La Vérité si je mens ! Les débuts
    1,9
    1642 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vérité si je mens ! Les débuts ?

benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 20 mars 2020
    Je m'attendais à bien pire...surtout en voyant que le film durait 1h50...Oui, mais voilà, le film s'avère être correct, bien aidé par le mimétisme (tant physique qu'au niveau des intonations) des jeunes nouveaux acteurs avec leurs alter ego du futur...alors, certes, c'est beaucoup de successions de scènes sans grand lien entre elles, assez prévisible, mais la nostalgie des précédents films et un coté franche camaraderie aident à prendre ce recyclage comme un divertissement, évitable et oubliable.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 16 mars 2020
    Les débuts de Patrick et Dov, qui prêtent idéalement leur traits et mimiques, peuvent éventuellement justifier ce prequel, le reste repose sur une nostalgie qui n'attendait plus rien de cette franchise.
    angliiiius
    angliiiius

Publiée le 14 mars 2020
    C'est gentillet à voir à la maison en temps de pluie ... tres stereotypé même si on se rapproche d'une certaine réalité des années 80... aujourd'hui c'est les chinois qui ont gagnés et les acteurs ils seront plus efficaces dans une pièce de théâtre au collège/lycée
    Marian88
    Marian88

Publiée le 10 mars 2020
    Après LVSJM les débuts, les réalisateurs vont-ils réussir à faire pire dans la médiocrité avec par exemple : "La vérité en maison de retraite" ?? Je crois qu'on a atteint les limites d'un scénario déjà usé jusqu'à la corde. Combler le cinéma français avec ce genre de comédie désopilante ne l'enrichit pas ! C'est du réchauffé avec de jeunes acteurs qui n'arrivent pas à la hauteur de leur conviction, et c'est bien dommage pour eux. 8M€ pour ça.
    scout16
    scout16

Publiée le 10 mars 2020
    Un nanar qui exploite la série à succès sans parvenir un seul moment à faire rire.
    Le scénario est ponctué d'invraisemblances : la femme de Max, commerçant bien connu du quartier, qui vient chercher son jeune amant à la sortie du lycée et lui roule des galoches devant tout le monde par exemple, attitude typique d'une femme adultère qui veut rester discrète.

Mais le pire est sans doute ces anachronismes qui n'échapperont pas aux cinéphiles. L'action se déroule en 1983, on le sait grâce à la feuille d'examen du bac qui comporte l'année de l'épreuve, et grâce à la vignette automobile apposée sur le pare-brise de la voiture de Patrick. Or, à un moment du film, Serge propose à une fille de l'accompagner au cinéma pour aller voir "Splash", sorti en 1984 !
    L'erreur la plus grossière se trouve cependant dans le magasin de vidéo où travaillent Patrick et Yvan. On peut voir sur le mur une affiche de "la machine à découdre" de Jean-Pierre Mocky sorti en salles en ....... 1986 !!!!

En résumé, c'est bourré d'erreurs, les personnages ne sont pas intéressants (à part Patrick peut-être) mais surtout ce n'est pas drôle, tout est convenu voire téléphoné. L'impression que l'on garde de ce film est d'avoir regardé un mix entre les "sous-doués passent le bac", et une "œuvre" quelconque de Max Pecas. Si vous avez mieux à faire, n'hésitez pas.
    Bunta F
    Bunta F

Publiée le 10 mars 2020
    Grand fan de la série, j'attendais ce film avec impatience sans non plus espérer de miracle.
    Je suis vraiment content du travail des acteurs pour reprendre les rôles, les voix mon bluffées.
    J'aime aussi le soin sur les véhicules pour faire années 1980.
    Ad Hrvataska
    Ad Hrvataska

