J’ai beaucoup aimé ce film. Tout semble sourire à Nathalie (Isabelle Huppert) : une famille équilibrée avec son mari et ses enfants, un métier de professeur de philosophie qu’elle adore, des publications pour une maison d’édition qui reconnaît ses compétences. Puis, tout bascule :
son mari lui annonce qu’il part vivre avec une autre femme, peu après sa maison d’édition la lâche pour privilégier un contenu plus moderne, sa mère (qui était très présente et possessive) meurt, son ancien élève, avec qui elle gardait d’excellentes relations, part vivre dans le Vercors. Elle se retrouve délaissée, abandonnée en premier lieu, puis commence à voir ces bouleversements comme des opportunités de liberté
. C’est très beau, subtil et touchant. Une scène particulièrement émouvante : lorsqu’elle quitte - sans doute pour la dernière fois - la maison de vacances de son mari, à laquelle elle est très attachée, on sent sa douleur, sa tristesse, mais ce n’est pas dans le dramatique, cela reste très pudique et c’est d’autant plus touchant, avec en fond sonore cet air de musique de Schubert.
Il y a également beaucoup d’humour, notamment avec la mère de Nathalie, Edith Scob qui est parfaite. Elle est intenable et cherche par tous les moyens à attirer l’attention de sa fille. Dans la maison de retraite, elle se prive par exemple de manger et lorsque sa fille arrive, elle se plaint d’avoir faim car on ne lui donne pas à manger.
Les cours de philo sont très vivants et intéressants. Un exemple : la lecture d’un texte de Rousseau sur le bonheur qui ne serait atteint que dans le désir de celui-ci.
C’est un film “quotidien” mais pas ennuyeux une seconde, l’ensemble est porté par Isabelle Huppert, extrêmement crédible et juste dans son interprétation de petite femme dynamique et forte qui ne se laisse pas emporter par ses émotions, qui continue à vivre malgré les aléas, sans être non plus un bloc infaillible. Tout est suggéré, c’est très subtil.
J’ai beaucoup aimé ce film qui donne à réfléchir, et pour lequel Isabelle Huppert campe à la perfection une Nathalie très touchante.