nathalie voit sa vie bousculer lorsque son mari la quitte. A cinquante ans, elle voit aussi ses enfants s’éloigner naturellement du fait qu’ils construisent eux aussi leur vie. Et puis, il y a sa mère folle, qui prend beaucoup de place de sa vie. Mais du jour au lendemain, c’est le vide qui va s’installer dans son quotidien. Avec les années passées, la professeur de philosophie s’était habituée à son quotidien et va devoir chercher un nouveau sens à sa vie. Pour jouer ce rôle de quinquagénaire, c’est Isabelle Huppert qui va s’armer de l’intelligence de ses traits et ses mots pour nous captiver. Mia Hansen-Løve ne présente pas une œuvre avec des enjeux, elle préfère instaurer la fluidité de l’écriture pour permettre à son actrice d’habiter son personnage. Ainsi, Huppert nous subjugue par ce réalisme complexe mais véritablement simple à la fois. Récompensé par l’Ours d’Argent à la Berlinale 2016, L’Avenir est le témoignage d’un stade de vie.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    FaRem
    FaRem

Publiée le 3 octobre 2016
    Mia Hansen-Løve dresse le portrait d'une femme indépendante et comme elle le dit elle-même comblée intellectuellement parlant qui croyait avoir une vie bien rangée et stable jusqu'à ce que tous ceux qui l'entourent la quitte d'une façon ou d'une autre. Le réalisateur a semble-t-il voulu faire quelque chose de très réaliste donc le film est à l'image de la vie de Nathalie, c'est-à-dire monotone et un peu ennuyeux. Tout est logiquement centré sur cette dernière dont le personnage est bien développé ce qui n'est pas le cas des autres et ce qui donne à chaque fois des scènes à sens unique et donc pas toujours intéressantes. Le début est plutôt pas mal quand on la voit jongler entre plein de choses (mère, mari, enfants, amis, travail), mais après le drame, il ne se passe plus rien, il y a vraiment quelque chose qui se casse, c'est peut-être voulu d'ailleurs, mais le film tourne alors trop en rond avec une histoire qui n'avance plus. Ce n'est même pas un mauvais film, c'est juste que c'est trop classique et un peu fade pour réellement marquer. Il manque de la tension, de l'émotion et surtout des enjeux plus importants puis Isabelle Huppert bien que talentueuse ne peut pas faire des miracles et tenir seule une histoire qui finalement ne raconte pas grand-chose.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 3 octobre 2016
    Réalisé à l'ancienne, rappelle les comédies dramatiques des années fin 70, début 80. Aussi bien dans la narration, que l'approche des personnages. 2 étoiles et demie !
    tixou0
    tixou0

Publiée le 1 octobre 2016
    Après "Un Amour de jeunesse" (2010), voici "Plus d'Amour en vieillesse", en fait "L'Avenir" - pour une bobo senior (prof de philo, comme la mère de la réalisatrice..), à qui l'abandon par son mari (prof aussi) pour une plus fraîche, tout autant que la disparition concomitante d'une génitrice insupportable, donnent l'occasion de se "reconstruire" (en grand-mère "zen", apparemment, à la veille de la retraite). Sans grande surprise, on retrouve Isabelle Huppert distribuée. Pour une prestation sans saveur. Dans un film nombriliste, et ultra fade (propos, comme style cinématographique).
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 1 octobre 2016
    Isabelle Huppert spécialiste des films intimistes ou intellos ou complexes ou de réalisateurs compliqués ou tout à la fois, nous offre ici une prestation simple et extrêmement touchante, et porte le film sur ses épaules. La réale que je ne connaissais pas, signe une oeuvre de qualité d'autant qu'il s'agit plus de la chronique d'une vie presque ordinaire mais dont on savoure le moindre instant. L'exercice étant d'autant plus difficile car il ne se passe pas grand chose mais tout est charme et humanité. Du bel ouvrage.
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 21 septembre 2016
    Un film d'un ennui mortel. Les dialogues en sont extraordinairement mal écrits, beaucoup trop explicatifs, envahissants, maladroits et lourds. Même Isabelle Huppert, d'ordinaire si étonnante et talentueuse, se révèle en deçà de son niveau habituel et ne sauve pas les meubles. C'est vraiment catastrophique en bref.
    Publiée le 4 août 2016
    Lassant de trop de répétitions... On s'y est ennuyé. Ce couple de deux profs intellos qui ne savent pas se trouver, ni communiquer est soûlent. Cette caméra les trois quart du temps tournée sur Isabelle Huppert n'a pas de sens, cette amitié prof élève est limite sinistre et sans envergure. Les dialogues n'ont aucune force, impression de déjà vu... A éviter.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 26 juin 2016
    A 35 ans, c'est déjà le cinquième film de cette réalisatrice prolifique. Elle met ici en scène Isabelle Huppert, prof de philo, qui doit gérer une mère possessive, deux enfants et un mari qui va s'avérer être infidèle. J'ai trouvé ce film assez ennuyeux, sans réellement de temps forts. Le contexte de cette famille est clairement "bobo" et la philosophie, voire l'économie pour le mari sont abordés de manière superficielle. Isabelle Huppert se démène tant bien que mal pour donner de la crédibilité à cette femme d'un certain âge qui semble se contenter de son "épanouissement intellectuel". Une comédie de moeurs sans grande saveur.
    alpha-pixel
    alpha-pixel