Publiée le 9 mars 2020
    Le 4 ème volets malgres les critiques est très bien.. même si cest pas les mêmes personnages car cest : eux lorsqu'ils sont plus jeunes on reconnais bien qui est qui part leur façon de parler, à voir la vérité !
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 9 mars 2020
    Vu les mauvaises notes, j'avais peur de l'accident industriel, mais l'ambiance "sous-doués" passe plutôt bien et les acteurs s'en sortent. Film sympathique, sans grosse prétention, pour un public d'ado.On est certes en deçà de la facture de la trilogie originale, mais ce film a parfaitement sa place dans le paysage cinématographique Français et il y a des moments de franche rigolade.
    Je soupçonne les mauvaises notes de n'avoir même pas vu le film.
    Publiée le 23 novembre 2019
    Attention les gents ne tenez pas compte des avis se ne sont que des facks pour vous tromper sur la marchandise quel honte
    Publiée le 20 novembre 2019
    190 critiques à 4 et 5 étoiles, sur un total de 282, pour un total de 170.000 entrées, cherchez l'erreur :-) le "truc" qui consiste à relever la note d'un film est éventée mes bons amis... J'ai vu ce film, j'ai ri énormément au 1er, le second était énorme, un vrai chef d'oeuvre d'humour, le duo Gilbert Melki - José Garcia... des scènes qu'on oublie pas ! Grosse attente pour le troisième volet, et grosse déception, ça vaut 2,5 étoiles, mais ici, pour cet opus, je crains que les producteurs aient tentés de faire la même chose que la franchise Marvel, avec le talent en moins, quelque part, ca reste dans l'idée du scénario des premiers, "on va tacher de faire un max de fric avec un minimum de moyens" , l'esprit malin du sentier quoi.. Malheureusement, c'est un gros ratage, faut se rendre à l'évidence : c'est une comédie, mais on rigole pas. Pour le coup, je vais mettre 5 étoiles, parce qu’effectivement, on est la en présence d'un "chef d'oeuvre" de nullité.
    Milto
    Milto

Publiée le 17 novembre 2019
    Ayant adoré cette saga, j'étais content de la sortie de ce nouvel opus. D'abord septique et déçu de ne pas retrouver la bande originel, je m'y suis fait dès les premiers minutes du film. Car il faut le dire, les jeunes comédiens ont bien travaillé pour reprendre au maximum la voix et les mimiques des originaux. Patrick Abitbol et Serge Benamou étant les plus charismatique ont bien été interprétés. Le casting est très bon. La réalisation toujours aussi réussi, l'ambiance et les décors sont pas mal. Le point qui pourrait rebuter certains serait sans doute le scénario, car il est vrai qu'il est plus porté pour un public un poil plus jeune que les autres opus, mais totalement dans le thème puisque c'est la vie de jeunes que l'on suit après tout. On reste néanmoins sur ce mélange travail, amour et argent propre à la saga. Enfin le film est drôle et c'est ce qu'on lui demande. Je recommande !
    le videoclub
    le videoclub

Publiée le 11 novembre 2019
    Ok l histoire de patrick abitbol est sympa. Ok l histoire de dov est pas mal non plus... Le reste c est du cliché... Tout le film et c est bien dommage reside dans la bande annonce... Un petit film sympa, on est loin des prestations d un jose garcia ou d un Gilbert melki. Sans plus a regarder quand il n y a rien a la tv...
    Publiée le 10 novembre 2019
    Je ne recommande pas ce film. Cliché d'un genre essoufflé. Cinéma français ? au secours. Les commentaires à 5 étoiles sont incroyables et stupéfiants, et pourquoi pas lénifiant ?
    Publiée le 7 novembre 2019
    Enorme deception... le 1 etait sympathoche, le 2 moyen (il faut dire que faire remplacer Dov par Gad Elmaleh etait deja bizarre et terriblement amateur), puis cette version de 2019 est de loin la pire et la plus pauvre, les acteurs s'amusent entre eux mais ne procurent aucune emotion (positive ou negative) au spectateur.
    Publiée le 6 novembre 2019
    Une belle histoire d amitié entre potes, des relations parents enfants très émouvantes des acteurs attachants un film qui fait du bien !