Publiée le 4 avril 2016
Je trouve ce film.lumineux , une ode à la femme et à une résistante ancrée dans le réel. . Nous retrouvons une Isabelle Huppert , enfantine et rieuse , inscrite dans le social de son temps avec un métier prégnant , hors des multiples activités artistiques. Accompagnée d'un lied de Schubert poignant , telle une Truite , autrefois enjeu du regard des hommes , isabelkd se libère des contingence familiales , affectives et professionnelles retrouvant sa liberté intérieure et sa paix pour continuer sa vie. Une pensée pour Christine Pascal dont Isabelle a dans doute trouver sa source dans la véhémence et l'intégrité ,porte flambeau d'une certaine femme d'action.
Plongée dans le cinéma d’auteur français, où il fait bon vivre dans des appartements parisiens remplis de livres de philo, dans lesquels les personnages se torturent l’esprit sur leur condition misérable d’humains. Le genre de film qui agace la plupart, pour son esprit communautariste, centré sur l’intellect français qui fleurit au cinéma depuis la Nouvelle Vague. Mais il faut aller plus loin, car Mia Hansen-Love questionne cet univers élitiste, avec sagesse et esprit, faisant de ce film un manifeste très intéressant sur notre rapport contemporain à la révolution et aux classes sociales. Elle propose un face à face entre deux générations – celle de Nathalie (Isabelle Huppert), prof de philosophie et vaguement ancienne soixante huitarde, et celle de Fabien (Romain Kolinka *.*), son élève dévoué et engagé dans une lutte contre le système. L’esprit de 68 règne sur l’ensemble du film, ponctué par des réflexions philosophiques pertinentes. Mais plus que ça, le film met bien en avant la recherche d’un combat propre à la jeune génération, mettant en scène ses convictions et tentatives pour créer un monde meilleur. Et cela, toujours en questionnant un rapport générationnel, qui passe par l’intellectuel, mais également la vie familiale et amoureuse.
Grosse déception après avoir lu tant de bonnes choses autour de ce film ... Je me suis ennuyé du début à la fin avec cette histoire et ces personnages de "bourgeois un peu snobinards" .... Dès les premières minutes, une fois la présentation des personnages et de leur vie, j'ai vite compris que je n'accrocherais pas au sort de cette prof interprétée par une Isabelle Huppert que j'ai trouvé très fade comme son personnage qui ne semble pas affectée par tout ce qui lui arrive...Sans affinités avec le personnage, c'est ensuite difficile d'accrocher à son histoire d'autant plus que la mise en scène de Mia Hansen Love est assez décevante, je m'attendais à beaucoup mieux de sa part. L'autre personnage interprété par A. Macron est quant à lui assez agaçant dans son rôle d'idéaliste donneur de leçons... Un film que j'espère très vite oublier !