Publiée le 15 juin 2016
    Nathalie, prof de philo. En deux ou trois instants, elle perd tout : sa mère, son éditeur, son mari, son joli passé dans leur maison de bord de mer, ses certitudes, et certainement la joie. La voilà donc nue, au centre de sa liberté. Pour y faire face, pour l’apprivoiser, Nathalie l’agrégée devrait être armée comme nulle autre par son expertise en philosophie. La philosophie certainement va lui dire comment vivre cette totale liberté… Autrement à quoi servirait-elle ? Mais Nathalie qui connait sur le bout du cerveau la liberté comme concept semble soudain découvrir qu’elle possède une liberté bien à elle...
    Disserter sur les abîmes est une chose, c’est autre chose que de ressentir le grand vertige de soi. Nathalie ne suit pas l’exemple de sa vieille chatte qui, elle, malgré son obésité, sa couleur noire, tous les malédictions du monde féminin contenus dans sa caisse de Pandora, part courir le monde et dénicher des souris. Nathalie renonce à sa liberté : elle hésite devant les caresses d’un inconnu. Jette trop vite les bouquets aimants de son mari. Elle se braque contre les couvertures haribo-marketing proposées pour son livre. À chaque occasion offerte par le hasard, elle se fige dans son âge social et dans sa condition canonique pour ne pénétrer nulle part. À la campagne elle ne prend pas le risque d’entrer dans les débats et les ébats subversifs des jeunes alternatifs qui l’accueillent. Nathalie est juste patiente. Sa vie ne songe jamais à se décaler sur une quelconque impatience. Ni révolutionnaire (comme son ex élève), ni charnelle (le fantasme lui suffit), trop sage. Face à sa totale liberté, Nathalie bourgeoise intello est aussi démunie qu’une ouvrière avec un mini CAP : il reste à toutes deux les choses simples de la vie qui va toute seule : le bonheur d’être grand-mère, une ressemblance fantasmée avec le nourrisson, la chaleur tendre d’une poularde farcie en famille un soir de Noël. Levinas a raison : la liberté est difficile. Nathalie signifie naissance. Dans le film, Nathalie ne nait pas à elle-même. Quel est alors le destin du bébé ? Sinon la fin dans une maison de retraite. Certes dans la première image du film, la tombe de Maupassant est belle face à la mer. Mais où sont ses Pascal, Levinas, Rousseau qui disent comment résister au courant qui y mène ? Plutôt qu’ « Avenir », le film aurait pu s’appeler «La vie derrière soi» ou aussi «Nathalie sans la vraie vie», ou encore «Renoncements». Voilà pourquoi c’est un beau film triste. Triste pour elle, pour une Nathalie dont on a envie de remuer le crâne pour qu'agisse enfin tout ce qu’il contient de doctrines.
    overlook2
    overlook2

Publiée le 13 juin 2016
    Caricatural à souhait (les intellos, leurs chats et leurs livres), creux jusqu’à l’abime (son portrait famélique d’une quinquagénaire en flottement n’est jamais senti et tourne complètement à vide), assommant d’ennui, cet avenir-là est celui d’un certain cinéma français sclérosé jusqu’au trognon.
    MemoryCard64
    MemoryCard64

Publiée le 7 juin 2016
    Fin de l'année scolaire, fin du lycée, début de l'été. Une période de l'année judicieusement choisie par Mia Hansen-Løve pour parler de l'avenir de Nathalie, professeur de philosophie jouée par Isabelle Huppert, à un moment charnière de sa vie. En effet, une série d'événements malheureux viendra subitement bousculer cette femme. Bien qu'il s'agisse de choses assez graves que tout le monde redoute à un moment ou un autre, la réalisatrice choisit de laisser ces événements au second plan pour s'intéresser aux à-côtés, aux petits détails qui accompagnent ce genre de situations. Elle met en scène, de manière très épurée, des segments de vie dont l'intonation n'est pas toujours réaliste (comme la scène où le personnage principal, faisant cours dans un parc, reçoit un appel urgent et explique sans pudeur à ses élèves de quoi il s'agit avant de partir) mais qui reste réelle. Isabelle Huppert occupe une place importante dans l'appréciation du film. Son jeu, qui est d'habitude assez particulier, semble ici cassé. Elle prend des intonations étranges, paraît souvent monotone et détachée, mais son personnage est humain et vrai, pour une raison que j'ignore. Elle a une manière de ne pas en vouloir aux autres, de prendre sur elle, d'être patiente qui est touchante. Et puis soudain, au détour d'une phrase, des larmes jaillissent sans prévenir, qu'elle cherche à cacher honteusement... Mia Hansen-Løve manie bien l'émotion, je crois. L'Avenir présente donc l'arrivée des problèmes comme la fin des responsabilités pour Nathalie, qui devra vivre avec une liberté nouvelle l'attente du futur. Je perçois ce film comme une sorte de voyage initiatique, sans réel but ni conclusion : on a vu la vie d'une femme, on a un peu vécu avec elle et puis c'est tout. Et c'est déjà pas mal.
    Sandrine F
    Sandrine F

Publiée le 30 mai 2016
    tres joli film, isabelle huppert touchante et troublante comme d habitude.. un mélange de douceur de charme et d ambiguité..